Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 14:44, дипломная работа
Цель работы — провести товароведную характеристику и экспертизу качества апельсиновых соков.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Исследовать химический состав и пищевую ценность апельсиновых соков.
Изучить факторы, формирующие и сохраняющие качество апельсиновых соков.
Провести оценку качества 12 образцов апельсиновых соков по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.
Проанализировать конкурентоспособность выбранных образцов сока и их место на рынке.
Введение……………………………………………………………………..
1 Литературный обзор…………………………………………………….
Классификация и ассортимент соков……………………………..…
Химический состав и пищевая ценность соков…………………….
Факторы, формирующие качество соков……….………………….
Сырье используемое для производства соков……………….…..
Технология производства соков…………………………………...
1.3.3 Упаковка, маркировка и хранение соков………………………
Особенности экспертизы качества соков……………..…..
Фальсификация и дефекты соков…………………………………
Экспериментально-практическая часть………………………………
Объекты исследования…………………………………………………
Методы исследования………………………………………………….
Результаты исследования и их обсуждение………………………….
Экспертиза качества……
2.4 Оценка конкурентоспособности исследуемых образцов апельсиновых соков……………………………………………………
Совершенствование ассортимента соков (на примере ОАО «Тракторозаводской» универсам)………………………………..…….
Анализ ассортимента соков, реализуемых (на примере ОАО « Тракторзаводской» универсам)…………………………………….
Маркетинговые исследования………………………………………….
Исследования предпочтений покупателей……………………………
Пути совершенствования ассортимента соков………………………
Заключение………………………………………………………………….
Список использованных источников…………
14. Предложения по совершенствованию ассортимента плодово-ягодных соков следующие:
1. Увеличить ассортимент соков, имеющие наибольшую конкурентоспособность – это соки Exotic (ОДО «Фирма АВС», РБ), Юник (ОАО «Гормолзавод № 2», РБ) и АВС (ОДО «Фирма АВС», РБ),.
2. Уменьшить ассортимент соков, которые пользуются наименьшим спросом. Рассмотреть варианты предложений поставки сока других производителей.
3. Исходя из данных анализа коэффициента широты, полноты, глубины и новизны, следует, что эти показатели не достаточны для данного предприятия, и требуют их увеличения.
4. Учитывать предпочтения потребителей, увеличить количество наименований продукции, пользующихся устойчивым спросом.
5. Углубить ассортимент апельсинового сока за счёт предложения новых видов в рамках торговых марок, пользующихся наибольшим спросом у покупателей.
6. Изменить набор предлагаемого сока путём изъятия из оборота наименований, пользующихся ограниченным спросом.
7. Проводить периодически опрос покупателей и исходя из этого, производить закупки с поставщиками сока, которые пользуются наибольшим спросом (например ОДО «Фирма АВС»).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица 23
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус и аромат |
10 |
10 |
0,4 |
1,000 |
0,314 |
0,163934 |
Цвет |
4 |
4 |
0,16 |
1,000 |
0,189 |
|
Внешний вид и консистенция |
5 |
5 |
0,2 |
1,000 |
0,151 |
|
Безопасность |
2 |
2 |
0,08 |
1,000 |
0,113 |
|
Информативность упаковки |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,088 |
|
Срок годности |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,069 |
|
Нормативные документы |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,044 |
|
Торговая марка |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,031 |
|
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
1,000 |
||||||
Примечание. Источник. Собственная разработка |
Рисунок 19 — Относительное значение
Сок «Exotic»(базовый образец)
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 24
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интеграль ный показатель |
Вкус и аромат |
10 |
10 |
0,4 |
1,000 |
0,288 |
0,135183 |
Цвет |
4 |
3 |
0,16 |
0,750 |
0,166 |
|
Внешний вид и консистенция |
5 |
5 |
0,2 |
1,000 |
0,121 |
|
Безопасность |
2 |
2 |
0,08 |
1,000 |
0,091 |
|
Информативность упаковки |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,070 |
|
Срок годности |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,042 |
|
Нормативные документы |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,035 |
|
Торговая марка |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,013 |
|
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0,825 |
||||||
Примечание. Источник. Собственная разработка |
Рисунок А.20 — Относительное значение
Сок «АВС»
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 25
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус и аромат |
10 |
10 |
0,4 |
1,000 |
0,305 |
0,136789 |
Цвет |
4 |
3 |
0,16 |
0,750 |
0,151 |
|
Внешний вид и консистенция |
5 |
5 |
0,2 |
1,000 |
0,121 |
|
Безопасность |
2 |
2 |
0,08 |
1,000 |
0,079 |
|
Информативность упаковки |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,053 |
|
Срок годности |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,062 |
|
Нормативные документы |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,044 |
|
Торговая марка |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,019 |
|
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0,834 |
||||||
Примечание. Источник. Собственная разработка |
Рисунок 21 — Относительное значение
Сок «Юник»
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 26
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интеграль ный показатель |
Вкус и аромат |
10 |
8 |
0,4 |
0,800 |
0,279 |
0,136803 |
Цвет |
4 |
4 |
0,16 |
1,000 |
0,151 |
|
Внешний вид и консистенция |
5 |
5 |
0,2 |
1,000 |
0,121 |
|
Безопасность |
2 |
2 |
0,08 |
1,000 |
0,102 |
|
Информативность упаковки |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,070 |
|
Срок годности |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,055 |
|
Нормативные документы |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,044 |
|
Торговая марка |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,013 |
|
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0,835 |
||||||
Примечание. Источник. Собственная разработка |
Рисунок 22 — Относительное значение
Сок «I фрукт»
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 27
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус и аромат |
10 |
8 |
0,4 |
0,800 |
0,261 |
0,128909 |
Цвет |
4 |
4 |
0,16 |
1,000 |
0,166 |
|
Внешний вид и консистенция |
5 |
5 |
0,2 |
1,000 |
0,091 |
|
Безопасность |
2 |
2 |
0,08 |
0,800 |
0,091 |
|
Информативность упаковки |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,070 |
|
Срок годности |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,069 |
|
Нормативные документы |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,026 |
|
Торговая марка |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,013 |
|
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0,786 |
||||||
Примечание. Источник. Собственная разработка |
Рисунок 23 — Относительное значение
Сок «Непоседа»
Примечание — Источник: собственная разработка.