Проектирование гостиницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 10:37, практическая работа

Краткое описание

Для проектирования жилой зоны отеля на 18 номеров класса 3 звезды необходимо использовать следующие нормативные документы:
- приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. №86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения» (площадь сан.узла, площади номеров в зависимости от типа, комплектация номера (мебель), процентная доля 1-2 местных номеров для гостиницы класса 3 звезды);
- МГСН 4.16-98 «Гостиницы» (соотношение номеров различных категорий (в %) от общего числа номеров, площади бытовых помещений).
- МГСН 4.14-98 «Предприятия общественного питания».

Вложенные файлы: 1 файл

пояснительная записка.docx

— 38.64 Кб (Скачать файл)

Пояснительная записка

     Для проектирования жилой зоны отеля на 18 номеров класса 3 звезды необходимо использовать следующие нормативные документы:

     - приказ Федерального агентства  по туризму от 21 июля 2005 г. №86 «Об  утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения» (площадь сан.узла, площади номеров в зависимости от типа, комплектация номера (мебель), процентная доля 1-2 местных номеров для гостиницы класса 3 звезды);

     - МГСН 4.16-98 «Гостиницы» (соотношение номеров различных категорий (в %)  от общего числа номеров, площади бытовых помещений).

     - МГСН 4.14-98 «Предприятия общественного  питания».

     Для проектирования жилой зоны гостиницы  необходимо, в первую очередь, определить ее общую площадь. Жилая зона располагается на втором и третьем этажах гостиницы. Для этого необходимо вычислить площадь, необходимую для размещения 19 номеров различных категорий, учитывая при этом их рекомендуемое соотношение для гостиницы класса 3 звезды (согласно МГСН 4.16-98). Полученное соотношение представлено в таблице 1

Таблица 1 –Соотношение и площади номеров гостиницы 3 звезды на 19 номеров

Категория номера Количество  человек Количество  комнат Жилая площадь, м2 Количество  номеров
Double room 2 1 22.2 4
Люкс 2 1 31 4
«Family suit» 3-4 2 35 2
Twin room 2 1 22.2 4
TRPL(tripl) 3 1 26 4
Single 1 1 24 1

 

     Площадь сан.узла для номеров гостиниц класса 3 звезды, согласно «системе классификации гостиниц», должна составлять от 2,5 м2. Возьмем площадь, равную 4 м2. Таким образом, общая площадь номеров будет составлять:

     Sномеров= 4*22.2+4*31.5+2*35+4*22.2+4*26+24*1=502 м2

     Помимо  жилых номеров, в составе жилой  зоны необходимо также спроектировать помещение поэтажного обслуживания (1 на 50 номеров), куда входят следующие помещения (таблица 2). 

Таблица 2 –Площади помещений поэтажного обслуживания для гостиницы класса 3*

Помещение Площадь, м2
Комната дежурного персонала 17
Комната отдыха персонала 17
Кладовая  уборочного инвентаря 8
Комната бытового обслуживания 8
Помещение для хранения тележек горничных 8
Санузел персонала - унитаз, умывальник, душ 16
Складское помещение 12

     Таким образом, общая площадь помещений  поэтажного обслуживания составит:

    Sпом.поэт.обсл= 17+17+8+8+8+16+12= 86 м2

     Таким образом, общая компановочная площадь составит:

     Sобщ. компановочн.= (86+502)+50%=882 м2

     Таким образом, общая площадь второго и третьего этажа, где будет располагаться жилая зона, будет равна 882м2. [Приложение А,Б] Для того, чтобы определить площадь первого, необходимо последовательно рассчитать площади всех групп помещений, которые будут там располагаться – это помещения приемно-вестибюльной группы, административной, а также предприятия общественного питания. Для определения площадей важным показателем является вместимость гостиницы. Данная гостиница на 19 номеров имеет максимальную вместимость 45 человека. В таблице 3 представлен расчет площадей названных выше групп помещений:

Таблица 3 – Расчет площадей групп помещений 1-го этажа

Наименование  помещения Площадь, м2
Приемно-вестибюльная группа
Вестибюль 50
Камера  хранения 6
Помещение охраны 8
Телефонный  переговорный пункт междугородней связи 4
Итого 68
Административная  группа помещений
Приемная зам.директора 12
Завхоз 10
Бухгалтерия, архив 16
Итого 38

 

     Для вычисления площади предприятия  общественного питания (ресторан) необходимо воспользоваться МГСН 4.14-98 «Предприятия общественного питания». [Приложение В] Так, у ресторана в гостинице класса 3 звезды количество посадочных мест должно составлять 60% от общей вместимости, то есть должно быть 27 посадочных мест. Так как предприятие питание располагается в близи автомагистрали, оно будет рассчитано не только на проживающих. Исходя из норматива площади кафе на 50 мест – 163 м2. Возьмем площадь равную 258 м2

