Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2014 в 22:25, курсовая работа
Сегодня каждое торговое предприятие способно удовлетворить потребности самого искушенного покупателя. Своей необыкновенной популярностью изделия из мяса обязаны не столько нашим пристрастиям и привычкам, сколько мастерству и изобретательности производителей.
В соответствии с предпочтениями российских потребителей лидирующие позиции на рынке мясопродуктов занимает группа вареных колбасных изделий, в которую входят сосиски и сардельки (шпикачки). За последние годы ассортимент и объемы реализации вареных колбасных изделий в России значительно увеличились. Сегодня рынок сосисок и сарделек (шпикачек) обширен и разнообразен. У покупателя возникает желание приобрести более качественную продукцию, поэтому для него очень важна информация о качестве и пищевой безопасности покупаемого товара.
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Аналитический обзор литературы……………………………….6
1.1. Способы классификации групп товаров по ЕТНВЭД и ОКП………6
1.2. Факторы формирования качества сосисок и сарделек……………...10
1.3. Факторы сохранности качества сосисок и сарделек………………..16
Глава 2. Цели, задачи и методы объекта исследования…………………22
Глава 3. Нормативно-правовая база, регламентирующая назначение и проведение товарной экспертизы……………………………………………….23
3.1. Порядок проведения таможенной экспертизы……………………...23
3.2. Нормативная база для осуществления товарной экспертизы………………………………………………………………………..25
Глава 4. Изучение идентификационных признаков и оценка качества сосисок и сарделек……………………………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………..37
Список использованных источников …………………………………...38
- информация о сертификации.
Требования по ГОСТ 51074-2003 |
Фактические данные | |||
Сосиски |
Сардельки | |||
Наименование продукта |
«Гриль» |
«Молочные» |
«Докторские» |
«Говяжьи» |
Категория(сорт) |
отсутствует |
Категория Б |
Отсутствует |
1 сорт |
Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, экспортера, импортера, поставщика, наименование страны и места происхождения |
ООО Мясокомбинат «Дубки», Россия 410530,Саратовская обл, Саратовский р-н, п. Дубки |
ООО «КФ Терцет», Россия, 620017 г.Екатеринбур, ул.Шефская, д.3Г |
ООО«Дымовское колбасное производство»,
РФ,121614,г.Москва,ул. |
ОАО «Великолукский мясокомбинат», РФ, псковская обл., г.Великие Луки, ул.Литейная. д.17 |
Товарный знак изготовителя (при наличии) |
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
Масса нетто или количество |
400+(-)10 г |
360+(-)11 г |
1,276 кг |
0,600 кг+(-) 18г |
Состав продукта |
Мясо птицы, свинина, соевый белок, крахмал, соль, чеснок свежий |
Свинина, говядина, яйца куриные пищевые, соль поваренная пищевая, молоко сухое цельное, пряности |
Свинина, вода, говядина, соль, молоко сухое, молочный белок, животный белок, сахар, специи. |
Говядина. Филе куриной грудки, свинина, молоко коровье, пряности, вода питьевая, соль поваренная, сахар, соевый белок. |
Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава |
Фиксатор окраски нитрит натрия (Е 250) |
Стабилизаторы Е450, Е452, антиокислитель-аскорбиновая кислота, усилитель вкуса и аромата Е621, фиксатор окраски-нитрит натрия |
Белковый стабилизатор, регуляторы
кислотности (фосфаты пищевые), комплексная
пищевая добавка, загустители(карагинан,
гуаровая камедь), усилитель вкуса и аромата(глютамат
нартия),антиокислитель( |
Пищевые фосфаты, аскорбиновая кислота, фиксатор окраски-нитрит натрия |
Пищевая ценность |
белок-не менее 10,5 г; жир-не более 25,0 г; калорийность 190 кКал. |
белок-не менее 11,0 г; жир-не более 28,0 г; калорийность- 296,0кКал |
Белок-не менее 10,0 г; жир-не более 36,0 г, калорийность- не более 364,0 кКал |
Белок-не более 10.0 г., жир- не более 28,0 г, калорийность-310 кКал |
Дата изготовления |
04.10.2014 |
27.10.2014 |
26.10.2014 |
23.10.14 |
Условия хранения |
Хранить при t от от 0 до 6 С и ОВВ 75% |
Хранить при t от от 0 до 6 С и ОВВ 75%(при вскрытии упаковки 48 часов) |
Хранить при t от от 0 до 6 С |
Хранить при t от 2 до 6 С и ОВВ 75% +(-)3% |
Срок годности |
30 суток |
18 суток |
20 суток |
25 суток |
Обозначение нормативного или технического документа в соответствии с которым изготовлен или может быть идентифицирован продукт |
ТУ 9213-001-51403449-02 |
ГОСТ 52196-2011 |
ТУ 9213-020-57084488-06 |
ТУ 9213-023-05329288-98 |
Информация о подтверждении соответствия |
РСТ |
РСТ |
РСТ |
РСТ |
Термическое состояние(замороженные или охлажденные) |
охлажденные |
Охлажденные |
Охлажденные |
Охлажденные |
Упаковано под вакуумом(при наличии вакуума в упаковке) |
Упаковано под вакуумом |
Упаковано под вакуумом |
Упаковано в защитной среде |
Упаковано под вакуумом |
Наименование показателей качества |
Характеристика показателей качества по ГОСТ |
Характеристика показателей качества сосисок «Гриль» |
Внешний вид |
Батончики с чистой сухой поверхностью |
