Отчет по практике в «ПАГАНЕЛЬ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 19:23, отчет по практике

Краткое описание

Целью организационной практики является закрепление теоретических знаний, ведомости о предприятии студент получает путем собственных наблюдений, изучении документации , во время бесед с руководителями практики и специалистами с технологических, организационных, экономических и других вопросов.

Содержание

Введение 4
РАЗДЕЛ 1 ОБЩАЯ ХАРАКТКРИСТИКА-БЫЗЫ ПРАКТИКИ 6
1.1Форма собственности предприятия 6
1.2История создания предприятия 8
1.3Перспективы развития предприятия 10
1.4Асортимент туристическо–рекреационных продуктов 12
1.5Организация реализации туристическо-рекреационных продуктов и отдельныйх услуг 16
1.6Особености организации охраны труда, техника безопасности и противопожарной безопасности 18
РАЗДЕЛ2 ИЗУЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРИСТИЧЕСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. 21
2.1Обьекты туристическо-рекреационого предприятия 21
2.2Рекреационные ресурсы в близи 23
2.3Рекреационный потенциал базы практики,который в наличии 25
2.4Обслуживающий персонал и органы управления 31
РАЗДЕЛ 3 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАЗЫ ПРАКТИКИ 37
3.1Анализ общих характеристик предприятия и его структурное планирование 37
3.2Особенности туристическо -рекреационной территории 39
3.3Основные и дополнительные услуги, организация их производства и реализации 40
3.4Организация привлечения и обслуживания потребителей 41
3.5Организация обеспечения безопасности персонала и потребителей 42
РАЗДЕЛ 4 ЭКСКУРСИЯ 44
4.1Маршрут экскурсии 44
4.2Обьекты показа и рассказа, которые использовались 45
4.3Анализ результатов экскурсии 50
4.4Рекомендации по улучшению экскурсии 52
РАЗДЕЛ 5 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 54
5.1Основная часть 54
Выводы и рекомендации 59
Список использованной литературы 61

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 572.28 Кб (Скачать файл)

  Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

   В состав службы входят секретариат, финансовая служба, кадровая служба, эколог, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности.

   Финансовая служба решает вопросы финансового обеспечения предприятия, получает отчеты от кассиров каждой торговой точки предприятия, включая службу питания, службу портье, сувенирные киоски и спортивные комплексы, если таковые имеются. Финансовая служба ведет единый финансовый учет на предприятии (то есть доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени, выплачиваемые бонусы, а также получаемые отдельными работниками чаевые).

   Кадровая служба решает вопросы подбора, расстановки и повышения квалификации кадров. В обязанности этого подразделения входит ведение личных дел всех сотрудников гостиницы.

   Секретариат занимается вопросами документационного и информационного обеспечения деятельности гостиничного комплекса.

   Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.д.

   Подразделения общественного питания, включающие в себя рестораны, бары, кафе, службу банкетинга, а также пищеблок (кухню), обеспечивают гостей услугами питания.

   Руководитель службы общественного питания составляет меню, обеспечивает доставку необходимых исходных продуктов, распределяет по участкам обслуживающий персонал, контролирует качество готовой продукции и обслуживания, соблюдая при этом разумный режим экономии.

   Каждый отдел в службе имеет своего руководителя, включая менеджера по обслуживанию в номерах.

   Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования. Анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности.

   Коммерческая служба возглавляется коммерческим директором, который осуществляет контроль за работой этого подразделения и за организацией банкетного обслуживания. Что касается коммерческой службы индивидуального обслуживания, то здесь каждый работник имеет право контролировать определенные географические зоны, представляющие интерес для предприятия.

   Представители коммерческого отдела (отдела маркетинга) занимаются во многом тем, что налаживают контакты с организаторами конгрессных мероприятий, ведут переговоры на перспективное использование номерного фонда гостиницы, обсуждают вопросы использования помещений под собрания, совещания, выясняют потребности определенных групп клиентов, поддерживая контакты с соответствующими подразделениями обслуживания.

   Инженерные службы создают условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевидения и связи.

В состав службы входят главный инженер, служба текущего ремонта, служба благоустройства  территории, служба связи.

   Служба текущего ремонта осуществляет профилактический и текущий ремонт не только номерного фонда и установленного в нем оборудования, но и всего гостиничного предприятия.

   Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, бельевой служб, службы уборки помещений, множительной службы, услуги склада и др.

   Дополнительные службы оказывают платные услуги. В их состав входят парикмахерская, бассейн, сауна, солярий, спортивные сооружения и другие подразделения.

