Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 12:17, курсовая работа
Натуральное вино – это напиток, приготовленный посредством брожения чистого виноградного, фруктового, ягодного или вообще растительного сока без добавления каких-либо посторонних, не содержащихся в соке веществ. Вино является полезным пищевым продуктом, и оценивается по вкусовым и ароматическим свойствам.
Чтобы приготовить качественное вино, следует учитывать рекомендации по подготовке сырья, помещения, оборудования; следует знать причины порчи сока и стараться избежать ее; необходимо владеть знаниями, позволяющими правильно обработать, исследовать и сохранить вино; на случай болезни или порчи вина желательно знать способы их предупреждения и исправления, чтобы труд не оказался напрасным.
Введение……………………………………………………………………………....4
1 Описание технологического процесса производства…………………….......5
Что такое натуральное вино……………………………………………..........6
Характеристика вина………………………………………………………....11
Основные правила переработки винограда и приготовления вин…......22
3 Уход за виноматериалами……………………………………………..........25
Подготовка помещения, винодельческой тары, оборудования………....27
Характеристика производства вина……………………………………......32
Получение сока из плодов и ягод………………………………….………...32
Причины порчи свежеотжатого сока………………………………….…....42
Характеристика технологии производства вин…………………………...46
Приготовление сусла…………………………………………………….…....46
Бурное брожение и уход за ним………………………………………….…...54
Снятие вина с осадка………………………………………………………….61
Тихое брожение и уход за ним.……………………………………….. ……..64
Подслащивание десертных и ликерных вин…………………………...….66
Созревание и выдержка вина………………………………………………...67
Обработка вина……………………………………………………….………..69
Исследование готового вина…………………………………………………86
Розлив и хранение вин в бутылях…………………………………….……..89
Болезни и пороки вина………………………………………………………..93
Динамика трудозатрат, обусловленная развитием технологического процесса.................................................................………….…………………..97
Уровень технологии технологического процесса…………………….......98
Структура технологического процесса……………………………...…….100
Заключение………………………………………………………………………..101
Литература…………………………………………...............................................102
13.Уровень технологии технологического процесса
Неограниченный вариант
Необходимо помнить, что с позиции внедренческих затрат, путь рационалистического развития всегда предпочтительнее по сравнению с эволюционным и революционным развитием технологического процесса. Это связано с большими дополнительными затратами на научно-исследовательские работы при реализации эволюционного и революционного пути развития. Однако путь рационалистического развития принципиально ограничен экономической целесообразностью реализации уже с позиции снижения функциональных технологических затрат.
Воспользуемся моделью рационалистического развития технологического процесса:
L=
где L - производительность живого труда; В - технологическая вооруженность ;У- уровень технологии.
Все параметры в соотношении (7.1) являются функциями затрат живого и прошлого труда. В соответствии с ним выводятся единицы измерения названных параметров.
L=
В=
Момент времени t=3 года, следовательно
L=2,63;
В=0,69169;
У=10.
Уровень технологии показывает насколько эффективно использование живого и прошлого труда технологическим процессом.
Параметр уровня технологии является безразмерным и по его значению можно судить об экономическом качестве технологического процесса. В случае производства вина значение параметра уровня технологии >6 и следовательно оценка состояния технологии высокая, рекомендуется поддержание функционирования предприятия (рационалистическое развитие технологии).
14.Структура технологического процесса
виноград |
Заключение
Вино содержит органические кислоты, минеральные соли, фосфор, азотистые,
Пектиновые вещества и сахар. Также оно содержит радиоактивные вещества, обладает биоэнергетическими и бактерицидными свойствами.
Умеренное потребление вина дополняет питание человека, укрепляет здоровье и повышает сопротивляемость организма против некоторых заболеваний.
Литература:
1.Домашнее виноделие //Под редакцией Л.В. Ивановой. - Смоленск: «Русич»,1997