Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 21:05, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение приемочной экспертизы товаров, в том числе и молочных, а также разработка Инструкции по приемке товаров по количеству и качеству в торговом центре «ГИППО».
Задачами данной курсовой работы является:
дать четкое определение понятию «экспертиза товаров»;
дать характеристику приемочной экспертизе, изучить ее виды и методы;
изучить законодательную базу Республики Беларусь в области приемочной экспертизы;
изучить отечественный и зарубежный опыт повышения эффективности приемочной экспертизы;
дать общую характеристику объекта исследования;
определить какие методы исследования будут использованы при написании курсовой работы;
изучить организацию приемочной экспертизы товаров по количеству в гипермаркете «ГИППО»;
изучить организацию приемочной экспертизы товаров по качеству в гипермаркете «ГИППО»;
разработать Инструкцию по приемке товаров по количеству и качеству;
Объектом данной курсовой работы является приемочная экспертиза молочных товаров.
Результаты
приемочной экспертизы по качеству необходимо
правильно отражать, особенно, если
разногласия, возникшие между поставщиком
и получателем разрешаются в
государственном арбитражном
Акт экспертизы не должен содержать противоречащих друг с другом фактов. Экспертную оценку необходимо проводить отдельно по каждой товарной партии, а внутри ее по каждому наименованию сорту, и обязательно отражать это в акте [3].
Основанием для отклонения акта может быть необоснованность выводов.
При
приемке товаров по качеству одновременно
проверяется тара и упаковка, маркировка
транспортная и потребительская, выполнение
условий, направленных на обеспечение
сохранности и целостности
В случае обнаружения несоответствия качества, маркировки, тары и упаковки требованиям ТНПА и договору эксперт обязан:
Также эксперт должен приостановить приемку товаров с истекшим сроком годности.
Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если целостность товарной партии нарушена, либо товар распакован и не имеет товаросопроводительных документов.
Сроки приемки товаров по количеству и качеству
Товар, поставляемый продавцом без тары, в открытом или поврежденной таре принимается покупателем по количеству в момент получения его от поставщика, либо от перевозчика, либо в момент вскрытия опломбированных и неопломбированных транспортных средств, но не позднее сроков установленных для их разгрузки действующими на транспорте правилами либо договором перевозки. В таком же порядке принимаются грузовые места по массе брутто и количеству мест в исправной закрытой таре.
Товар в исправной закрытой таре по массе нетто, количеству товарных единиц в каждом групповом месте принимаются покупателем одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней.
Скоропортящийся товар принимается не позднее 24 часов с момента доставки груза поставщиком, либо при вывозе товара самим покупателем со склада поставщика.
Приемка товаров по качеству на складе покупателя проводится в следующие сроки:
В
случае обнаружения в ходе приемки
товаров по количеству и качеству
недостачи, товаров ненадлежащего
качества приемка прерывается для
вызова представителя поставщика.
Как любая экспертиза, приемочная имеет законодательную определенную законодательную базу, в которой излагаются конкретные требования по организации приемочной экспертизы.
Законодательной базой приемочной экспертизы является:
В
Положении о приемке товаров
по количеству и качеству определяете
общий порядок и правила
Данное Положение не применяется при приемке и проверке по количеству и качеству товаров, приобретаемых для личного, семейного, домашнего или оного не связанного с предпринимательской деятельностью пользования.
Положение о приемке товаров по количеству и качеству состоит из 6 глав:
1 глава – общие положения;
Каждый эксперт осуществляющий приемку товаров по количеству и качеству должен руководствоваться Положением о приемке товаров по количеству и качеству.
В ТНПА на продукцию также оговорены правила приемки конкретного товара, даны ссылки на ГОСТы, указаны правила контроля качества продуктов.
В договорах поставки также оговорены основные аспекты договора:
1.4 Отечественный и зарубежный опыт в повышении эффективности приемочной экспертизы
В современных условиях совершенствование товароснабжения как составной части единой связной системы продвижения товаров от производства до потребителя должно строиться на основе индустриальных методов, обеспечивающих механизацию всех трудоемких процессов, использующихся при приемке товаров[4].
