Основные направления улучшения рыночных показателей продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 09:39, курсовая работа

Краткое описание

Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Содержание

Введение.
1.Теоретические аспекты программы, направленной на улучшение рыночных показателей продукции.
1.1 Стратегия улучшения продукции: сущность и характеристика.
1.2 Факторы влияющие на улучшение рыночных показателей продукции.
1.3 Качество, как важнейший фактор улучшения рыночных показателей продукции в агропромышленном комплексе
2. Анализ сбытовой и производственной деятельности СХПК «Родина»
2.1 Факторы производства
2.2 Совершенствование состояния производства
сельскохозяйственной продукции.
2.3 Каналы реализации продукции и оценка ее конкуренто-
способности.
3. Основные направления улучшения рыночных показателей продукции.
3.1 Совершенствование структуры управления СХПК «Родина».
3.2 Совершенствование производства и сбыта продукции.
3.3. Организация службы маркетинга в СХПК «Родина»
3.4. Эффективность разработанных мероприятий.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

uprravlenie_marketingom (1).docx

— 241.55 Кб (Скачать файл)

В рамках этих представлений  организация должна перестраивать  свою деятельность быстрее и эффективнее, чем конкуренты, учитывая интересы, связанные с сохранением и  повышением благополучия как самой  организации, так и потребителей, общества. Сбытовая политика организации  должна служить базой для разработки ее снабженческой, производственно-технологической (если это производственное предприятие), инновационной и финансовой политики.

 

3.3 Организация  службы маркетинга в СХПК «Родина».

Служба маркетинга в рыночных условиях — это то важнейшее звено  в управлении предприятием, которое  совместно с производственной, финансовой, торгово-сбытовой, технологической, кадровой и другими видами деятельности создает  единый интегрированный процесс, направленный на удовлетворение запросов рынка и  получения на этой основе прибыли. Поэтому  служба маркетинга создается на предприятии  прежде всего для обеспечения  гибкого приспособления предприятия  к изменяющейся рыночной ситуации и  требованиям потребителей на рынке. Это позволяет поднять интересы рынка над интересами отдельных  видов деятельности предприятия  и дает возможность обеспечить эффективную  деятельность в целом.

В структуру управления СХПК «Родина» целесообразно введение специалиста  маркетолога по стимулированию сбыта  и организации рекламной работы.

Маркетолог должен знать: 
1. Нормативные, методические и другие руководящие материалы, касающиеся хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования;

2. Методические, нормативные  и другие руководящие материалы  по вопросам маркетинга; 
3.  Организацию работы исследований, методы анализа систему сбора и обработки информации, ее объем и структуру, способы ее эффективного поиска и сбора; 
4. Методы передачи, обработки и хранения информации; 
5. Перспективы технического и экономического развития отрасли экономики, предприятия; 
6. Производственные мощности, технологию производства на предприятии, 
7. Экономику, организацию производства, труда и управления; 
8. Правила внутреннего трудового распорядка; 
9. Основы трудового законодательства; 
10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты. 
         На маркетолога возлагаются следующие функции: 
1. Проведение исследований в области организации и управления производственно-хозяйственной, коммерческой и сбытовой деятельности; 
2. Анализ показателей производственно-сбытовой деятельности субъектов хозяйствования для определения эффективности их деятельности по каждому из направлений производства и сбыта, выявлении целесообразности изменения или сохранения стратегии по этим направлениям; 
3. Исследование спроса, как определение сегментов рынка через группы критериев сегментации в целях обеспечения рыночного успеха субъекта хозяйствования: географических, национальных, половозрастных, профессиональных, экономических, имущественных и т.д. 
         Для выполнения возложенных на него функций маркетолог обязан: 
1.Определять предмет исследования и разрабатывать рабочие планы и программы проведения отдельных этапов исследовательских работ; 
2.Давать оценку сильных и слабых сторон деятельности

3.Изучать общую конъюнктуру  отрасли с точки зрения перспектив  ее развития; 
4.Анализировать систему сбыта продукции в целях выявления возможностей и эффективности сбыта через альтернативные каналы; 
5.Давать прогноз экономической ситуации страны или региона, которая может повлиять на условия сбыта на данном рынке;

6.Проводить анализ организационной  структуры субъекта хозяйствования; 
7.Формировать маркетинговую информационную систему (МИС) как часть постоянно действующего

        Маркетолог имеет право: 
1.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности; 
2.Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию работы связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией; 
3.Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению; 
4.Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей. 
         Маркетолог несет ответственность: 
1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; 
2. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ; 
3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

 

        3.4. Эффективность разработанных  мероприятий.

Эффективность функционирования той или иной маркетинговой структуры  во многом зависит от кадров, которые  заняты маркетингом: их профессиональной квалификации, меры ответственности  и заинтересованности в проводимой на предприятии маркетинговой политики.

Таблица 18 – Затраты  на реализацию службы маркетинга  в  СХПК «Родина».

Показатели

Значение показателей  по видам продукции

Зерно

Подсолнечник

тыс.руб

%

тыс.руб

%

Объем продаж

64672,16

100

23348,06

100

Себестоимость продукции

45 557

70,44

9 865

42,25

Затраты на реализацию

1940,16

3,00

700,44

3

Валовая прибыль

17 175

26,56

12 783

54,75

ФЗП специалиста по маркетингу

66,3

2,71

66,3

 

Реклама

3,6

0,15

3,6

0,34

Продвижение товаров:

       

Потребители

291,0247

11,91

105,07

9,91

Розничные скидки

582,0494

23,81

326,87

30,84

Всего

873,0742

 

431,94

 

Торговый персонал:

       

Прямые затраты

192

7,85

84

7,93

Вознаграждения

16

0,65

7

0,66

Сопутствующие материалы

1293,44

52,91

466,96

44,06

Всего

1501,44

 

557,96

 

Итого  затрат по маркетингу

2444,42

100

1059,80

100

Доходы до распределения  накладных затрат

14 731

 

11 723

 

Накладные расходы

1711,09

 

794,85

 

Чистая прибыль

13 019

 

10 928

 

 Рассмотрев данные  таблицы 18 можно сделать вывод,  что затраты на реализацию  маркетинговой политики по зерну  и подсолнечнику составят 2378,12 тыс.руб.  и 993,50 тыс. руб. соответственно.

