Оценка потребительских свойств и качества сухих смесей для питания детей раннего возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 20:40, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы является разработка ассортимента сухих зерно-молочных смесей для питания детей раннего возраста.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1Исследовать свойства различных пищевых компонентов для создания продуктов детского питания.

2 Изучить влияние технологических факторов на качественные характеристики готового продукта .

3Разработать ассортимент сухих зерно-молочных смесей для питания детей первого года жизни.

4Изучить изменение основных питательных веществ в готовом продукте.

5Провести товароведную оценку качества сухих смесей для детского питания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1.Обзор литературы…………………………………………………………6
1.Питание и основные питательные вещества……………………………..6
2.Состояние рынка детского питания……………………………………14
3.Классификация и ассортимент детского питания………………….....17
4.Спрос на рынке детского питания…………………………………..…28
5.Перспективы развития рынка детского питания…………………..…29
6.Основные выводы……………………………………………………..….30
2.Характеристика объектов и методов исследования…………………...32
1.Характеристика ООО «Контехпрогресс»……………………………...32
2.Описание объектов и методов исследования………………………....36
3.Обоснование выбора компонентов……………………………………..37
4.Выбор способа сушки…………………………………………………..40
3.Практическая часть……………………………………………………...43
1.Возрастные особенности питания детей и требования к детскому питанию…………………………………………………………………….……43
2.Технологическая схема производства и рецептуры сухих смесей для питания детей…………………………………………………………….……..49
3.Исследование качества сырья и готового продукта………………….52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...61

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….…………63

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………….………..67

Вложенные файлы: 1 файл

детскоепитание диплом.doc

— 358.00 Кб (Скачать файл)

     В пищевых продуктах углеводы содержаться  в виде простых (моносахариды) и сложных соединений (ди- и полисахариды). Моно- и дисахариды , содержащиеся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах и фруктах, устанавливаются организмом относительно быстро, благодаря чему они быстрее обеспечивают нуждающихся в них жизненно важные органы глюкозой. Для поддержания концентрации сахара в сыворотке крови на постоянном уровне необходимо поступление с пищей сложных углеводов, которые медленнее всасываются в кишечник. Они содержатся в основном в муке, крупах, картофеле и овощах в виде крахмала.

     Правильное  соотношение в пище и медленно усваивающихся углеводов обеспечивает равномерное поступление сахаров  в организм ребенка в течение суток.

     К углеводам относится также клетчатка, содержащаяся в злаковых, картофеле и овощах. Клетчатка практически не подвергается расщеплению в желудочно-кишечном тракте, но играет важную роль в процессе пищеварения – способствует секреции пищеварительных желез и регулирует опорожнение кишечника.

     Избыточное  количество углеводов нарушает правильное соотношение основных частей пищи, что, в свою очередь, ведет к нарушению обмена веществ[31,c.24].

       Минеральные вещества. В пище детей обязательно должны содержаться минеральные вещества, которые входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в разнообразных процессах обмена веществ, активируют ряд ферментных систем и являются составными частями всех биологических сред. К основным минеральным веществам, необходимым детям, относится кальций, фосфор, магний, железо, калий и натрий.

       Кальций принимает активное участие в формировании скелета. Почти 99% всего калия, содержащиеся в организме, находится в костной ткани. Кальций участвует в процессе свертываемости крови, проницаемости клеточных оболочек, возбудимости нервной клетки. Содержится кальций во многих продуктах животного и растительного происхождения. В растительных продуктах кальций содержится в труднорастворимых соединениях, которые усваиваются плохо. Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных продуктах, где они находятся в соединении с белком[18,c.32].

       Фосфор активно участвует во всех основных процессах обмена веществ. Соединения фосфора с белком, жиром, нуклеиновыми кислотами отличаются высокой биологической активностью и являются самыми распространенными в организме компонентами. Как и кальций, фосфор принимает участие в формировании скелета.

     Фосфор  входит в состав разнообразных продуктов  питания. Наибольшее его количество содержится в яичном желтке, мясе, рыбе, сырах, овсяной и гречневой крупах, бобовых и орехах.

     Магний  участвует в обмене веществ, входит в состав многих ферментных систем организма, наряду с кальцием и фосфором участвует в формировании скелета, стимулирует функцию кишечника и повышает желчевыделение. Хорошо известная роль магния в передачи нервного возбуждения. В основном магний содержится в злаковых: пшенице, ржи, грече, просе, ячмене, овсе.