Решить
эту задачу наилучшим образом
позволяет применение прогрессивных
технологий товароснабжения, к числу
которых следует отнести
Тара-оборудование – техническое средство, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из нее населению продовольственных и непродовольственных товаров методом самообслуживания и соответствующее стандартам или техническим условиям, утвержденным в установленном порядке. Является многооборотной тарой, принадлежит предприятиям-поставщикам товаров, учитывается на их балансе и подлежит обязательному возврату.
Децентрализованная система снабжения - получение, погрузка и доставка материалов работниками цехов-потребителей. Для получения материала со склада отдела снабжения предварительно оформляют требование, в котором указывают подлежащее отпуску количество материалов. Такой способ получения материалов требует больших затрат времени и средств. Поэтому децентрализованная система снабжения целесообразна при получении материалов с небольшой потребностью разового потребления.
Централизованная доставка – является наиболее эффективным методом, при котором доставка товаров осуществляется силами и средствами поставщика на основе заявок розничных торговых предприятий в согласованные сроки. Применение этого метода позволяет организовать более четкое снабжение магазинов товарами, не отрывает работников розничных торговых предприятий от выполнения их основных функциональных обязанностей.
Ее прогрессивность определяется следующим:
-
вводится четкая система
-
ответственность за
-
создаются условия для
- товар завозится в магазин максимально подготовленным к продаже и реализуется из тары - оборудования;
-
повышается эффективность
-
лучше обеспечивается
-
создаются предпосылки для
-
унифицируется документооборот
и ускоряется обработка
Основным элементом данной системы товароснабжения по схеме поставщик - автотранспорт - торговый зал магазина является тара-оборудование с унифицированными параметрами на базе международного модуля.
Для успешной организации централизованной доставки товаров в тара-оборудовании необходимо обосновать экономическую целесообразность ее внедрения и выполнить определенные организационно технические мероприятия на оптовых базах, на транспорте, в магазинах по их подготовке к использованию данной системы. Кроме того, следует выделить ассортимент товаров, пригодных для завоза в тара-оборудовании.
Все участки должны быть подготовлены к централизованной доставке. Готовность поставщика к централизованной доставке предполагает наличие достаточного количества товаров, многооборотной тары, средств механизации, экспедиционного склада, разработку графиков, маршрутов завоза товаров в магазины.
Транспортные предприятия должны иметь достаточное количество транспортных средств различной грузоподъемности, в том числе специализированных (рефрижераторные, контейнеровозы и др.).
Магазины должны быть подготовлены к приему товаров, доставляемых централизованно. Для этого необходимы подъездные пути, разгрузочные рампы, средства механизации, обменный фонд тара-обарудования и др.
Рассмотрим основные этапы разработки мероприятий по внедрению централизованной доставки в тара-оборудовании, которые включают 5 частей:
Таблица
1- Основные мероприятия по организации
централизованной доставки товаров
в тара-оборудовании
ЭЭтап | Название этапа | Что характерно? | |||
11 | Аналитическая часть | Дислокация торговой сети, характеристика торговых предприятий, группировка торговых предприятий по типам, объему товарооборота, режимам работы. | |||
Продолжение таблицы 1 | |||||
ЭЭтап | Название этапа | Что характерно? | |||
2 | Расчетная часть | Определение следующих показателей : | |||
- грузооборота; | |||||
22 | - рациональных размеров поставки и частоты завоза товаров; | ||||
- маршрутов, графиков доставки товаров; | |||||
- потребности в транспортных средствах; | |||||
- потребность в многооборотной таре. | |||||
33 | Технологическая часть | Подготовка технологических средств, транспорта, оборудования, экспедиции оптовых баз и зон приема товаров в розничных предприятиях, составление технологических карт и моделей товародвижения | |||
34 | Организационная часть | Управление товароснабжением, определение ответственных лиц за выполнение разделов технологической части, обеспечение сохранности товаров в пути, документооборот, обработка информации, контроль графиков отбора и завоза товаров. | |||
45 | Экономическая часть | Расчет эффективности
внедрения технологической | |||