Стандартизация и сертификация фруктовых соков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 13:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ действующих технических регламентов стандартов, правил, положений, требований и других нормативно-правовых документов оценки соответствия по фруктовым сокам.
Сок из фруктов - продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Содержание

Введение
1.Стандартизация сокосодержащих напитков из фруктов……………….3
1.1. Действующие технические регламенты и стандарты на соки………..6
1.2 Требования к безопасности сырья, соков, нектаров и сокосодержащих
напитков из фруктов……………………………………………………….11
2.Сертификация сокосодержащих напитков из фруктов………………34
2.1.Формы оценки соответствия соков…………………………………….35
2.1Производственный контроль……………………………………………35
2.2Декларирование соответствия…………………………………………..37
2.3Государственный надзор………………………………………………...40
3.Порядок сертификации ввозимых соков………………………………..42
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая МОЯ.docx

— 78.83 Кб (Скачать файл)

сок прямого отжима — сок, полученный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путем их механической обработки;

свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;

восстановленный сок — сок, изготовленный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.

Восстановленный томатный сок может быть изготовлен также путем восстановления томатной пасты и (или) томатного пюре;

концентрированный сок — сок, изготовленный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза  по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, полученные из одноименного сока или из одноименных фруктов или овощей;

диффузионный сок — сок, полученный путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных  веществ из свежих фруктов и (или) овощей или высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки.

Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению.

Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков;

1.2 Требования к безопасности сырья, соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей

1. Сырье, используемое при производстве соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, должно соответствовать требованиям к его безопасности, установленным соответствующими техническими регламентами и на него должны иметься  товарно-сопроводительные документы.

2. При использовании растительного сырья при производстве соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей необходимо обязательное наличие информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

3. Хранение сырья и компонентов, используемых при производстве соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, должно осуществляться в надлежащих условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от вредителей и загрязняющих веществ.

4. Соки,  нектары и сокосодержащие напитки из фруктов и (или) овощей, находящиеся в обращении на территории Кыргызской Республики, не должны причинять вред жизни и здоровью граждан и должны соответствовать гигиеническим требованиям к безопасности соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, в том числе концентрированных соков и концентрированных пюре, установленным в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту, в части гигиенических и микробиологических показателей. Определение показателей безопасности смешанных соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей осуществляется исходя из соотношения массовых долей их отдельных компонентов с учетом как этих массовых долей, так и нормативов допустимых уровней вредных веществ, установленных соответствующим техническим регламентом.

5. Упаковка соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей должна обеспечивать сохранение безопасности этой продукции на всех этапах обращения при соблюдении установленных для нее условий перевозки и хранения.

6. Материалы, из которых произведена упаковочная потребительская тара и которая контактирует с соками, нектарами и сокосодержащими напитками из фруктов и (или) овощей, должны соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом в области безопасности упаковок.

7. Не допускается наличие в соках, нектарах и сокосодержащих напитках из фруктов и (или) овощей патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний их токсинов, вызывающих инфекционные или паразитарные заболевания и представляющие опасность для человека и (или) животных.

8. Маркировка соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, помещенная на потребительскую упаковку, должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом в области маркировки пищевых продуктов и дополнительным требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом.

9. Наименования соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей должны включать в себя наименования фруктов и (или) овощей, использованных для производства данной продукции, или слова, производные от этих наименований, независимо от их последовательности. Наименования фруктов и овощей указываются в соответствии с приложением 3 к настоящему Техническому регламенту.

10. Наименования соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, произведенных из двух и более видов фруктов и (или) овощей, должны включать в себя наименования соков и (или) фруктовых и (или) овощных пюре, которые входят в состав этой продукции, и указываться в порядке убывания объемной доли соответствующих сока и (или) пюре.

Наименование соков, нектаров и сокосодержащих напитков, произведенных из трех и более видов фруктов и (или) овощей, может содержать слова «смешанный фруктовый и (или) ягодный, и (или) овощной», «из смеси фруктов и (или) ягод, и (или) овощей», слово «мультифруктовый» или «мультиягодный», или «мультиовощной» или наименование группы фруктов и (или) овощей.

11. В наименовании сока прямого отжима или вблизи от этого наименования должны быть указаны слова «прямого отжима».

12. В наименовании восстановленного сока или вблизи от этого наименования должны быть указаны слова «изготовленный из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре» или слово «восстановленный».

13. Наименования соков, в которые добавлены сахар и (или) сахара и (или) их растворы, и (или) их сиропы, должны быть дополнены словами «с сахаром» или «с сахарами».

