Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 19:11, курсовая работа
В связи с поставленными целями в курсовой работе мною должны быть решены следующие задачи:
анализ и систематизация теоретического материала по мясным консервам;
приведена характеристика этапов выполнения работы, источников получения информации;
рассмотрен следующий спектр вопросов: формирование ассортимента мясных консервов; технология транспортирования мясных консервов; технология приемки мясных консервов; технология хранения и подготовки мясных консервов к продаже; размещение и выкладка мясных консервов; санитария и гигиена торговли мясными консервами; пожарная безопасность торговых предприятий;
Введение………………………………………………………………………………..4
Литературный обзор……………………………………………………………….5
Формирование ассортимента сметаны……………………………………….5
Технология транспортирования сметаны …………………………………...10
Технология приемки сметаны…………………………………………………11
Технология хранения сметаны и подготовка к продаже……………………13
Размещение и выкладка сметаны в торговом зале……………………….....15
Санитария и гигиена торговли сметаной………………………………….....19
Пожарная безопасность торговли…………………………………………..…29
Практическая часть……………………………………………………………....…38
Технология товароснабжения розничной торговой сети сметаной………..38
Технология продажи сметаны и обслуживания покупателей……………….40
Подбор оборудования для розничной торговли сметаны……………………41
Маркетинг в торговле…………………………………………………………..45
Охрана труда в торговле………………………………………………………..55
Выводы…………………………………………………………………………………..63
Литература…………………………………………………………………………
Не допускается
использовать огнетушители с
зарядом, включающим
Огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5 метра от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании.
Конструкция и внешнее оформление стенда, шкафа или тумбы для размещения огнетушителей должны быть такими, чтобы можно было визуально определить тип хранящегося в них огнетушителя.
В зимнее время огнетушители, находящиеся вне помещений и в неотапливаемых помещениях, рекомендуется собирать в ближайшие отапливаемые помещения, у которых необходимо вывешивать указатель "Огнетушители находятся здесь".
Члены добровольной пожарной дружины не реже одного раза в 10 дней проверяют установленные в зданиях (на объекте) огнетушители внешним осмотром (проверяется целостность предохранительной пластинки у пенных огнетушителей и пломбы) и протирают их при загрязнении. Одновременно прочищают спрыски пенных огнетушителей.
Пригодность заряда пенных огнетушителей и их корпусов на прочность должны проверяться в специальных мастерских не реже одного раза в год.
Углекислотные огнетушители должны предохраняться от чрезмерного нагревания и действия солнечных лучей. Весовой контроль огнетушителей следует проводить не реже одного раза в год. При потере веса заряда огнетушителя на 10% и более от первоначального веса огнетушители необходимо отправлять в специальную мастерскую на зарядку (дозарядку).
Баллоны углекислотных огнетушителей через каждые пять лет эксплуатации подлежат переосвидетельствованию.
2.1Технология товароснабжения розничной торговой сети
При организации товароснабжения предприятий розничной торговли должны учитываться следующие основные требования:
На организацию товароснабжения розничной торговой сети оказывают влияние многие факторы, важнейшие из которых следующие: уровень управления процессом товароснабжения; достоверность коммерческой информации, используемой для определения потребности в товарах; размещение сети розничных предприятий: состояние и размещение складского хозяйства; транспортные условия, оснащенность предприятий розничной торговли торгово-технологическим оборудованием. Товароснабжение розничных торговых предприятий должно основываться на следующих основных принципах: планомерность, ритмичность, оперативность, экономичность, централизация и технологичность.
Планомерность означает, что процесс товароснабжения должен осуществляться на основе плановых графиков с учетом ассортиментного профиля розничной торговой сети.
Ритмичность предполагает завоз товаров через относительно одинаковые промежутки времени. Ритмичность доставки товаров в магазины способствует ускорению оборачиваемости товаров, исключает образование излишних товарных запасов, необходимых для обеспечения бесперебойный работы розничного торгового предприятия на случай нарушения сроков завоза. Ритмичность создает оптимальные условия для работы складов, оптовых баз и транспортных предприятий. Она позволяет более производительно использовать рабочую силу. При ритмичном товароснабжение рациональнее используются складские площади.
Важным условием рациональной
организации товароснабжения
Экономичность товароснабжения означает минимальные затраты рабочего времени, материальных средств на весь процесс доставки товаров в розничную торговую сеть. Это достигается эффективным использованием транспортных средств, механизацией погрузочно-разгрузочных работ, установлением рациональной звенности движения товаров, четким оформлением документов по отпуску и приемке товаров.
