Товароведная характеристика и оценка качества грецкого ореха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 18:29, курсовая работа

Краткое описание

Грецкий орех (Juglans regia) –это очень древняя культура, настоящее чудо природы. Этот орех имеет богатую историю. Грецкие орехи известны человечеству еще с доисторических времен. Ведь недаром даже древнегреческие историки утверждали, что они благотворно влияют на умственную деятельность. Поэтому грецкий орех называют пищей для ума, «дерево жизни». Древние греки назвали этот орех "пищей богов" и не ошиблись, т.к. по совокупности полезных свойств он не имеет себе равных в растительном мире. Он представляет собой мощное плодовое дерево, представитель семейства ореховых. Существует более 15 сортов грецкого ореха. Деревья грецкого ореха живут от 400 до 1000 лет, а плодоносить начинают с 10-12 лет, наибольшие урожаи дают в 100-180-летнем возрасте. Так, с одного дерева, в зависимости от обстоятельств, можно собрать от 10 до 300 килограммов плодов. Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.

Содержание

Введение………………………………………………………….........3-4
1 Пищевая ценность грецкого ореха………………………………...5-6
2 Ассортимент и его классификация…………………………………7-8
3 Технология производства грецкого ореха…………………….......9
3.1 Характеристика основных столовых сортов………………..9-12
3.2 Сроки съема, созревания и потребления…………………….13
3.3 Особенности послеуборочного периода……………………..14
3.4 Показатели качества готового продукта в соответствии с
требованиями нормативных документов……………….......15-17
3.5 Заболевания и дефекты продукта……………………………..18-20
3.6 Условия хранения и транспортирования……………………..21-22
4 Товароведная характеристика и оценка качества грецкого ореха,
реализуемого в магазине «Глобус-10»………………………….....23
4.1 Характеристика торгового предприятия и объектов
исследования…………………………………………………..23-24
4.2 Отбор проб в соответствии с требованиями стандарта…….25-26
4.3 Анализ товаросопроводительных документов и
маркировки товара…………………………………………..27-28
4.4 Результаты исследования……………………………………..29-33
Выводы и предложения…………………………………………………34
Список литературы……………………………………………………...35

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая -ПО ОРЕХАМ.docx

— 3.57 Мб (Скачать файл)

 

Вывод: Образец №2 получил среднюю оценку 2,8 балла, значит это продукт неудовлетворительного качества.

 

 

 

 

 

Выводы  и предложения

В ходе курсовой работы я  смогла осуществить поставленную мной цель, а именно – дать товароведную характеристику и оценку качества грецкого ореха, который реализуется в розничной торговой сети г.Кирова. Таким образом, я оценивала качество 2-ух образцов неочищенного грецкого ореха, приобретенные в  магазинах города.

Образец №1, приобретенный  в магазине  «Континент», по результатам  дегустационной оценки является продуктом хорошего качества, что в соответствии с ГОСТ 16832-71 позволяет отнести его ко 2-ому товарному сорту.

Образец №2, приобретенный  в магазине «Глобус-10», по результатам  дегустационной оценки следует отнести к неудовлетворительному уровню качества, а в соответствии с ГОСТ он относится к категории отхода, а отход разумеется, в реализацию допускаться не должен.

Кроме того, при исследовании образца №2, было обнаружено высокое  содержание прогорклых ядер. Это можно объяснить тем, что в магазине нарушены условия хранения. Для того, чтобы исключить такие процессы, как прогоркание и плесневение, необходимо очень строго соблюдать условия хранения- относительная влажность воздуха не более 70%, избегать действие солнечного света, поддерживать определенный температурный режим. Необходимо учитывать также и сроки хранения: для  неочищенного грецкого ореха-это 1 год, для ядер грецкого ореха -6 месяцев.

Таким образом, в качестве рекомендации можно предложить как  контроль, так и поддержание оптимальной  влажности воздуха и температуры, характерных для грецкого ореха. А говоря о продаже грецкого ореха, то возможным вариантом могут быть рекламные акции, проводимые с целью увеличения объема продаж.

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

1.Т.В. Плотникова, В.М.Поздняковский,  Т.В. Ларина, А.Г. Елисеева.

«Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность»:Учебное пособие. -4-е издание,2007.

2.Л.В. Витковский «Плодовые  растения мира», издательство  «Лань»,2003

3.http://www.znaytovar.ru/

4.http://www.gost.ru/

5.http://www.orehi.net.ua/

6.http://www.inflora.ru/diet/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

 

 

 

 

 

           Зеленый грецкий орех                                 Раскрывшийся плод

                 Зрелый грецкий  орех

 

 

Приложение №2

Выкладка в магазине «Глобус-10»

 

Выкладка в магазине «Континент»

Образец №1(м-н «Континент»)

 

Образец №2(супермаркет «Глобус-10»)

 

Супермаркет «Глобус-10»(ул.Ленина,102в)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

 

 

Приложение №3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Товароведная характеристика и оценка качества грецкого ореха