Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 07:27, курсовая работа
Компоты — один из самых распространенных и легких способов домашнего консервирования фруктов и ягод. Впрочем, не только их. Истинные консерваторы могут сделать компот из чего угодно, к примеру, из овощей, цветов или орехов. Но из чего бы, ни были приготовлены консервированные компоты, обычно это целые или нарезанные кусочками плоды, залитые сахарным сиропом и подвергнутые термической обработке.
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Значение продовольственного продукта в питании и современное состояние отрасли
1..2. Характеристика сырья для производства данного продукта
1.3. Технология производства исследуемого продукта
1.4. Характеристика химического состава продукта
2. Практическая часть
2.1. Товароведческая характеристика и требования к качеству данного вида продовольственного продукта
2.2. Правила отбора проб и формирование средней пробы для проведения экспертизы качества
2.3. Фасование, транспортирование и хранение данного продукта
3. Экспериментальная часть
3.1. Цель и методика и методы проведения исследований
3.2. Результаты исследований
Выводы
Список использованных источников
Результаты дегустационной оценки каждый
член комиссии заносит в дегустационный
лист (таблица 9) и рассчитывает комплексный
показатель качества для представленных
образцов.
Таблица 9 – Дегустационный лист по оценке качества консервов
Наименование образца | Показатели качества и коэффициенты значимости | Комплексный показатель качества | ||||
Внешний
вид
Кз=5 |
Консистенция
Кз=4 |
Вкус и запах Кз=6 | Цвет
Кз=3 |
Рассол
Кз=2 | ||
Абрикосы в сиропе (половинки) | 20 | 17 | 25 | 12 | 8 | 82 |
Абрикосы в нежном сиропе (половинки) стерилизованные | 14 | 15 | 17 | 8 | 7 | 61 |
* комплексный показатель качества образца рассчитывают, как сумму произведений оценок единичных показателей на соответствующие коэффициенты весомости показателей.
По
комплексному показателю сделать вывод
о качестве представленных образцов
консервов. Продукт отличного качества
должен иметь выше 90 баллов, хорошего качества
– от 80 до 90 баллов включительно, удовлетворительно
– от 79 до 60 баллов включительно. Образцы,
получившие ниже 60 баллов должны считаться
непригодными в пищу. Сопоставляя
данные, полученные при изучении качества
переработанных плодов с требованиями
стандарта, делаются выводы о качестве
переработанных консервов.
3.2.
Результаты исследований
Абрикосы в сиропе (половинки) – 1 образец.
Абрикосы в нежном сиропе (половинки) стерилизованные – 2 образец.
Первоначально рассмотрели внешний вид банок, в которые упакован исследуемый продукт:
1
образец – стеклянная банка,
на внутренней и внешней
2 образец - стеклянная банка, на внутренней и внешней сторонах крышки коррозии нет, деформации и других дефектов нет.
Далее определяли массу нетто и брутто компота:
- масса нетто 1 образца – 560 г, масса брутто – 939,3 г;
- масса нетто 2 образца – 720 г, масса брутто – 1048,9 г.
При определении массовой доли составных частей получили: 1 образец – 48,06 % и 2 образец – 56,29 %
Определение
размеров продукта дано в таблице 10
Таблица 10 - Определение размеров продукта
Образец | Масса нетто, г | Количество продукта диаметром/длиной до 40 мм | Количество продукта диаметром/длиной не более 40 мм | ||
1 | 560 | - | - | 269,78 г | 48,06 % от массы нетто |
2 | 720 | 405,26 г | 56,29 % от массы нетто | - | - |
Определение органолептических качества абрикосового компота начали с изучения органолептических показателей качества продукта:
1 образец - Укладка плодов равномерная, вид плодов – половинки в количестве 11 кусочков. Раздавленных и повреждённых плодов нет, кожа на плодах и косточки отсутствуют. Сироп консервов прозрачный, без примесей.
Объём сиропа 295 мл.
2 образец - Укладка плодов равномерная, вид плодов – половинки в количестве 9 кусочков. Раздавленных и повреждённых плодов нет, кожа на плодах и косточки отсутствуют. Сироп консервов – мутный от частиц плодовой мякоти.
Объём сиропа 285 мл.
Цвет продукта:
1 образец – свойственный данному виду и помологическому сорту плодов, их окраска однородная;
2 образец – свойственны данному виду и помологическому сорту плодов, их окраска неоднородная.
Консистенция продукта:
1 образец – плоды упругие, ягоды - нежные;
2 образец – плоды очень мягкие, ягоды – нежные.
Запах и вкус консервов:
1 образец – хорошо выраженные, свойственные данному виду, без посторонних запахов и привкуса;
2 образец – менее выраженный запах и вкус, небольшой привкус горечи.
Сорт продукта:
1 образец – высший сорт;
2
образец – столовый сорт.
Выводы
Список литературы
Приложение А.
Информация о работе Товароведческая характеристика и экспертиза качества компота из абрикосов