Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 13:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ действующих технических регламентов стандартов, правил, положений, требований и других нормативно-правовых документов оценки соответствия по фруктовым сокам.
Сок из фруктов - продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.
Введение
1.Стандартизация сокосодержащих напитков из фруктов……………….3
1.1. Действующие технические регламенты и стандарты на соки………..6
1.2 Требования к безопасности сырья, соков, нектаров и сокосодержащих
напитков из фруктов……………………………………………………….11
2.Сертификация сокосодержащих напитков из фруктов………………34
2.1.Формы оценки соответствия соков…………………………………….35
2.1Производственный контроль……………………………………………35
2.2Декларирование соответствия…………………………………………..37
2.3Государственный надзор………………………………………………...40
3.Порядок сертификации ввозимых соков………………………………..42
Заключение
Список использованной литературы
2.3 Декларирование соответствия
Декларирование соответствия соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей осуществляется заявителем путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны.
Заявитель вправе
1) схема Д 1 — рекомендуется применять при принятии декларации о соответствии соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей на основании собственных доказательств. При этом заявитель, принимающий декларацию, самостоятельно формирует доказательную базу с целью подтверждения соответствия соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей требованиям настоящего Технического регламента;
2) схема Д 2 — рекомендуется применять при принятии декларации о соответствии соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны. При этом в дополнение к собственным доказательствам в комплект технической документации заявитель включает протоколы испытаний декларируемых соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, проведенных третьей стороной в аккредитованных испытательных лабораториях;
3) схема Д 2а — рекомендуется применять при тех же условиях, что и схему Д 2, но в дополнение к собственным доказательствам заявитель представляет сертификат на систему менеджмента качества собственного производства соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей.
1. Сертификат системы менеджмента качества может использоваться в составе доказательной базы в отношении любой схемы декларирования соответствия соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей.
2. Доказательная база должна содержать результаты испытаний, подтверждающие выполнение положений настоящего Технического регламента и положений других технических регламентов в сфере безопасности пищевой продукции. Испытания проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) независимо от формы собственности.
3. В качестве доказательной базы могут использоваться:
а) техническая документация;
б) результаты собственных испытаний и измерений;
в) сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия;
г) документы, предусмотренные для соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, нормативными правовыми актами и выданные уполномоченными государственными органами (гигиенические заключения, заключения о пожарной безопасности и др.);
д) другие документы, послужившие основанием для заявления о соответствии декларируемых соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, положениям настоящего Технического регламента.
4. Декларация о соответствии принимается на срок, установленный заявителем исходя из планируемого периода выпуска соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, или срока реализации их партии, но не более 3 лет.
5. Декларация о соответствии принимается в отношении конкретного вида соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей или группы однородных их видов, выпускаемых одним изготовителем и декларируемых по требованиям безопасности настоящего технического регламента. При этом к декларации о соответствии на группу однородной продукции оформляют приложение, содержащее перечень продукции, на которую распространяется ее действие или дополнительные сведения, не вошедшие в декларацию о соответствии.
6. Правила и методы испытаний (измерений), в том числе методы отбора проб, применяемые в процедурах оценки соответствия соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей положениям настоящего Технического регламента, должны соответствовать требованиям действующих на территории Кыргызской Республики республиканских, региональных стандартов, стандартов организаций, технологической и другой документации.
При проведении испытаний (измерений) должны применять средства измерений утвержденного типа, прошедшие метрологическую аттестацию и поверку в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
Положения стандартов Кыргызской Республики, региональных стандартов, стандартов организаций, технологической и другой документации по методам отбора проб, правилам и методам испытаний (измерений) не должны противоречить положениям настоящего Технического регламента.
7. Соки, нектары и сокосодержащие напитки из фруктов и (или) овощей, соответствие которых подтверждено требованиям настоящего Технического регламента, маркируются знаком соответствия настоящему Техническому регламенту.
8. Изображение знака соответствия вносится в сопроводительную документацию и (или) наносится на транспортную упаковку.
2.4 Государственный надзор
1. Государственный надзор за соблюдением положений настоящего Технического регламента осуществляют на стадии производства и обращения соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
2. Порядок проведения государственного надзора устанавливается законодательством Кыргызской Республики.
