Состояние и перспективы развития российского рынка плавленых сыров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 10:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей работы является описание текущего состояния и перспектив развития российского рынка плавленых сыров.
Основные задачи работы:
- описать ситуацию на российском рынке плавленых сыров: специфику, перспективы развития рынка, темпы роста и прогнозы;
- описать тенденции и перспективы развития российского рынка сыров: инновации, влияние мирового рынка;
- описать основные показатели российского рынка сыров: объемы производства, уровень потребительских цен, доли основных производителей;
- рассмотреть внешнеторговую ситуацию на рынке сыров.

Вложенные файлы: 1 файл

Практика.doc

— 321.50 Кб (Скачать файл)

9.2 Импорт плавленых  сыров

Отечественное производство сыра пока неспособно удовлетворить  потребности покупателей в полной мере, хотя это в большей степени, справедливо для твердых сыров. [36] Тем не менее, на российском рынке  довольно широко представлены плавленые сыры и импортных производителей.

В 2011 г. в Россию импортировано 15,3 тыс. т. плавленого сыра на сумму 58,2 млн. долл. Несмотря на падение  объемов в 2009 г, наблюдается стабильный рост импорта плавленых сыров  в Россию. [36] В таблице 12 показаны объемы импорта плавленых сыров за 2006-2011 гг, в таблице 14 стоимостной объем импортируемых плавленых сыров за 2006-2011 гг.

Таблица 12 - Импорт по видам сыров, Россия, 2006-2011 гг. (тыс. т)

Годы

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Плавленые сыры

(тыс т) 

12,2

13,1

15,4

13,9

15,4

15,3


Основным поставщиком  плавленых сыров в Россию является Финляндия, на втором месте – Франция. В таблице 13 показаны объемы импорта  плавленых сыров за 2006-2010 гг. по странам  мира, в таблице 15 стоимостной объем  импортируемых плавленых сыров за 2006-2010 гг. по странам мира.

Таблица 13 - Импорт плавленых сыров по странам мира, Россия, 2006-2010 гг. (тыс. т)

Годы

2006

2007

2008

2009

2010

Эстония

-

-

-

3,1

2,9

Швейцария

-

-

-

19,3

7,1

Франция

1 874,7

2 367,7

2 810,6

253,5

22,0

Финляндия

8 499,4

9 109,7

11 140,0

11 187,1

13 092,1

Украина

281,7

134,7

239,8

190,6

102,4

Соединенные Штаты  Америки 

-

-

-

0,001

0,0002

Словакия 

-

-

-

-

9,5

Польша 

-

-

-

61,0

134,6

Нидерланды 

24,1

17,3

25,2

16,8

3,0

Литва

-

-

-

32,4

202,5

Латвия 

-

-

-

-

3,3

Италия 

39,8

8,7

127,8

137,7

137,2

Испания

-

-

-

0,002

-

Дания

-

-

-

0,5

1,4

Грузия 

-

-

-

13,4

-

Германия 

501,8

1 041,6

252,5

352,8

905,6

Австрия

14,3

58,4

589,5

1 605,9

740,3

Прочие 

925,6

332,0

235,2

-

-

Все страны мира

12 161,2

13 069,9

15 420,6

13 874,0

15 363,8


Таблица 14 - Импорт по видам сыров, Россия, 2006-2011 гг (млн. долл.)

Годы

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Плавленые сыры (млн. долл.)

42,6

52,2

70,0

42,9

61,4

58,2


Таблица 15 - Импорт плавленых сыров по странам мира, Россия, 2006-2010 гг. (тыс. долл.)

Годы

2006

2007

2008

2009

2010

Эстония

-

-

-

12,7

14,5

Швейцария

-

-

-

103,7

79,3

Франция

6 738,7

9 924,3

13 199,4

1 321,6

161,1

Финляндия

30 371,2

36 299,2

50 226,4

33 506,3

46 639,5

Украина

665,3

368,8

601,2

334,1

193,3

Соединенные Штаты  Америки 

-

-

-

0,01

0,01

Словакия 

-

-

-

-

22,4

Польша 

-

-

-

246,5

352,4

Нидерланды 

61,9

59,4

92,0

84,1

18,2

Литва

-

-

-

104,3

494,5

Латвия 

-

-

-

-

13,3

Италия 

154,3

31,5

793,4

813,0

780,2

Испания

-

-

-

0,03

-

Дания

-

-

-

2,3

5,8

Грузия 

-

-

-

31,8

-

Германия 

1 618,2

3 987,5

1 080,4

1 373,3

3 799,0

Австрия

39,2

231,9

2 849,5

7 325,1

3 323,4

Прочие 

2 926,8

1 323,0

1 114,7

-

-

Все страны мира

42 575,7

52 225,7

69 956,8

45 258,8

55 897,0


Источником  данных о ценах импорта является Федеральная таможенная служба РФ. Форма сбора данных – Грузовая таможенная декларация / транзитная декларация (ГТД/ТД) для участников внешнеэкономической  деятельности «Учет 

перемещения грузов и средств через границу». [43]

Цена импорта  определяется как средняя арифметическая цена импортируемого товара (долл. / т), что показано в таблице 16 .

