Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 08:05, курсовая работа
В настоящее время в России производство колбасных изделий занимает более 60 % всей мясоперерабатывающей промышленности. Тогда как на зарубежных рынках оно составляет не более 40 %, остальное отводится на долю дорогих и качественных продуктов. Для того чтобы российский рынок был конкурентоспособным необходимо расширять ассортимент мясопродуктов в сторону увеличения производства деликатесных изделий низкой себестоимости. Для снижения себестоимости произведенной продукции, вместо применения сырья высокого качества, лучше использовать недорогое, с соответствующей предварительной технологической обработкой.
Российский рынок мясных изделий один из самых быстрооборачиваемых рынков в российской пищевой промышленности. В связи с этим все больше как российских, так и западных компаний рассматривают его как перспективный.
Себестоимость.
Таблица 3.1. Затраты необходимые для производства сарделек «Испанских с кетчупом».
Наименование |
Стоимость ингредиента |
Закладка на 100 кг сырья |
Сумма на 100 кг, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Сырье и основные материалы |
|
100 |
|
Говядина 2 сорт |
80 |
20 |
1600 |
продолжение таблицы 3.1.
1 |
2 |
3 |
4 |
Свинина жирная |
62 |
13 |
806 |
Мясо птицы мех. обвалки |
30 |
25 |
500 |
Эмульсия из свиной шкурки |
20 |
15 |
300 |
Белок гидратированный соевый |
31 |
15 |
465 |
Желированная томатная эмульсия |
15.4 |
10 |
154 |
Крупа манная |
10 |
1 |
10 |
Мука пшеничная |
10 |
1 |
10 |
Вспомогательные материалы |
|||
Соль поваренная пищевая |
1.5 |
2.2 |
33 |
Нитрит натрия |
31.42 |
0.0075 |
0.23 |
«Мастер Микс Форте» |
150 |
0.52 |
78 |
смесь пряностей«Франкфуртские» |
200 |
0.65 |
130 |
Ферментированный рис |
100 |
0.07 |
7 |
Оболочка |
|||
Греви |
8.74 |
155 |
1354.7 |
Итого сырья и материалов |
100 |
5447.93 | |
Затраты на производство |
58 |
4171.26 | |
Себестоимость |
9619.19 | ||
Себестоимость 1 кг |
96.1919 |
Таким образом себестоимость 1кг сарделек «Испанских с кетчупом» составляет 96.19 руб., при оптовой цене 101 руб.
3.2. Введение ресурсосберегающих технологий
Более рациональное
использование материальных, трудовых,
энергетических ресурсов. Стремление
и постепенный переход к
3.3. Изменения структуры
управления и организации
Четкий контроль на всех стадиях производства и соблюдение современных технологий позволят увеличит эффективность работы. Для его осуществления необходимо наличие грамотного высококвалифицированного персонала. Привлечение опытных и хорошо образованных кадров возможно высокой заработной платой и наличием хотя бы минимального комплекта социальных гарантий. Работы в данном направление ведутся, но и их интенсивность не велика. Необходимо этому вопросу уделят как можно больше внимания.
3.4. Поиск новых рынков сбыта произведенной продкции.
Выгодное географическое
положение на пересечение федеральных
автодорог МОСКВА – ЧЕЛЯБИНСК, НИЖНИЙ
НОВГОРОД – ТАМБОВ с одной
стороны дает огромное преимущества
в борьбе за покупателя, с другой
продовольственный рынок
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предприятие ООО «Шацкмясо» является успешно развивающимся производством. За семь лет ООО «Шацкмясо» достигло лидирующих позиций на рынке мясной продукции области, как доказательство широкий ассортимент продукции. Этот перечень на сегодня достигает 140 наименований и включает в себя все основные колбасные изделия, значительное количество деликатесных и традиционных мясопродуктов.
Конкуренция на
рынке вызывает разработку и
внедрение в производство
Предложения:
Повысить экономическую эффективность производства по средством более рационального режима использования оборудования, сырья и рабочего времени смены.
Привлекать
Введение нового ассортимента продукции по оригинальным рецептурам на основе собственной лаборатории.
Более эффективная
работа в поисках новых рынков
Модернизация и своевременный
ремонт технологического оборудования.
Необходимо повышать зарплату рабочим,
связанным с тяжелой и
Список используемой литературы.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и I (с алфавитно-предметным Указателем). - М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА. 1997.
2. Забашта А.Г.,
Подвойская И.А. Справочник
по производству
фаршированных и вареных колбас, сосисок,
сарделек и мясных хлебов.- М.: Пищевая промышленность,
1998. -208с.
3. Зайцев К. М. Формирование
экономической стратегии
4.Дардик В.Б.Мясо в России скоро
станет деликатесом.//Мясная индустрия,
2005.-№3-С.23-24.
5. Зелепухин
А. Повышение эффективности
6.Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков М Ассоциация авторов и издателей “ТАНДЕМ” Изд-во, 1998.
7. Кованов С. П. Свободин
В. А. Экономические
8.Савицкая Г. Анализ
хозяйственной деятельности
9.Словарь отдельных агроэкономических терминов. Под ред. П.Тиллака. – «ЭкоНива». М.; 1999.
10.Цеддиес Ю. А. Райш
Э. А. Экономика
11. Экономика, организация
и планирование производства
на предприятии: Учебное
12. Экономика предприятия. Учебник/ Под ред. проф. О. И. Волкова. М.: ИНФРА-М. 1997.
13.Экономика сельского хозяйства. Под ред. Минакова И. А. М.: Колос.2000.
14.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Под ред. В. И. Стражева. – 2-е изд.: Высшая школа, 1996.
15.Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – 3-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2003.
16.Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.
17.Добрынин В.А., Беляев
А.В. Экономика сельского хозяй
18Завгородний В.И., Малофеев
Т.Е., Трубилин И.Т. Анализ
19.Рязанская область в цифрах. Госкомстат 2005 , 160.
20.Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1991.
21. ТУ 9213-002-54615519-03. «Вареные колбасные изделия Технические условия.»
22.Чеглакова С.Г. Финансовый а
23. Васютин
В.В., Корж
А.П. Преимущества
современных
термокамер.//Мясная индустрия,
2004. - №5 - С. 63.
24. Васютин В.В., Корж
А.П. Оболочки для вареных
колбас.// Мясная
индустрия, 2005. - №8 - С. 31-33.
25. Васютин В.В., Корж А.П. Оболочки, используемые для производства сосисок и сарделек колбас.// Мясные технологии, 2004. - №5 - С. 10-11.
26. Кайшев В.Г. Мясная индустрия в 2003 году - состояние и тенденции развития.// Мясная индустрия, 2004. - №4 - С. 23-25.
27. Кузьмичева
М.Б. Состояние российского
рынка мясного сырья
нетрадиционных видов.// Мясная
индустрия, 2004. - №10 -С. 10-14.
28. Курзина
М.Н. Предприятия Рязанской
продукцию.// Пищевая промышленность,
2005. - №1 - С. 102.
29. Филиппова С.Н. Яркая страница в летописи Шацкого район.// Рязаночка, 2003.- №9-С. 18-19.