Приемочная экспертиза молочных товаров и повышение ее эффективности в ТЦ "Гиппо" за счет применения современных технологий приемки тов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 21:05, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение приемочной экспертизы товаров, в том числе и молочных, а также разработка Инструкции по приемке товаров по количеству и качеству в торговом центре «ГИППО».
Задачами данной курсовой работы является:
дать четкое определение понятию «экспертиза товаров»;
дать характеристику приемочной экспертизе, изучить ее виды и методы;
изучить законодательную базу Республики Беларусь в области приемочной экспертизы;
изучить отечественный и зарубежный опыт повышения эффективности приемочной экспертизы;
дать общую характеристику объекта исследования;
определить какие методы исследования будут использованы при написании курсовой работы;
изучить организацию приемочной экспертизы товаров по количеству в гипермаркете «ГИППО»;
изучить организацию приемочной экспертизы товаров по качеству в гипермаркете «ГИППО»;
разработать Инструкцию по приемке товаров по количеству и качеству;
Объектом данной курсовой работы является приемочная экспертиза молочных товаров.

Вложенные файлы: 1 файл

Экспертиза.docx

— 85.74 Кб (Скачать файл)

     Для хранения быстропортящихся товаров  на складах они хранятся в холодильных  камерах (0 - +60С) и морозильных камерах(-1 -180С).

     5  Приемка товара  с отклонениями  фактического наличия  товара с данными  в ТТН

     В случае выявления при приемке  товара по количеству (недопоставка, недостача  товара), качеству (ненадлежащее качество, порча, гниль), упаковке и маркировке (согласно подтвержденным в заявке штриховым кодам, наименованиям, объему и виду упаковки) отклонений хотя бы по одному из наименований в партии более чем на 10% от указанного в  заявке общего количества по нему, приемка  поставщика не производится.

     Специалист  по приемке выписывает акт, в котором  фиксируется отказ в приемке  всей партии товара, подписывает его  у представителя поставщика.

     Товар, экземпляр акта и сопроводительные документы возвращаются представителю  поставщика, № акта в ТТН не указывается  и никаких дополнительных отметок  не делается.

     В случае выявления при приемке  товара по количеству (недопоставка, недостача  товара), качеству (ненадлежащее качество, порча, гниль), упаковке и маркировке (согласно подтвержденным в заявке штриховым кодам, наименованиям, объему и виду упаковки) отклонений хотя бы по одному из наименований в партии более чем на 10% от указанного в заявке общего количества по нему, специалист по приемке фиксирует данные в контрольном листе приемки и принимает поставленный товар с оформлением в 2-х экземплярах акта. Специалист по приемке подписывает акт сам, подписывает его у представителя поставщика, уполномоченного на участие в приемке. После подписания, один экземпляр акта приобщается к ТТН, ворой передается представителю поставщика, в ТТН указывается № акта и делаются все необходимые отметки о приемке товара.

     О выявленных несоответствиях товара сведениям, указанным в ТТН, руководитель отдела приемки обязан сообщать об этом в установленном порядке.

  1. Приемка весового товара

     Приемка весового товара осуществляется непосредственным его взвешиванием и в дальнейшем в процессе предпродажной подготовки или отпуску покупателю подлежит разделке на части или перевеску, с последующей дополнительной фасовкой или без нее.

     Виды  весового товара:

  • Весовой товар, реализуемый с дополнительной фасовкой.

     К данному виду весового товара относятся  продукция собственного производства, мясные, колбасные, кондитерские изделия, овощи и фрукты. Продажа данного  товара допускается только с нанесением на него дополнительного маркировочного ярлыка, содержащего внутренний штрих-код. Упаковку, деление весового товара на части, и нанесение маркировочного ярлыка производит фасовщик или продавец за прилавком непосредственно перед  отпуском такого товара покупателю.

  • Весовой товар, реализуемый без дополнительной фасовки.

     Продажа и выкладка такого товара производится без дополнительной фасовки и  нанесения маркировочных ярлыков. Покупатель сам определяет вес и  количество необходимого ему товара перед покупкой. Взвешивание, определение  веса и расчет за товар происходит непосредственно на кассе при  расчете покупателя. Информация о  штрих-коде, принадлежащего товару, находится  у конролера-кассира в файле  в информационной стойке на кассе.

  1. Гигиенические требования к хранению товаров после приемки

     При хранении пищевых продуктов их перемещение  их тары поставщика в другую тару не допускается.

     Количество  принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых  продуктов должно соответствовать  объему работающего холодильного оборудования, имеющего в торговом объекте для  хранения данного вида товара. Хранение скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их реализации.

     Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться  до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

     Размораживание  пищевых продуктов не допускается.