Таблица 16 - Цена импорта по видам сыров, Россия, 2006-2011 гг. (долл. за кг)

Годы

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Плавленые сыры (долл. за кг)

3,5

4,0

4,5

3,3

3,6

3,5


Заключение

 

Сыры, как известно, не входят в категорию социально  значимых продуктов. Тем не менее, потребление  сыра характеризует социальное благополучие жителей любой развитой страны. Ежегодно потребление плавленого сыра в России растет, что связано с ростом благосостояния населения.

Но на сегодняшний  день российские производители не в  состоянии покрыть весь спрос  на плавленые сыры, по данным Росстата, на долю российских производителей приходится около 51 % рыночного объема плавленых сыров.

В условиях падения  объемов производства молока, а значит, и молочных продуктов, отрасль плавленых  сыров испытывает дефицит сырья. В связи с этим встает задача ресурсосбережения:

- Выпуск плавленых  сырных продуктов, предусматривающие использование растительных жиров с целью частичной замены молочного до 50 %, в абсолютном выражении экономия молочного жира составит до 15 % от массы продукта;

- Увеличение  использования творога (в т.ч.  нежирного) в рецептурах плавленых сыров классического ассортимента;

- Комплексное использование белковых и белково-углеводных концен-тратов из вторичного молочного сырья – в плавленых сырах ломтевой и пастообразной групп, снижая количество нежирного сыра.

- Создание плавленых сыров из творога, в рецептурах которых использование сычужных сыров не предусмотрено, а продукты имеют привлекательную вкусовую гамму и нежную консистенцию;

- Выпуск плавленых сырных продуктов, предусматривающих исполь-зование растительных жиров с целью частичной замены молочного, величина которой может составлять до 50 %, в абсолютном выражении экономия молочного жира составит до 15 % от массы продукта;

- Разработка  и освоение новых видов продуктов,  менее ресурсоемких по сычужным  сырам: плавленых сыров с повышенной м.д. влаги (60 % и более), сырных соусов, сырных супов и др.

Производство  плавленых сыров является довольно перспективным с учетом использования  качественного сырья, современных  технологий и оборудования. Но для  развития отрасли крупным производителям необходимо объединить свои усилия, наладить плотные контакты с государственными органами, крупными торговыми сетями.

Литература

 

1. Федеральный  закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент  на молоко и молочную продукцию".

2. ГОСТ Р 52685-2006 Сыры плавленые. Общие технические условия.

3. ГОСТ Р 53502-2009 Продукты сырные плавленые. Общие  технические условия.

4. Гудков А.  В. Сыроделие: технологические,  биологические и физико-химические  аспекты. – М.: ДеЛи принт, 2000.

5. Диланян З.  Х. Классификация сыров. – Ереван, 1984.

6. Королев А.  Н. Основы практического сыроделия.  – М.: Сельхозгиз, 1930.

7. Чеботарев  А. И. Классификация сыров. –  Вологда: Молочное, 1981.

8. Шингарева  Т. И., Раманаускас Р. И. Производство  сыра. – Минск.: ИВЦ Минфина, 2008.

9. Зеленина, Т.  А. Молочная промышленность Алтайского  края: состояние и перспективы  развития / Т. А. Зеленина // Сыроделие  и маслоделие. – 2012. - №4 - С. 4-6

10. Дунаев, А.  В. Повышение конкурентноспособности  отечественных плавленых сыров  / А. В. Дунаев // Сыроделие и маслоделие. – 2012. - №5 - С. 28-29

11. Соломин, С.  В. Рынок плавленых сыров / С.  В. Соломин // Сыроделие и маслоделие. – 2012. - №3 - С. 54-57

12. Горощенко,  Л. Г. Российский рынок сыров  и творога в 2011 г. / Л. Г. Горощенко  // Сыроделие и маслоделие. – 2012. - №3 - С. 4-7

13. Евангелеева,  А. Производство сыра и творога  наращивает обороты / А. Евангелеева  // Сыроделие и маслоделие. – 2012. - №2 - С. 4-5

