Характерные продукты турецкой кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 23:32, реферат

Краткое описание

Кулинарные особенности народов Персии, Дамаска, Ирака, Балкан и стран Эгейского региона, которые в оттоманский период находились в пределах этой империи, тоже оставили свой след в истории турецкой кухни и оказали на нее определённое влияние. Именно благодаря непростой истории турецкого народа и многоголосью культуры Турции турецкая кухня сегодня считается одной из лучших в мире, по разнообразию блюд и используемых продуктов уступая первенство только китайской и французской кухне. Турецкий йогурт сегодня стал поистинне интернациональным продуктом питания, он входит практически во все диеты, и уже мало кто вспоминает его турецкое происхождение.

Вложенные файлы: 1 файл

Характерные продукты турецкой кухни.docx

— 612.59 Кб (Скачать файл)

Хельва — изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао.

Сютлач — молочная рисовая каша с добавлением ванилина.

Пекмез — сироп из загустевшего виноградного сока (традиционен для Каппадокии)

Айва татлысы — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).

Кабак татлысы — лакомство из варёной с сахаром тыквы.

Гюлляч — десертное блюдо из рисового теста фило пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).

Локма — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом.

Джезерье - десертное кушанье на основе уваренного и желированного морковного сиропа, гранатового сока или иного фруктового желе с включением фисташек.

[править]

Напитки 

К последним в Турции традиционно относятся:

Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта

Чай — турецкий чёрный чай, который начитая с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции (культура, ввезённая в Турцию из Грузии)

Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года

Шалгам — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишневого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам

Газоз — обозначение для сладких газированных напитков

Сода — минеральная  вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.

Боза — сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.

Шира — виноградный сок

Кофе — для  приготовления кофе по-турецки берётся  тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают — сколько сахара класть, и класть ли его вообще.

Ракы́ — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.

Бира (пиво) — турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.

Шарап (вино) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.

Лахмаджун с начинкой

Симит 
 

Адана-кебаб 
 

Ракия 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Чудеса турецкой кухни

18 мая 2012 - Анна 

  

 Много столетий  развивалась турецкая кухня. На  турецкую кухню большое влияние  оказали индийская, иранская, арабская  и кавказская кухни. Все это  привело к рождению современных  турецких блюд, которые сейчас  можно попробовать даже на  далеком острове в Индонезии.  Турецкая кухня очень славится, поэтому все отдыхающие не  могут упустить момента попробовать  блюда этой кухни. Блюда этой  кухни разнообразны из-за того, что когда существовала османская  империя, страна занимала очень  большую территорию, следовательно там проживала много народов. Каждый из них оставлял в истории способы приготовления своих блюд. В процессе развития цивилизации, эти рецепты смешивались и в результате получались новые, уникальные блюда. Но в разных регионах Турции, свои особенности приготовления пищи. А в основном продукты, из которых приготовливаются блюда, не очень отличаются от наших. Также о многообразии блюд говорит и то, что в Турции имеются круглый год свежие овощи, фрукты и морепродукты. Самыми популярными и вкуснейшими блюдами являются: берек, долма, пастирма и денэк кебаб. Долма – это очень вкусное блюдо, в каждом ресторане Турции можно ее заказать. Готовят ее из риса из виноградных листьев, мясо или фарш, специи и тушеные овощи. Подается с лимоном и оливковым маслом.

 Харам и халяль, являются предписаниями в турецкой пищи. Харам – это запрещенная еда, халяль – разрешенная. В турецкой кухне имеется большое количество мучных изделий. Можно привести несколько видов мучных изделий:

1. Пита – лепешка  из дрожжевого теста. Подают  ее с запеченным сыром или  мясным фаршем.

2. Симит – бублики с кунжутом. Купить такой бублик можно совершенно в любом месте.

3. Турецкая пицца  называется лахмаджун, это лепешка с фаршем и овощами.

4. Экмек – белый хлеб.

 Супов в турецкой  кухне тоже не мало, приведем  примеры самых популярных:

1. Мерджимек чорбасы – состоит суп из красной чечевицы.

2. Тархана чорбасы – суп из тарханы.

3. Ишкембе чорбасы – этот суп из потроховых с чесноком и уксусом.

 При приготовлении  салатов, могут использоваться  совершенно любые продукты.

 Салат Чобан салатасы изготавливается из помидоров, гурцов, брынзы и лука.

 Рока – это  салат из жареного куриного  мяса.

 Сладостей в  Турции огромный выбор. Баклава – сладости в сиропе. Ревани – пирог из манной крупы в сиропе.

 Следовательно,  те кто попробует турецкие блюда, не забудут их прекрасный вкус. И в следующий раз, когда приедут в Турцию, первым делом пойдут в ресторан. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Национальная турецкая кухня 
 

Национальная турецкая кухня притягивает одновременно своим разнообразием и изысканностью. Пикантные и пряные блюда на первое, острые и сочные блюда на второе, изысканные сладости на десерт и,конечно же, неповторимый холодный яблочный чай или ароматный горячий кофе – гурманы всего мира оценят турецкую кухня по достоинству. 

 В Турции существует  много мест, где можно не только  удовлетворить свой разыгравшийся  аппетит, но и вкусно поесть  и провести веселый или романтический  вечер. Турецкая кухня предлагает  блюда практически на любой  вкус: в некоторых ресторанах  даже есть специальное “туристическое  меню” на русском и других  языках, в дополнение к которому  предлагается одно или более  установленных меню. В Турции  рестораны условно можно разделить  на две категории – первого  и второго класса, хотя все  же особых различий между ними  нет. 

В Турции существует несколько видов ресторанов и  кафе, специализирующихся на приготовлении  тех или иных блюд. 