Соответствует |
Консистенция |
Нежная сочная |
Соответствует |
Цвет и вид на разрезе |
Розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешанный |
Светло-розовый фарш, равномерно перемешанный |
Запах и вкус |
Свойственный данному виду, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый |
Имеет легкий запах копчения, пряностей, без постороннего привкуса |
Форма и размер |
Открученные или перевязанные в батончики длиной от 9 до 13 см, в оболочке диаметром от 18 до 27 мм, длиной не более 8 см, в оболочке диаметром от 14 до 18 мм |
Открученные, длиной 11,5 см и диаметром 18 мм |
Массовая доля жира, % не более |
25,0 |
23,0 |
Массовая доля белка, % не менее |
11,0 |
10,4 |
Массовая доля хлористого натрия(поваренной соли), % не более |
2,1 |
1,5 |
Массовая доля нитрита натрия,% не более |
0,005 |
0,003 |
Остаточная активность кислой фосфатазы,% не более |
0,006 |
0,004 |
Наименование показателей качества |
Характеристика показателей качества по ГОСТ |
Характеристика показателей качества сосисок «Молочные» |
Внешний вид |
Батончики с чистой сухой поверхностью |
Соответствует |
Консистенция |
Нежная сочная |
Соответствует |
Цвет и вид на разрезе |
Розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешанный |
Имеют слабо розовый оттенок |
Запах и вкус |
Свойственный данному виду, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый |
Имеют приятный запах, свойственный данному виду, без постороннего привкуса |
Форма и размер |
Открученные или перевязанные в батончики длиной от 9 до 13 см, в оболочке диаметром от 18 до 27 мм, длиной не более 8 см, в оболочке диаметром от 14 до 18 мм |
Открученные, длиной 10,5 см и диаметром 19 мм |
Массовая доля жира, % не более |
28,0 |
27,3 |
Массовая доля белка, % не менее |
11,0 |
9,6 |
Массовая доля хлористого натрия(поваренной соли), % не более |
2,0 |
1,8 |
Массовая доля нитрита натрия,% не более |
0,005 |
0,004 |
Остаточная активность кислой фосфатазы,% не более |
0,006 |
0,004 |
Наименование показателей качества |
Характеристика показателей качества по ГОСТ |
Характеристика показателей качества сарделек «Говяжьи» |
Внешний вид |
Батончики с чистой сухой поверхностью |
соответствует |
Консистенция |
Упругая сочная |
Упругая, не сочные |
Цвет и вид на разрезе |
Розовый или светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешанный |
Розовый фарш, равномерно перемешанный |
Запах и вкус |
Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый |
Имеет легкий запах пряностей, без постороннего привкуса |
Форма и размер |
Открученные или перевязанные в батончики длиной от 7 до 11 см, в оболочке диаметром от 32 до 44 мм |
Перевязанные батончики длиной 10,5 см, в оболочке диаметром 41 мм |
Массовая доля жира, % не более |
18,0 |
17,4 |
Массовая доля белка, % не менее |
11,0 |
10,0 |
Массовая доля крахмала, % не более |
2,0 |
1,8 |
Массовая доля хлористого натрия(поваренной соли), % не более |
2,1 |
2,3 |
Массовая доля нитрита натрия,% не более |
0,005 |
0,003 |
Остаточная активность кислой фосфатазы , % не более |
0,006 |
0,005 |
Наименование показателей качества |
Характеристика показателей качества по ГОСТ |
Характеристика показателей качества сарделек «Докторские» |
Внешний вид |
Батончики с чистой сухой поверхностью |
соответствует |
Консистенция |
Упругая сочная |
соответствует |
Цвет и вид на разрезе |
Розовый или светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешанный |
Светло-розовый фарш, равномерно перемешанный |
Запах и вкус |
Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый |
Вкус свойственный данному виду, без посторонних привкусов, с ароматом пряностей, соленый |
Форма и размер |
Открученные или перевязанные в батончики длиной от 7 до 11 см, в оболочке диаметром от 32 до 44 мм |
открученные батончики длиной см, в оболочке диаметром 41 мм |
Массовая доля жира, % не более |
18,0 |
17,9 |
Массовая доля белка, % не менее |
11,0 |
10,0 |
Массовая доля крахмала, % не более |
2,0 |
1,5 |
Массовая доля хлористого натрия(поваренной соли), % не более |
2,1 |
1,9 |
Массовая доля нитрита натрия,% не более |
0,005 |
0,002 |
Остаточная активность кислой фосфатазы , % не более |
0,006 |
0,003 |
В результате проведения органолептической и физико-химической оценки можно сделать вывод о том, что все исследуемые образцы соответствует требованиям ГОСТ, за исключением показателя «Массовая доля хлористого натрия» в образце сарделек «Говяжьи» превышает установленную норму и чувствуется соленоватый вкус.
Фальсификация - это действия, направленные на обман получателя и/ или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.
При фальсификации подделки обычно подвергаются изменению одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:
-ассортиментная (видовая),
-количественная,
-квалиметрическая
-стоимостная,
-информационная[25].
Информация о работе Таможенная экспертиза сосисок и сарделек