Розничная торговля алкогольной продукцией

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 20:51, дипломная работа

Краткое описание

В нашем магазине функции продавца торгового зала сводятся в основном к выкладке товаров и контролю за их сохранность, консультированию покупателей.Процесс продажи товаров состоит из следующих основных операций:
встреча покупателей и предоставление им необходимой информации о реализуемых товарах и оказываемых услугах;
получение корзин или тележек для отбора товаров;
самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета;
расчёт с покупателями.

Содержание

Глава 1. Характеристика магазина…………………………………… 3
Глава 2. Краткая характеристика группы товаров и товароведная характеристика водки………………………………………………….
Глава 3. Изучение спроса на водку
Глава 4. Ассортимент водки в магазине.
Глава 5. Организация продажи водки.
Глава 6. Расчет с покупателем.
Список литературы…………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

Сережа Епиф.-водка.docx

— 378.01 Кб (Скачать файл)

б ) В течение дня:

  1. кассир должен следить за исправностью кассового аппарата, в случае не исправности сообщить администратору или старшему кассиру;
  2. соблюдать правила расчета с покупателями (четко называть сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя, назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее вместе с чеком);
  3. соблюдать правила техники безопасности;
  4. оформлять обрыв контрольной ленты с обеих сторон.

в ) В конце дня кассир должен:

        1.подобрать и подсчитать выручку;

2.оставить покупательскую  опись в 2-х экземплярах;

3.оформить контрольную  ленту на конец дня;

4.сдать контрольную ленту, ключи, «Книгу кассира-операциониста»  и выручку в главную кассу;

5.нулевые чеки приложить  к кассовому отчету;

6.привести рабочее место  в санитарное состояние.

Правила безопасных условий труда

При работе на кассовой машине необходимо выполнять следующие правила безопасных условий труда:

  1. рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключалась возможность соприкосновения работающего с токопроводящими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами.
  2. Включать машину в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена.
  3. Не разрешается применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, и включать машину в сеть без предохранителя.
  4. Перед включением машины в электрическую сеть надо осмотреть вилку, шнур, розетку и убедиться в их исправности.
  5. Следует помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека происходит выталкивание денежного ящика под действием пружин не менее чем на 1/3 его длины.
  6. Не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска до окончания рабочего цикла.
  7. При остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапномстопорении необходимо отключить ее от сети электропитания.
  8. Запрещается проводить техническое обслуживание машины, подключенной к сети электропитания.
  9. После окончания работы на машине необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки.
  10. не следует допускать к работе на машине лиц, не знакомых с правилами работы и техники безопасности.

 

 

 

Проблемная ситуация

 

Вопрос:

Недавно в витрине магазина покупатель увидел совершенно одинаковые молочные продукты, но по разным ценам. Продавец объяснила, что более дорогие – это нормальные, «Уцененные» - с истекшим сроком годности. Разве имеют право торговать продуктами «второй свежести»?

Ответ:

Нет, это нарушение. Согласно ст. Закона РФ «О защите прав потребителей», продажа продуктов питания по истечении установленного срока годности запрещается.  

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер,2008 – 368 с.
  2. Жигалов А.А., Хануков Э.Р. Тенденции изменения на рынке алкогольной продукции России // Пиво и напитки. -2009. -№ 1. – С. 38
  3. Жиряева Е.В. Товароведение. 2-е издание. - СПб.: Питер, 2009. - 416 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).
  4. Коваленко А.П. Самогон и водка: технология и рецепты. – М. Рольф,2008. – 478 с.
  5. Книга о водке. / Сост. Ю.Г. Иванов. – Смоленск: Русич, 2008 – 224 с.
  6. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учеб.для нач. проф. образования. - 2-е изд., стереотип. - М.:ИРПО; Изд. центр «Академия», 2010, - 272 с., 16 л. ил.: ил.
  7. Похлебкин В.В. История водки. – М.: Центрполиграф,2000 – С. 56.
  8. Сборник ГОСТов российской федерации по продовольственным товарам. - М.: ИНФРА 2009 г.
  9. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. - Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2008. - 208 с.

 

 

 

Приложение

 

Приложение1

 

 

 

рис.1 «Внешний вид магазина»

 

Рис.2 План-схема торгового зала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Национальные виды водок

 

 
Страна

 
Наименование водки

 
Основное сырье для получения спирта

 
Грузия

 
Чача (виноградная)

 
виноград

 
Венгрия, Словения, Румыния, Югославия

 
Сливовица (сливовая)

 
чернослив

 
Индонезия

 
Бамбузе (бамбуковая)

 
зерна бамбука

 
Китай

 
Майотай (рисовая)

 
рис, рисовый солод, дробленое зерно

 
Израиль

 
Пейсах

 
изюм

 
Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань

 
Кизлярка

 
яблоки, груши, сливы, абрикосы и других фруктов

 
Франция

 
Кальвадос

 
хорошо сохранившихся неперезрелых яблок

 
Мексика

 
Текилла (кактусовая)  
 
Пульке (кактусовая)

 
кактусы

 
Азербайджан, Армения

 
Тутовка

 
ягоды белого и черного тута

 
Калмыкия и Бурятия

 
Арька

 
Кумыс, закисшее молоко

 
Турция

 
Араки (финиковая)

 
финики

 
Япония

 
Сакэ (рисовая)

 
рис, рисовый солод

     
     

 

 

Рис. 1 «Ассортимент водка»


рис.1                                                           рис.2                           

 

 

 

 

 

 

рис.3                                         рис.4

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1Органолептические показатели качества водки

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и аромат

Характерные для водки данного типа без постороннего привкуса и аромата

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и аромат

Характерные для водки данного типа без постороннего привкуса и аромата



 

 

 

 

Рис. 1 POS-системы ForPOStминимаркетLite.

 

 

 

 


 



Информация о работе Розничная торговля алкогольной продукцией