Оценка качества и характеристика ассортимента сырокопченых колбас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 18:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является исследование качества вареных колбас поступивших на реализацию в универсам «Гавань» от разных поставщиков.
Исходя из чего нами были решены следующие задачи:
1 Изучено состояние и перспективы потребительского рынка вареных колбас в Российской Федерации и в Челябинской области;
2 Дана подробная товароведная характеристика вареным колбасам;
3 Изучены основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности универсама «Гавань»;
4 Проведен анализ приемки вареных колбас по количеству и качеству в магазине «Гавань»;

Содержание

Введение…………………………………………………………..……………………….4
Глава 1. Обзор литературы………………………………………………………………6
1.1 Анализ рынка вареных колбас России и Челябинской области……….…………..6
1.2 Характеристика ассортимента вареных колбас……………………………………..9
1.3 Особенности химического состава, пищевой и биологической ценности вареных колбас………………………………………………………………………………..........11
1.4 Факторы, формирующие качество вареной колбасы………….…………………..14
1.4.1 Характеристика основного и вспомогательного сырья используемого в производстве колбасных изделий………………………………………………………14
1.4.2 Технологический процесс производства вареных колбас, влияние отдельных его операций на качество готовой продукции………………………………………....25
1.5 Факторы, сохраняющие качество вареных колбасных изделий………………….33
1.6 Пищевая безвредность колбасных изделий………………………………………..36
1.7 Дефекты колбасных изделий, причины их возникновения и меры предупреждения…………………………………………………………………….…....41
1.8 Идентификация колбасных изделий………………………………………………..44
Глава 2. Экспериментальная часть……………………………………………………..47
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина «Гавань» и его материально-технической базы…………………………………………………..47
2.1.1 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Гавань»………………………………… ……………………52
2.1.2 Динамика поступления и реализации вареных колбас в магазин «Гавань»…………………………………………………………………………………..55
2.1.3 Анализ договорных отношений с поставщиками (изготовителями). Краткая характеристика поставщиков вареной колбасы в магазин «Гавань»……………...…57
2.1.4 Организация приемки вареных колбас по количеству и качеству в магазине «Гавань»………………… ……………………………………………………………….63
2.2. Анализ ассортимента вареных колбас, реализуемых в магазине «Гавань». Расчет рационализации ассортимента……………………………………………………….....65
2.3 Объекты и методы исследования, их характеристика……………………………68
2.4 Результаты исследований качества вареной колбасы разных производителей и их обсуждение……………………………………………………………………………….72
2.4.1 Результаты органолептических исследований………………………….……….72
2.4.2 Результаты физико-химических исследований………………………………….74
2.4.3 Результаты исследований по показателям безопасности…………………….....76
Выводы и предложения…………………………………………………………….……78
Список использованных источников…………………………………………………...80

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 160.43 Кб (Скачать файл)

 

      В образце №4  колбасы вареной  «Столовой» производства ОАО «Ариант» физико-химические показатели также  имеют отклонения от ГОСТ Р 52196-2003. В  данной колбасе обнаружено отклонение по содержанию влаги, показатель исследуемого образца  равен 67,3 против нормируемого 65. Так, производитель использует влагоудерживающую способность сырья, и превышая норму влаги в продукте, тем самым удешевляет его.  Массовая доля хлористого натрия (соли) также превышает норму на 0,2%, что грозит здоровью потребителей – избыток потребления соли может привести к обострениям у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

      Таким образом, сравнительный анализ полученных органолептических и физико-химических данных позволяет сделать вывод, что по двум этим показателям качества вареной колбасы ни один из исследуемых образцов не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003. В данном случае можно сказать, что проведение только органолептического метода оценки качества является не объективным, так как результаты органолептических и физико-химических показателей качества не совпали. 

  • Результаты  исследований по показателям  безопасности  
  •       Наряду  с органолептической и физико-химической оценкой оценка вареных колбас предусматривает  исследование показателей безопасности, согласно СанПиН 2.3.2.1078-01.

          Допустимые  уровни ксенобиотиков по СанПиН 2.3.2.1078-01  и результаты исследования показателей безопасности вареных колбас представлены в таблице 11. 

