Теоретические основы управления ассортиментом розничного предприятия
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 17:59, курсовая работа
Краткое описание
Целью курсовой работы является изучение теоретических основ и практических примеров формирования ассортимента. Предметом курсовой работы является ассортимент торгового предприятия. В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи: - дать понятие и классификацию ассортимента товаров; - рассмотреть сущность формирования ассортимента; -изучить виды ассортимента; -выявить поставщиков; -изучить потребительские предпочтения; - Сделать рекомендации по продвижению
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...... 3 Глава 1. Теоретические основы управления ассортиментом розничного предприятия 1.1 Сущность, формирование и управление ассортиментом предприятия………………………………………………………………………… ………..5 1.2. Виды ассортимента и его характеристика………………………………….. 16 Глава 2. Основные поставщики магазина «Эксклюзив» 2.1. Анализ ассортимента реализуемого в сети магазинов «Эксклюзив»………………………………………………………………………. …………20 2.2. Анализ потребительских предпочтений ювелирных изделий…………….. 22 2.3. Ассортимент и классификация ювелирных изделий………………………. 30 2.4. Продвижение поставляемой продукции……………………………………..38 Глава 3. Рекомендации по усовершенствованию ассортимента………………..43 Заключение ………………………………………………………………………...47 Список литературы …………………………………………………………
Прогноз тенденции
развития ассортимента должен показывать
такую траекторию развития процесса, которая
позволит обеспечить достижение намечаемого
соответствия товарного предложения предприятия
меняющейся в перспективе ассортиментной
структуре спроса на рынке.
Итак, суть проблемы
формирования ассортимента состоит в
планировании фактически всех видов деятельности,
направленных на отбор продуктов для будущего
производства и реализации на рынке и
на приведение характеристик этих продуктов
в соответствие с требованиями потребителей.
Формирование на основе планирования
ассортимента продукции – непрерывный
процесс, продолжающийся в течение всего
жизненного цикла продукта, начиная с
момента зарождения замысла о его создании
и кончая изъятием из товарной программы.
Управление ассортиментом
предполагает координацию взаимосвязанных
видов деятельности – научно-технической
и проектной, комплексного исследования
рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы,
стимулирования спроса. Трудность решения
данной задачи состоит в сложности объединения
всех этих элементов для достижения конечной
цели оптимизации ассортимента с учетом
поставленных стратегических рыночных
целей предприятием. Если этого достигнуть
не удается, то может получиться, что в
ассортимент начнут включаться изделия,
разработанные скорее для удобства производственных
подразделений предприятия, нежели для
потребителя.
С точки зрения концепции
маркетинга – это прямо противоречит
тому, что необходимо действительно делать.
Задачи планирования и формирования ассортимента
состоят, прежде всего, в том, чтобы подготовить
«потребительскую» спецификацию на изделие,
передать ее проектному (конструкторскому)
отделу, а затем проследить, чтобы опытный
образец был испытан, при необходимости
модифицирован и доведен до уровня требований
потребителей. Иначе говоря, в формировании
ассортимента решающее слово должно принадлежать
руководителям службы маркетинга предприятия,
которые должны решать вопрос о том, когда
более целесообразно вложить средства
в модификацию изделия, а не нести дополнительные
возрастающие расходы по рекламе и реализации
устаревающего товара или снижать цену
на него. Именно руководитель службы маркетинга
предприятия должен решать, настало ли
время ввести в ассортимент новые продукты
взамен существующих или в дополнение
к ним.
Формирование ассортимента,
как свидетельствует практика, может осуществляться
различными методами, в зависимости от
масштабов сбыта, специфики производимой
продукции, целей и задач, стоящих перед
изготовителем. Вместе с тем их объединяет
то, что управление ассортиментом обычно
подчинено руководителю службы маркетинга.
Создание стандартного
товара, единого для всех рынков, весьма
заманчиво, но это нередко практически
неосуществимо. В то же время политика
дифференциации не оправдывает себя экономически
там, где условия рынка позволяют осуществлять
частичную или полную стандартизацию
(универсализацию) изделия.
К выгодам такого
рода стандартизации товара следует отнести:
снижение затрат на производство, распределение,
сбыт и обслуживание; унификацию элементов
комплекса маркетинга; ускорение окупаемости
капиталовложений и др. Неполное использование
(в сравнении с дифференциацией) потенциальных
возможностей рынка, недостаточно гибкая
реакция маркетинга на меняющиеся рыночные
условия в этом случае сдерживают нововведения.
