История возникновения гостиничного бизнеса в Италии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 18:37, реферат

Краткое описание

Цель - рассмотреть историю зарождения гостиничной деятельности в Италии, и какова Италия по сей день.
Задачи:
1)Изучить историю зарождения гостиничного хозяйства в Италии;
2)Рассмотреть обычаи и традиции современной Италии;
3)Рассмотреть происхождение итальянской кухни;
4)Описать искусство и народное творчество Италии.

Содержание

Введение.
ГЛАВА 1. История возникновения гостиничной индустрии в Италии
1.1. Постоялые дворы или как осуществлялся ночлег
1.2.Зарождение великой итальянской кухни
ГЛАВА 2. Современная Италия
2.1 .Искусство и народное творчество в Италии.
2.2.Обычаи и традиции Италии
Заключение.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_po_Italii.docx

— 80.11 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ  СООБЩЕНИЯ»

ГУМАНИТАРНЫЙ  ИНСТИТУТ

Кафедра «Сервис и туризм»

 

 

 

 

  • РЕФЕРАТ

  • по  дисциплине «История индустрии гостеприимства»

    ТЕМА: «История развития гостиничного бизнеса в Италии»

     

                                                         

     

                                                                 

                                                                     Выполнила:

    Студентка группы ГГД -312

                                                                       Жукова Диана Игоревна.

    Проверил:

    Раппопорт Андрей Валерьевич.

     

     

     

     

     

     

    Москва 2013 г.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Введение.

    ГЛАВА 1. История возникновения гостиничной индустрии в Италии

    1.1. Постоялые дворы или как  осуществлялся ночлег

    1.2.Зарождение великой итальянской  кухни

    ГЛАВА 2. Современная Италия

    2.1 .Искусство и народное творчество в Италии.

    2.2.Обычаи и традиции Италии

    Заключение.

    Список литературы.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ВВЕДЕНИЕ

     

    История – это наша культурная память. Она  запечатлевается в фольклоре, фиксируется  в летописях, оседает документами  в архивах и библиотеках, ей посвящены  научные труды историков. Одно из явлений, привлекающих взгляд ученых - история путешествий. Перед ее исследователями  стоит непростая задача: необходимо, основываясь на фактах и исторических свидетельствах, проследить ее логику развития, понять социально-культурную обусловленность истории путешествий, объяснить, почему гостеприимство появилось  на определенном этапе этой истории. При этом понять историю гостеприимства можно, только рассматривая это явление  в широком контексте.

    История гостеприимства порой определяется как наука, изучающая “ путешествия (походы, экскурсии), начиная с самых  простых, наиболее элементарных в глубокой древности и до настоящего времени”.

    История гостеприимства представляет собой  науку, изучающую различные типы культур с целью выявления  характерных для них моделей  “человека путешествующего”, а  также с целью изучения влияния  материальной и бытовой культуры на развитие традиций гостеприимства и раскрытия основных этапов, тенденций  и культурно-национальных особенностей развития гостиничного бизнеса. Гостеприимство возникло с появлением и развитием  потребностей людей в общении, становлением торговых отношений с соседними  государствами, необходимостью совершения всевозможных поездок. С XI века закрепляется слово “гость”. Во второй половине ХIХ в. это слово вошло в языки многих народов мира. Одним из важнейших понятий, которые используются в истории туризма и гостеприимства, является “гостеприимство”. Путешествия были бы невозможны, если путникам негде было бы остановиться на ночлег и получить провизию. Гостеприимство имеет долгую историю, оно начинается с древнейшей традиции “преломлять хлеб” со странниками. У разных народов мира складывались различные традиции и обычаи встречать гостей. Особенности бытовой культуры оказывают влияние на формирование гостеприимства как необходимой составляющей индустрии туризма.

    В современных  условиях динамично развивающего международного и национального туризма знание истории путешествий и культурно-исторических традиций гостеприимства позволяет  эффективнее вести туристско-гостиничный  бизнес с учетом ценностных ориентаций потребителей, представляющих разные социальные группы и культуры.

    Объект исследования - История развития гостиничной деятельности. Так как Италия всегда была привлекательной страной, как для многочисленных туристов, так и для предпринимателей, ищущих новые горизонты для расширения своего бизнеса. Даже самый искушенный путешественник, побывавший на разных уголках планеты, обретет неизгладимый след  в своей душе, посетив прекрасную Италию. Драматичная и удивительная история, бесчисленное количество достопримечательностей, гостеприимство и мягкий климат, непревзойденная национальная кухня – все это подарит туристу позитивные эмоции, новые впечатления, делая поездку незабываемой.