    Таблица 11 –  Показатели безопасности вареных колбас

    Наименование  образца Наименование  показателей безопасности
    Токсичные элементы, мг/кг Антибиотики, мг/кг (не допускаются Пестициды, мг/кг Радионуклиды, Бк/кг
    Свинец (не более 0,3) Мышьяк (не более 0,1) Кадмий (не более 0,03 Ртуть (не более 0,02 Гексахлорциклогексан (не более 0,02) ДДТ и его  метаболиты (не более 0,01) Цезий-137 (не более 70) Стронций-90(не более 30)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    ООО «Калинка Торг» 0,2 0,05 0,02 0,01 - 0,016 0,009 62 22
    ООО «Ромкор» 0,25 0,03 0,02 0,015 - 0,017 0,007 63 27
    АПП "Лазурное" 0,2 0,02 0,02 0,01 - 0,015 0,008 65 21
    ОАО «Ариант» 0,27 0,06 0,02 0,01 - 0,019 0,007 67 25

         Анализ  данных таблицы 11 показал, что исследуемые  образцы имеют различные показатели безопасности, но все показатели находятся  в пределах нормы, регламентированной СанПиН 2.3.2.1078-01.

          Таким образом, результаты исследования показателей  безопасности позволяют сделать  вывод о допустимости содержания токсических элементов и радионуклидов  во всех четырех исследуемых образцах вареных колбас, а, следовательно, их безопасности. 
     
     

     

           Выводы и предложения 

         На  основании проделанной работы  были сделаны следующие выводы:

          1.По  результатам исследования качества  вареных колбас четырех различных  производителей - ООО «Калинка Торг», ООО Торговый дом «Мясная душа» (Ромкор), АПП "Лазурное", ОАО «Ариант» - все образцы не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2003 по органолептическим и физико-химическим показателям и признанны не качественными. По показателям безопасности все четыре образца соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

          2.Характерная  особенность современного рынка колбас то, что наибольшим сегментом его  являются вареные колбасы. За 2009 год произошел незначительный спад колбасного производства в связи с мировым экономическим кризисом, но в целом динамика производства и потребления вареных колбас остается положительной. На региональном уровне произошла  структуризация рынка, которая вызвана укреплением позиций крупных производителей за счет вытеснения мелких, более слабых.

          3.Анализ  финансово-экономической деятельности  универсама «Гавань» показал, что предприятие ориентировано на максимизацию прибыли путем увеличения товарооборота и уменьшения издержек обращения. Хозяйственные отношения с поставщиками магазин осуществляет посредствам заключения договора поставки.

          4. Анализ проведения приемки в универсаме «Гавань» выявил существенные нарушения, которые и объясняют низкие результаты оценки качества объектов исследования – вареные колбасы четырех различных производителей. Во время приемки товара не проводится никаких испытаний по качеству.

         Таким образом, универсам «Гавань» - рентабельное предприятие, имеющее динамику роста  товарооборота, и, как следствие, роста  прибыли. Так же универсаму «Гавань» следует придерживаться курса настоящей ассортиментной политики предприятия, т.к. она позволяет увеличивать показатели предприятия в условиях кризиса.

         Однако  проведенные физико-химические испытания  качества вареных колбас, поступающих  на реализацию в магазин и выявленные нарушения приемки в универсаме «Гавань» показали, что в магазине необходимо ужесточить контроль качества поступающей продукции. Проведение приемки по качеству в соответствии с инструкцией «О порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» обязательно.

         Так же в качестве предложения хотелось бы добавить необходимость внедрения  гистологического анализа колбасных  изделий, как на предприятия торговли, так и в обучающие программы  для будущих специалистов-товароведов. Проведение метода гистологической  идентификации состава (ГОСТ Р 51604 - 2000), разработанного Всероссийским  научно-исследовательским институтом мясной промышленности, позволит изучить  состав, в том числе такие компоненты, как различные виды соединительной ткани, субпродукты, добавки растительного  происхождения вареных колбас. Что  также позволит дать более объективное  заключение о составе колбас с  точным описанием ее состава.

         В заключение, хотелось бы отметить, что  в ходе работы были получены важные знания, а в ходе лабораторных исследований ценный опыт.

