Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 23:26, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение ассортимента и потребительских свойств, на основе этого разработка рекомендаций по расширению ассортимента шоколадной продукции и совершенствованию её качества.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть классификацию ассортимента и его показатели;
- изучить технологию производства шоколада;
- проанализировать факторы, влияющие на формирование ассортимента шоколада;
Введение………………………………………………………………………3-4
Глава 1. " Теоретические аспекты ассортимента и потребительских свойств шоколада"
1.1.Сущность и основные понятия ассортимента товаров…………………5-10
1.2. Классификация ассортимента и его показатели.……………………...10-12
1.3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента шоколадной продукции.……………………........................................................................13-16
1.4. Оценка качества шоколада.…..................................................................16-21
1.5. Потребительские свойства шоколада и их характеристика…………..21-25
Глава 2. "Оценка ассортимента и потребительских свойств продукции ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"
2.1. Краткая характеристика ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский".…………………………………………………………………26-30
2.2. Анализ структуры ассортимента шоколада на примере ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский".……………………………...………30-39
2.3. Оценка качества и потребительских свойств шоколада по органолептическим показателям.…………………………………………...39-44
2.4. Пути расширения ассортимента и совершенствования качества шоколадной продукции.……………………………………………………..44-47
Заключение………………………………………………………………...…48-50
Список использованной литературы………………………………………..51-52
Таблица показывает, что сократилось производство конфет, но ощутимо увеличилось производство самого маржинального продукта - шоколада.
По специализации предприятие можно отнести к комплексному, т.к. оно торгует несколькими подгруппами товаров, объединенных по потребительскому признаку ( шоколадом, конфетами, карамелью и прочим).
С поставщиками у предприятия налажена хорошая связь. ОАО "Объединенные кондитеры" обеспечивает последующую дистрибуцию продукции в системе национальной дистрибуции, с участием региональных дистрибуторов и региональных дилеров. На российском рынке реализуется 96% вырабатываемой продукции, 4% экспортируется.
Материально-техническая база
В качестве мероприятий по формированию спроса концерн использует следующие:
1) рекламу;
2) позиционирование своей продукции на различных выставках и ярмарках;
3) оказание
консультативных услуг
В качестве мероприятий по
стимулированию сбыта фирма
1) скидки на продукцию;
2) презентации продукции;
3) пресс-конференции.
4) PR-мероприятия, направленные на формирование положительного общественного мнения о продукте, о его имидже, торговой марке.
Сегмент потребителей,
на который выходит ОАО "
1)люди в возрасте от 25 до 55 лет,
как семейные, так и без семьи,
предпочитающие качественную
2)Более молодая аудитория, ведущая активный образ жизни;
3)Люди, желающие подчеркнуть свой статус;
4)Остальные потребители,
делающие спонтанные покупки.[1
Таким образом, мы рассмотрели факторы, влияющие на формирование ассортимента ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", к которым относятся спрос, рентабельность, сырьевая база, методы формирования спроса и стимулирования сбыта, каналы распределения, специализация компании, материально-техническая база, сегмент потребителей.
В следующей главе будет
2.3.Оценка качества
и потребительских свойств
Качество шоколада
является основным параметром, который
свидетельствует об
Органолептические
показатели: внешний вид, вкус, запах,
консистенция и структура
Оценка качества шоколада "Бабаевский Элитный 75% какао". табл.2.7.
Параметры качества |
Требования по стандарту ГОСТ 6534-89 |
Результаты оценки качества |
1)Внешний вид |
Лицевая поверхность блестящая. |
Лицевая поверхность блестящая, ровная, гладкая. |
2)Вкус |
Свойственный для данного продукта, без постороннего вкуса. |
Вкус со слабой горечью. |
3)Запах |
Свойственный для данного продукта, без постороннего запаха. |
Запах какао, соответствует продукту, без посторонних запахов. |
4)Консистенция |
Твёрдая. |
Твёрдая. |
5)Структура |
Однородная. |
Однородная структура. |
По данным таблицы видно, что качество исследуемого шоколада соответствует ГОСТу по четырем параметрам, отклонение вкуса незначительное.