       Железо активно участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме. Железо является составной частью гемоглобина, играет роль катализатора в окислительно-восстановительных процессах. Достаточное поступление железа с продуктами питания для детей играет особо важную роль, так как запасы его в организме ребенка весьма ограничены[27,c.18].

     В наибольших количество железо содержится в мясе, некоторых субпродуктах, рыбе и рыбных продуктах, яичном желтке, бобовых, овсяной, гречневой и перловых крупах, зеленой части растений и фруктах.

     Калий и натрий играют важную роль в процессах водно-солевого обмена в организме, поддерживая постоянство осмотического давления в биологических жидкостях, принимая участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Калий необходим для деятельности мускулатуры сердца и кишечника.

     Калием  богаты картофель, морковь, капуста, зелень петрушки, шпината, бобовые, абрикосы, изюм, чернослив и пр.

     Натрий  содержится в небольшом количестве в продуктах животного происхождения и добавляется в виде поваренной соли в пищу.

     Для правильной жизнедеятельности детского организма необходимы и другие минеральные  вещества, так называемые микроэлементы – мель, кобальт, цинк, йод, фтор, марганец и пр.

     Микроэлементы поступают в организм детей с  продуктами животного и растительного  происхождения. Так, например, йодом  богаты продукты моря; цинком наиболее богаты злаки, дрожжи, бобовые, печень; медь и кобальт содержатся в говяжьей печени, почках, желтке куриного яйца, меде[26,c.22].

     Витамины. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в состав рациона питания ребенка входили витамины, играющую роль биологических катализаторов, которые направляют и ускоряют процессы обмена веществ. Витамины в организме человека и животных либо не синтезируются, либо синтезируются в недостаточном количестве. Они поступают или с продуктами питания, в которых они содержатся, или в виде синтетических препаратов. Естественные витаминоносители полезнее для организма, чем синтетические препараты[13,c.19].

     Количество  витаминов, вводимых в детский организм, должно соответствовать потребностям организма ребенка. Недостаточное или избыточное поступление витаминов небезразлично для детей и может вызвать у них серьезные заболевания, называемые авитаминозами, гипо- или гипервитаминозами[22,c.12].

     Витамины  делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

     К группе жирорастворимых витаминов  относится витамины А, Д, Е, F, К.

     Витамин А оказывает влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к инфекциям. Он необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек.

     Содержится  витамин А в большом количестве в рыбьем жире, сливках, сливочном масле, яичном желтке, печени. В некоторых растительных продуктах: моркови, салате, шпинате, помидорах, зеленом горошке, абрикосах, апельсинах – содержится каротин – провитамин А, превращающийся в организме в витамин А.

     Витамин D способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке в пище витамина D нарушается нормальное усвоение организмом кальция и фосфора, что ведет к возникновению рахита. Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени, икре рыб. В молоке и сливочном масле витамин D содержится в небольшом количестве.

     Витамин К участвует в тканевом дыхании, способствует сохранению нормальной свертываемости крови. Этот витамин стимулирует в организме бактериями кишечника. Недостаток его может возникнуть при заболеваниях органов пищеварения или при приеме различных антибактериальных препаратов.

     Витамин К содержится в основном в помидорах, в зеленых частях растений, шпинате, капусте, крапиве.

     К группе водорастворимых относится  витамин С и витамины группы В.

     Витамин С, или аскорбиновая кислота, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на белковый и углеводный обмены, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот витамин содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты им плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

     Группа  витаминов В состоит из 15 биологически активных, растворимых в воде, самостоятельных витаминов, принимающее участие в многообразных процессах обмена веществ в организме. Эта группа витаминов необходима для нормального течения углеводного, жирового и водного обмена, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, в процессах кроветворения и нейрогуморальной регуляции, синтеза белка, является стимулятором роста и многих других процессов.

     Витамины  этой группы содержится в пивных пекарских дрожа, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, молоке, мясе, печени, яичном желтке, зеленой части растения.

     Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым  витаминам. Влияет на функцию эндокринных  желез, на обмен белков,углеводов, обеспечивает внутриклеточный обмен. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности развитие плода. Больше всего эти витамины содержится в зернах кукурузы, в моркови, капусте, зеленом горохе, яйцах, мясных и рыбных продуктах, в коровьем и оливковом масле.

     Между действием различных витаминов  существует тесная взаимосвязь: недостаток в пище из одного витаминов влечет нарушение обмена других витаминов.