     

          Список  использованных источников 

    1. Антипова  Л.В., Глотова И.А., Рогов И. Методы исследования мяса и мясных продуктов. — М.: КолосС, 2004. —571 с: ил.— (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
    2. Боровикова Л.А., Гримм А.И., Дорофеев А.Л. Исследование продовольственных товаров: учеб, пособие для товаровед. фак. торг. вузов. – М.: Экономика. 1980. – 336 с.
    3. Васильев Г.А., Ибрагимов Л.А., Нагапетьянц Н.А. Коммерческое товароведение и экспертиза: Учебное пособие для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 135 с.
    4. Варибрус, В.И. Товароведение продовольственных товаров: Жиры, мясо, рыба, концентраты. [Текст]: Учебник для товаровед. Фак. Институтов – Изд.2-е, перераб. – М.: Экономика, 1978. – 360 с..
    5. Габриэльянц М.А, Товароведение мяса и мясных товаров.: Учебник для товаровед.фак. торг. Вузов.- 3-е изд., перераб.- М.:Экономика,1974 – 352с.
    6. Габриэльянц М.А. Товароведение мясных и рыбных товаров: Учебник для студ., обуч. по спец. П-33 «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами». – 2-е изд., перераб. – М.:Экономика,1986 – 408с.
    7. Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. – СПб.: Альфа, 2000. – 432 с.
    8. Гамов В.К., Павлова Ж.П., Колмогоров Ю..М. Экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2000. 248 с.
    9. 3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01.-М.: ЗАО «РИТ ЭКС_ ПРЕСС», 2002.- 216с.
    10. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» Технические условия. – М.: Изд-во стандартов,2003.- 11 с.
    11. ГОСТ Р 52196-2003. Изделия колбасные вареные: Технические условия. – М.: Изд-во стандартов,2003.- 12 с.
    12. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. – 264 с.
    13. Жиряева Е.В. Товароведение. 2-е издание. – СПб.: Питер, 2002. – 416 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).
    14. Зонин В.Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий. - СПб.: Профессия, 2007. — 224 с, ил.
    15. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству / [Текст] постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. N П-6) (с изменениями от 29 декабря 1973 г. и от 14 ноября 1974 г.-.3-9c
    16. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству / [Текст]  (утв. постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7) (с изменениями, внесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г. N 81 и от 14 ноября 1974 г. N 98) 3-5c.
    17. Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров : учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. — 3-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2007. — 320 с.
    18. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 1999. – 448 с.
    19. Кругляков Г.Н., Круглякова Г. В. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: Учебник. — 3-е изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К"», 2007.— 488 с.
    20. Мищенко Е.П., Гольдман Е.И. Производство колбасных изделий.: учебник – 2-е издание. М.: «Пищевая промышленность»,1976. -213 с.
    21. Обзор российского рынка вареных колбасных изделий [Электронный ресурс]: Исследования компании "ИТКОР" – Электр. Данные (1 файл). Режим доступа: http://www.foodmarket.ru  - Загл.с экрана.
    22. Поздняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность.: учеб.- справ. пособие/ В.М. Поздняковский.- 3-е изд., исправ.- Новосибирск,2005.- 526 с., ил.
    23. Салаватулина Р.М. «Рациональное использование сырья в колбасном производстве» - Москва, «Агропромиздат», 1985 г.10. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в переработке мяса и рыбы / Л.А. Сарафанова. - СПб.: Профессия, 2007. — 256 с, ил., табл.
    24. Снежко А.Г., Федотова А.В. Современная упаковка мяса и мясных продуктов//Мясная индустрия. - 2008.-№5. - с. 40-43
    25. Товароведение и экспертиза потребительских товаров / В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов и др.- М.: ИНФРА-М, 2001. - 544 с.
    26. Усова, Н.Е. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: метод. указания к выпол. курс. работ / Н.Е. Усова; Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ».-М:  Челябинск: [б.и.], 2007. – 99 с
    27. Фудина, А.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/А.В Фудина, В.П. Кузнецов.- [Текст]: учебник для вузов.- М.: ЮНТИ, 1997г.- 98 с.
    28. Хомутов, Б.И. Хранение пищевых жиров [Текст] / Б.И. Хомутов, Л.Н. Ловачёв. – М.: Экономика, 1972. – 160 с.
    29. Хуршудян С.А. Фальсифицированные пищевые продукты: Классификация и определение//Пищевая промышленность. - 2008.-№10. - с. 86
    30. Чепурной И.П.Идентификация и фальсификация продовольственных товаров/И.П. Чепурной .- [Текст]: учебник- 2-ое изд.-М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.-с.152
    31. Шепелев А.Т., Кожухова О.И., Туров А.С. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. Учебное пособие. – Ростов- на- Дону: Издательский центр «Март»,2001-192с.

    Информация о работе Оценка качества и характеристика ассортимента сырокопченых колбас