Оценим качество шоколада "Аленка Пористый". Данные оценки представлены в таблице 2.8.
Оценка качества шоколада "Аленка Пористый". табл. 2.8.
Параметры качества |
Требования по стандарту ГОСТ 6534-89 |
Результаты оценки качества |
1)Внешний вид |
Лицевая поверхность блестящая. |
Лицевая поверхность блестящая, небольшие царапины и крошка. |
2)Вкус |
Свойственный для данного продукта, без постороннего вкуса . |
Вкус сладкий, молочный, соответствует продукту, без посторонних и привкусов. |
3)Запах |
Свойственный для данного продукта, без постороннего запаха. |
Запах с ароматом ванили, соответствует продукту, без посторонних запахов. |
4)Консистенция |
Твёрдая. |
Твёрдая. |
5)Структура |
Однородная, для пористого шоколада ячеистая. |
Ячеистая структура. |
По данным таблицы 2.8. видно, что качество шоколада "Алёнка Пористый" соответствует ГОСТу по всем параметрам, дефекты в виде небольших царапин и крошки незначительны, не портят вид шоколада. Такие дефекты допускаются по ГОСТу.[11,с.45]
Следующим образцом оценки будет шоколад "Felicita Молочный шоколад с фундуком ". Данные оценки представлены в таблице 2.9.
Оценка качества шоколада "Felicita Молочный шоколад с фундуком".
Параметры качества |
Требования по стандарту ГОСТ 6534-89 |
Результаты оценки качества |
1)Внешний вид |
Лицевая поверхность блестящая. Для шоколада с орехами допускается неровная поверхность. |
Лицевая поверхность блестящая, гладкая, неровная. |
2)Вкус |
Свойственный для данного продукта, без постороннего вкуса .. |
Вкус сладкий, молочный, с привкусом фундука. Вкус соответствует продукту. |
3)Запах |
Свойственный для данного продукта, без постороннего запаха. |
Запах фундука, соответствует продукту, без посторонних запахов. |
4)Консистенция |
Твёрдая. |
Твёрдая. |
5)Структура |
Однородная. |
Однородная структура. |
Данные
таблицы 2.9. свидетельствуют о том,
что исследуемый образец
Таким образом,
мы оценили шоколад по
Качество продукции
соответствует требованиям
Далее оценим
потребительские свойства
Эргономические
свойства шоколадной продукции
фирмы способствуют наиболее
полному удовлетворению
Эстетические
свойства удовлетворяют
Экологические
свойства для шоколада могут
быть выражены через
Безопасность
- важнейшее свойство качества
шоколада и характеризуется
Энергетическая ценность шоколада варьируется от 540 до 580 ккал в зависимости от вида. Содержание какао-продуктов составляет от 55 до 75%. Срок годности от 6 до 12 месяцев.
Пищевая ценность шоколада: белки - 8,3 г, жиры - 37,3 г, углеводы - 44,3г.[18]
Назначение
определяет необходимость
Органолептические
свойства шоколада комплексно
удовлетворяют психологические
и физиологические потребности
человека. Шоколад является питательным
и обеспечивает душевную
Изучив потребительские
свойства шоколада, можно сделать
вывод о том, что все образцы
полностью соответствуют
Потребительские
свойства и качество продукции
соответствует требованиям
2.4. Пути
расширения ассортимента и
В наше
время потребители очень
Нужно расширять
ассортимент шоколада для
Изделия для детей не должны содержать консерванты, искусственные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п. Шоколад для детей должен изготавливаться из биологически полноценных продуктов (например, молока, с добавлением орехов, сухофруктов).
Также в
ассортимент шоколада для
В последнее
время в производстве чаще
всего используют
Ассортимент
шоколада расширится за счёт
внедрения прогрессивных
Упаковка и
позиционирование шоколадной