Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 16:11, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ товароведной характеристики и экспертиза качества майонезов, их новых видов в соответствии с рецептурами. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
а) изучить потребительские свойства майонеза и майонезных со-усов;
б) изучить виды и ассортимент майонезов в зависимости от признаков классификации;
в) изучить и обобщить факторы, влияющие на ассортимент и качество майонеза;
Введение
1 Теоретическая часть
1.1 Состояние и перспективы развития рынка майонезов
1.2 Товароведная характеристика майонеза, классификация и ассортимент
1.3 Факторы, формирующие качество майонеза
1.4 Требования нормативных документов к качеству майонеза, его упаковке, маркировке и хранению
1.5 Дефекты майонеза и причины их возникновения
2 Практическая часть
2.1 Цель и объекты исследования
2.2 Методы исследования
2.3Исследование качества майонеза
Заключение
Список использованных источников
Основными показателями качества майонеза являются массовая доля влаги, массовая доля соли, кислотность. Показатель массовой доли влаги характеризует обводненность продукта водой, в тоже время является косвенным показателем массовой доли сухих веществ. Массовая доля соли характеризует содержание соли в продукте, которая определяет основной органолептический показатель как вкус. Показатель кислотности характеризует наличие в продукте кислот, в данном случае уксусной или молочной кислот.
В результате визуального осмотра упаковки образцов майонеза было установлено, что все образцы соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
В ходе исследования образцов майонеза по органолептическим и химико-физическим показателям были получены следующие результаты:
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Федеральный закон от 24.06.2008
N 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую
продукцию». [Электронный ресурс]: – Режим
доступа http://base.consultant.ru/
2 Федеральный закон от 02. 01.
2000 №29-ФЗ (редакция от 31.12.2014) «О качестве
и безопасности пищевых продуктов» [Электронный
ресурс]: – Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/
3 Федеральный закон « О защите
прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (редакция
от 05.05.2014) [Электронный ресурс]: – Режим
доступа http://base.consultant.ru/
4 ГОСТ 31762-2012 «Майонезы и соусы
майонезные. Правила приемки и методы
испытаний». [Электронный ресурс]: Режим
доступа: http://docs.cntd.ru/document/
5. ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы
майонезные. Общие тех-нические условия».
[Электронный ресурс]: – Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/
6 Вытовтов, А. А. Теоретические
и практические основы органо-лептического
анализа продуктов питания [Электронный
ресурс]: учебное пособие/ Вытовтов А .А.—
Электрон. текстовые данные.— СПб.: ГИОРД,
2010.— 232 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/
7 Криштафович В. И Товароведение
и экспертиза продовольственных товаров
[Электронный ресурс]: учебное пособие/.—
Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков
и К, 2012.— 592 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/
8 Кажаева О.И. Товароведение
и экспертиза продовольственных товаров
[Электронный ресурс]: учебное пособие/
Кажаева О.И., Манихина Л.А.— Электрон.
текстовые данные.— Оренбург: Оренбургский
государ-ственный университет, 2014.— 211
c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/
9 Экспертиза масел, жиров и
продуктов их переработки. Качество и
безопасность [Электронный ресурс]: учебно-справочное
пособие/ Е.П. Корнена [и др.].— Электрон.
текстовые данные.— Новосибирск: Сибирское
университетское издательство, 2009.— 384
c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/
10 Статьи по экспертизе продовольственных и непродовольствен-ных товаров [Электронный ресурс].: - Режим доступа: http://www.znaytovar.ru. – Заглавие с экрана.
11 Анализ рынка майонеза в России
в 2009-2013 годы, прогноз на 2014-2018 гг. Маркетинговое
исследование. Россия. Рынок продтоваров,
майонеза, соусов, приправ, специй [Электронный
ресурс]: - Режим доступа: http://www.restko.ru/market/
(Информационное)
Рисунок 1 - Майонез «Махеев Провансаль 67 %»
Рисунок
2 - Майонез «Слобода Провансаль 67 %»
Рисунок 3 - Майонез «Мечта хозяйки, Провансаль 67%»
Информация о работе Сравнительная оценка качества майонеза провансаль разных производителей