Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 14:44, дипломная работа
Цель работы — провести товароведную характеристику и экспертизу качества апельсиновых соков.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Исследовать химический состав и пищевую ценность апельсиновых соков.
Изучить факторы, формирующие и сохраняющие качество апельсиновых соков.
Провести оценку качества 12 образцов апельсиновых соков по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.
Проанализировать конкурентоспособность выбранных образцов сока и их место на рынке.
Введение……………………………………………………………………..
1 Литературный обзор…………………………………………………….
Классификация и ассортимент соков……………………………..…
Химический состав и пищевая ценность соков…………………….
Факторы, формирующие качество соков……….………………….
Сырье используемое для производства соков……………….…..
Технология производства соков…………………………………...
1.3.3 Упаковка, маркировка и хранение соков………………………
Особенности экспертизы качества соков……………..…..
Фальсификация и дефекты соков…………………………………
Экспериментально-практическая часть………………………………
Объекты исследования…………………………………………………
Методы исследования………………………………………………….
Результаты исследования и их обсуждение………………………….
Экспертиза качества……
2.4 Оценка конкурентоспособности исследуемых образцов апельсиновых соков……………………………………………………
Совершенствование ассортимента соков (на примере ОАО «Тракторозаводской» универсам)………………………………..…….
Анализ ассортимента соков, реализуемых (на примере ОАО « Тракторзаводской» универсам)…………………………………….
Маркетинговые исследования………………………………………….
Исследования предпочтений покупателей……………………………
Пути совершенствования ассортимента соков………………………
Заключение………………………………………………………………….
Список использованных источников…………
Далее рассмотрим ассортимент апельсинового сока с точки зрения следующих показателей: широта, глубина, полнота, обновление и рациональность. Образцы сока, реализуемого в рассматриваемом торговом предприятии, были приведены в таблице 16. Других наименований апельсинового сока не обнаружено.
Широта ассортимента — количество групп и подгрупп товаров, включенных в ассортимент магазина. Это свойство характеризуется действительной и базовой широтой, а также коэффициентом широты (Кш). Коэффициент широты выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому:
Кш
= Шд / Шб *100, %
где Шд – широта действительная;
Шб – широта базовая.
Всего в магазине реализуется 50 видов сока, из них 15 – апельсинового. Определим широту:
Кш = 15 / 50 * 100 % = 30 %.
Широта служит косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Для определённого вида сока, а именно апельсинового, широта достаточная, так как в магазине должны продаваться и другие виды соков, нельзя весь ассортимент сока отводить только под один вид.
Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Коэффициент полноты – отношение действительного показателя полноты к базовому:
Кп = Вф / Вн * 100, %
где Вф – фактическое количество видов товаров, имеющихся в продаже;
Вн – количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и др.
Кп = 6 / 40 * 100 = 15 %.
Данное значение говорит о том, что ассортимент апельсинового сока имеет среднюю полноту, рациональную, для того, чтобы не затруднять выбор покупателей.
Новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.
Новизна характеризуется действительным
обновлением – количеством новы
Кн
= Н / Шд * 100, %
Количество новых товаров в общем перечне (Н) апельсинового сока составляет 2:
Кн = 2 / 15 * 100 = 13 %.
Т.е. обновление ассортимента апельсинового сока достаточно рациональное и сдержанное, что является наилучшим вариантом для рынка апельсинового сока.
Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию и оценивается коэффициентом глубины:
Кг = Рф / Рн * 100, %
где Рф – фактическое количество разновидностей товаров, имеющихся в продаже;
Рн – количество разновидностей, предусмотренной ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и др.
Кг = 13 / 15 * 100 = 87 %.
Такая глубина достаточна для апельсинового сока, ни один показатель не бывает равным 100 %.
Рациональность ассортимента – способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей. Важно правильно и рационально сформировать ассортимент, чтобы он был:
- в меру широким, чтобы
- полным, чтобы вероятность
- новым, что связано с
- глубоким, что позволяет потребителю сделать выбор из множества разновидностей товара.
В результате проделанной работы по расчёту основных показателей ассортимента были получены следующие данные:
- коэффициент широты равен 0,3;
- коэффициент полноты равен 0,38;
- коэффициент новизны равен 0,13;
- коэффициент глубины равен 0,87.
Далее на основе этих данных целесообразно рассчитать коэффициент рациональности ассортимента апельсинового сока, то есть способность данного набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей. Таким образом, станет возможным оценить рациональность ассортимента торгового предприятия.
Коэффициент рациональности рассчитывается по формуле:
Кр
= (Кш * Вш + Кп * Вп
+ Кг * Вг + Кн * Вн)
/ 4
где К – коэффициенты соответствующих показателей;
В – коэффициенты весомости этих показателей.