Еще один важный
элемент ассортимента и в целом товарной
политики – изъятие из программы неэффективных
товаров. Изыматься могут товары, морально
устаревшие и экономически, неэффективные,
хотя и, возможно, пользующиеся некоторым
спросом. Принятию решения об изъятии
или оставлении товара в программе предприятия
предшествует оценка качества показателей
каждого товара на рынке. При этом необходимо
учитывать объединенную информацию со
всех рынков, где они реализуются, чтобы
установить реальный объем продаж и уровень
рентабельности (прибыльности) в динамике,
которые обеспечивает изготовителю каждый
из его товаров.
Главный вывод из
сказанного относительно своевременного
изъятия товара из программы (ассортимента)
состоит в том, что изготовитель должен
организовать систематический контроль
за поведением товара на рынке, за его
жизненным циклом. Только при таком условии
будет получена полная и достоверная информация,
позволяющая принимать верные решения.
Для облегчения решения проблемы следует
иметь методику оценки положения товара
на различных рынках, где предприятие
работает. Методика должна быть относительно
простой.
Принятие окончательного
решения об изъятии товара из программы
или о продолжении его реализации можно
упростить, если уже на стадии разработки
изделия установить количественные требования
к нему: уровень (норматив) окупаемости,
объем продаж и / или прибыли (с учетом полных
затрат ресурсов). Если товар перестает
отвечать этим критериям, то тем самым
предопределяется и характер решения
по его изъятию.
Исчерпавший свои
рыночные возможности товар, вовремя не
изъятый из производственной программы,
приносит большие убытки, требуя несоразмерно
получаемым результатам затрат средств,
усилий и времени. Поэтому, если производитель
не будет иметь четкой системы критериев
изъятия товаров из производственно-сбытовой
программы, и не будет систематически
проводить анализ изготовляемых и реализуемых
товаров, то его ассортимент неизбежно
окажется «перегруженным» неэффективными
изделиями, со всеми вытекающими отсюда
отрицательными последствиями для производителя.
Организация ассортимента
– это распределение задач между отдельными
подразделениями или работниками предприятия
по формированию ассортимента и установление
взаимодействия между ними.
Рис.1. Основные функции
управления ассортиментом организации
Рассмотрим эти функции
более подробно. Координация ассортимента
– это обеспечение согласования принципов
управления ассортиментом со стратегическими
целями предприятия.
Контроль ассортимента
– это вид управленческой деятельности,
связанный с формированием информации
о состоянии и функционировании ассортимента
(учет), изучением данных об ассортименте
(его анализ), работой по диагностике и
оценке процессов разработки и достижения
целей, эффективности ассортиментных
стратегий, успехов и просчетов в использовании
средств и методов управления ассортиментом.[4,
c.158-159]
Каждая из функций
управления ассортиментом имеет свои
задачи. Функции и задачи управления ассортиментом
представлены на рис. 1.
Процесс формирования
ассортимента товаров в магазине осуществляется
по следующим этапам:
Определяется перечень
основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазинах.
Осуществляется
распределение отдельных групп и подгрупп
товаров в разрезе потребительских
комплексов и микрокомплексов.
Определяется количество
видов и разновидностей товаров в рамках
отдельных потребительских комплексов
и микрокомплексов.
Разрабатывается
конкретный ассортиментный перечень товаров
для данного магазина, предлагаемый для
реализации обслуживаемым контингента
покупателей.
Важнейшим принципом
формирования ассортимента товаров является
обеспечение его соответствия характеру
спроса, предъявляемого избранными для
обслуживания контингентами покупателей.
Так как успешное проникновение и закрепление
торгового предприятия на потребительском
рынке связано с поиском и полнотой освоения
той или иной ниши, формированию конкретного
ассортимента товаров, соответствующему
параметрам этой ниши, отводится первостепенная
роль. В связи с этим в планировании ассортимента
важную роль играет прогнозирование структуры
спроса и маркетинговые исследования
рынка.
В целях планирования
ассортимента осуществляют прогнозирование
товарно-групповой структуры потребительского
спроса. Для этого используются различные
методы: генетический, нормативный, эвристический,
сравнительный. Так же могут применятся
такие методы опросов и формирования экспертных
оценок, как: анкетирование, интервьюирование,
метод Дельфи, «мозговая атака», дискуссия.
1.2.Виды ассортимента и его характеристика.
Ассортимент - это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо
общим признаком (сырье, назначение, производитель
и пр.), различающихся друг от друга по
другим признакам. Различают промышленный
и торговый, простой и сложный, комбинированный
и смешанный, развернутый и укрупненный
ассортимент товаров.
Промышленный ассортимент представляет
собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности или отдельным предприятием.
Торговый ассортимент -
совокупность товаров, реализуемых в торговой
сети.