14. Если при производстве фруктового и (или) овощного нектара или сокосодержащего напитка использованы подсластители, наименования такого нектара или сокосодержащего напитка должны быть дополнены словами «с подсластителем» или «с подсластителями». Если во фруктовом и (или) овощном нектаре или сокосодержащем напитке содержится аспартам, то на потребительской упаковке должна быть размещена надпись: «Содержит источник фенилаланина».

15. Для соков, в которые добавлен мед, должна размещаться надпись: «С медом».

16. Если концентрированный сок или концентрированный морс предназначены для реализации потребителям и должны быть восстановлены перед употреблением, то на потребительской упаковке такой продукции должны быть указаны правила ее восстановления.

17. На потребительских упаковках фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов, сокосодержащих напитков должна содержаться информация о минимальной объемной доле сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре.

18. Размещение надписи: «С мякотью» на потребительских упаковках соков (в том числе соков из цитрусовых фруктов), содержащих клетки цитрусовых фруктов, и фруктовых и (или) овощных нектаров, а также фруктовых и (или) овощных нектаров, содержащих клетки цитрусовых фруктов, осуществляется только в случае, если доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8 процентов.

19. На потребительских упаковках соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей размещение надписи: «Осветленный» осуществляется только в случае, если массовая доля осадка не превышает 0,3 процента.

20. Информация об использовании аскорбиновой кислоты при производстве соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей может не указываться в информации о составе такой продукции, если остаточное количество аскорбиновой кислоты в готовой продукции не превышает ее природный уровень. Использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку с продукцией надписи: «С витамином С».

21. На потребительской упаковке обогащенных соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей в наименовании продукции или вблизи от него должно быть указано слово «обогащенный».

Дополнительно допускается указывать наименования входящих в состав такой продукции физиологически функциональных пищевых компонентов, а также наименования пищевых продуктов, содержащих эти компоненты, или наименование группы этих компонентов.

22. Наименования фруктов и (или) овощей и слова, производные от этих наименований, могут указываться на потребительской упаковке продукции из таких фруктов и (или) овощей как отдельно, так и в соответствующих словосочетаниях, если только использование этих наименований и словосочетаний не вводит потребителей в заблуждение.

23. Графическое изображение фруктов и (или) овощей не должно наноситься на потребительскую упаковку соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, если они не были использованы при их производстве.

24. На потребительской упаковке соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, произведенных с добавлением пряностей и (или) их экстрактов, должна содержаться надпись: «С пряностями» и (или) должны быть указаны наименования соответствующих пряностей.

25. Состав соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей должен быть указан на потребительской упаковке в следующей последовательности:

а) наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, наименования входящих в состав такой продукции компонентов и пищевых добавок (в случае их применения) — в отношении сока;

б) наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, наименования входящих в состав такой продукции компонентов и пищевых добавок и последней указывается вода — в отношении фруктового и (или) овощного нектара, морса, фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка.

26. Состав соков, при производстве которых компоненты или пищевые добавки не использовались, на потребительских упаковках можно не указывать.

27. В случае использования концентрированных соков и (или) концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре при производстве соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей в составе такой продукции указываются в порядке убывания объемной доли наименования соответствующих соков и (или) фруктовых и (или) овощных пюре, и в непосредственной близости от указания данного состава размещается надпись: «Изготовлен из концентрированных соков», «Изготовлен из концентрированных пюре» или «Изготовлен из концентрированных соков и пюре».

28. В составе смешанных соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей должны быть указаны в порядке убывания все использованные соки и (или) фруктовые и (или) овощные пюре.

29. В составе обогащенных соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей называются все входящие в этот состав физиологически функциональные пищевые компоненты.

30. Концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества, использованные для восстановления вкуса и запаха соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, и питьевая вода, используемая для ее восстановления, в составе готовой продукции не указываются.

31. На потребительской упаковке соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей указываются рекомендации об условиях хранения этой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.

32. На транспортной таре, которая не предназначена для потребителей и в которую упакованы соки, нектары и сокосодержащие напитки из фруктов и (или) овощей, должна содержаться следующая информация:

наименование продукта;

наименование и местонахождение изготовителя и (или) сведения о лице, выполняющем функции иностранного изготовителя, с указанием наименования и места нахождения изготовителя (адреса, в том числе страны и (или) место происхождения этой продукции);

номер партии;

дата изготовления;

количество продукции;

срок годности продукции;

условия хранения и перевозки продукции.

Для продукции, поставляемой наливом в цистернах, эта информация указывается в сопроводительных документах.

33. Информация о номере партии или дате изготовления соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, наименование и место нахождения изготовителя и (или) лица, выполняющего функции иностранного изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения этой продукции), могут быть заменены на транспортной таре такой продукции кодом идентификации.

Информация о работе Стандартизация и сертификация фруктовых соков