Оценка потребительских свойств и качества сухих смесей для питания детей раннего возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 20:40, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы является разработка ассортимента сухих зерно-молочных смесей для питания детей раннего возраста.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1Исследовать свойства различных пищевых компонентов для создания продуктов детского питания.

2 Изучить влияние технологических факторов на качественные характеристики готового продукта .

3Разработать ассортимент сухих зерно-молочных смесей для питания детей первого года жизни.

4Изучить изменение основных питательных веществ в готовом продукте.

5Провести товароведную оценку качества сухих смесей для детского питания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1.Обзор литературы…………………………………………………………6
1.Питание и основные питательные вещества……………………………..6
2.Состояние рынка детского питания……………………………………14
3.Классификация и ассортимент детского питания………………….....17
4.Спрос на рынке детского питания…………………………………..…28
5.Перспективы развития рынка детского питания…………………..…29
6.Основные выводы……………………………………………………..….30
2.Характеристика объектов и методов исследования…………………...32
1.Характеристика ООО «Контехпрогресс»……………………………...32
2.Описание объектов и методов исследования………………………....36
3.Обоснование выбора компонентов……………………………………..37
4.Выбор способа сушки…………………………………………………..40
3.Практическая часть……………………………………………………...43
1.Возрастные особенности питания детей и требования к детскому питанию…………………………………………………………………….……43
2.Технологическая схема производства и рецептуры сухих смесей для питания детей…………………………………………………………….……..49
3.Исследование качества сырья и готового продукта………………….52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...61

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….…………63

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………….………..67

Вложенные файлы: 1 файл

детскоепитание диплом.doc

— 358.00 Кб (Скачать файл)

     При сборе фактического материала использовали метод контрольных карт для выявления  вариаций, обусловленных определенными  и случайными причинами. Обработка  контрольных карт позволила выявить  точки в технологическом комплексе, которые вызывают значительные изменения качественных показателей сырья. Такие точки были определены как критические.

     Таким образом, оптимизация стандартных  технологических элементов в  цепочке отдельных операций по подготовке круп, овощного и фруктового пюре, жидкой молочной основы позволила создать операторную модель технологической системы производства сухих быстровосстанавливаемых продуктов для детского питания. Унифицированный комплекс по подготовке сырья, промежуточных полуфабрикатов и готового продукта, входящий в эту операторную модель, может быть рекомендован для получения не только сухих смесей, но и консервов для детского и диетического питания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Питание оказывает существенное влияние  на рост и формирование детского организма, что в значительной степени предопределяет состояние здоровья и жизнедеятельности всего организма в целом. Поэтому производство полноценных в пищевом отношении продуктов детского питания и обеспечение населения высококачественной и безопасной продукцией детского ассортимента можно рассматривать как одну из важнейших народных задач, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда.

     Для прикорма детей целесообразно использовать каши промышленного производства, приготовленные на основе экологически чистого сырья  с использованием современных технологий, позволяющих максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продуктов и обеспечивающих их лучшую усвояемость.

     Для получения качественной продукции  детского назначения оптимизировали параметры  технологического процесса по операциям: создана операторная модель технологического потока от приемки сырьевых компонентов до выхода стандартной продукции.

     Высокая степень унификации линии позволила  осуществить автоматизацию комплекса, снизить до минимума участие рабочих  при подготовке  сырья и выработке продукции.

       На основе анализа отечественного  и зарубежного опыта сформулированы  основные требования к продуктам  для детского питания в соответствии  с возрастными особенностями.

     Подобран  ассортимент натурального поливитаминного  сырья и полуфабрикатов, обладающих высокой биологической ценностью, хорошо сочетающихся друг с другом и усиливающих друг друга полезными свойствами и качественными показателями.

     Обоснован выбор способа сушки, обеспечивающий интенсивность, непрерывность процесса и кратковременность пребывания продукта в зоне высоких температур, что обеспечивает получение сухого продукта высокого качества.

     Разработанные продукты прикорма сохраняют комплекс защитных факторов и биологически активных веществ, что особенно важно для  питания детей, находящихся на искусственном вскармливании.

     Продукты, выработанные из тыквы, отличаются довольно высоким содержанием незаменимых  аминокислот – 2,37 г на 100 г продукта. Минеральный состав представлен  в 100 г сухого продукта мг: железо – 11,3, кальция – 31,3; калия – 499; натрия – 218; магния – 73.

     Продукты  характеризуются низким содержанием  влаги – не выше 3,8%. Этот фактор также  является достоинством продукта, так  как глубокое обезвоживание прекращает ферментативные и окислительно- восстановительные  процессы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. .ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. - Введ. 01.01.2005.-М.: Изд-во стандартов,2005.- 23с.
  2. .ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей.- Введ. 01.01.1978.-М.: Изд-во стандартов,1978.- 16с.
  3. . ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии. - Введ. 01.01.1978.-М.: Изд-во стандартов,1978.- 19с.
  4. . ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги. - Введ. 01.01.1978.-М.: Изд-во стандартов,1978.- 14с.
  5. . ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности. - Введ. 01.01.1978.-М.: Изд-во стандартов,1978.- 11с.
  6. . ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). - Введ. 01.01.2000.-М.: Изд-во стандартов,2000.- 18с.
  7. .ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. - Введ. 01.01.1989.-М.: Изд-во стандартов,1989.- 11с.
  8. .ГОСТ 10444.15-88 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. - Введ. 01.01.1989.-М.: Изд-во стандартов,1989.- 11с.
  9. .ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. - Введ. 01.01.1986.-М.: Изд-во стандартов,1986.- 14с.
  10. . ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути - Введ. 01.01.1987.-М.: Изд-во стандартов,1987.- 11с.
  11. .ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка - Введ. 01.01.1987.-М.: Изд-во стандартов,1987.- 13с.
  12. . ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ - Введ. 01.01.1991.-М.: Изд-во стандартов,1991.- 12с.