3. Полученные за пределами Кыргызской Республики документы об оценке соответствия, знаки соответствия, протоколы испытаний ввозимых соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей признаются в соответствии с международными договорами и межгосударственными соглашениями, вступившими в установленном законом порядке в силу, участницей которых является Кыргызская Республика.
Ответственность за несоответствие соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей
положениям настоящего Технического регламента
1. За нарушение положений настоящего Технического регламента изготовитель (продавец) несет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
2. В случае неисполнения
предписаний специально
3. Возмещение вреда, связанного
с неисполнением положений
При этом изготовитель (продавец) должен принять меры в целях недопущения причинения вреда другим людям, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
4. Обязанность изготовителя
(продавца) по возмещению вреда
не может быть ограничена
5. Устранение недостатков,
утилизация
3. Порядок сертификации ввозимых соков
Чтобы обеспечить право потребителя на безопасность, сертифицируется не только отечественная продукция, но и импортная. Это важно еще и потому, что доля импортных товаров в общих продажах на внутреннем рынке значительно увеличивается.
В контрактах (договорах) на поставку в КР продукции, подлежащей сертификации в соответствии с Законом КР “О сертификации продукции и услуг”, должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающих ее соответствие установленным требованиям. Сертификаты или свидетельства об их признании предоставляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции в Кыргызстан.
Ввоз продукции на территорию КР осуществляется в соответствии с документом “Порядок ввоза на территорию КР товаров, подлежащих обязательной сертификации”.
Перечень продукции, требующей подтверждения ее безопасности при ввозе на территорию КР, устанавливается Кыргызстандартом КР по согласованию с Государственным таможенным комитетом. При этом предусматривается возможность ввоза проб и образцов товаров для проведения их испытаний в целях сертификации (например, предконтрактной). Для некоторых видов импортной продукции (как и отечественной) требуется подтверждение соответствия специфическим требованиям безопасности – гигиеническим, ветеринарным и пр.
Скоропортящиеся товары
(мясо и мясопродукты, рыба и
рыбопродукты, молоко и молочные
продукты), т.е. товары, транспортировка
и хранение которых требуют
соблюдения особых условий
- проведением сертификационных испытаний:
- подтверждением иностранных сертификатов.
Право подтверждения
иностранного сертификата
Постановление правительства Кыргызской Республики №8
от 11 января 2006 года
О порядке ввоза для обращения на территории Кыргызской Республики продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, и
о признании результатов обязательного подтверждения соответствия продукции, полученных за пределами Кыргызской Республики
В целях реализации Закона Кыргызской Республики "Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике" и Указа Президента Кыргызской Республики "О государственной политике в области формирования благоприятной инвестиционной среды" от 7 октября 2004 года N 331 Правительство Кыргызской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
- Порядок ввоза на территорию
Кыргызской Республики
- Порядок признания результатов
обязательного подтверждения
(В редакции постановления Правительства КР от 23 октября 2007 года
N 512)
2. Уполномоченные органы, осуществляющие контроль за соблюдением мер по безопасности в сфере ветеринарии, карантина растений, эпидемиологии, санитарии (в части радиологической безопасности) и экологии, осуществляют свою деятельность по контролю ввозимой продукции в пунктах пропуска через государственную границу Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
3. Национальному органу
по аккредитации ежеквартально
представлять Государственному
таможенному комитету
(В редакции постановления Правительства КР от 27 августа 2007 года
N 377)
4. Государственному таможенному комитету Кыргызской Республики ежемесячно, до 20 числа месяца, следующего за отчетным, представлять уполномоченному органу по техническому регулированию сведения о ввезенной продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, выпущенной для свободного обращения.
(В редакции постановления Правительства КР от 27 августа 2007 года
N 377)
5. Внести в постановление
Правительства Кыргызской
- пункт 3 дополнить абзацами следующего содержания:
"Таможенные органы
при таможенном оформлении
Таможенные органы не вправе требовать представления сертификатов соответствия на вывозимую за пределы Кыргызской Республики продукцию.".
(В редакции постановления Правительства КР от 23 октября 2007 года
N 512)
Информация о работе Стандартизация и сертификация фруктовых соков