Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 20:40, дипломная работа
Целью работы является разработка ассортимента сухих зерно-молочных смесей для питания детей раннего возраста.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1Исследовать свойства различных пищевых компонентов для создания продуктов детского питания.
2 Изучить влияние технологических факторов на качественные характеристики готового продукта .
3Разработать ассортимент сухих зерно-молочных смесей для питания детей первого года жизни.
4Изучить изменение основных питательных веществ в готовом продукте.
5Провести товароведную оценку качества сухих смесей для детского питания.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.Обзор литературы…………………………………………………………6
1.Питание и основные питательные вещества……………………………..6
2.Состояние рынка детского питания……………………………………14
3.Классификация и ассортимент детского питания………………….....17
4.Спрос на рынке детского питания…………………………………..…28
5.Перспективы развития рынка детского питания…………………..…29
6.Основные выводы……………………………………………………..….30
2.Характеристика объектов и методов исследования…………………...32
1.Характеристика ООО «Контехпрогресс»……………………………...32
2.Описание объектов и методов исследования………………………....36
3.Обоснование выбора компонентов……………………………………..37
4.Выбор способа сушки…………………………………………………..40
3.Практическая часть……………………………………………………...43
1.Возрастные особенности питания детей и требования к детскому питанию…………………………………………………………………….……43
2.Технологическая схема производства и рецептуры сухих смесей для питания детей…………………………………………………………….……..49
3.Исследование качества сырья и готового продукта………………….52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….…………63
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………….………..67
При
сборе фактического материала использовали
метод контрольных карт для выявления
вариаций, обусловленных определенными
и случайными причинами. Обработка
контрольных карт позволила выявить
точки в технологическом
Таким
образом, оптимизация стандартных
технологических элементов в
цепочке отдельных операций по подготовке
круп, овощного и фруктового пюре, жидкой
молочной основы позволила создать операторную
модель технологической системы производства
сухих быстровосстанавливаемых продуктов
для детского питания. Унифицированный
комплекс по подготовке сырья, промежуточных
полуфабрикатов и готового продукта, входящий
в эту операторную модель, может быть рекомендован
для получения не только сухих смесей,
но и консервов для детского и диетического
питания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Питание оказывает существенное влияние на рост и формирование детского организма, что в значительной степени предопределяет состояние здоровья и жизнедеятельности всего организма в целом. Поэтому производство полноценных в пищевом отношении продуктов детского питания и обеспечение населения высококачественной и безопасной продукцией детского ассортимента можно рассматривать как одну из важнейших народных задач, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда.
Для
прикорма детей целесообразно
Для получения качественной продукции детского назначения оптимизировали параметры технологического процесса по операциям: создана операторная модель технологического потока от приемки сырьевых компонентов до выхода стандартной продукции.
Высокая
степень унификации линии позволила
осуществить автоматизацию
На основе анализа
Подобран ассортимент натурального поливитаминного сырья и полуфабрикатов, обладающих высокой биологической ценностью, хорошо сочетающихся друг с другом и усиливающих друг друга полезными свойствами и качественными показателями.
Обоснован выбор способа сушки, обеспечивающий интенсивность, непрерывность процесса и кратковременность пребывания продукта в зоне высоких температур, что обеспечивает получение сухого продукта высокого качества.
Разработанные продукты прикорма сохраняют комплекс защитных факторов и биологически активных веществ, что особенно важно для питания детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Продукты,
выработанные из тыквы, отличаются довольно
высоким содержанием
Продукты
характеризуются низким содержанием
влаги – не выше 3,8%. Этот фактор также
является достоинством продукта, так
как глубокое обезвоживание прекращает
ферментативные и окислительно- восстановительные
процессы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
13.Производство
продуктов детского питания/Л.
14. Голубев В.Н. Основы пищевой химии.- М.: МГЗИПП, 1997. – 224 с.
15. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - Введ. 01.01.2002.-М.: Изд-во ФГУП «ИнтерСЭН»,2002.- 164с.
16. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания.- М.: Пищ. Пром-сть, 1999,-352 с.
17.Конь
И.Я., Сорвачева Т.Н. Классификация
и характеристика основных
18.Конь И.Я. Казеин-доминирующие формулы и формулы, обогащенные белками молочной сыворотки: традиционные представления и новые данные// Педиатрия. 2006. 34.
19.
Конь И.Я., Сорвачева Т.Н. Современная
схема вскармливания детей
20.Конь И.Я. Современные представления об основных пищевых веществах, их строении и физиологической роли в питании ребенка: В кн. Руководство по детскому питанию. – М., МИА,2004.
21.
Конь И.Я. Пробиотические и
кисломолочные продукты в
22.Ладодо К.С., Спиричев В.Б. Витамины и здоровье детей// Педиатрия.-1987.-№3.-С.5-10.
23.Липатов Н.Н. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных пищевых продуктов.- М.: Пищ. Пром-сть, 2002, - 368 с.
24.
Липатов Н.Н., Рогов И.А. Методология
проектирования продуктов
25.Липатов
Н.Н. Предпосылки
26.
Липатов Н.Н., Башкиров О.И. и
др. Анализ нутриентной
27.
Липатов Н.Н., Баширов О.И. Эталоны
алиментарной адекватности и
их роль в формировании
28.
Нормы физиологических
29.Сорвачева
Т.Н., Шилина Н.М. Пашкевич В.В.
Клинико-биохимические подходы
30. Шилина Н.М., Конь И.Я. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасышенных жирных кислот// Вопросы детской диетологии. 2004. Т.2. №6.
31.
Питание здорового и больного
ребенка/ Под ред. В.А.
32. Вопросы детского питания.- http://www.babyeda.ru/for specialist.htm
33.Роль питания в развитии ребенка.- http://www.allmedia.ru/Press Release
34. Мать и дитя. http://www.restko.ru/market
35. Спрос и рынок.http://www.upakovano.ru
36. Эти дети.- http://www. aup.ru/news/2008/05/13
37.
Рынок детского питания растет опережающими
темпами.-http://www.
38.Баканов
В.И. Все о детском питании.- http://www.recipe.ru/
39. Недетский спрос на детское питание.- http:tetrapak
40. Адаптированные сухие смеси. - http://www.recipe.ru/ analitika
41.
Журнал «Форма жизни» -№2/2008
ПРИЛОЖЕНИЯ
Технологическая схема производства сухих смесей на зерно-молочной основе с тыквой
Обезжиренное
молоко или крупа
молочная
сыворотка