     13.Производство  продуктов детского питания/Л.Андреенко,  Ц.Блаттни, К.Галачка и др. Под  ред. П.Крашенинина. – М.: Агропромиздат, 1989. – 336 с.

     14. Голубев В.Н. Основы пищевой химии.- М.: МГЗИПП, 1997. – 224 с.

     15. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - Введ. 01.01.2002.-М.: Изд-во ФГУП «ИнтерСЭН»,2002.- 164с.

     16. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания.- М.: Пищ. Пром-сть, 1999,-352 с.

     17.Конь  И.Я., Сорвачева Т.Н. Классификация  и характеристика основных видов  заменителей женского молока: В  кн. Руководство по детскому питанию.- М.,МИА,2004.

     18.Конь  И.Я. Казеин-доминирующие формулы и формулы, обогащенные белками молочной сыворотки: традиционные представления и новые данные// Педиатрия. 2006. 34.

     19. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н. Современная  схема вскармливания детей первого  года жизни// Педиатрия. 1997. №3.

     20.Конь  И.Я. Современные представления об основных пищевых веществах, их строении и физиологической роли в питании ребенка: В кн. Руководство по детскому питанию. – М., МИА,2004.

     21. Конь И.Я. Пробиотические и  кисломолочные продукты в питании  детей раннего возраста// Лечащий врач. 2007. №1.

     22.Ладодо  К.С., Спиричев В.Б. Витамины и  здоровье детей// Педиатрия.-1987.-№3.-С.5-10.

     23.Липатов  Н.Н. Принципы проектирования  состава и совершенствования  технологии многокомпонентных   пищевых продуктов.- М.: Пищ. Пром-сть, 2002, - 368 с.

     24. Липатов Н.Н., Рогов И.А. Методология  проектирования продуктов питания  с требуемым комплексом показателей  пищевой ценности// Известия вузов.  Пищевые технологии. 1987. 32.С.9-15.

     25.Липатов  Н.Н. Предпосылки компьютерного  проектирования продуктов с задаваемой пищевой ценностью// Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. №3.

     26. Липатов Н.Н., Башкиров О.И. и  др. Анализ нутриентной адекватности  перспективных видов сырья для  производства нового поколения  поликомпонентных продуктов детского  питания// Пища. Экология. Человек: Доклады четвертой международной научно-технической конференции.- М.: МГУПБ, 2001.

     27. Липатов Н.Н., Баширов О.И. Эталоны  алиментарной адекватности и  их роль в формировании качества  продуктов  для питания детей  различного возраста/ Труды научно-практической конференции «Качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов». – Углич: Россельхозакадемия,2004.

     28. Нормы физиологических потребностей  в пищевых веществах и энергии  для различных групп населения  СССР. – М.:М-во здравоохранения СССР,1991. – 24 с.

     29.Сорвачева  Т.Н., Шилина Н.М. Пашкевич В.В.  Клинико-биохимические подходы к  обоснованию содержания белка  в заменителях женского молока// Вопросы детской диетологии. 2003. Т.1. №1.

     30. Шилина Н.М., Конь И.Я. Современные  представления о физиологических и метаболических функциях полиненасышенных жирных кислот// Вопросы детской диетологии. 2004. Т.2. №6.

     31. Питание здорового и больного  ребенка/ Под ред. В.А.Тутельяна,  И.Я. Коня. – М.: Издательский дом  «Династия», 2007.

     32. Вопросы детского питания.- http://www.babyeda.ru/for specialist.htm

     33.Роль питания в развитии ребенка.- http://www.allmedia.ru/Press Release

     34. Мать и дитя. http://www.restko.ru/market

     35. Спрос и рынок.http://www.upakovano.ru

     36. Эти дети.- http://www. aup.ru/news/2008/05/13

     37. Рынок детского питания растет  опережающими темпами.-http://www.advertology.ru

     38.Баканов В.И. Все о детском питании.- http://www.recipe.ru/analitika/detskoe-pitanie-spros-i-potrebitelskie-prioritetyi

     39. Недетский спрос на детское питание.- http:tetrapak

     40. Адаптированные сухие смеси. - http://www.recipe.ru/ analitika

     41. Журнал «Форма жизни» -№2/2008 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ПРИЛОЖЕНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Технологическая схема производства сухих смесей на зерно-молочной основе с тыквой

Обезжиренное                     Манная                             Тыква

молоко или                           крупа

 молочная

 сыворотка

Информация о работе Оценка потребительских свойств и качества сухих смесей для питания детей раннего возраста