    Предмет исследования – Эволюционирование гостиничной деятельности в Италии. Возникновение гостиничного хозяйства связано с появлением и развитием потребностей людей в общении, становлением торговых отношений с соседними государствами, необходимостью совершения всевозможных поездок. А по мере развития человеческой цивилизации все больше и больше возникает необходимость в предоставлении услуг людям, оказавшимся вдали от дома.

    Актуальность - Гостиничное хозяйство оно исходит из древнейших традиций, присущих практически любой общественной формации в истории цивилизации человечества – уважения гостя, торжества его приема и обслуживания. Гостю всегда и у всех народов предоставляется все лучшее. В понятие гостеприимства исторически неизменно и обязательно входят кров и пища, т.е. услуга размещения и питания. С древности существовали и существуют в наши дни средства коллективного размещения, условно – гостиницы. Италия всегда была привлекательной страной, как для многочисленных туристов, так и для предпринимателей, ищущих новые горизонты для расширения своего бизнеса. Даже самый искушенный путешественник, побывавший на разных уголках планеты, обретет неизгладимый след  в своей душе, посетив прекрасную Италию. Драматичная и удивительная история, бесчисленное количество достопримечательностей, гостеприимство и мягкий климат, непревзойденная национальная кухня – все это подарит туристу позитивные эмоции, новые впечатления, делая поездку незабываемой.

    Цель - рассмотреть историю зарождения гостиничной деятельности в Италии, и какова Италия по сей день.

    Задачи:

    1)Изучить историю зарождения  гостиничного хозяйства в Италии;

    2)Рассмотреть обычаи и традиции современной Италии;

    3)Рассмотреть происхождение итальянской кухни;

    4)Описать искусство и народное  творчество Италии.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ В ИТАЛИИ

     

    1.1. ПОСТОЯЛЫЕ ДВОРЫ ИЛИ КАК  ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ НОЧЛЕГ.

    Появление первых прообразов гостиниц и профессий  по обслуживанию людей, останавливающихся  на ночлег, связано с ранним периодами  человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой  культуры народов Древнего мира. В  обычаях разных народов было широко распространено покровительство путникам, которое выступало формой защиты их личности и имущества. Первое документальное подтверждение существования индустрии гостеприимства зафиксировано в эпоху Древней Греции и Древнего Рима.

    Наиболее разветвленная  сеть постоялых домов имелась  в Древнем Риме. Строительство  римлянами постоялых домов положило начало созданию и формированию сферы  гостеприимства. Расположение постоялых  домов в Риме было продумано. Они  строились на расстоянии 25 миль друг от друга, чтобы путешественники и гонцы не слишком утомлялись в дороге, отдыхая в каждом из них. Однако воспользоваться постоялыми домами можно было только при наличии специального документа, подтверждающего статус посетителя. Подобные бумаги достаточно часто воровали в дороге и подделывали.

     После падения Римской Империи и последовавшего периода нашествий варваров предоставление крова для путников стало прерогативой монашеских орденов. Многие монастыри предлагали приют путешественникам и пилигримам, предлагая при этом услуги первой медицинской помощи, давая наставления и советы, поэтому постоялые дома стали располагаться ближе к церквям и храмам. Однако с течением времени гостеприимство начало оцениваться в денежном выражении. Так появились первые придорожные траттории (трактиры — постоялые дворы), предлагающие ночевки (иногда — развлечения с девицами легкого поведения) за оплату. 1

    В Средние века количество постоялых домов постоянно увеличивалось, однако уровень оказываемых там  услуг оставался низким. Ночевали постояльцы на матрацах или просто на полу. Питание тоже было достаточно скудным и однообразным. Чаще всего  постояльцы питались тем, что привозили  с собой или покупали у хозяина  двора.

    В сельской местности постоялые  дворы были не так распространены. Чаще всего в селах находился  один постоялый двор, обслуживающий  всех приезжающих людей.

    Более состоятельные люди на постоялых дворах не останавливались, а путешествовали в своем экипаже  или верхом. Бедное население, совершающее  такие поездки самостоятельно, в  такие заведения не пускали.