14. Мордовина,  В. А., Оносовская, Н. Н. Классификация  сыров и коды ОКП. / В. А. Мордовина, Н. Н. Оносовская // Сыроделие и маслоделие. – 2012. - №1 - С. 10-11

15. Горощенко,  Л. Г. Импорт и экспорт сыров  и творога. / Л. Г. Горощенко  // Сыроделие и маслоделие. – 2012. - №1 - С. 7-9

16. Чеверов, В.  И. Необходимые меры поддержки  отрасли до 2020 г. после вступления в ВТО / В. И. Чеверов // Сыроделие и маслоделие. – 2012. - №1 - С. 4-6

17. Остроумов,  Л. А. Развитие науки о сыроделии  в России (вторая половина ХХ  в.). / Л. А. Остроумов // Сыроделие  и маслоделие. – 2011. - №5 - С. 56-57

18. Остроумов, Л. А. Развитие науки о сыроделии в России (вторая половина ХХ в.). / Л. А. Остроумов // Сыроделие и маслоделие. – 2011. - №6 - С. 53-55

19. Раманаускас,  Р. Классификация сыров. / Р. Раманаускас  // Сыроделие и маслоделие. – 2011. - №6 - С. 12-16

20. Свириденко, Ю. Я., Топникова, Е. В., Мордвинова, В. А. Современное состояние сыроделия и маслоделия в России / Ю. Я. Свириденко, Е. В. Топникова, В. А. Мордвинова // Сыроделие и маслоделие. – 2011. - №4 - С. 4-5

21. Романова, П.  Основы современного производства плавленых сыров и сырных продуктов / П. Романова // Сыроделие и маслоделие. – 2011. - №3 - С. 28-29

22. Горощенко,  Л. Г. Российский рынок сыров  в 2010 г. / Л. Г. Горощенко // Сыроделие  и маслоделие. – 2011. - №3 - С. 4-7

23. Остроумов,  Л. А., Гралевская И. В., Давыденко В. А. Расширение ассортимента плавленых сырных продуктов / Л. А. Остроумов, И. В. Гралевская, В. А. Давыденко // Сыроделие и маслоделие. – 2011. - №2 - С. 36-37

24. Дунаев, А.  В., Водолазская, Е. А., Коновалова, Т. М. Плавленому сыру – 100 лет. / А. В.Дунаев, Е. А. Водолазская, Т. М. Коновалова // Сыроделие и маслоделие. – 2011. - №1 - С. 7-9

25. Горощенко,  Л. Г. Импорт и экспорт сыров  и творога. / Л. Г. Горощенко  // Сыроделие и маслоделие. – 2011. - №1 - С. 4-7

26. Дунаев, А.  В., Коновалова, Т. М. Плавленые сырные продукты / А. В. Дунаев, Т. М. Коновалова // Сыроделие и маслоделие. – 2010. - №5 - С. 14-16

27. Дунаев, А.  В., Коновалова Т. М. Ассортимент  и состав сыров / А. В. Дунаев, Т. М. Коновалова // Сыроделие и  маслоделие. – 2010. - №5 - С. 8-9

28 Дунаев, А.  В. Новый национальный стандарт  «Продукты сырные плавленые. Общие  технические условия». / А. В. Дунаев // Сыроделие и маслоделие. – 2010. - №2 - С. 8-9

29. Лепликина,  О. В. Пищевая ценность сырных  продуктов с растительными жирами. / О. В. Лепликина // Сыроделие и маслоделие. – 2010. - №4 - С. 20-21

30. Комплексное  решение для упаковки плавленого  сыра. // Сыроделие и маслоделие. –  2012. - №2 - С. 22

31. Горощенко,  Л. Г. Российский рынок сыров  в 2009 г. / Л. Г. Горощенко // Сыроделие  и маслоделие. – 2010. - №3 - С. 4-7

32. Остроумов,  Л. А., Просеков, А. Ю., Бабич, О.  О. Молочно-белковые концентраты  для плавленых сыров. / Л. А.  Остроумов, А. Ю. Просеков, О.  О. Бабич // Сыроделие и маслоделие. – 2010. - №2 - С. 21

33. Дунаев, А.  В. Копчение плавленых сыров и сырных продуктов / А. В. Дунаев // // Сыроделие и маслоделие. – 2010. - №42 - С. 25-26

34. Дунаев, А.  В., Соколова, Н. Ю., Коновалова, Т.  М. Ресурсосберегающие технологии  плавленых сыров и сырных продуктов. / А. В. Дунаев, Н. Ю. Соколова, Т. М. Коновалова // Сыроделие и маслоделие. – 2010. - №2 - С. 11-13

Информация о работе Состояние и перспективы развития российского рынка плавленых сыров