     Необходимо  помнить, что только при правильном питании витамины оказывают надлежащее действие[21,c.32]. Недостаток витаминов организме может зависеть как от малого содержание их в рационе, так и от недостаточного поступления с пищей других пищевых веществ. Так, например, недостаточное потребление детям белка приводит к тому, что витамины выводится из организма. Витамины А, D, Е, К усваиваются организмом лишь в том случае, если в пище содержится достаточное количество жира. При недостатке в пище ненасыщенных жирных кислот повышается потребность ребенка в витаминах В1 и В 6. Возрастает потребность в витамине В1 и избыточном содержании в пище углеводов[24,c.15].

     Вода. Правильное развитие ребенка невозможно без достаточного содержания воды в его рационе. Чем моложе ребенок , тем относительно большая потребность у него в воде. На первом году жизни дети должны получать ежедневно 150 мл жидкости на 1 кг массы, от 1 года до 3 лет – 100 мл, от 3 до 7 лет – 80 мл. В это количество входит и жидкость, содержащиеся в пищевом рационе. В жаркое время года детям необходимо давать добавочное питье (не подслащенную воду, а фруктовые и овощные отвары и отвар шиповника).

     Все необходимые для роста и развития пищевые компоненты ребенок  должен получать регулярно в течение года[25,c.21].  

     
    1. Состояние и перспектива развития рынка продуктов детского питания
 

     Всем мамам известно, что главный потенциал здоровья подрастающего малыша кроется именно в безопасном полноценном детском питании. Ребенок активно растет и развивается - поэтому потребность в питательных веществах и их балансе у детей совершенно иная, чем у взрослых. И удовлетворить эту потребность могут только специальные детские продукты, приготовленные из особого сырья и адаптированные к нуждам именно детского организма.

     Эти продукты условно можно разделить на две большие группы: основное питание (молочные смеси, каши) и так называемый прикорм (овощные, фруктовые, мясные консервы, соки и пр.). По данным компании КОМКОН, за 2008 год наиболее значительными по объему сегментами рынка детского питания являются адаптированные жидкие молочные смеси (41%) и цельномолочные продукты (35%), а также соки (14%) и фруктово-овощные пюре (5%).

     Несколько десятилетий назад в нашей стране, кроме крупных комбинатов и специализированных цехов, существовала сеть детских молочных кухонь, рассчитанная на обеспечение локальных потребностей. По сути, кухни представляли собой минизаводы, выпускавшие на простом низкопроизводительном оборудовании ограниченный ассортимент детских молочных продуктов. Система кухонь была хорошо развита и удовлетворяла значительную часть спроса[38,c.3]. Однако в середине 1990-х годов последовало значительное сокращение бюджетного финансирования, и основанная на государственном заказе система кухонь практически полностью разрушилась. Кроме того, оборудование кухонь устарело и - что еще важнее - не соответствовало жестким санитарно-гигиеническим нормам производства детского питания. Крупные предприятия, которые успели получить и установить современное оборудование, были приватизированы и продолжали выпускать детскую продукцию. Однако ее катастрофически не хватало. В первой половине 1990-х годов рынок оказался почти полностью занят импортом. Тем не менее, имеющиеся рыночные возможности дали возможность для развития бизнеса как зарубежным, так и российским игрокам. В настоящее время рынок детского питания продолжает уверенно развиваться.

     Согласно оценке компании КОМКОН, показатели объема рынка детского питания в 2008 г. находились в пределах от 200 до 300 млн. долл. На сегодняшний день этот рынок имеет большой потенциал. Ежегодный его рост в России составляет 15-20%. Главным образом это связано с увеличением рождаемости. Кроме того, немаловажным является рост доходов россиян и, как следствие, изменение культуры потребления продуктов детского питания: потребители все больше приобретают готовые продукты промышленного производства, а не готовят их самостоятельно. По данным регулярного исследования TGI-Baby, проводимого исследовательской компанией КОМКОН, в 2007 г. самостоятельное приготовление питания для детей от 0 до 3 лет среди московских мам сократилось практически вдвое по сравнению с 2006 г. детские каши - с 17,1% до 8, 8%, фруктовые пюре - с 12,3% до 5,9%, соки - с 8,7% до 4,9%.

     Производство жидких и пастообразных детских молочных продуктов в 2008 г составило 118,8 тыс.т, или 119,5% к уровню 2007 г, сухих молочных смесей для детского раннего возраста – 21,5 тыс. т, или 129,2% к уровню 2007 г, плодоовощных консервов – 3441,1 муб, или 99,9%, сухих продуктов на злаковой основе – 8,3 тыс. т или 96,4%, мясных консервов – 11,4 муб, или 76%, соответственно[37,c.6].

Информация о работе Оценка потребительских свойств и качества сухих смесей для питания детей раннего возраста