Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 10:36, курсовая работа
Целью моей работы является описание текущего состояния и перспектив развития российского рынка плавленых сыров.
Основные задачи работы:
- описать ситуацию на российском рынке плавленых сыров: специфику, перспективы развития рынка, темпы роста и прогнозы;
- описать тенденции и перспективы развития российского рынка сыров: инновации, влияние мирового рынка;
- описать основные показатели российского рынка сыров: объемы производства, уровень потребительских цен, доли основных производителей;
- рассмотреть внешнеторговую ситуацию на рынке сыров.
9.2 Импорт плавленых сыров
Отечественное
производство сыра пока неспособно удовлетворить
потребности покупателей в
В 2011 г. в Россию импортировано 15,3 тыс. т. плавленого сыра на сумму 58,2 млн. долл. Несмотря на падение объемов в 2009 г, наблюдается стабильный рост импорта плавленых сыров в Россию. [36] В таблице 12 показаны объемы импорта плавленых сыров за 2006-2011 гг, в таблице 14 стоимостной объем импортируемых плавленых сыров за 2006-2011 гг.
Таблица 12 - Импорт по видам сыров, Россия, 2006-2011 гг. (тыс. т)
Годы |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Плавленые сыры (тыс т) |
12,2 |
13,1 |
15,4 |
13,9 |
15,4 |
15,3 |
Основным поставщиком плавленых сыров в Россию является Финляндия, на втором месте – Франция. В таблице 13 показаны объемы импорта плавленых сыров за 2006-2010 гг. по странам мира, в таблице 15 стоимостной объем импортируемых плавленых сыров за 2006-2010 гг. по странам мира.
Таблица 13 - Импорт плавленых сыров по странам мира, Россия, 2006-2010 гг. (тыс. т)
Годы |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Эстония |
- |
- |
- |
3,1 |
2,9 |
Швейцария |
- |
- |
- |
19,3 |
7,1 |
Франция |
1 874,7 |
2 367,7 |
2 810,6 |
253,5 |
22,0 |
Финляндия |
8 499,4 |
9 109,7 |
11 140,0 |
11 187,1 |
13 092,1 |
Украина |
281,7 |
134,7 |
239,8 |
190,6 |
102,4 |
Соединенные Штаты Америки |
- |
- |
- |
0,001 |
0,0002 |
Словакия |
- |
- |
- |
- |
9,5 |
Польша |
- |
- |
- |
61,0 |
134,6 |
Нидерланды |
24,1 |
17,3 |
25,2 |
16,8 |
3,0 |
Литва |
- |
- |
- |
32,4 |
202,5 |
Латвия |
- |
- |
- |
- |
3,3 |
Италия |
39,8 |
8,7 |
127,8 |
137,7 |
137,2 |
Испания |
- |
- |
- |
0,002 |
- |
Дания |
- |
- |
- |
0,5 |
1,4 |
Грузия |
- |
- |
- |
13,4 |
- |
Германия |
501,8 |
1 041,6 |
252,5 |
352,8 |
905,6 |
Австрия |
14,3 |
58,4 |
589,5 |
1 605,9 |
740,3 |
Прочие |
925,6 |
332,0 |
235,2 |
- |
- |
Все страны мира |
12 161,2 |
13 069,9 |
15 420,6 |
13 874,0 |
15 363,8 |
Таблица 14 - Импорт по видам сыров, Россия, 2006-2011 гг (млн. долл.)
Годы |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Плавленые сыры (млн. долл.) |
42,6 |
52,2 |
70,0 |
42,9 |
61,4 |
58,2 |
Таблица 15 - Импорт плавленых сыров по странам мира, Россия, 2006-2010 гг. (тыс. долл.)
