Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 18:15, курсовая работа
Целью курсовой работы является получение навыков в работе с нормативными документами, устанавливающие требования к качеству творога, а также рассмотрение ассортимента творога.
К задачам курсовой работы относится:
ознакомиться с состоянием вопроса в области формирования ассортимента и экспертизы качества творога;
дать характеристику объектов исследования, проанализировать классификацию и ассортимент творога;
изучить особенности экспертизы качества;
Введение...................................................................................................................3
1.Свойства и пищевая ценность творога............................................................5
2.Классификация и ассортимент продукта по ОКП и НД...................................8
3.Новые виды творога...........................................................................................11
4.Ассортимент продукта на рынке города Мичуринска.................................14
4.1. Предложение продукта (видовой ассортимент, производители)
4.2. Спрос на продукт
4.3.Показатели ассортимента (широта, глубина, полнота, новизна, рациональность)
5.Качество продукта различных производителей..............................................25
5.1. Нормативная база по данному продукту
5.2. Внешнее оформление
5.3. Полнота информации
5.4. Органолептические показатели
5.5. Физико-химические показатели
5.6. Показатели безопасности
6.Сертификация продукции..................................................................................34
6.1. Порядок, методы проведения, документальное оформление
7.Фальсификация..................................................................................................41
Заключение........................................................................................................43
Список используемой литературы
Приложение
Творог также входит в перечень продукции, подлежащей декларированию; показатели качества должны быть в пределах установленной нормы, соответствовать нормативным документам и периодически проверяться.[15]
6.1. Порядок, методы проведения, документальное оформление
С появлением
технического регламента на молочную
продукцию претерпел изменения
и сам процесс сертификации. Теперь
сертификация проводится на соответствие
требованиям технического регламента
(Федеральный закон от 12 июня 2008 г.
№ 88-ФЗ «Технический регламент на молоко
и молочную продукцию»), предъявляющего
требования к безопасности, упаковке,
маркировке, специальным технологическим
процессам, хранению и транспортировке.
Кроме того сертификация молочной продукции
сегодня непременно включает получение
ветеринарного заключения, ведь оно
относится к продуктам
Сертификацию продукции в РФ проводят органы по сертификации, аккредитованные Госстандартом России в соответствии с правилами по проведению аккредитации в РФ. Номенклатуру товаров, подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия, определяет Госстандарт России.
При сертификации проверяются характеристики (показатели) продукции и используются методы испытаний, позволяющие:
Провести
идентификацию продукции, в том
числе проверить принадлежность
к классификационной
Полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленных во всех нормативных документах для этой продукции.
Состав других
проверяемых показателей
В нормативных документах, на соответствие которым проводится сертификация, устанавливаются характеристики (показатели) продукции и методы испытаний, позволяющие обеспечить полное и достоверное подтверждение соответствия продукции этим требованиям и возможность ее идентификации.
Положения нормативных документов должны обеспечивать их точное и единообразное толкование. Значения характеристик сертифицируемой продукции задаются таким образом, чтобы имелась возможность для их воспроизводимого определения с заданной или известной точностью при проведении испытаний в аккредитованных лабораториях. В некоторых случаях указывается последовательность проведения испытаний, если эта последовательность влияет на результаты испытаний.
Нормативные документы должны содержать указания по маркированию продукции, для возможности ее идентификации, и наличия сведений об условиях применения, месте и способе нанесения знака соответствия, маркировка продукции должна осуществляться на русском языке.
Порядок проведения сертификации в России установлен Постановлением Госстандарта РФ в 1994 г. по отношению к обязательной сертификации (в том числе и импортируемой продукции), но может применяться и при добровольной сертификации. Для систем сертификации однородной продукции с учетом ее особенностей допускается разработка соответствующего порядка.
Порядок
разъясняет, какие характеристики продукции
проверяются, по каким критериям
выбираются схемы сертификации, каким
требованиям должны отвечать нормативные
документы на сертифицируемую продукцию,
в какой последовательности осуществляются
соответствующие процедуры
Порядок проведения сертификации устанавливает последовательность действий, составляющих совокупную процедуру сертификации.
а) Подача заявки
на сертификацию. Заявитель направляет
заявку в соответствующий орган
по сертификации, а при его отсутствии
- в Госстандарт РФ или другой
государственный орган
б) Отбор, идентификация образцов и их испытания. Образцы для испытаний отбирает, как правило, испытательная лаборатория или другая организация по ее поручению. В отдельных случаях этим занимается орган по сертификации. Образцы, прошедшие испытания, хранятся в течение срока, предусмотренного правилами системы сертификации конкретной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации, их хранение соответствует сроку действия сертификата.