  Допустим, что вышеуказанные мероприятия в организации управления были проведены и  исходя из этого посчитаем эффективность внедрения службы маркетинга.

Таблица 19 – Расчет эффективности внедрения службы маркетинга.

 Показатели

Зерно

Подсолнечник

Прирост объема реализации продукции, тыс.руб.

7433,2

2686,1

Затраты на реализацию маркетинговой  службы, тыс.руб.

2444,4

1059,8

Эффективность внедрения  службы маркетинга,%

304,1

253,4


Рассчитав показатели таблицы 19 можно сделать вывод о том  что введение в управление СХПК «Родина» маркетингового отдела является эффективным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения.

Решение любой крупной  проблемы невозможно без эффективного управления, которое предполагает сосредоточение всего внимания и сил на основном направоении работы предприятия. Весь опыт и потенциал науки, техники, промышленности, все знания и умения работающего населения следует  направлять на решение самой неотложной проблемы – повышения каества  продукции, удовлетворяющего потребителей, при этом оставляя ее в рамках доступной  цены.

Улучшение системы качества является объективной необходимостью в условиях рыночной экономики. Если это требование рыночных отношений  оставить без внимания, то возникнет  опасность наступления негативных  последствий для всех предприятий, экономики и благосостояния человека.

Внедрить международные  стандарты заставляет жизнь, выгодные сделки могут быть заключены лишь в случае, если заказчики и потребители  могут убедиться в наличаи  на предприятии системы качества отвечающей международным стандартам, что воспринимается как способность  предприятия стабильно функционировать  на рынке и реализовывать свою продукцию.

СХПК «Родина» обеспечен  в достаточной степени всеми  необходимыми ресурсами для эффективного ведения сельского хозяйства.

В 3 разделе рассматриваются  предложения по внедрению маркетинговой  службы в деятельность предприятия. Маркетинговый отдел будет вести  договорную претензионную работу. В  маркетинговый отдел следует  включить одного специалиста по стимулированию сбыта и организации рекламной  компании.

Суммарный объем продаж по зерну и подсолнечнику составит 88020 тыс.руб. Из них большая часть  прходится на продажу зерна – 64672,16 тыс.руб. В структуре затрат на организацию маркетинговой службы наибольший удельный вес занимает приобретение сопутствующих материалов и заработная плата специалиста по маркетингу.

Подводя итоги по внедрению  службы маркетинга в управление СХПК «Родина», можно предполагать, что  се основные показатели будут иметь  тенденцию к увеличению. Например, объем продаж по зерну и подсолнечнику  увеличится на 7433,2 и 2686,1 тыс.руб соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Бурцева Т.А. Управление маркетингом: Учебное пособие. – М.:  
    Экономистъ, 2005.-197с.
  2. Клюкач В.А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. – М.: 1998
  3. Королёв Ю.Б. Управление в АПК / Ю.Б. Королёв, В.З. Мазлов и другие, под ред. Ю.Б. Королёва.-М.: Колос, 2002.-396с.
  4. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ./ Общ. Ред. И вступ. Ст. Е.М. Пеньковой. – М.: Прогресс, 1990
  5. Крылова Г. Д., Соколова М.И. Маркетинг/теория и практика. Учебник для вузов. М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2004.- 655С.
  6. Маркетинг/ А.В. Пошатаев, М.В. Москалёв, Е.И. Семёнов и др. под ред. А.В. Пошатаева. – М.: КолосС, 2005
  7. Маркетинг под ред. А.Н. Романова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 560с.
  8. Маркетинг под ред. Г.Л. Багиева, Питер, 2007
  9. Маркетинг под ред. Н.П. Ващекина. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2004
  10. Маслова Т.Д.,Божук С.Г., Ковалин Л.Н. Маркетинг. – Спб.: Питер, 2004. – 400с.
  11. Панкрухин А.П. /Маркетинг: Учебник. – М.:ИКФ Омега. – Л, 2002. – 656с.
  12. Планирование на предприятии АПК под ред. К.С. Терновых. М.: Колос, 2007.-334с.
  13. Титова В.А., Цой М.Е., Мамонова Е.В., Управление маркетингом: Учеб. пособие. – Новосибирск: Изд –во НГТУ, 2005. – 484с.
  14. Цыпкин Ю. А., Люкшинов А.Н. Агромаркетинг. М.: Колос, 1998.
  15. Экономика отраслей АПК под ред. И.А. Минакова. М.: Колос,2004.-464с.

 

 

Министерство сельского  хозяйства РФ

Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

«Мичуринский государственный  аграрный университет»

Кафедра экономики

 

 

Курсовая работа

 по дисциплине «Управление маркетингом»

на тему:

Стратегия улучшения  рыночных показателей продукции.

 

 

Выполнена студенткой:

Леоновой Анастасией Александровной

ЭОС51э группы 5 курса

Специальность: «экономика и управление

 на предприятии АПК»

Руководитель: Касторнов 

Николай Петрович

 

 

 

Мичуринск – наукоград , 2012г.




Информация о работе Основные направления улучшения рыночных показателей продукции