Сравнительная оценка чая разных производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 13:26, дипломная работа

Краткое описание

Целью исследования является сравнительная оценка качества пакетированного черного чая разных производителей.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
1. Ознакомиться с понятием «чай» и его классификацией;
2. Изучить упаковку и маркировку образцов;
3. Рассмотреть механический состав образцов пакетированного чая;
4. Определить показатели качества.

Вложенные файлы: 1 файл

Сравнительная оценка чая ГОТОВАЯ.docx

— 85.34 Кб (Скачать файл)

Высевки встречаются во всех категориях чая. Этот вид чая образуется, в основном, при сортировке крупной и мелкой фракции полуфабриката. Чаинки высевок гораздо мельче, чем у чая М-1 и М-2. Высевки не должны содержать волосков, жёлтой или зелёной чайной пыли, их цвет соответствует видам чая. Все виды и сорта высевок используют для приготовления плиточного чая, для производства чая в пакетиках, а также при расфасовке мелкого чая согласно рецептурам.

Крошка, которой при правильном проведении технологических процессов получается 2-3% от общего количества продукции, на сорта не делится. Она образуется во время сухой сортировки чая. Крошка используется в определённой пропорции в торговых смесях мелких чаёв, а также для производства чая в пакетиках.

Прессованные чаи издавна производились в Китае, Мьянме и Таиланде не для питья, а для еды в полувлажном виде. Собственно брикетированный чай родился в Китае, где на плантациях и фабриках стали собирать различные производственные отходы - черешки, кусочки веток, чайную пыль. Плиточный чай изготавливают из огрубевшего, застарелого листа осеннего сбора и грубого весеннего листа, полученного при подрезке кустов, добавляя в него высевки и крошку.

В США, Индии Китае, а также некоторых странах Европы изготовляют быстрорастворимый чай. Быстрорастворимый чай приготавливают из низкокачественного сырья, получаемого из третьей фракции листа, некондиционного листа для приготовления байховых чаёв, грубого листа осеннего сбора, а также из отсевов первичной переработки - крошки и высевок [24, c. 160].

 

3.2 Оценка упаковки  и маркировки

 

Маркировка чая проводится в соответствии с нормативными документами. На чайной баночке должны быть указаны: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и мест произрастания чайного листа; сорт; массу нетто; обозначение нормативных документов (ГОСТ Р 51074-03) [8].

Исследуемые образцы были упакованы в картонную коробку с вкладышами, два вида №1 «АКБАР» и №2 «RISTON» из фольгированой бумаги, №3 «Майский» из целлофана. Вся потребительская упаковка снабжена красочно оформленной маркировкой. Полноту маркировки оценивали на соответствие ГОСТ Р 51074-2003 [8].

При анализе маркировки в первую очередь рассматривают её структуру. За образец 1 возьмем чай «Акбар», за образец 2 - чай «Гринфилд» и за образец 3 – «Майский». Исходя из полученных данных, заполним таблицу 2.

Таблица 2.

Структура маркировки чая черного байхового

Элементы маркировки

Удельная доля, %

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Текст

51

70

65

Рисунок

35

25

23

Информационные знаки

14

13

12

       

 

 

Как видно из данных таблицы 2, полученные данные соответствуют оптимальной структуре маркировки. Так оптимальными считаются соотношения: текст от 50% до 100%, рисунок от 0% до 50%, а информационные знаки от 0% до 30% площади маркировки.

Далее рассмотрим информативность маркировки и её соответствие требованиям ГОСТ Р 51074 «Информация для потребителя» [8]. Результаты анализа оформим в виде таблиц.

Таблица 3.

Анализ информативности маркировки образца 1

Требования к содержанию информации

Содержание маркировки

Вид товарной информации.

Наименование продукта

«Акбар» черный цейлонский мелкий

Основополагающая

Наименование, адрес изготовителя, экспортера, импортера

ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» 142152, РФ, Московская область, Подольский район, д. Яковлево, ул. Шоссейная, д. 1

Основополагающая

Масса нетто

50 г

Основополагающая

Состав продукта

Чай черный байховый, цейлонский, крупнолистовой

Потребительская

Способ приготовления

Положить в заварочный чайник или чашку по одному пакетику на человека. Залить кипятком и настаивать 3-5 минут.

Потребительская

Сорт

Высший

Основополагающая

Обозначение настоящего стандарта

ТУ 9191-007-53964933-10

Коммерческая

Условия хранения

Хранить в помещении с относительной влажностью воздуха не выше 70%, отдельно от резко пахнущих продуктов

Основополагающая

Дата изготовления (упаковывания)

06.2014

Основополагающая

Срок годности

2 года

Основополагающая

Товарный знак изготовителя (при наличии)

Присутствует

Коммерческая


 

 

Таблица 4.

Анализ информативности маркировки образца 2

Требования к содержанию информации

Содержание маркировки

Вид товарной информации.

Наименование продукта

«Гринфилд» цейлонский черный чай

Основополагающая

Наименование, адрес изготовителя, экспортера, импортера

ООО «Орими Трейд», Россия, Ленинградская область, Всеволожский р-н, пос. им. Свердлова

Основополагающая

Масса нетто

50 г

Основополагающая

Состав продукта

цейлонский чай черный байховый.

Потребительская

Способ приготовления

Засыпать чай в заварочный чайник из расчета чайная ложка на чашку плюс 
ложка на чайник. Залить кипятком и настаивать 5-10 минут.

Потребительская

Сорт

букет крупнолистовой

Основополагающая

Обозначение настоящего стандарта

ТУ 9191-001-39420178-97

Коммерческая

Условия хранения

Хранить в 
чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с 
относительной влажностью воздуха не выше 70%.