в) Оценка производства. В зависимости от выбранной схемы сертификации проводится анализ состояния производства, сертификация производства либо сертификация системы управления качеством. Метод оценки производства указывается в сертификате соответствия продукции.
г) Выдача сертификата соответствия. Протоколы испытаний, результаты оценки производства, другие документы о соответствии продукции, поступившие в орган по сертификации, подвергаются анализу для окончательного заключения о соответствии продукции заданным требованиям.
По результатам
оценки составляется заключение эксперта.
Это главный документ, на основании
которого орган по сертификации принимает
решение о выдаче сертификата
соответствия. При положительном
решении оформляется
Если заключение эксперта отрицательное, орган по сертификации выдает заявителю решение об отказе с указанием причин.
Информация о том, что продукт сертифицирован, содержится в технической (техпаспорт, этикетка и пр.) и в товаросопроводительной документации.
д) Применение знака соответствия. Изготовитель получает право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия, получив лицензию от органа по сертификации. Обычно в каждой системе принят свой знак.
е) Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится, если это предусмотрено схемой сертификации, в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия (не реже одного раза в год). Форма контроля - периодические и внеплановые проверки с испытанием образцов для доказательства того, что производимая продукция продолжает соответствовать требованиям, подтвержденным сертификацией.
Степень сложности и строгости инспекционного контроля зависит от уровня потенциальной опасности продукции, стабильности производства, объема выпуска, наличия системы обеспечения качества и других факторов.
Результаты
инспекционного контроля оформляются
актом, который хранится в органе
по сертификации. Этот орган имеет
право по результатам контроля приостановить
или отменить действие сертификата
и лицензии на применение знака соответствия.
Приостановление действия сертификата
и знака возможно в таких ситуациях,
когда изготовитель продукции, по согласованию
с органом по сертификации, может
принять корректирующие меры и снова
представить образец продукции
на подтверждение его
ж) Корректирующие
мероприятия назначаются в
Выделяют следующие виды сертификатов:
- Сертификат безопасности (соответствия) товара;
Сертификат безопасности может выдаваться на основании гигиенического заключения органов Госэпиднадзора, которые производят лабораторные испытания образцов товара. Для проведения таможенного оформления в таможенные органы предоставляется оригинал сертификата или копия, заверенная органом, выдавшим сертификат.
- Сертификат происхождения товара;
Сертификаты происхождения товаров выдаются торгово-промышленной палатой государства, в котором произведен товар. Сертификат происхождения товаров не является обязательным документом; при его отсутствии таможенное оформление груза производится в обычном порядке, но льгота по импортной пошлине на ввозимый товар не предоставляется.
- Карантинный сертификат товара;
Карантинный сертификат необходим для подтверждения факта отсутствия различных заболеваний на ряд товаров, имеющих растительное или животное происхождение.
- Сертификат качества.[14]
7.Фальсификация
За последние
годы ассортимент и производство
кисломолочных напитков и особенно
творога в России значительно
увеличились. На рынке кисломолочных
продуктов, пользующихся повышенным спросом,
находятся сотни его
Сегодня
возникают проблемы с
При проведении
экспертизы подлинности
- идентификация
вида кисломолочных продуктов;
- способы фальсификации и методы их выявления.
При проведении
экспертизы подлинности с
Кисломолочные
продукты получают путем
Творог
вырабатывают из
Экспертиза
подлинности может проводиться
и с цель установления способа
фальсификации кисломолочных
Ассортиментная
фальсификация кисломолочных
Подмена высокожирного творога (с 18% содержанием жира) на полужирный (9%) и даже обезжиренный (1%) творог.
Качественная
фальсификация кисломолочных
По данным
ВНИИ молочной промышленности, в
настоящее время не менее 20—
Заключение
Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуется достаточно плотный, однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом. Другие же продукты получают в результате смешенного брожения - молочнокислого и спиртового.
Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу, легкой усвояемости.
Творог представляет собой традиционный
белковый кисломолочный продукт, обладающий
высокими пищевыми и лечебно диетическими
свойствами. Его вырабатывают путем
сквашивания пастеризованного цельного
или обезжиренного молока и удаления
из полученного сгустка части
сыворотки. Творог имеет большую
пищевую и биологическую