Локанта: в этом ресторане можно отведать блюда национальной турецкой кухни. Иногда там готовят и блюда по “туристическому меню”. 

Балык локантасы: эти рыбные рестораны расположены вдоль побережья и в портах. Они предлагают свежую рыбу и морепродукты, а также большое разнообразие закусок. 

Кебапчи: эти рестораны предлагают различные виды запеченного мяса или кебаба. 

Кёфтэджи: здесь готовят одно из любимых национальных блюд Турции – жареные котлетки, сделанные из мяса ягненка. 

Хазыр йемекь: вид бистро, в которых посетителям предлагается определенный набор готовых блюд (различные супы, рис, мясные и овощные блюда). 

Ишкембеджи: специализируются на приготовлении супа из бараньей требухи. 

Пидэджи: еда, очень похожая на пиццу: блин, покрытый горячим рубленым мясом, помидорами и/или сыром. 

Татлыджи: это места для сладкоежек, где посетителям предлагают разнообразные десерты и сладкую выпечку. Нередко в их меню входит и легкий обед из курицы. 

Буфе: киоски, продающие различные закуски, бутерброды, куриные блюда и безалкогольные напитки. 

Газино: семейные рестораны, где можно выбрать между легким ужином и сытной едой. В этих местах часто предлагаются некоторые виды развлечений, такие, как музыка и танцы. 

Вообще, турецкая кухня  традиционно славится жареным мясом, фаршированными овощами и сладостями, пропитанными сиропом. Такими блюдами, как шиш-кебаб, фаршированные виноградные листья и баклава, наслаждается весь мир. 

Перед посещением турецкого  ресторана следует запомнить  некоторые национальные правила  и обычаи. К примеру, чтобы заказать закуску, можно пойти на кухню  и посмотреть, что и как там  готовится. Не советуют заказывать основное блюдо до тех пор, пока у гостя  не будет достаточного количества закуски, свежего хлеба, сока или простой  воды. При заказе рыбы ее можно выбрать  с витрины и договориться о  цене заранее. Не стоит рассматривать  десерты, лучше попросить официанта  рассказать о тех, которые есть в  наличии. 

Существует еще  несколько особенностей, касающихся национальных турецких блюд, принятия пищи и т.д. 

Завтрак

 Обычно турецкий  завтрак очень легкий, в него  входят овечье молоко, сыр и  черные оливки. 

Закуски

 Турецкие закуски  – мезе – часто являются легким блюдом, дополняющим основные блюда. Не останутся голодными и сторонники вегетарианской пищи – в качестве закусок в Турции предлагают множество различных блюд, приготовленных из овощей и бобов. В турецком ресторане посетители всегда могут заказать: арнавут джиери – кусочки жареной печени с луком (по-албански), бейаз лейнир – брынзу, имам байылды – фаршированные овощами баклажаны, пилаки – блюдо, приготовленное на оливковом масле с луком или тарама – рыбный салат. 

Славится турецкая кухня и своим искусным приготовлением рыбы и морепродуктов. Не забудьте, в меню рыбных ресторанов есть такие блюда, как кылыч шиш – меч-рыба, пожаренная на вертеле с лавровым листом, помидорами и зеленым перцем, чинарджик усулю балык – жареные меч-рыба, окунь и креветки, которые подаются с грибами, приправленными бренди или ускумру пилакиси – скумбрия, жаренная в оливковом масле с картошкой, сельдереем, морковью и чесноком. 

Гурманам следует  остановить свое внимание на пряных и  изысканных блюдах из мяса и птицы. Турецкая кухня предлагает: шиш кёфтэ – тефтели из мяса барашка, которые жарятся на шампуре над углем, йохуртлу кебаб – кебаб на тосте, приправленный очищенными помидорами и йогуртом, черкез тавуу – курица по-черкесски, вареная курица с рисом и ореховым соусом, чий кёфтэ – разложенные в ряд на блюде мясные шарики, приготовленные из рубленого мяса, пророщенной пшеницы и молотого красного перца, кузу долмасы – барашек, фаршированный рисом с пряностями, печенью и фисташками, кузу гювеч – тушеная баранина с луком, чесноком, картофелем, помидорами и травами. 

Не последнюю роль в этом списке занимают и знаменитые на весь мир блюда из фаршированных  овощей – долма. Традиционно они бывают двух видов: вегетарианские (фаршировка помидорами, луком, оливковым маслом и чесноком) и мясные (фаршировка мясом, сыром, луком и помидорами). Эти блюда можно есть в холодном или горячем виде с йогуртом. 

Советуем попробовать: кабаб мусаккасы – рубленая баранина с баклажанами и кабачками, тюрлю – различные овощи вперемешку с фасолью, которые подаются горячим, имам байылды – баклажан, фаршированный помидорами и пожаренный на оливковом масле. 

Алкогольные напитки

 В Турции, в  отличие от других стран, принадлежащих  мусульманской общности, продажа  спиртных напитков не запрещена.  Особенно много алкогольных напитков  продается в туристических районах  страны: Анталии, Измире, Стамбуле и др. 

Особой популярностью  среди туристов пользуется национальный алкогольный напиток – раки, изготовленный  из мякоти винограда и аниса, похож  на французский ликер или ливанскую  водку. В нем 90% крепости, при смешении с водой он приобретает молочный цвет. 

Турция издавна  славится и своим виноделием, очень  многие сорта вин сегодня изготовляются  на экспорт. Лучшие турецкие вина (в  основном, это белые) привозятся из измирского региона. В Турции также производят различные сорта пива, джина и бренди. В продаже имеются импортные напитки, но они стоят намного дороже. 

Информация о работе Характерные продукты турецкой кухни