Сравнительная оценка качества майонеза провансаль разных производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 16:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ товароведной характеристики и экспертиза качества майонезов, их новых видов в соответствии с рецептурами. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:

а) изучить потребительские свойства майонеза и майонезных со-усов;
б) изучить виды и ассортимент майонезов в зависимости от признаков классификации;
в) изучить и обобщить факторы, влияющие на ассортимент и качество майонеза;

Содержание

Введение
1 Теоретическая часть
1.1 Состояние и перспективы развития рынка майонезов
1.2 Товароведная характеристика майонеза, классификация и ассортимент
1.3 Факторы, формирующие качество майонеза
1.4 Требования нормативных документов к качеству майонеза, его упаковке, маркировке и хранению
1.5 Дефекты майонеза и причины их возникновения
2 Практическая часть
2.1 Цель и объекты исследования
2.2 Методы исследования
2.3Исследование качества майонеза
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Mayonezy_2.doc

— 604.00 Кб (Скачать файл)

Основными показателями качества майонеза являются массовая доля влаги, массовая доля соли, кислотность. Показатель массовой доли влаги характеризует обводненность продукта водой, в тоже время является косвенным показателем массовой доли сухих веществ. Массовая доля соли характеризует содержание соли в продукте, которая определяет основной органолептический показатель как вкус. Показатель кислотности характеризует наличие в продукте кислот, в данном случае уксусной или молочной кислот.

В результате визуального осмотра упаковки образцов майонеза было установлено, что все образцы соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В ходе исследования образцов майонеза по органолептическим и химико-физическим показателям были получены следующие результаты:

  • По органолептическим показателям образцы майонезов «Мечта хозяйки, Провансаль», Майонез «Махеев, Провансаль», Майонез «Слобода Провансаль» полностью соответствуют требованиям нормативных документов.
  • По содержанию массовой доли влаги и содержанию соли, образцы полностью соответствуют требованиям нормативных документов.

  • Результаты исследования кислотности майонезов показали, что наименьшую кислотность имеет образец №3, это говорит о его свежести, что подтверждает дату изготовления, указанную на упаковке. Кислотность соответствует ГОСТ 31762-2012 [4 ].

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Федеральный закон от 24.06.2008 N 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию». [Электронный ресурс]: – Режим доступа http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=77853 : – Заглавие с экрана.

2 Федеральный закон от 02. 01. 2000 №29-ФЗ (редакция от 31.12.2014) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс]: – Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/901751351 : - Заглавие с экрана.

3 Федеральный закон « О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (редакция от 05.05.2014) [Электронный ресурс]: – Режим доступа http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156123;dst=0;ts=463260C8CD7B72D4EF540C1B30A1239F;rnd=0.4767916393466294 : - Заглавие с экрана.

4 ГОСТ 31762-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний». [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200100063. – Заглавие с экрана.

5. ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие тех-нические условия». [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-31761-2012. – Заглавие с экрана.

6 Вытовтов, А. А. Теоретические и практические основы органо-лептического анализа продуктов питания [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Вытовтов А .А.— Электрон. текстовые данные.— СПб.: ГИОРД, 2010.— 232 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/15947.— ЭБС «IPRbooks», по паролю.

7 Криштафович В. И Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс]: учебное пособие/.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2012.— 592 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/10987.— ЭБС «IPRbooks», по паролю.

8 Кажаева О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Кажаева О.И., Манихина Л.А.— Электрон. текстовые данные.— Оренбург: Оренбургский государ-ственный университет, 2014.— 211 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/24347.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

9 Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность [Электронный ресурс]: учебно-справочное пособие/ Е.П. Корнена [и др.].— Электрон. текстовые данные.— Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009.— 384 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/4149.— ЭБС «IPRbooks», по паролю.

10 Статьи по экспертизе продовольственных и непродовольствен-ных товаров [Электронный ресурс].: - Режим доступа: http://www.znaytovar.ru. – Заглавие с экрана.

11 Анализ рынка майонеза в России в 2009-2013 годы, прогноз на 2014-2018 гг. Маркетинговое исследование. Россия. Рынок продтоваров, майонеза, соусов, приправ, специй [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.restko.ru/market/3478:– Заглавие с экрана.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(Информационное)

 

Рисунок 1 - Майонез «Махеев Провансаль 67 %»

Рисунок 2 - Майонез «Слобода Провансаль 67 %» 

Рисунок 3 - Майонез «Мечта хозяйки, Провансаль 67%»

 

 

 


Информация о работе Сравнительная оценка качества майонеза провансаль разных производителей