Для того чтобы определить рациональность,
необходимо рассчитать коэффициенты весомости
каждого показателя. Для расчёта
используется экспертный метод. В качестве
экспертов для расчёта
Таблица 19 – Оценка ранга каждого из показателей ассортимента экспертным методом
Эксперты |
Коэффициенты весомости показателей ассортимента | |||
Широта |
полнота |
новизна |
глубина | |
1 |
0,27 |
0,38 |
0,12 |
0,23 |
2 |
0,35 |
0,25 |
0,10 |
0,30 |
3 |
0,25 |
0,45 |
0,10 |
0,20 |
4 |
0,18 |
0,10 |
0,20 |
0,52 |
5 |
0,25 |
0,35 |
0,15 |
0,25 |
Среднее значение |
0,26 |
0,31 |
0,13 |
0,30 |
Примечание — Источник: собственная разработка.
Расчёт коэффициента рациональности:
Кр = (0,3 * 0,26 + 0,38 * 0,31 + 0,13 * 0,13 + 0,87 * 0,30) / 4 = 0,12.
Полученный результат
- углубить ассортимент
- изменить набор предлагаемого апельсинового сока путём изъятия из оборота наименований, пользующихся ограниченным спросом;
- учитывать предпочтения
Далее проводим АВС-анализ.
АВС-анализ соков проводится для того, чтобы выяснить, какие факторы в большей степени влияют на потребительские предпочтения данного продукта.
Среди жителей г. Минска был проведен опрос, целью которого было выяснение их мнения о том, какие факторы качества соков более всего важны для потребления данного продукта (на примере указанных в п. 2.1. образцов сока).
В опросе приняли участие 150 жителей города. Значимость фактора определяется как количество голосов жителей, посчитавших этот фактор наиболее влияющим на характер спроса.
Для того чтобы провести анализ спроса на соки, представим себе, по каким факторам опрашиваемые жители города (респонденты) будут оценивать качество продукции. Перечень этих факторов может выглядеть следующим образом (таблица 20):
Таблица 20 – Факторы для оценки
Порядковый номер |
Наименование фактора |
Значимость фактора |
1. |
Производитель |
300 |
2. |
Упаковка |
2000 |
3. |
Натуральность продукта |
5500 |
4. |
Цена |
700 |
5. |
Место продажи |
1000 |
6. |
Наличие витаминов и минералов |
3000 |
7. |
Калорийность |
500 |
8. |
Торговая марка |
2000 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Как видим, наиболее важным для потребителей
является натуральность продукта, затем
– наличие витаминов и
Первым шагом улучшения качества произведенной продукции является выявление основных факторов, наибольшим образом влияющих на качество соков.
Для этого строится диаграмма Парето, которая наглядно покажет значимость каждого фактора.
Для построения диаграммы Парето расположим факторы в порядке убывания их значимости (таблица 21)
Таблица 21 – Факторы в порядке убывания
Порядковый номер |
Наименование фактора |
Значимость фактора |
3. |
Натуральность продукта (минимум консервантов, красителей и других добавок) |
5500 |
6. |
Наличие витаминов и минералов |
3000 |
2. |
Упаковка |
2000 |
8. |
Торговая марка |
2000 |
5. |
Место продажи |
1000 |
4. |
Цена |
700 |
7. |
Калорийность |
500 |
1. |
Производитель |
300 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Рисунок 8 – Диаграмма Парето. Уровень влияния (по результатам опроса)
Примечание – источник: собственная разработка.
Представим эту диаграмму в несколько ином виде. Для этого построим т.н. кривую кумулятивных (накопленных) факторов. Она строится следующим образом: на оси ординат откладываются общее количество опрошенных (1000 человек), а по оси абсцисс – количество факторов (в нашем примере – 8). Затем каждый столбец диаграммы Парето складывается с предыдущим. В результате получаем ступенчатую диаграмму, которая показывает суммарное (накопленное) количество факторов. Соединив середины отрезков диаграммы, получаем искомую кривую. По этой кривой очень легко определить, какой суммарный процент опрошенных людей выбрал тот или иной фактор (рисунок 9).
Рисунок 9 – Кривая потребительских факторов
Примечание – источник: собственная разработка.
Эта кривая нам необходима для проведения АВС-анализа. Этот анализ заключается в делении всех выявленных факторов по степени значимости на три основные группы.
Первая группа - группа А - это группа факторов, в наибольшей степени влияющих на сбыт товара.
Вторая группа - группа В - факторы, влияющие на сбыт товара в средней степени.
Третья группа - группа С - группа факторов, практически не влияющая на сбыт товаров.
Из кривой видно, что группа факторов (назовем ее А), включающая в себя натуральность продукта, наличие витаминов и минералов, удобная упаковка и составляющая 37,5% от общего числа факторов, производит наибольшее влияние на спрос потребителей – на 60%.