Централизация предполагает товароснабжение розничных торговых предприятий силами и средствами предприятий-поставщиков. При этом работники магазинов хотя и несут ответственность за коммерческую сторону товароснабжения, но не отвлекаются от своей непосредственной работы по обслуживанию покупателей.
Товароснабжение должно
осуществляться на основе
Выбор источников
товароснабжения зависит от
В зависимости от источников поступления товаров применяют транзитную или складскую форму товароснабжения розничной торговой сети.
При транзитной форме доставка товаров в магазины осуществляется непосредственно из производственных предприятий промышленности или сельского хозяйства. При такой форме ускоряется обращение товаров, сокращается издержки обращения, снижаются товарные потери. Вместе с тем эта форма товароснабжения имеет ограниченное применение из-за измельченности и рассредоточенности розничной торговой сети. В основном она применяется по товарам простого ассортимента, а также по товарам, производство которых осуществляется в районах потребления (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты и т.п.).
При складской форме товары сложного ассортимента, нуждающиеся в предварительной подсортировке, завозятся в магазины со складов оптовых предприятий.
Выбрать наиболее
оптимальные источники и формы
товароснабжения розничных
. Товары могут доставляться в магазины и другие пункты продажи централизованным и децентрализованными методами.
Наиболее эффективный
метод доставки товаров в
Исходя из всего выше сказанного, я считаю вполне обоснованным и разумным выбрать транзитную форму доставки сметаны в розничную торговую сеть (данная группа товаров не отличается сложностью ассортимента, производство осуществляется в районах потребления), а в качестве метода доставки выбрать централизованный метод.
2.2Технология продажи сметан и обслуживания покупателей
Для своего предприятия я выбираю следующую форму продажи: магазинную.
Для своего магазина я использую следующий метод продаж- самообслуживание.
Правила продажи сметаны:
Освобожденную от транспортной тары сметану, выкладываю на выкладку (холодильное оборудование), продавец обязан нанести на упаковку сметаны ценник, при этом ценник должен содержать следующее:
Все дополнительные услуги, оказываемые покупателям, можно разделить на три группы:
К первой группе для своего магазина я отнесу следующее:
Ко второй:
К третьей группе:
2.3 Подбор оборудования для розничной торговли
Для своего
магазина я использую
Шкафы серий BEVERAGE используются для продажи и хранения напитков, молочных и других продуктов, которые требуют температуру хранения выше 0 °С. Чтобы хранение продуктов было абсолютно безопасным, внутренняя отделка шкафов выполнена из пищевого пластика. Внешняя – из антикоррозионной стали, покрытой порошковой краской. Изоляция полиуретаном эффективно поддерживают нужную температуру. Все модели оборудованы термометром.
Стандартная комплектация:
Автоматическая оттайка, индикация температуры, боковые стеклопакеты, корпус из оцинкованной
крашенной стали, съемные передние панели - широкая цветовая
гамма, пенополиуретановая изоляция корпуса
и боковин, внутренняя подсветка, охлаждение: вентилируемое, размеры: 1300x800x1990 мм; 1900x800x1990 мм. температурный режим (C°) 0...+7
Холодильная витрина Таир ВХС-0,30 (1,8) NEW для магазинов небольшой и средней площади, для хранения, демонстрации и продажи мясных, рыбных, колбасных, молочных и кисломолочных продуктов. Холодильные витриныТаир ВХС NEW - это новый стильный дизайн боковин, улучшенная холодильная система
Машина предназначена для автоматизации учета, контроля и первичной обработки информации кассовых операций и регистрации ее на бумажной ленте.
Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово-технологическое оборудование (мебель для торговых помещений). Правильно подобранный набор немеханического оборудования позволяет рационально организовать торгово-технологический процесс в магазине, оптимально использовать торговые площади, повысить культуру обслуживания покупателей. Конструкция оборудования, его качество оказывают влияние на производительность труда работников магазина, архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала. Магазины оснащаются торговым немеханическим оборудованием, большая часть которого выпускается специализированными кооперативными промышленными предприятиями. Конструирование и производство торгового оборудования ведутся с учетом последних достижений науки. Большое внимание уделяется применению облегченных конструкций с использованием дешевых материалов, универсальности оборудования, унификации узлов и деталей, увеличению его емкости и расширению номенклатуры приспособлений для выкладки товаров.
Выбирая промышленное холодильное оборудование для магазина, сначала, следует, стало быть, обусловиться с задачей, которую предстоит как раз решать этому холодильному оборудованию. Ни для кого не секрет то, что для хоть какой задачки можно отыскать несколько решений и лишь одно будет хорошим вам. Возможно и то, что при подборе холодильного оборудования нужно как раз учесть огромное количество причин, которые будут, в конце концов, влиять на эффективность и работоспособность холодильной установки.