Торговая сеть - это
совокупность всех торговых предприятий (оптовых и розничных), занимающихся реализацией
товаров. Торговый ассортимент включает
набор товаров, выпускаемых как отечественными,
так и зарубежными производителями. Он
отличается большим разнообразием, чем
промышленный ассортимент.
Представленный
на торговом предприятии ассортимент
товаров определяет его тип (универмаг,
универсам) и форму торгового обслуживания.
Кроме того, в магазинах одного типа, но
разной торговой площади, ассортимент
будет отличаться по количеству групп
и видов товаров. В этом случае торговые
предприятия будут подразделяться на
универсальные и специализированные,
магазины с комбинированным и смешанным
ассортиментом.
С учетом сложности
различают простой и сложный ассортимент
товаров.
Те виды товаров,
которые классифицируются не более, чем
по трем признакам, составят простой ассортимент
товаров (овощи, поваренная соль, хозяйственное
мыло и др.).
Те виды товаров,
которые классифицируются на разновидности
более чем по трем признакам, в совокупности
будут составлять сложный ассортимент
товаров (обувь, одежды и др.).
Укрупненный ассортимент определяется
соотношением отдельных групп изделий.
Группа товаров должна объединяться по
ряду признаков: способ производства,
назначение, особенности конструкции
и др.
Развернутый ассортимент
определяется представленными разновидностями
товаров.
Комбинированный
ассортимент — это набор нескольких групп
товаров разного назначения, которые связаны
общностью спроса и удовлетворяют индивидуальные
потребности. Например, в магазине "Мужская
одежда" реализуется комбинированный
ассортимент.
Смешанный ассортимент —
совокупность непродовольственных и продовольственных
товаров различных групп. Смешанный ассортимент
представлен, как правило, наибольшим
количеством групп и видов товаров.
Основные характеристики
ассортимента товаров
Основными показателями
ассортимента являются структура, полнота,
глубина, устойчивость, новизна.
Структура ассортимента —
это процентное соотношение определенных
совокупностей изделий к их общему количеству.
Показатели структуры
ассортимента чаще выражают в процентах.
Например, процентное соотношение сорочек,
костюмов и других изделий определяет
видовую структуру ассортимента в магазине
"Мужская одежда".
Широта ассортимента определяется
количеством товарных групп и оценивается
коэффициентом широты:
Полнота ассортимента
Полнота ассортимента —
это соответствие фактического наличия
видов товаров разработанному ассортиментному
перечню, существующему спросу.
Выражают полноту
ассортимента через коэффициент полноты
Кп ассортимента, который определяют по
формуле:
Кп = Вф / Вн
где Вф — фактическое количество
видов товаров на момент обследования (проверки),
ед.; Вн — количество видов,
предусмотренное ассортиментным перечнем,
договором поставки, стандартами и пр.,
ед.
Глубина ассортимента определяется
числом разновидностей товаров по каждому
наименованию. Коэффициент глубины ассортимента
оценивают по формуле:
Кг = Рф / Рн
где Рф — фактическое количество
разновидностей товаров на момент проверки, ед.;
Рн — количество разновидностей,
предусмотренное ассортиментным перечнем,
условиями договора, прейскурантами и
т. п., ед.
Устойчивость (стабильность)
характеризует постоянное наличие товара
соответствующего вида (разновидности)
в продаже. Коэффициент устойчивости Ку определяется
по формуле:
Ку = 1 — (Р'ф1 + Р'ф2 +
... + Р'фn / Рн × n)
где Р'ф1, Р'ф2,...,Р'фn — фактическое количество
разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных
ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент
отдельных проверок, ед.; Рн — количество разновидностей (видов) товаров,
предусмотренное ассортиментным перечнем,
ед.; n — количество проверок.
Коэффициент устойчивости
ассортимента, как правило, определяется
за конкретный период (месяц, квартал,
год). Установлено, что оптимальный коэффициент
устойчивости ассортимента должен выражаться
следующими значениями: для универмагов
— 0,80; для специализированных магазинов
— 0,75.
Новизна характеризует
появление новых разновидностей товаров
за определенный период времени и оценивается
коэффициентом новизны
Коэффициент новизны
характеризует степень обновления ассортимента,
появление новых изделий.
2.1. Анализ ассортимента
реализуемого в сети магазинов «Эксклюзив»
Сегодня магазины
ювелирной сети «Эксклюзив» известны
и узнаваемы не только в Татарстане, но
и за его пределами.
Потребители знают,
что здесь всегда можно приобрести качественные
ювелирные украшения по лучшим ценам и
в очень комфортных условиях, где им помогут
с выбором, поднимут настроение и отблагодарят
за покупку приятным подарком.