Годы |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Эстония |
- |
- |
- |
12,7 |
14,5 |
Швейцария |
- |
- |
- |
103,7 |
79,3 |
Франция |
6 738,7 |
9 924,3 |
13 199,4 |
1 321,6 |
161,1 |
Финляндия |
30 371,2 |
36 299,2 |
50 226,4 |
33 506,3 |
46 639,5 |
Украина |
665,3 |
368,8 |
601,2 |
334,1 |
193,3 |
Соединенные Штаты Америки |
- |
- |
- |
0,01 |
0,01 |
Словакия |
- |
- |
- |
- |
22,4 |
Польша |
- |
- |
- |
246,5 |
352,4 |
Нидерланды |
61,9 |
59,4 |
92,0 |
84,1 |
18,2 |
Литва |
- |
- |
- |
104,3 |
494,5 |
Латвия |
- |
- |
- |
- |
13,3 |
Италия |
154,3 |
31,5 |
793,4 |
813,0 |
780,2 |
Испания |
- |
- |
- |
0,03 |
- |
Дания |
- |
- |
- |
2,3 |
5,8 |
Грузия |
- |
- |
- |
31,8 |
- |
Германия |
1 618,2 |
3 987,5 |
1 080,4 |
1 373,3 |
3 799,0 |
Австрия |
39,2 |
231,9 |
2 849,5 |
7 325,1 |
3 323,4 |
Прочие |
2 926,8 |
1 323,0 |
1 114,7 |
- |
- |
Все страны мира |
42 575,7 |
52 225,7 |
69 956,8 |
45 258,8 |
55 897,0 |
Источником
данных о ценах импорта является
Федеральная таможенная служба РФ.
Форма сбора данных – Грузовая
таможенная декларация / транзитная декларация
(ГТД/ТД) для участников внешнеэкономической
деятельности «Учет
перемещения грузов и средств через границу». [43]
Цена импорта определяется как средняя арифметическая цена импортируемого товара (долл. / т), что показано в таблице 16 .
Таблица 16 - Цена импорта по видам сыров, Россия, 2006-2011 гг. (долл. за кг)
Годы |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Плавленые сыры (долл. за кг) |
3,5 |
4,0 |
4,5 |
3,3 |
3,6 |
3,5 |
Заключение
Сыры, как известно, не входят в категорию социально значимых продуктов. Тем не менее, потребление сыра характеризует социальное благополучие жителей любой развитой страны. Ежегодно потребление плавленого сыра в России растет, что связано с ростом благосостояния населения.
Но на сегодняшний день российские производители не в состоянии покрыть весь спрос на плавленые сыры, по данным Росстата, на долю российских производителей приходится около 51 % рыночного объема плавленых сыров.
В условиях падения объемов производства молока, а значит, и молочных продуктов, отрасль плавленых сыров испытывает дефицит сырья. В связи с этим встает задача ресурсосбережения:
- Выпуск плавленых
сырных продуктов, предусматрив
- Увеличение использования творога (в т.ч. нежирного) в рецептурах плавленых сыров классического ассортимента;
- Комплексное использование белковых и белково-углеводных концен-тратов из вторичного молочного сырья – в плавленых сырах ломтевой и пастообразной групп, снижая количество нежирного сыра.
- Создание плавленых сыров из творога, в рецептурах которых использование сычужных сыров не предусмотрено, а продукты имеют привлекательную вкусовую гамму и нежную консистенцию;
- Выпуск плавленых сырных продуктов, предусматривающих исполь-зование растительных жиров с целью частичной замены молочного, величина которой может составлять до 50 %, в абсолютном выражении экономия молочного жира составит до 15 % от массы продукта;
- Разработка
и освоение новых видов
Производство плавленых сыров является довольно перспективным с учетом использования качественного сырья, современных технологий и оборудования. Но для развития отрасли крупным производителям необходимо объединить свои усилия, наладить плотные контакты с государственными органами, крупными торговыми сетями.
Литература
1. Федеральный
закон Российской Федерации от
12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент
на молоко и молочную
2. ГОСТ Р 52685-2006 Сыры плавленые. Общие технические условия.
3. ГОСТ Р 53502-2009
Продукты сырные плавленые.
4. Гудков А.
В. Сыроделие: технологические,
5. Диланян З. Х. Классификация сыров. – Ереван, 1984.
6. Королев А.
