Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 14:44, дипломная работа
Цель работы — провести товароведную характеристику и экспертизу качества апельсиновых соков.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Исследовать химический состав и пищевую ценность апельсиновых соков.
Изучить факторы, формирующие и сохраняющие качество апельсиновых соков.
Провести оценку качества 12 образцов апельсиновых соков по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.
Проанализировать конкурентоспособность выбранных образцов сока и их место на рынке.
Введение……………………………………………………………………..
1 Литературный обзор…………………………………………………….
Классификация и ассортимент соков……………………………..…
Химический состав и пищевая ценность соков…………………….
Факторы, формирующие качество соков……….………………….
Сырье используемое для производства соков……………….…..
Технология производства соков…………………………………...
1.3.3 Упаковка, маркировка и хранение соков………………………
Особенности экспертизы качества соков……………..…..
Фальсификация и дефекты соков…………………………………
Экспериментально-практическая часть………………………………
Объекты исследования…………………………………………………
Методы исследования………………………………………………….
Результаты исследования и их обсуждение………………………….
Экспертиза качества……
2.4 Оценка конкурентоспособности исследуемых образцов апельсиновых соков……………………………………………………
Совершенствование ассортимента соков (на примере ОАО «Тракторозаводской» универсам)………………………………..…….
Анализ ассортимента соков, реализуемых (на примере ОАО « Тракторзаводской» универсам)…………………………………….
Маркетинговые исследования………………………………………….
Исследования предпочтений покупателей……………………………
Пути совершенствования ассортимента соков………………………
Заключение………………………………………………………………….
Список использованных источников…………
Таблица 28
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус и аромат |
10 |
8 |
0,4 |
0,800 |
0,296 |
0,144183 |
Цвет |
4 |
4 |
0,16 |
1,000 |
0,158 |
|
Внешний вид и консистенция |
5 |
5 |
0,2 |
1,000 |
0,121 |
|
Безопасность |
2 |
2 |
0,08 |
1,000 |
0,102 |
|
Информативность упаковки |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,070 |
|
Срок годности |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,062 |
|
Нормативные документы |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,044 |
|
Торговая марка |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,025 |
|
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0,880 |
||||||
Примечание. Источник. Собственная разработка |
Рисунок 24 — Относительное значение
Сок «№1»
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 29
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус и аромат |
10 |
8 |
0,4 |
0,800 |
0,334 |
0,159565 |
Цвет |
4 |
4 |
0,16 |
1,000 |
0,189 |
|
Внешний вид и консистенция |
5 |
5 |
0,2 |
1,000 |
0,121 |
|
Безопасность |
2 |
2 |
0,08 |
1,000 |
0,079 |
|
Информативность упаковки |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,147 |
|
Срок годности |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,073 |
|
Нормативные документы |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,026 |
|
Торговая марка |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,013 |
|
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
Примечание. Источник. Собственная разработка |
0,981 |
Рисунок 25 — Относительное значение
Сок «Наш сок»
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 30
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус и аромат |
10 |
8 |
0,4 |
0,800 |
0,355 |
0,140074 |
Цвет |
4 |
4 |
0,16 |
1,000 |
0,136 |
|
Внешний вид и консистенция |
5 |
3 |
0,2 |
0,600 |
0,060 |
|
Безопасность |
2 |
2 |
0,08 |
1,000 |
0,079 |
|
Информативность упаковки |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,110 |
|
Срок годности |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,078 |
|
Нормативные документы |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,018 |
|
Торговая марка |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,025 |
|
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
Примечание. Источник. Собственная разработка |
0,861 |
Рисунок 26 — Относительное значение
Сок «Magic summer»
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 31
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус и аромат |
10 |
8 |
0,4 |
0,800 |
0,344 |
0,157508 |
Цвет |
4 |
3 |
0,16 |
0,750 |
0,181 |
|
Внешний вид и консистенция |
5 |
3 |
0,2 |
0,600 |
0,151 |
|
Безопасность |
2 |
2 |
0,08 |
1,000 |
0,068 |
|
Информативность упаковки |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,110 |
|
Срок годности |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,076 |
|
Нормативные документы |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,026 |
|
Торговая марка |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,013 |
|
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
Примечание. Источник. Собственная разработка |
0,969 |
Рисунок 27 — Относительное значение
Сок «Асалода»
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 32
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус и аромат |
10 |
8 |
0,4 |
0,800 |
0,334 |
0,156872 |
Цвет |
4 |
3 |
0,16 |
0,750 |
0,151 |
|
Внешний вид и консистенция |
5 |
3 |
0,2 |
0,600 |
0,121 |
|
Безопасность |
2 |
2 |
0,08 |
1,000 |
0,113 |
|
Информативность упаковки |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,110 |
|
Срок годности |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,073 |
|
Нормативные документы |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,044 |
|
Торговая марка |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,019 |
|
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
Примечание. Источник. Собственная разработка |
0,965 |
Рисунок 28 — Относительное значение
Сок «Привет»
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 33
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус и аромат |
10 |
8 |
0,4 |
0,800 |
0,288 |
0,116775 |
Цвет |
4 |
3 |
0,16 |
0,750 |
0,166 |
|
Внешний вид и консистенция |
5 |
2 |
0,2 |
0,400 |
0,091 |
|
Безопасность |
2 |
2 |
0,08 |
1,000 |
0,102 |
|
Информативность упаковки |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,070 |
|
Срок годности |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,042 |
|
Нормативные документы |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,035 |
|
Торговая марка |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,013 |
|
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
Примечание. Источник. Собственная разработка |
0,806 |
Рисунок 29 — Относительное значение
Сок «На100ящий»
Примечание — Источник: собственная разработка.
Таблица 34
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Вкус и аромат |
10 |
6 |
0,4 |
0,600 |
0,305 |
0,130409 |
Цвет |
4 |
3 |
0,16 |
0,750 |
0,174 |
|
Внешний вид и консистенция |
5 |
3 |
0,2 |
0,600 |
0,121 |
|
Безопасность |
2 |
2 |
0,08 |
1,000 |
0,113 |
|
Информативность упаковки |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,070 |
|
Срок годности |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,062 |
|
Нормативные документы |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,035 |
|
Торговая марка |
1 |
1 |
0,04 |
1,000 |
0,019 |
|
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
0 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|||
Примечание. Источник. Собственная разработка |
0,900 |
Рисунок 30 — Относительное значение
Сок «Oscar»
Примечание — Источник: собственная разработка.
ПриложениеБ
АНКЕТА
Уважаемые покупатели!
Магазин проводит опрос для изучения спроса на соки.