    Самый первый в Италии путеводитель для пилигримов был выпущен в XII веке. Манускрипт назывался Mirabilia Urbis Romae («Чудеса города Рима») и включал  описание достопримечательностей, христианских и языческих памятников вперемешку с историями и легендами. Средневековый  туризм имел исключительно религиозную  основу и являлся отголоском путешествий  поклонников в Палестину. Католическая церковь сделала все возможное  для того, чтобы перенаправить  массовые потоки пилигримов в святые места Италии. Одним из козырей, несомненно, стал город Ассизи — место рождения покровителя Италии Святого Франциска Ассизского.

    Нерелигиозный (в смысле мотивов и массовости) туризм в  Италии зародился в эпоху Возрождения, когда многие европейские аристократы  стали отправляться или охотно отправляли своих отпрысков в центры Ренессанса (Флоренция, Рим), чтобы обучиться  искусству архитектуры, живописи и  литературы. В период с 1700 по 1800 гг. среди аристократической молодежи Европы стали особо популярными поездки (voyage) в Южную Европу с целью углубления знаний по истории древнегреческой цивилизации, а также античного Рима. Так поступили Гете, Шатобриан, Стендаль, Шелли и сотни других известных европейских писателей. Рождается концепция культурного туризма, а затем — санитарного туризма (термы и лечение) и, наконец, делового туризма (сделки в необычных и привилегированных местах). Все эти движения путешественников не могли быть массовыми не только в силу элитарности. Европа ждала изобретения паровоза и двигателя внутреннего сгорания, равно как и медленного, но неуклонного развития транспортных артерий.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1.2. ЗАРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ

    Во всех постоялых дворах существовала четкая дифференциация по классовому признаку. Состоятельные  гости обедали в столовой или  у себя в комнате. Бедняки ели  вместе с хозяином и его семьей. Им предоставляли простую еду, без  изысков, за минимальную цену. Состоятельные  люди могли заказывать себе все, что  пожелают, могли заходить на кухню  и наблюдать за приготовлением пищи. Стараясь угодить и понравиться  состоятельному гостю, хозяин постоялого двора обычно предлагал ему нечто  особенное из кухни, блюдо, которое  славилось на всю округу. Цены на пищу также были различными.

    Родоначальниками изысканной кухни среди европейцев были жители Италии. Ранняя буржуазия этой страны, занимавшаяся торговлей и ремеслом, способствовала становлению поварского искусства и развитию индустрии  гостеприимства.

    Примерно во второй половине XIV в. центр знаменитого кулинарного и гостеприимного искусства переместился из Италии в столицу Франции – Париж. У французского короля Карла V был личный повар Гийомо Тиреле, который в 1375 г. в единственном экземпляре написал первую поваренную книгу. В Италии подобная книга появилась только спустя 100 лет, в 1470 г. Написана она была неизвестными монахами и носила название «Добродетельные удовольствия».

    Санитарные условия на кухне были плохими: продукты загромождали все полки и часто падали на пол. Домашние животные находились рядом  с упавшими продуктами, а помощники  суетились и мешали друг другу. Повара имели смутное представление  о гигиене, и поэтому различные  инфекционные заболевания с легкостью  передавались от одного человека к  другому.

    Любая трапеза начиналась с приготовления различных блюд, сервировки стола, но, как правило, блюда  потреблялись без особых церемоний. Вместо вилок люди пользовались руками. Королева Екатерина Медичи пыталась приучить королевский двор есть вилками, но они вошли в обиход только через 200 лет.2

    Итальянская кухня намного  проще, скажем, французской, в ней  нет изысков, свойственных кухням других европейских стран, но в ней есть нечто притягательное, что создаёт  настроение, лёгкость отношения к  приготовлению пищи. Она состоит из комбинации злаков, овощей, рыбы, фруктов, мяса и сыров с оливковым маслом. Италия расположена в тёплом субтропическом климате, на её землях выращивается множество фруктов и овощей, особенно в южных районах, и это сильно влияет на пищевые предпочтения её жителей. Растительной основой итальянской кухни считаются капуста, артишоки, бобовые, спаржа и лук. В традиционной итальянской кухне овощи не варят и не жарят, а тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла или вина. На севере страны множество равнинных пастбищ, на которых выращивается скот. Там много мяса, молока и сыра. Как это часто бывает, такое разделение страны на области с разными вкусовыми традициями хорошо влияет на национальную кухню в целом.

    Информация о работе История возникновения гостиничного бизнеса в Италии