     При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного  соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается хранение сырых продуктов  и полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или  подозрительных по качеству пищевых  продуктов с доброкачественными. Также запрещается складирование  вблизи водопроводных и канализационных  труб, приборов отопления, вне складских  помещений, а также хранение незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом.

     Мясо  допускается к приемке, только при  наличии ветеринарного свидетельства  установленной формы о его  пригодности для реализации в  пищу и наличия ветеринарного  клейма. Категорически запрещается  принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно-годное мясо.

     Запрещается принимать непотрошеную птицу, за исключением  дичи.

     Запрещается прием немаркированных яиц (за исключением  мелкого яйца в заводской потребительской  упаковке), а также без наличия  ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц. Не допускается мытье  яиц.

     Запрещается хранение рыбы живой, охлажденной, горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы. Данная продукция должна после приемки сразу поступать в торговый зал.

     При приемке кондитерских изделий с  кремом запрещается перекладывать  их из лотков поставщика, а также  реализовывать их в неупакованном  виде  по методу самообслуживания. Не допускается прием тортов, не упакованных  поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных  в лотки с плотно прилегающими крышками.

     Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков без  этикеток, с поврежденной укупоркой, осадками, помутнением и другими  дефектами.

     Перед выдачей консервов в реализацию заведующий складом или товаровед  обязан произвести их осмотр. На каждую выявленную партию непригодных в  пищу консервов должен быть составлен  акт в установленном порядке. Такие консервы должны храниться  в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок.

     Хранение  сыпучих продуктов производится в сухих, чистых и хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными  вредителями, относительной влажностью воздуха не более 75%.

     Соль  йодированная должна храниться в  сухом темном месте при температуре  не выше 250С и относительной влажности воздуха не более 75%.

     Свежие  плоды и овощи хранят в затаренном виде в специальных вентилируемых  складских помещениях, без естественного  освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима( от +30С до 120С, относительная влажность воздуха 70-95%).

     Следует обеспечить раздельное хранение зимних и ранних овощей, загрязненных землей овощей (корнеплоды, огурцы) от фруктов, ягод и других продуктов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     В ходе выполнения курсовой работы по дисциплине «Товарная экспертиза» были изучены основные аспекты приемочной экспертизы товаров, отечественный и зарубежный опыт повышения эффективности приемочной экспертизы, разработана Инструкция по приемке товаров по количеству и качеству в торговом центре «ГИППО» в городе Могилеве.

     Были  решены все поставленные перед курсовой работой задачи, а именно:

  • дать четкое определение понятию «экспертиза товаров»;
  • дать характеристику приемочной экспертизе, изучить ее виды и методы;
  • изучить законодательную базу Республики Беларусь в области приемочной экспертизы;
  • изучить отечественный и зарубежный опыт повышения эффективности приемочной экспертизы;
  • дать общую характеристику объекта исследования;
  • определить какие методы исследования будут использованы при написании курсовой работы;
  • изучить организацию приемочной экспертизы товаров по количеству в гипермаркете «ГИППО»;
  • изучить организацию приемочной экспертизы товаров по качеству в гипермаркете «ГИППО»;
  • разработать Инструкцию по приемке товаров по количеству и качеству;

     Приемочная  экспертиза – включает в себя элементы количественной и качественной экспертизы, а, следовательно, приемочной экспертизой  называется оценка количественных и  качественных характеристик товара, проводимая экспертами для подтверждения  соответствия товара нормативной документации и договорам поставки. На основании  экспертизы эксперт составляет Акт  о приемки товаров по количеству и качеству.

     Приемка товаров по количеству и качеству является составной неотъемлемой частью торгово-технологического процесса магазина. Вместе с тем приемка товаров  по качеству проводится только органолептическим  методом и не дает объективной  характеристики потребительских свойств  товаров, отвечающих требованиям ГОСТов, технических условий, другой нормативно-технической  документации.

     В данной курсовой работе предложена Инструкция по приемке товаров по количеству и качеству для торгового центра «ГИППО», которая включается в себя 7 частей:

  1. Порядок допуска транспортных средств в зону разгрузки.
  2. Требования к оформлению ТТН.
  3. Подготовка пакета документов при выявлении нарушений условий поставки товаров.
  4. Приемка товара.
  5. Приемка товара с отклонениями фактического наличия товара с данными ТТН.
  6. Приемка весового товара.
  7. Гигиенические требования к хранению товаров после приемки.

     Каждый  подпункт содержит в себе основные правила и требования по приемке  товаров, в том числе и молочных, для данного торгового объекта.

     Из  всего вышеперечисленного можно  сделать вывод, что цель курсовой работы достигнута, поставленные задачи решены, разработана Инструкция и  сделан вывод по всей работе в целом. 

Информация о работе Приемочная экспертиза молочных товаров и повышение ее эффективности в ТЦ "Гиппо" за счет применения современных технологий приемки тов