Таблица 4 - Развернутый перечень служебно-бытовых помещений

Помещение Площадь, м2
Торговый  зал 60
Гардероб 8
Сан.узел 10
Горячий цех 14
Холодный  цех 13
Раздаточная 13
Доготовочный  цех с отделением полуфабрикатов 13
Моечная столовой посуды 13
Сервизная 8
Административный  кабинет  12
Кладовая  напитков и моечной тары 12
Доготовочный  цех с отделением обработки зелени 13
Цех мучных изделий 11
Хранение  отходов  9
Охлаждаемая камера с машинным отделением 12
Кладовая  сухих продуктов 12
Загрузочная 10
с/у  и душевая персонала 5
Гардероб  и комната персонала  10

 

     Также на первом этаже необходимо спроектировать помещения торговли и бытового обслуживания (таблица 5):

Таблица 5 – Состав и площадь помещений бытового обслуживания и торговли (1-й этаж)

Наименование  помещения Норматив Площадь, м2
Парикмахерская 0,25 на одного  проживающего 16
Торговые  киоски 3 на один  киоск 6
Кассы театральные и на другие культурные и спортивные мероприятия 3 на один  киоск 6
Итого 28

 

     Таким образом, общая компановочная площадь составит:

     Sобщ. компановочн.= (258+68+28)+50%= 531м2

     Для вычисления площади цокольного этажа  необходимо также воспользоваться  МГСН 4.16-98 «Гостиницы». [Приложение Г] На цокольном этаже будут располагаться помещения физкультурно-спортивного назначения, включая фитнес бар, а также производственно-хозяйственная группа помещений. Расчеты приведены в таблице 6

Таблица 6 – Расчет площадей групп помещений цокольного этажа

Наименование  помещения Площадь, м2
Помещения физкультурно-спортивного назначения
Зал тренажеров 30
Помещение для хранения и ремонта  тренажеров 8
Инструкторская 8
Раздельные  раздевалки (с душем, санузлами) (2) 20
Хозяйственная кладовая 4
Фитнес  бар 60
Сан узел 15
Итого 145
Производственно-хозяйственная  группа помещений
Помещения дежурной ремонтной смены 20
Узел  связи 10
Ремонтная мастерская 6
Пожарный  пост 12
Центральная бельевая 28
Починочная  мастерская 13
Бытовые помещения 13
Мастерские 40
Складские помещения 70
Комната отдыха персонала 23
С/у персонала 15
Итого 250

 

     Следующим этапом является определение сетки  колонн для последующего выбора планировочного решения. Для проектирования гостиницы выберем не стандартный вариант – это сетка колонн 6*10, расположенных в центре здания, на которые будут опираться перекрытия, по периметру будут опираться на несущие стены. 

     Для проектирования внутреннего пространства жилого номеранеобходимо определить перечень необходимых предметов мебели (таблица 7).

Таблица 7 – Перечень необходимой мебели для организации внутреннего пространства номера

Категория номера Комплектация  номера
Жилая зона Ванная комната
Double room Кровать двусп., прикров.тумб (1), туалетный стол, шкаф, диван Унитаз, умывальник,

ванна

Люкс Кровать двусп., прикров.тумб (2), , шкаф, диван, телевизор, мини-бар, тумба для обуви, письменный стол. Унитаз, умывальник,

ванна

«Family suit» Спальная зона: Кровать двусп., прикров.тумб (3), кровать односп. детская (2), шкаф, диван, телевизор, письменный стол. мини-бар, тумба для обуви Унитаз, умывальник,

ванна

Twin room Кровать односпальн.(2), прикров.тумб (2), шкаф, телевизор, диван. Унитаз, умывальник,

ванна

TRPL(tripl) Кровать односпальн.(3), прикров.тумб (2), шкаф, телевизор, диван. Унитаз, умывальник,

ванна

Single Кровать односпальн, прикров.тумб (2), шкаф, письменный стол. Унитаз, умывальник,

ванна


 

     Для организации внутреннего пространства необходимо также определить размеры необходимой мебели (таблица 8).

Таблица 8 -  Параметры мебели для организации внутреннего пространства номера

Наименования  предмета мебели Категория номера, где будет размещена мебель Параметры
Ванная  комната
Унитаз Все 40*60
Умывальник Все 40*50
Ванна Все 80*180
Жилая комната
Кровать двуспальная Люкс 200*200
Double room 160*200
Twin room, Single, TRPL(tripl) 80*190
Прикроватная  тумбочка Все 50*40
Туалетный столик Сюит, люкс 70*40
Диван Все 170*80
Тумба под ТВ Все 80*50
Стол  письменный Все 100*50
Тумба под мини-бар Люкс 50*50
Шкаф  с полками Все 250*80
Стул Все 45*45
Зона  прихожей
Тумба для обуви Все 80*40

Информация о работе Проектирование гостиницы