- приготавливает
и подает напитки гостям и официантам
бара в соответствии с гостиничными рецептами
и стандартами;
- готовит и
регистрирует счета, ведет учет кассовой
наличности депозитов и документов по
выверке счетов в соответствии с инструкциями;
- получая напитки
со склада, сверяет с заявкой количество
и объем бутылок;
- отвечает
за содержание в чистоте бара и прилегающих
к нему помещений, сохранность напитков,
поставляемых в бар, оформляет витрину
бара, подготавливает аксессуары к напиткам.
Подчиняется
непосредственно главному бармену и косвенно
директору службы питания.
- сервировка
стола в соответствии с установленными
стандартами.
- контроль
за чистотой, состоянием и комплектностью
приборов, посуды, скатертей и салфеток
на закрепленных за официантом столах;
- знание меню,
основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых
гостям;
- консультирование
гостей по поводу особенностей блюд и
напитков при составление заказа;
- прием заказов
от клиентов;
- подача блюд
и напитков согласно установленным правилам
обслуживания;
- принятие
мер, в рамках своей компетенции, по разрешению
проблем, возникших у клиента;
- создание
в заведении атмосферы гостеприимства
(отношение к гостям, манера поведения,
внешний вид);
- руководство
помощником официанта;
- представление
счета гостям и получение платы.
Официант подчиняется
метрдотелю или старшему официанту
смены. Ему подчиняются помощники
официанта.
2.4
Должностные инструкции
персонала службы обслуживания
Должностная
инструкция – это организационно-правовой
документ, в котором определяются основные
функции, обязанности, права и ответственность
сотрудника предприятия индустрии гостинично
- ресторанного сервиса при осуществлении
им деятельности в определенной должности.
Она составляется по каждой должности
единице, значащейся в штатном расписании
гостиницы, носит безличный характер и
объявляется сотруднику под роспись при
заключении с ним трудового договора.
Должностная инструкция представляет
собой детальное описание действий работника
при выполнении им своей работы. Важность
ее состоит в том, что она имеет силу юридического
документа. В должностной инструкции перечисляются
специфические требования к квалификации,
знаниям и умениям, необходимым для успешного
выполнения работы. На нее ориентируются
при определении качества выполнения
служащими своей работы. Подписи работника
гостиницы на контрольном экземпляре
должностной инструкции на каждой странице
необходимы. Хранится этот экземпляр в
службе по кадрам.
В
основу разработки должностных инструкций
берутся квалификационные характеристики
по должностям служащих, утвержденные
Министерством труда и социального развития
РФ, и являющиеся общими для отраслей экономики.
Квалификационные
характеристики по каждой должности
состоят из трех разделов:
- Должностные
обязанности. Этот раздел содержит основные
функции, которые могут быть поручены
полностью или частично работнику, занимающему
данную должность, с учетом технологической
однородности и взаимозаменяемости работ,
позволяющих обеспечить оптимальную специализацию
служащих.
- Должен знать.
В этом разделе приводятся требования,
предъявляемые к работнику в отношении
специальных знаний, а также знаний:
- законодательных
актов, положений, инструкций, других руководящих
и нормативных документов;
- методов и
средств, которые работник должен уметь
применять при выполнении должностных
обязанностей.
- Требования
к квалификации. В данном разделе определяются:
- уровень профессиональной
подготовки работника, необходимый для
выполнения предусмотренных должностных
обязанностей;
- требования
к стажу работы.
При
разработке должностных инструкций служащих
гостиницы за основу берутся эти разделы.
Заведующий
хозяйственным отделом
Основные функции.
Осуществление надзора за содержанием
видов номеров и общественных помещений,
а также за тем, чтобы весь административно-хозяйственный
персонал выполнял свои обязанности в
соответствии со стандартами гостиницы.
Выполняемая
работа
- Обучение.
Отвечает за обучение и стимулирование
всего персонала внутри отдела.
- Здоровье
и безопасность. Обеспечивает знание и
понимание всем штатом хозяйственного
отдела проводимой политики по здоровью
и безопасности, а также наличии современных
и эффективных отчетов. Обеспечивает безопасную
обстановку работы всего персонала, следит
за тем, чтобы все сотрудники во время
работы соблюдали правила безопасности.
- Нанимает,
распределяет и контролирует весь персонал
хозяйственной службы гостиницы и прачечной.
- Рассматривает
просьбы и жалобы гостей относительно
обслуживания и удобства, принимает меры
к их исполнению.
- Проверяет
качество работ по содержанию номеров,
общественных и других помещений в целях
обеспечения безопасности, чистоты и порядка.
- Беседует
с поступающими на работу и координирует
их оформление и прием с начальником отдела
кадров.
- Производит
увольнение сотрудников в соответствии
с правилами. Координирует и оформляет
документы с начальником отдела кадров.
- Следит за
выполнением правил гостиницы, в случае
необходимости принимает дисциплинарные
меры.
- Содержит
в порядке документацию, необходимую для
преемственности и эффективной работы
административно-хозяйственного отдела.
- Осуществляет
контроль за запасом и издержками в связи
со сменой в номерах, за расходными материалами
и моющими средствами, контролирует оборудование,
требуемое для гостиничного хозяйства.
- Отвечает
за выполнение ежедневной платежной ведомости
и контроль за расходом фонда заработной
платы.
- Осуществляет
контроль за столом находок, ведет регистрацию
и отправляет посылки по почте.
- Осуществляет
контроль за предметами, внесенными в
инвентарь, ремонтом и учетом форменной
одежды в гостинице.
- Работает
в контакте со службой портье, чтобы обеспечить
наличие подготовленных номеров для повторного
заселения, отвечает за подготовку номеров
для особо важных лиц.
- Проводит
еженедельные совещания со всем административно-хозяйственным
штатом. Посещает ежемесячные собрания
руководителей отделов и служб.
- Отвечает
за проверку работы подрядчика по ночной
уборке, мытью окон и прачечной.
- Помогает
администрации в выборе номеров для частичного
и полного ремонта, ведет записи о состоянии
номеров.
- Отвечает
за подготовку переоборудуемых номеров,
удовлетворительное завершение работы
подрядчиков, за установку мебели и уборку
комнат, подготовку номеров снова к заселению.
- Является
активным членом комитетов здоровья и
безопасности, улучшения качества и повышения
квалификации.
Осуществляет контроль
над всем административно-хозяйственным
штатом, штатом прачечной, наемными подрядчиками
по уборке и стирке.
Под контролем
со стороны непосредственно –
заместителя Генерального директора по
гостиничному хозяйству; косвенно – Генерального
директора.
Ответственность
и полномочия
- Взаимоотношения
между членами коллектива. Проводить политику
отдела и поддерживать хороший нравственный
климат.
- Материальные
ценности. Несет ответственность за ремонт
и состояние мебели, штор, ковров и покрывал
в номерах и общественных местах.
- Оборудование.
Отвечает за весь бытовой инвентарь для
уборки.
- Деньги. Отвечает
за максимально эффективное использование
запасов белья, средств для уборки и др.
предметов, предназначенных для гостей,
и следит за правильностью счетов подрядчиков
по уборке и стирке.
- Деловые контакты.
Поддерживает постоянные деловые отношения
со всеми начальниками отделов гостиницы,
гостями и внешними подрядчиками , осуществляющими
уборку и стирку для гостиницы.
Основные функции. Обеспечение посредством
контроля и обучения чистоты, надлежащего
технического состояния общего порядка
номерах, ванных, коридорах и служебных
помещениях в соответствии со стандартами
чистоты и гигиены, принятыми в гостинице.
Бдительность в вопросах безопасности
гостей и их имущества, а также имущества
гостиницы.
- Чистота,
материально-техническое обеспечение
и поддержание порядка в помещениях.
- Организует
и контролирует ежедневную, еженедельную
и периодическую уборку и поддержание
порядка в помещениях, за которые несет
ответственность.
- Записывает,
докладывает и проверяет выполнение заявок
по содержанию.
- Проверяет
все номера перед сдачей их на новое население,
все занятые номера после уборки и
все другие помещения, включая служебные,
в течение дня.
- Заказывает
и использует достаточное количество
материалов для уборки.
- Проверяет
запасы белья в бельевой на этаже.
- Обучение
– пожар и безопасность – контроль
за ключами
- Проводит
обучение персонала в соответствии с программой
профессиональной подготовки обучения
«обучай обучающих».
- Изучает меры,
принимает меры при пожаре, в целях обеспечения
безопасности, а также обращение с противопожарным
оборудованием.
- Следит за
тем, чтобы сотрудники соблюдали правила
техники безопасности.
- Контролирует
использование и хранение всех ключей
на тех участках, за которые несет ответственность.
- Общие положения
- Проверяет,
чтобы потерянное имущество передавалось
в хозяйственный
отдел и регистрировалось.
- Проявляет
бдительность в том, что касается требований
безопасности. Сообщает о необычных происшествиях
директору по эксплуатации.
- Добивается
высокого уровня обслуживания гостей
путем образцового личного отношения
к делу, умением себя держать и тщательным
контролем за персоналом и выполняемой
работой.
Осуществляет руководство непосредственно
над горничными, носильщиками и уборщицами.
Под контролем со стороны непосредственно
заведующего номерным фондом (заведующего
хозяйственным отделом).
Ответственность и полномочия:
- Чистота.
Отвечает за чистоту и содержание указанных
помещений в соответствии с требованиями
гостиницы по чистоте и гигиене.
- Область управления.
Следит, чтобы проводилось обучение, чтобы
сотрудники знали и соблюдали меры противопожарной
и прочей безопасности, а ключи находились
под контролем.
- Обслуживание
гостей. Отвечает за обеспечение высокого
руководства и личным отношением
и вниманием к деталям.
Горничная
дневной смены
Основные функции. Уборка полученного
числа номеров, ванных и коридоров в соответствии
со стандартами чистоты и гигиены, установленными
в гостинице. Проявлять бдительность к
необходимой безопасности гостей и сохранности
их имущества.
Выполняемая работа
- Уборка
- Заправляет
постели в номерах после каждого пользования,,
следя при этом за тем, чтобы белье было
чистым, выглаженным и хорошем состоянии.
- Протирает
деревянную мебель, зеркала, картины, телевизоры
и полки в гардеробе. Протирает влажной
тряпкой все ящики.
- Смывает пятна
с дверей и стен.
- Производит
чистку ковровых покрытий пылесосом, в
том числе под кроватями и мебелью.
- Вытряхивает
и моет пепельницы и корзины для бумаг.
Протирает телефон.
- Следит, чтобы
дополнительные подушки и одеяла находились
на месте.
- Пополняет
необходимые запасы расходных материалов
для гостей в соответствии с установленными
стандартами.
- Убирает ванную
комнату, включая ванну, раковину, туалет,
биде, плитку на стенах, на полу и полки.
Протирает и доводит до блеска зеркала
и металлические детали.
- Меняет использованные
полотенца и пополняет необходимые запасы
в соответствии с установленными стандартами.
- Производит
уборку пылесосом, вытирает пыль и смывает
пятна со стен и пола в коридоре.
- Тележка
горничной
- Готовит тележку
со всеми необходимыми средствами для
уборки номеров, ванных и коридоров.
- Поддерживает
тележку постоянно в аккуратном состоянии.
- Общие положения
- Действует
согласно правилам гостиницы относительно
контроля за ключами горничной.
- Приносит
все забытые в номерах вещи в административно-хозяйственный
отдел.
- Проявляет
бдительность в вопросах безопасности
гостей и их имущества, докладывая дежурной
по этажу обо всех подозрительных случаях.
- Соблюдает
меры противопожарной безопасности и
технику безопасности.
- Посещает
занятия по повышению квалификации.
Под
контролем со стороны: непосредственно
– дежурной по этажу, косвенно – заведующего
номерным фондом.
Ответственность
и полномочия
Отвечает за чистоту номеров, ванных
и коридоров в соответствии с требованиями
администрации гостиницы и гостей, а также
за надлежащее использование средств
и материалов для уборки, постельного
белья и полотенец.
Главный
консьерж
Основные функции. Путем руководства,
наблюдения и контроля обеспечивает для
гостей эффективное, быстрое и вежливое
обслуживание – поднос багажа, осуществляемый
носильщиками, одетыми в униформу.