Основополагающая

Срок годности

3 года

Основополагающая

Дата изготовления (упаковывания)

10.06.2013

Основополагающая

Товарный знак изготовителя (при наличии)

Присутствует

Коммерческая


 

 

Таблица 5.

Анализ информативности маркировки образца 3

Требования к содержанию информации

Содержание маркировки

Вид товарной информации.

Наименование продукта

«Майский» цейлонский чай

Основополагающая

Наименование, адрес изготовителя, экспортера, импортера

ЗАО Компания «МАЙ», 141190,

Россия, г.Фрязино, Московская обл., Озерная, д 1 А.

Основополагающая

Масса нетто

100 г

Основополагающая

Состав продукта

Цейлонский чёрный байховый чай

Потребительская

Способ приготовления

Заваривать 3-5 минут

Потребительская

Сорт

Высший

Основополагающая

Обозначение настоящего стандарта

ТУ 9191-001-56843012-03

Коммерческая

Условия хранения

Хранить в помещении с относительной влажностью воздуха не выше 70%

Основополагающая

Срок годности

  1. года

Основополагающая

Дата изготовления (упаковывания)

03.12.2014

Основополагающая

Товарный знак изготовителя (при наличии)

Присутствует

Коммерческая


 

 

Вывод: из данных таблиц видно, что все образцы содержат весь объем требуемой информации. Но при этом нельзя не отметить, что образец 3 более информативен, так же он содержит информацию на 7 языках.

 

3.2 Механический  состав чая

 

При определении внешнего вида сухого чая обращают внимание на цвет, ровность, однородность чаинок. Например, при анализе байхового чая следует обратить внимание на содержание золотистых волосков древесины, нескрученных пластинок листа и других включений. Наличие золотых и серебристых типсов говорит о том, что чай приготовлен из нежного высококачественного сырья. При правильной обработке невскрытые почки чайного растения в процессе сушки приобретают светло-золотистый цвет. Чем больше черешков или волокон древесины, тем ниже качество [20, c. 321].

В результате рассмотрения содержимого пакетиков чая было выявлено, что внешне неоднородность состава определяется у образца № 1 и особенно № 2.

При изучении механического состава под микроскопом, было выявлено, что у образцов № 1 и 3 присутствуют лишь части листьев достаточно однородных по внешнему виду, золотистые волоски растительного происхождения присутствуют в образце № 2. На поверхности листьев в образце №  3 четко видны бесцветные кристаллы.

Таблица 6.

Результаты исследования механического состава образцов

№ п/п

Наименование чая

Механический состав

Внешний вид

Вид под микроскопом

1.

«Акбар» черный цейлонский мелкий

Темный яркий коричневый цвет. Имеются включения частиц другого цвета. Неоднородный состав по размеру и форме частиц.

Внешне однородные частицы, части листьев.

2.

«Гринфилд» цейлонский черный чай

Очень темный цвет. Имеются включения частиц разных (желтый, беловатый, зеленый и т.д.) цветов. Неоднородность состава по размеру и форме частиц.

Части зеленых листьев, золотистые волоски, растительного происхождения.

3.

«Майский» цейлонский чай

Темный, коричневый оттенок. Имеются частицы ярко-коричневого цвета. Однородный состав.

Части листьев, на внешней стороне листьев бесцветные кристаллики.


 

 

3.3 Определение органолептических показателей

 

В первую очередь определяем внешний вид сухого чая путем осмотра при дневном рассеянном свете или ярком искусственном освещении. При определении внешнего вида сухого чая обращают внимание на цвет, ровность, однородность и скрученность чаинок. В чае не допускается примесь посторонних примесей; продукция, засоренная посторонними примесями, считается браком. Для дальнейших исследований нужно заварить чай. Для этого на технических весах взвешивают навеску чая в 3 г и высыпают её в фарфоровый чайник вместимостью 125 см, после чего заливают кипящей водой, не доливая чайник доверху на 4-6 мм, и быстро закрывают крышкой. После 5 минутного настаивания черного байхового чая экстракт без чаинок сливают в чашку из белого фарфора.

В настое чая определяют его характеристику и вкус, а в чае, оставшемся после сливания из заварника, - аромат и цвет разваренного листа.

При характеристике настоя обращают внимание на его прозрачность, интенсивность и цвет. Оценку настоя черного байхового чая производят в зависимости от его интенсивности: вышесредний, средний, слабый. Обычно чай высших сортов имеет вышесредний настой. Настой чая высокого качества, богатый фенольными веществами, обладает свойством при охлаждении давать помутнение экстрактивных веществ - «чайные сливки».

К определению аромата и вкуса чая приступают не сразу после выливания настоя, а спустя 1-1,5 мин. За это время разваренный лист в заварнике слегка остынет, что способствует лучшему улавливанию аромата. Для определения аромата чая быстро открывают крышку чайника, подносят к носу и делают вдох. Чай может иметь полный букет, тонкий, легкий приятный или слабый, грубый аромат в зависимости от сорта. Для определения вкуса чай пьют небольшими глотками и фиксируют первые вкусовые ощущения. Вкус чая может быть терпким, недостаточно терпким или грубым в зависимости от товарного сорта. Терпкость чая зависит от количества растворимых веществ в чайном листе, т. е. от количества и степени раздавливания клеток чайного листа. Разваренный лист выкладывают на крышку чайника и определяют его цвет. Цвет разваренного листа находится в прямой зависимости от интенсивности настоя, аромата и вкуса чая. При определении цвета разваренного листа обращают внимание на его однородность: чем ниже сорт чая, тем менее однородный цвет. Он может быть от светло-коричневого до темнокоричневого для черного байхового чая [18, c. 79].

Оформим полученные в ходе исследования данные в таблицу 7.

Информация о работе Сравнительная оценка чая разных производителей