Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств шоколада ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 23:26, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной курсовой работы является изучение ассортимента и потребительских свойств, на основе этого разработка рекомендаций по расширению ассортимента шоколадной продукции и совершенствованию её качества.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть классификацию ассортимента и его показатели;
- изучить технологию производства шоколада;
- проанализировать факторы, влияющие на формирование ассортимента шоколада;

Содержание

Введение………………………………………………………………………3-4
Глава 1. " Теоретические аспекты ассортимента и потребительских свойств шоколада"
1.1.Сущность и основные понятия ассортимента товаров…………………5-10
1.2. Классификация ассортимента и его показатели.……………………...10-12
1.3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента шоколадной продукции.……………………........................................................................13-16
1.4. Оценка качества шоколада.…..................................................................16-21
1.5. Потребительские свойства шоколада и их характеристика…………..21-25
Глава 2. "Оценка ассортимента и потребительских свойств продукции ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"
2.1. Краткая характеристика ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский".…………………………………………………………………26-30
2.2. Анализ структуры ассортимента шоколада на примере ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский".……………………………...………30-39
2.3. Оценка качества и потребительских свойств шоколада по органолептическим показателям.…………………………………………...39-44
2.4. Пути расширения ассортимента и совершенствования качества шоколадной продукции.……………………………………………………..44-47
Заключение………………………………………………………………...…48-50
Список использованной литературы………………………………………..51-52

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по товароведению 3 курс.docx

— 114.00 Кб (Скачать файл)

      Кп = 55/46*100%=119,5%.

      Новизна ассортимента - способность набора товаров  удовлетворять изменившиеся потребности  за счет новых товаров.

                      Кн = (Новинки / Шд)*100%,                                 (3)

      Кн = 7/55*100% = 12,7%.

      Устойчивость ассортимента - колебания его широты и полноты  в течение того времени, когда  товары определенных видов, разновидностей  и наименований находятся в  реализации.

                          Ку = Устойчивость / Шд*100%,                       (4)

      Устойчивость - продукция, которая пользуется постоянным  спросом у покупателей.

      Ку =34/55*100%=61,8%.

      Гармоничность ассортимента - свойство набора товаров разных  групп, характеризующее степень  их близости по обеспечению  рационального товародвижения, реализации  и/или использования.

                          Кг = Количество торговых марок / Шд *100%,        (5)

      Кг = 16/55*100%=29%.

      Рассчитанные показатели  аккумулируем в таблицу 2.2.

                       Расчётные показатели ассортимента.                            табл.2.2

Показатели ассортимента

Значение

Выводы

  1. Широта ассортимента

100%

Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами. Широта - один из показателей рациональности ассортимента. Т.к. ассортимент нашего концерна=100%, то он рационален, и предприятие в полной мере насыщает рынок шоколада своей продукцией.

  1. Полнота ассортимента

119,5%

Полнота ассортимента свидетельствует о мере удовлетворения потребностей покупателей. Т.к. данный показатель равен 119,5%, следовательно, потребности покупателей удовлетворяются в полной мере.

  1. Новизна ассортимента

12,7%

Коэффициент означает, что на 12,7% новых товаров поступило в продажу.

  1. Устойчивость ассортимента

61,8%

Этот коэффициент показывает, что 61,8% шоколадной продукции пользуется постоянным спросом.

  1. Гармоничность ассортимента

29%

Коэффициент означает, что  на 29% ассортимент сбалансированный, логически увязанный в рамках одного торгового предприятия.


     

       Мы проанализировали  структуру ассортимента ОАО "Кондитерский  Концерн Бабаевский" и собрали  данные в таблицу, которая наглядно  показывает, чему равен каждый  показатель. Также в таблице сделаны  соответствующие выводы.

      Далее рассмотрим  основных конкурентов предприятия, качественные и ценовые характеристики  их продукции.

      Основными конкурентами  ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" являются: "Рот Фронт", "Красный Октябрь", "Покров", "А. Коркунов", "Россия".

      Позиционирование  данных марок  на рынке по  качеству и цене представлено  в таблице 2.3.

                                Позиционирование марок на рынке.                  табл.2.3.

Производитель

Оценка качества продукции, в баллах

Оценка цены

"Бабаевский"

5,6

выше средней

"Рот Фронт"

5,4

средняя

"Красный Октябрь"

5,6

средняя

"Покров"

5,1

низкая

"А. Коркунов"

5,9

высокая

"Россия"

5,5

выше средней


 

     Исходя из  табличных данных видно, что продукция ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" находится в зоне выше средних по отрасли цен и высокого качества, что выгодно отличает её от продукции конкурентов, так же обладающих высокой оценкой качества, но имеющих высокую оценку цены.

      Ценовая  политика концерна является не  эффективной, т.к. большая часть продукции  приходится на средний ценовой  сегмент, где конкуренция усиливается. Но в последнее время многим  потребителям все больше важна  гарантия качества продукции, и  они готовы за это переплачивать  выше установленной цены. Поэтому  концерну, возможно, следует расширить  свой ассортимент в сегменте  премиум класса. Покупателей это  не отпугнет, т.к. они давно знают  эту продукцию, знают, что она  высокого качества и изготовлена  только из натуральных компонентов.

      Для того  чтобы понять, правильная ли стратегия  фирмы, обозначим слабые и сильные  стороны организации, внешние угрозы  и благоприятные возможности  посредством SWOT - анализа. Сильные и слабые стороны представлены в таблице 2.4.

                            Сильные и слабые стороны фирмы.                        табл.2.4.