    Каждая служба имеет свои особенности функционирования. Более подробно, на наш взгляд, следует обратить внимание на те службы, которые непосредственно связаны с обслуживанием клиентов в гостиницах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 3 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАКТИКИ

3.1 Анализ общих  характеристик предприятия и  его структурное планирование

На территории курорта и его окрестностях находятся множество мест для отдыха - гостиницы, коттеджи, частные усадьбы и мини-отели. У многих есть сауны, бани, кафе-бары, колыбы. Комплексы курорта также предлагают регулярные концерты и шоу, тренажерный зал, солярий, услуги SPA-центра, источники минеральных вод, которые по характеристикам близки к трускавецкой "Нафтуси. Подготовка трасс и подъемников в Буковеле к катанию совершенные во всех аспектах. Лыжные трассы проходят по специально подготовленных склонах с травяной основой, оснащенные снежными пушками и ретраками, рациональность и эффективность работы которых позволяет поддерживать качественное снежное покрытие в течение всего зимнего сезона (с ноября по апрель). Освещение склонов позволяет кататься в вечернее время. Кстати состояние погодных условий и снежного покрытия на трассах "Буковеле" можно просмотреть в режиме on-line с помощью веб-камер, установленных на склонах.Не менее важно и то, что трассы курорта которых здесь насчитывается более 80-ти протяженностью более 50 км. с перепадами до 488м, разделены по уровням сложности: синие - для начинающих, красные - средней сложности и черные - для профессионалов. Они связаны между собой 16-ю новейшими подъемниками (15 из которых 2,3,4-кресельные и 1 бугельный) таким образом, что, не снимая лыж или сноуборда, можно при желании попасть на любой склон. Комфортная посадка обеспечены! Для детей и начинающих ется мультилифт. Кроме сноубордов и горных лыж, свой ​​зимний отдых в Буковеле можно разнообразить катанием на санках и коньках.паркинги; лыжную школу с услугами опытных инструкторов (как для взрослых так и для детей); бесплатные туалеты у большинства подъемников; бары-рестораны; игровую зону для детей; аптеку; банкомат; продуктовый магазин; развлекательный комплекс "Бука" с кальянной, дискотекой, боулингом, пабом; спасательная служба с бригадой высококвалифицированных спасателей и многое другое. Возле каждого паркинга есть пункты проката ежегодно обновляемого снаряжения разных уровней и стоимости. При прокатных пунктах имеются камеры хранения, раздевалки, душевые кабины, ski-сервисные центры.

Отдых на горнолыжном курорте «Буковель» полезен и интересен для людей  любого возраста. Климат Украинских Карпат, чистый воздух, родниковая вода - положительно влияют на все системы организма, впечатляющие пейзажи порадуют в  любое время года. Летом Буковель является популярным местом для альпинизма, горной езды на велосипеде и верховой езды, осенью - это сбор ягод грибов, рыбалка, катание на лошадях, а весной - увлекательные туристические маршруты, экскурсии, рафтинг и др. Во время  празднования Нового Года и Рождества  здесь устраивают праздничные ужины  под сопровождение местных музыкантов, на Пасху, Ивана-Купала, Спаса - соответствующие  гуцульские забавы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Особенности туристично-рекреационной территории места нахождения предприятия базы практики.

 

Буковель расположен на высоте 920 метров. Протекают тут две речушки – Прутец и Богдан. Пейзажи и панорамы Буковеля удивительно живописны, окружающие горы, покрытые лесами и снежными шапками, кажутся написанными в прозрачном горном воздухе.Целебный горный воздух в Буковеле пьянит приезжих. Кроме того, с прошлого года Буковель благодаря собственным минеральным водам стал развиваться как бальнеологический курорт. Идеальная экологическая обстановка помогает в оздоровлении, а главное – тут можно расслабиться и отдохнуть поле будней мегаполиса, забыть о цивилизации и наслаждаться природой. 
С гор стекает множество рек и потоков. Некоторые реки считаются одними из самых чистых в Европе. В реках водится множество видов рыб, поэтому рыбалка там одно удовольствие. Особое внимание нужно уделить форели. Эта рыба водится только в очень чистых водоемах, поэтому встретить ее можно не везде. Еще в горах очень много красивых озер. Самое известное - озеро Синевир, признанное самым чистым. На территории Карпат расположено множество источников минеральных вод. Поэтому сюда приезжают туристы не только для отдыха, а еще и для лечения заболеваний и общего оздоровления организма. Особое внимание следует уделить чистоте воздуха - после больших городов разница очень существенная. Воздух там свежий, с большим содержанием озона, с легким ароматом хвои.

 

 

 

 

3.3 Основные и дополнительных  услуги и организация их  технологии и реализации

Если у вас нет профессионального лыжного снаряжения или вы приехали за компанию с друзьями или членами семьи, а сами не умеете кататься на лыжах – не беда. Прямо на территории базы «Буковель» вы можете взять напрокат снаряжение известных фирм Rossignol и Salomon, производящих отличное и хорошо известное в Европе горнолыжное снаряжение. На базе проводятся уроки по катанию на лыжах с инструкторами – как групповые, так и индивидуальны.

На случай форс-мажора в Буковеле есть всё для оказания срочной медпомощи, а при необходимости – для экстренной транспортировки пострадавшего. Все горнолыжные курорты мира уже в силу своей специфики таят риск травматизма, главное – чтобы на курорте всё было предусмотрено для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Буковель здесь вполне соответствует мировым стандартам.

 
Гостей «Буковеля» ждёт комфортное размещение и все туристические удобства, которые предоставляет современная курортная зона европейского уровня. Это автостоянки и возможность заказать транспорт к месту проживания, кафе и рестораны, бары и сауны, дискотеки. 

  
 
 
 
 
 

 

3.4 Технология привлечения  и обслуживания потребителей

       Очень  важное значение при приеме  клиентов имеет соблюдение определенного  стиля обслуживания, то есть совокупности  определенных правил и норм  поведения персонала при обслуживании  гостей. Каждый из сотрудников  вносит свой вклад в создание  у гостя хорошего впечатления  о санатории. Поэтому, разговаривая  по телефону, общаясь лично или  в письменной форме, мы обязаны  вести себя «стильно» как с  гостями, так и с коллегами.  Говоря о культуре поведения  работников сферы гостиничного  сервиса, можно выделить две  стороны: контакты с клиентом  и контакты с персоналом. Независимо  от интерьера и условий проживания  в гостинице крайне важным  остаются уровень обслуживания  и общение с клиентом .

        Поэтому  неукоснительным правилом для  персонала является уважительное  отношение к любым культурным  традициям и образу мышления, а также готовность к общению  без предрассудков со всеми.  Целью обслуживающего персонала  является создание открытой, дружелюбной  атмосферы, поэтому, обращаясь  к гостю по имени или фамилии,  любой работник сможет добиться  расположения гостя. Необходимо, чтобы каждый гость мог обратиться  к сотруднику со своими проблемами  и заботами, и его ожидания  оправдались – это и является  гарантией успеха и конкурентоспособности  на рынке гостиничных услуг.  Необходимо постоянно проявлять  заботу о гостях, потому что  гость – это самая важная  персона, независимо от того, позвонил  ли он, написал письмо и пришел  лично. Гость – это не кто  – то, кто мешает работе персонала,  напротив, он – главная причина,  по которой трудится весь персонал. Обслуживание гостей не должно  выглядеть как одолжение. Наоборот, это гости оказывают любезность, давая возможность каждому сотруднику  проявить себя и заработать. Гость  – не тот человек, с которым  следует спорить или которому  следует доказывать, кто сильнее.  Гость всегда прав.

 

3.5 Организация обеспечения безопасности персонала и потребителей

 

Личная безопасность гостей и гарантированная  сохранность их собственности –  важный аспект в работе любого предприятия. Служащие обязаны по закону принимать  все необходимые меры предосторожности, чтобы защитить гостей от грабежа, мошенничества, насилия и прочих преступлений против личности. Они несут ответственность  за ущерб, нанесенный гостям за время  их проживания в гостинице. Службе безопасности приходится заниматься следующими проблемами:

- разработкой процедур реагирования  на чрезвычайные происшествия;

- повседневной безопасностью гостевых  комнат;

- контролем ключей;

- предотвращением краж, контролем  за замками контролем доступа  в здание гостиницы;

- системой охранной сигнализации;

- контролем территории;

- наружным освещением;

- системой наблюдения с помощью  телемониторов;

- сейфами и несгораемыми шкафами;

- сбором и хранением информации.

Также существует несколько правил безопасности на горно лыжных склонах:

    1. Будьте внимательны к окружающим. Лыжники и сноубордисты должны постоянно вести себя таким образом, чтобы  не угрожать и не вредить другим.
    2. Контроль скорости и стиля катания. Лыжники и сноубордисты должны контролировать собственную скорость и кататься в соответствии своим способностям, рельефа местности и погодных условий.
    3. Выбор линии. Лыжники и сноубордисты едущие сзади (сверху), должны выбирать линию, которая не ставит под угрозу тех, кто впереди.
    4. Обгон. Обгон разрешается сверху или снизу и справа или слева, но всегда должен быть на расстоянии, которое позволяет полную свободу передвижения для человека которого обгоняют.
    5. Обязанности тех, кто ниже по склону, или тех, кто желает пересечь склон поперек. Те лыжники или сноубордисты, желающие перейти (перебежать), или пересечь трассу, должны гарантировать, что это возможно, не подвергая опасности себя и окружающих, проверяя склон на безопасность вверху и внизу. То же самое после каждой остановки.
    6. Остановка на склоне. Лыжники и сноубордисты должны избегать аварийных остановок в узких или непросматриваемых местах. Тем кто упал, следует как можно быстрее встать и уйти на край трассы. 
    7. Правила безопасности в горах при восхождении. Лыжники и сноубордисты должны держаться на краю трассы поднимаясь вверх. Это же относиться и к тем кто поднимается пешком.
    8. Наблюдение за знаками и информационными щитами. Лыжники и сноубордисты должны соблюдать разметку и знаки на склонах.
    9. Поведение в случае столкновения или несчастном случае. Все лыжники и сноубордисты обязаны оказать первую медицинскую помощь при необходимости. 10. Обязательная идентификация после несчастного случая. Все лица, независимо от свидетелей и участников, ответственные или нет, должны идентифицировать себя в происхождении несчастного случая.

Информация о работе Отчет по практике в «ПАГАНЕЛЬ»