Н. Основы практического
7. Чеботарев А. И. Классификация сыров. – Вологда: Молочное, 1981.
8. Шингарева
Т. И., Раманаускас Р. И.
9. Зеленина, Т.
А. Молочная промышленность
10. Дунаев, А.
В. Повышение
11. Соломин, С. В. Рынок плавленых сыров / С. В. Соломин // Сыроделие и маслоделие. – 2012. - №3 - С. 54-57
12. Горощенко, Л. Г. Российский рынок сыров и творога в 2011 г. / Л. Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. – 2012. - №3 - С. 4-7
13. Евангелеева,
А. Производство сыра и
14. Мордовина, В. А., Оносовская, Н. Н. Классификация сыров и коды ОКП. / В. А. Мордовина, Н. Н. Оносовская // Сыроделие и маслоделие. – 2012. - №1 - С. 10-11
15. Горощенко, Л. Г. Импорт и экспорт сыров и творога. / Л. Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. – 2012. - №1 - С. 7-9
16. Чеверов, В. И. Необходимые меры поддержки отрасли до 2020 г. после вступления в ВТО / В. И. Чеверов // Сыроделие и маслоделие. – 2012. - №1 - С. 4-6
17. Остроумов,
Л. А. Развитие науки о
18. Остроумов, Л. А. Развитие науки о сыроделии в России (вторая половина ХХ в.). / Л. А. Остроумов // Сыроделие и маслоделие. – 2011. - №6 - С. 53-55
19. Раманаускас, Р. Классификация сыров. / Р. Раманаускас // Сыроделие и маслоделие. – 2011. - №6 - С. 12-16
20. Свириденко, Ю. Я., Топникова, Е. В., Мордвинова, В. А. Современное состояние сыроделия и маслоделия в России / Ю. Я. Свириденко, Е. В. Топникова, В. А. Мордвинова // Сыроделие и маслоделие. – 2011. - №4 - С. 4-5
21. Романова, П.
Основы современного
22. Горощенко, Л. Г. Российский рынок сыров в 2010 г. / Л. Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. – 2011. - №3 - С. 4-7
23. Остроумов, Л. А., Гралевская И. В., Давыденко В. А. Расширение ассортимента плавленых сырных продуктов / Л. А. Остроумов, И. В. Гралевская, В. А. Давыденко // Сыроделие и маслоделие. – 2011. - №2 - С. 36-37
24. Дунаев, А. В., Водолазская, Е. А., Коновалова, Т. М. Плавленому сыру – 100 лет. / А. В.Дунаев, Е. А. Водолазская, Т. М. Коновалова // Сыроделие и маслоделие. – 2011. - №1 - С. 7-9
25. Горощенко, Л. Г. Импорт и экспорт сыров и творога. / Л. Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. – 2011. - №1 - С. 4-7
26. Дунаев, А. В., Коновалова, Т. М. Плавленые сырные продукты / А. В. Дунаев, Т. М. Коновалова // Сыроделие и маслоделие. – 2010. - №5 - С. 14-16
27. Дунаев, А. В., Коновалова Т. М. Ассортимент и состав сыров / А. В. Дунаев, Т. М. Коновалова // Сыроделие и маслоделие. – 2010. - №5 - С. 8-9
28 Дунаев, А.
В. Новый национальный
29. Лепликина,
О. В. Пищевая ценность сырных
продуктов с растительными
30. Комплексное
решение для упаковки
31. Горощенко, Л. Г. Российский рынок сыров в 2009 г. / Л. Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. – 2010. - №3 - С. 4-7
32. Остроумов,
Л. А., Просеков, А. Ю., Бабич, О.
О. Молочно-белковые
33. Дунаев, А. В. Копчение плавленых сыров и сырных продуктов / А. В. Дунаев // // Сыроделие и маслоделие. – 2010. - №42 - С. 25-26
34. Дунаев, А.
В., Соколова, Н. Ю., Коновалова, Т.
М. Ресурсосберегающие
Информация о работе Состояние и перспективы развития российского рынка плавленых сыров