Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 18:24, курсовая работа
Целью данной работы является исследование качества вареных колбас поступивших на реализацию в универсам «Гавань» от разных поставщиков.
Исходя из чего нами были решены следующие задачи:
1 Изучено состояние и перспективы потребительского рынка вареных колбас в Российской Федерации и в Челябинской области;
2 Дана подробная товароведная характеристика вареным колбасам;
3 Изучены основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности универсама «Гавань»;
4 Проведен анализ приемки вареных колбас по количеству и качеству в магазине «Гавань»;
Введение…………………………………………………………..……………………….4
Глава 1. Обзор литературы………………………………………………………………6
1.1 Анализ рынка вареных колбас России и Челябинской области……….…………..6
1.2 Характеристика ассортимента вареных колбас……………………………………..9
1.3 Особенности химического состава, пищевой и биологической ценности вареных колбас………………………………………………………………………………..........11
1.4 Факторы, формирующие качество вареной колбасы………….…………………..14
1.4.1 Характеристика основного и вспомогательного сырья используемого в производстве колбасных изделий………………………………………………………14
1.4.2 Технологический процесс производства вареных колбас, влияние отдельных его операций на качество готовой продукции………………………………………....25
1.5 Факторы, сохраняющие качество вареных колбасных изделий………………….33
1.6 Пищевая безвредность колбасных изделий………………………………………..36
1.7 Дефекты колбасных изделий, причины их возникновения и меры предупреждения…………………………………………………………………….…....41
1.8 Идентификация колбасных изделий………………………………………………..44
Глава 2. Экспериментальная часть……………………………………………………..47
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина «Гавань» и его материально-технической базы…………………………………………………..47
2.1.1 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Гавань»………………………………… ……………………52
2.1.2 Динамика поступления и реализации вареных колбас в магазин «Гавань»…………………………………………………………………………………..55
2.1.3 Анализ договорных отношений с поставщиками (изготовителями). Краткая характеристика поставщиков вареной колбасы в магазин «Гавань»……………...…57
2.1.4 Организация приемки вареных колбас по количеству и качеству в магазине «Гавань»………………… ……………………………………………………………….63
2.2. Анализ ассортимента вареных колбас, реализуемых в магазине «Гавань». Расчет рационализации ассортимента……………………………………………………….....65
2.3 Объекты и методы исследования, их характеристика……………………………68
2.4 Результаты исследований качества вареной колбасы разных производителей и их обсуждение……………………………………………………………………………….72
2.4.1 Результаты органолептических исследований………………………….……….72
2.4.2 Результаты физико-химических исследований………………………………….74
2.4.3 Результаты исследований по показателям безопасности…………………….....76
Выводы и предложения…………………………………………………………….……78
Список использованных источников…………………………………………………...80
В образце №4 колбасы вареной «Столовой» производства ОАО «Ариант» физико-химические показатели также имеют отклонения от ГОСТ Р 52196-2003. В данной колбасе обнаружено отклонение по содержанию влаги, показатель исследуемого образца равен 67,3 против нормируемого 65. Так, производитель использует влагоудерживающую способность сырья, и превышая норму влаги в продукте, тем самым удешевляет его. Массовая доля хлористого натрия (соли) также превышает норму на 0,2%, что грозит здоровью потребителей – избыток потребления соли может привести к обострениям у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Таким
образом, сравнительный анализ полученных
органолептических и физико-химических
данных позволяет сделать вывод, что по
двум этим показателям качества вареной
колбасы ни один из исследуемых образцов
не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003.
В данном случае можно сказать, что проведение
только органолептического метода оценки
качества является не объективным, так
как результаты органолептических и физико-химических
показателей качества не совпали.
Наряду
с органолептической и физико-
Допустимые
уровни ксенобиотиков по СанПиН 2.3.2.1078-01
и результаты исследования показателей
безопасности вареных колбас представлены
в таблице 11.
Таблица 11 – Показатели безопасности вареных колбас
Наименование образца | Наименование показателей безопасности | ||||||||
Токсичные элементы, мг/кг | Антибиотики, мг/кг (не допускаются | Пестициды, мг/кг | Радионуклиды, Бк/кг | ||||||
Свинец (не более 0,3) | Мышьяк (не более 0,1) | Кадмий (не более 0,03 | Ртуть (не более 0,02 | Гексахлорциклогексан (не более 0,02) | ДДТ и его метаболиты (не более 0,01) | Цезий-137 (не более 70) | Стронций-90(не более 30) | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ООО «Калинка Торг» | 0,2 | 0,05 | 0,02 | 0,01 | - | 0,016 | 0,009 | 62 | 22 |
ООО «Ромкор» | 0,25 | 0,03 | 0,02 | 0,015 | - | 0,017 | 0,007 | 63 | 27 |
АПП "Лазурное" | 0,2 | 0,02 | 0,02 | 0,01 | - | 0,015 | 0,008 | 65 | 21 |
ОАО «Ариант» | 0,27 | 0,06 | 0,02 | 0,01 | - | 0,019 | 0,007 | 67 | 25 |
Анализ
данных таблицы 11 показал, что исследуемые
образцы имеют различные
Таким
образом, результаты исследования показателей
безопасности позволяют сделать
вывод о допустимости содержания
токсических элементов и
Выводы и предложения
На основании проделанной работы были сделаны следующие выводы:
1.По
результатам исследования
2.Характерная особенность современного рынка колбас то, что наибольшим сегментом его являются вареные колбасы. За 2009 год произошел незначительный спад колбасного производства в связи с мировым экономическим кризисом, но в целом динамика производства и потребления вареных колбас остается положительной. На региональном уровне произошла структуризация рынка, которая вызвана укреплением позиций крупных производителей за счет вытеснения мелких, более слабых.
3.Анализ
финансово-экономической
4. Анализ проведения приемки в универсаме «Гавань» выявил существенные нарушения, которые и объясняют низкие результаты оценки качества объектов исследования – вареные колбасы четырех различных производителей. Во время приемки товара не проводится никаких испытаний по качеству.
Таким образом, универсам «Гавань» - рентабельное предприятие, имеющее динамику роста товарооборота, и, как следствие, роста прибыли. Так же универсаму «Гавань» следует придерживаться курса настоящей ассортиментной политики предприятия, т.к. она позволяет увеличивать показатели предприятия в условиях кризиса.
Однако проведенные физико-химические испытания качества вареных колбас, поступающих на реализацию в магазин и выявленные нарушения приемки в универсаме «Гавань» показали, что в магазине необходимо ужесточить контроль качества поступающей продукции. Проведение приемки по качеству в соответствии с инструкцией «О порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» обязательно.
Так
же в качестве предложения хотелось
бы добавить необходимость внедрения
гистологического анализа колбасных
изделий, как на предприятия торговли,
так и в обучающие программы
для будущих специалистов-
В заключение, хотелось бы отметить, что в ходе работы были получены важные знания, а в ходе лабораторных исследований ценный опыт.
Список
использованных источников
Информация о работе Оценка качества и характеристика ассортимента сырокопченых колбас