Потенциальные сильные стороны (S)

Потенциальные слабые стороны организации (W)

Популярность бренда

Большая часть продаж сосредоточена в Москве и Московской области

Высокое качество продукции

Неполное использование новых производственных мощностей

Использование натуральных компонентов в качестве сырья

Не эффективная ценовая политика

Разработка новой продукции

Слабая рекламная кампания продукции

Переоснащение и модернизация оборудования

Высокая стоимость продукции в сравнении с основными конкурентами

Наличие торговых домов в регионах

 

Надёжная сеть распределения

 

Хорошая мотивация персонала

 

 

Благоприятные возможности и внешние угрозы представлены в таблице 2.5.

Благоприятные возможности и внешние угрозы фирмы.             табл.2.5.

Потенциальные благоприятные возможности(O)

Потенциальные внешние угрозы(T)

Рост доходов населения

Повышение таможенных тарифов на ввоз какао

Совершенствование оборудования и технологии производства

Сезонность спроса на шоколад

Увеличение потребления кондитерских изделий в России

Конкуренция со стороны иностранных производителей

Рост рынка шоколада

Увеличение цен на ввозимое сырье со стороны поставщиков

Практически отсутствующая вероятность появления новых крупных конкурентов из-за высоких барьеров вхождения в отрасль

Высокая конкуренция в отрасли

Выход на мировой рынок концерна "Бабаевский"

Большое количество товаров-заменителей


 

      На основе  данных SWOT - анализа можно сделать следующие выводы:

1)Забота о своем здоровье  заставляет потребителей покупать  продукцию высокого качества, вследствие  чего организация использует  натуральные компоненты при производстве  своей продукции.

2) В наше время потребитель  избалован, поэтому фирма разрабатывает  новые виды продукции.

3) Использование нового  технологического оборудования  способствует повышению качества  выпускаемой продукции, поэтому  фирма модернизирует и переоснащает  своё оборудование.

4) За счёт множества  торговых домов в регионах  организация расширяет клиентскую  базу.

5) Высокое качество продукции  служит конкурентным преимуществом  при выходе на мировой рынок. Концерн со своей продукцией  уже присутствует на мировом  рынке.

6) Надёжная сеть распределения  позволяет избежать концентрированности  продаж в одном месте. Но продажи  идут, в основном, в Центральном  округе, поэтому фирме следует  расширить свою сбытовую сеть  для извлечения максимальной  прибыли.

7) Рост доходов населения  дает возможность получить более  высокую прибыль и направить  ее на социальные программы  для персонала, позволяет сгладить  отрицательные последствия не  эффективной ценовой политики.

8) Высокие тарифы на  какао будут сдерживать производство, поэтому фирме нужно искать  альтернативных поставщиков.

9) Т.к. на рынке шоколада  действует высокая конкуренция, предприятию следует ввести в действие новые мощности с новыми инновационными продуктами, встраиваемыми в имеющуюся линейку брендов, расширить число групп продукции, выпускаемой под основными брендами предприятия.

      SWOT - анализ показал, что стратегия фирмы по поводу ассортиментной политики является рациональной. Фирма периодически выпускает новую продукцию, модернизирует оборудование, но ей нужно расширить свою сбытовую сеть, чтобы увеличить поток покупателей и прибыль, а также увеличить число товарных групп для того, чтобы иметь больше преимуществ перед конкурентами.

      Формирование  ассортимента играет важную роль  в деятельности предприятия. Рассмотрим  факторы, влияющие на формирование  ассортимента ОАО "Кондитерский  Концерн Бабаевский".

      Формирование ассортимента - деятельность по составлению набора товаров, позволяющего удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности, а также достичь целей, определённых руководством организации.

     Различают общие и специфичные факторы формирования ассортимента. К общим относятся спрос на продукцию предприятия и его рентабельность.    

     Спрос - это потребность, подкрепленная платежеспособностью покупателей, которая зависит от сегмента рынка потребителей: их доходов, демографических, национальных и других особенностей. Т.к. наша фирма состоит в одном из лидирующих холдингов по производству кондитерских изделий, то соответственно спрос на её продукцию большой.

     Рентабельность - оценочный показатель производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Определяется себестоимостью, затратами производства и обращения. Она вычисляется по формуле:

     Р = ЧП / объём  продаж, где ЧП - чистая прибыль  предприятия.

     По итогам 2011 чистая прибыль предприятия равна 1037091 тыс. рублей, а объём продаж  равен 3602627 тыс. рублей.

     Исходя из  этого, Р = 1037091 / 3602627 *100%=28,8%.[18]

     Финансовое состояние предприятия  характеризуется как устойчивое. Показатель равен 28,8%, следовательно, настолько фирма правильно определила  товарный ассортимент и товарную  стратегию.

      Специфичными  факторами формирования торгового ассортимента являются: сырьевая база изготовителей, специализация организации, каналы распределения, методы стимулирования сбыта и формирования спроса, материально-техническая база организации, сегмент потребителей.

      Предприятие  рационально использует свои  производственные мощности, поскольку  объём выпускаемой продукции  увеличился по сравнению с  предыдущими годами (сведения представлены  в таблице 2.6.)

                           Объём выпускаемой продукции.                                   табл. 2.6.

Группы продукции

2009

2010

2011

Карамель

9456

9571

10479

Конфеты

25347

24137

23588

Шоколад

14301

16810

19474

Прочее

432

733

1045

Всего продукции

49536

51251

54586

Информация о работе Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств шоколада ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский