Методы оценки качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 21:37, контрольная работа

Краткое описание

Качество – это всеобщность свойств и характеристик изделия или услуги, которые определяют их способность удовлетворять определённые или подразумеваемые потребности.

Содержание

Введение………………………………………………………………...3
Глава 1 Теоретическая часть
1.1 Понятие качества…………………………………………………..4
1.2 Основные понятия, используемые для оценки качества………..7
1.3 Методология оценки качества…………………………………….9
Глава 2 Практическая часть………………………………………….20
Заключение………………………………………………………….....23
Список литературы…………………………………………………...24

Вложенные файлы: 1 файл

КР Управление качеством.doc

— 1.05 Мб (Скачать файл)

Таблица 1

Исходные данные для выполнения практической части по вариантам

Наименование операции

Потери от брака, руб.

Потери от брака в %

п\п

1.

Вырубка круга по Ø305

73800

7,97

2

Расточка отверстия Ø40 Н7 в пакете

26100

2,82

3

Обточка в пакете по Ø300

31500

3,40

4

Вырубка стружечных канавок

178200

19,25

5

Правка корпусов фрез от коробления

108000

11,67

6

Пайка твердосплавных пластин

216000

23,33

7

Шлифование по наружному диаметру «чисто»

36900

3,99

8

Шлифование по боковым сторонам зубьев «чисто»

15120

1,63

9

Заточка по передней поверхности γ- 15º

23 220

2,51

10

Заточка по задней поверхности α = 15°

81 000

8,75

11

Заточка по боковым сторонам φ= 15°

64 800

7,00

12

Упаковка и консервация

16 560

1,79

13

Прочие потери

54 450

5,88

 

Итого:

925 650

100,00


 

Для построения диаграммы добавим таблицу вида:

Наименование операции

Потери от брака, руб.

Потери от брака в %

Пайка твердосплавных пластин

216000

23,33

Вырубка стружечных канавок

178200

19,25

Правка корпусов фрез от коробления

108000

11,67

Заточка по задней поверхности α = 15°

81 000

8,75

Вырубка круга по Ø305

73800

7,97

Заточка по боковым сторонам φ= 15°

64 800

7,00

Прочие потери

54 450

5,88

Шлифование по наружному диаметру «чисто»

36900

3,99

Обточка в пакете по Ø300

31500

3,40

Расточка отверстия Ø40 Н7 в пакете

26100

2,82

Заточка по передней поверхности γ- 15º

23 220

2,51

Упаковка и консервация

16 560

1,79

Шлифование по боковым сторонам зубьев «чисто»

15120

1,63

Итого:

925 650

100,00


По данным таблицы построим диаграмму Парето и кривую Лоренца, проведем анализ ABC.

При использовании диаграммы Парето наиболее распространенным методом анализа является АВС - анализ, сущность которого заключается в том, что при существующих ограничениях необходимо выявить приоритеты для решений той или иной задачи. К группе А были отнесены первые шесть операций, т.к. они приносят наибольший брак.  Для данных операций необходимо принимать еры в первую очередь. Разработку мероприятий необходимо осуществлять после изучения причин брака на каждой операции.

          Группа В состоит из прочих  потерь, шлифование по наружному  диаметру, обточка в пакете, расточка  отверстия в пакете. Данные операции требуют пристального внимания и накопления данных для проведения анализа. Группа С составляет менее 10% от общих потерь по браку. Это могут быть единичные случаи и требуют обратить на себя внимание.

 

 

 

 

Заключение

В условиях рыночной экономики перед предприятиями постоянно стоит проблема обеспечения конкурентоспособности продукции, от решения которой напрямую зависит их успешная деятельность.

Постоянный рост требований к качеству предопределил дальнейшее развитие управления качеством и внедрение на лучших предприятиях развитых стран "тотального" управления качеством, когда оно становится основой для организации всех направлений деятельности предприятия.

В данной работе был рассмотрен ряд методов оценки качества, сделаны следующие выводы:

- качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление  различных факторов. Это понятие отражает совокупность свойств и характеристик продукции.

- качество прошло многовековой  путь развития и развивалось  по мере того, как совершенствовались  потребности и возрастали возможности  производства по их удовлетворению.

- качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. К основным показателям качества относятся назначение, надежность, технологичность, стандартизация и унификация, эргономичность, эстетичность, транспортабельность, экологичность, безопасность, патентно-правовые показатели.

- был проведен анализ потерь  от брака с помощью диаграммы  Парето, кривой Лоренца и анализа ABC.

 

     

 

 

 

 

 

          СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агарков А.П. Управление  качеством:  Учеб. пособ.-М.: Изд.-торг. Корп. «Дашков и К0», 2007.-218 с.

2. Аристов О.В. Управление  качеством: учебник для вузв.-М.: ИНФРА-М, 2007.-239 с. – (Высшее образование).

3. Басовский Л.Е., Протасьев  В.Б. Управление качеством: учебник.-М.: ИНФРА-М, 2008.-211 с. – (Высшее образование).

4. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством: учеб. пособие для вузов.-2-е изд.-М.: Омега-Л, 2008.-400с.-(успешный менеджмент).  

5. Михеева Е.Н. Управление  качеством : учебник для  вузов  / Е.Н.Михеева,М.В. Сероштан. – М.: Дашков  и Ко, 2010. – 708 с.

6.Мишин В.М. Управление качеством: учебник для вузов.- 2-е изд., пер. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.-464 с.

7. Пономарев С.В. и др. Управление  качеством продукции: Введение в  системы менеджмента качества: Учебное  пособие для вузов / С.В. Пономарев  С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагин.-М.: РИА «Стандарты и качество», 2007.-244 с.

8. Управление качеством  продукции: инструменты и методы  менеджмента качества: Учебное пособие  для вузов / Пономарев С.В., Мищенко  С.В., Белобрагин В.Я. и др.-М.: РИА  «Стандарты и качество», 2005.-243 с.

9. Управление качеством: учебник  для вузов/ под ред.С.Д.Ильенковой.-3-е  изд. перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009-352с

 


Информация о работе Методы оценки качества