Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2013 в 22:30, методичка
В данной работе изложены технические условия для цеха по производству замороженных мясных полуфабрикатов. Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (далее - полуфабрикаты), предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.
П р и м е ч а н и я
1.Допускается для полуфабрикатов порционных иметь поверхность, покрытую специями, декоративной обсыпкой или маринадами.
2.Допускается полуфабрикаты порционные рубленые формованные выпускать в панировке или без панировки.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки полуфабрикатов применяют следующие сырье (включая мясное сырье, пищевые ингредиенты, добавки, пряности) и материалы:
- говядину по ГОСТ Р54315, ГОСТ Р 52601 и полученные при ее разделке:
говядину жилованную первого сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
говядину
жилованную жирную с массовой
долей соединительной и
говядину жилованную односортную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 10%;
- свинину по ГОСТ Р 53221, ГОСТ Р 52986 и полученные при ее разделке:
свинину жилованную нежирную с массовой долей жировой ткани не более 10%;
свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30% до 50% или составленную из 60% свинины жилованной нежирной и 40% свинины жилованной жирной ;
свинину жилованную односортную с массовой долей жировой ткани не более 55%;
свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани от 50%до 85%;
- шпик (хребтовый, боковой, грудинку свиную), обрезки шпика;
- жир-сырец говяжий и свиной;
- блоки
из жилованного мяса и
- субпродукты мясные обработанные;
- обрезь мясную говяжью жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
- обрезь мясную свиную жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани от 30% до 50%;
- мясо кур по ГОСТ Р 52702 в охлажденном, замороженном и подмороженном состоянии (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части);
- мясо птицы механической
- блоки из мяса птицы
- жир сырец куриный;
- белок животный (концентрированный или изолированный);
- сахар по ГОСТ Р 53396, ГОСТ 21;
- глутамат натрия однозамещенный или моногидрат с массовой долей основного вещества не менее 98,5% к сухому веществу (усилитель вкуса Е621);
- лактат
натрия или лактат калия в
виде водных растворов с
- яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
- продукты яичные по ГОСТ 30363, ГОСТ Р 53155;
- сыры сычужные твердые по ГОСТ 7616, ГОСТ 27568, ГОСТ Р 52686;
- сыр Российский по ГОСТ 11041;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 сортов Экстра и первого помолов № 0, №1 и №2;
- смесь пряностей;
- декоративную обсыпку;
- комплексные пищевкусовые добавки;
- лук репчатый сушенный по ГОСТ Р 52622;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723, по ГОСТ Р 51783;
- лук
репчатый замороженный
- чеснок сушенный по ГОСТ Р 52622;
- чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ 27569;
- чеснок измельченный, консервированный поваренной солью;
- чеснок замороженный измельченный;
- горчицу в зернах или порошке;
- перец сладкий по ГОСТ 13908;
- морковь
столовую свежую по ГОСТ
- картофель свежий по ГОСТ 51808, ГОСТ 7176-85;
- капусту свежую белокочанную по ГОСТ Р 51809;
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза) свежую или замороженную;
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза) сушеную по ГОСТ Р 52622;
- уксус спиртовой пищевой натуральный 9%-ный;
- сливочную имульсию;
- белково-жировую имульсию;
- хлопья паприки зеленой, красной;
- соусы (маринады) готовые, сухие;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- орех мускатный по ГОСТ 29048;
- корицу по ГОСТ 29049;
- гвоздику по ГОСТ 29047;
- перец белый или чёрный по ГОСТ 29050;
- кардамон по ГОСТ 29052;
- перец красный молотый по ГОСТ Р ИСО 7540;
- кориандр по ГОСТ 29055;
- тмин по ГОСТ 29056;
- экстракты пряностей;
- крупу манную по ГОСТ 7222-97;
- крупу рисовую по ГОСТ 6292;
- сухари панировочные по ГОСТ 28402;
- соевый белок;
- муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189, не ниже первого сорта;
- муку
из мягкой стекловидной
- изделия хлебобулочные из пшеничной муки по ГОСТ Р 51810
- муку соевую дезодорированную по ГОСТ 3898;
- белок молочный;
- растительную клетчатку;
- масло сливочное по ГОСТ 52969;
- масло и пасту масленую из коровьего молока по ГОСТ Р 52253;
- масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- масло кукурузное по ГОСТ 8808;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 52791;
- молоко натуральное коровье – сырьё не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко питьевое по ГОСТ Р 52090;
- ароматизаторы по ГОСТ Р 52177;
- воду питьевую по [7];
- лед, получаемый из воды [7];
- посуду из пластмассы по ГОСТ Р 50962;
- лотки из полимерных материалов;
- скрепки (клипсы) металлические;
- ленту чековую с термочувствительным слоем;
- ленту этикетировочную;
- ленту чековую с липким слоем (самоклеющиеся этикетки-чеки);
- обхватки резиновые;
- этикетки (ярлыки) бумажные;
- пакеты для упаковки под вакуумом;
- материал
двухслойный термоформуемый
- фольгу алюминиевую для упаковки по ГОСТ 745-79;
- пергамент растительный по ГОСТ 1341;
- подпергамент по ГОСТ 1760;
- пленку целлюлозную по ГОСТ 7730;
- бумагу оберточную по ГОСТ 8273;
- пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354;
- пленку полиэтиленовую
- картон для потребительской тары по ГОСТ 7933;
- ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности по ГОСТ 13513-86;
- проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки по ГОСТ 14838-78;
- нитки
льняные с химическими
- шпагаты по ГОСТ 17308;
- ленту клеевую на бумажной основе по ГОСТ 18251;
- смесь
защитных газов (азот, кислород, диоксид
углерода) для получения
4.3.2 Сырье, используемое в процессе производства полуфабрикатов, должно соответствовать требованиям безопасности, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречить Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-гигиеническому надзору (контролю) [5] и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» [6], утвержденных решением Комиссии Таможенного союза. *
4.3.3 Допускается использование аналогичного сырья, не уступающего по качественным показателям перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречить Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-гигиеническому надзору (контролю) [5] и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» [6], утвержденных решением Комиссии Таможенного союза. *
4.3.4 Не допускается для производства полуфабрикатов использование пищевых добавок (консервантов и фиксатор цвета) – Е249, Е251, Е252.
4.4 Маркировка
4.4.1 Потребительская маркировка (информация для потребителя) в соответствии с ГОСТ Р 51074 должна быть нанесена в виде текста, условных обозначений, рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листке-вкладыше или другим способом.
Маркировка, включающая информацию о дате изготовления продукции, наносится типографической печатью, штемпелеванием или другим способом по выбору изготовителя.
Допускается информацию для потребителя или ее часть размещать по усмотрению изготовителя на листке-вкладыше, прилагаемом к каждой единице индивидуальной или групповой потребительской упаковки.
Потребительская маркировка должна содержать следующую информацию:
- наименование полуфабриката с указанием группы (мясной и мясосодержащий), вида (кусковые, рубленые, в тесте), подвида (бескостные,
мясокостные, крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, фаршированные, нефаршированные, формованные, неформованные, панированные, непанированные, весовые, фасованные), категории (А, Б, В, Г, Д), термического состояния (охлажденные, подмороженные, замороженные);
- наименование, местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства);
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- массу
нетто (для фасованной
- состав продукта;
- пищевые
добавки, ароматизаторы,
- информацию о ГМО (при их использовании);
- пищевую ценность (приведена в приложении Б);
- дату изготовления (и часа изготовления для полуфабрикатов со сроком годности не более 48 ч) и упаковывания;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта, в соответствии с которым изготовленные полуфабрикаты могут быть идентифицированы;
- рекомендации по приготовлению готовых блюд.
4.4.2 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры» по ГОСТ Р 51474.
Маркировка транспортной тары наносится на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания ярлыка с указанием:
- наименование полуфабриката с указанием группы (мясной, мясосодержащий), вида (кусковые, рубленые, в тесте), подвида (бескостные, мясокостные, крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, фаршированные, нефаршированные, формованные, неформованные, панированные, непанированные, весовые, фасованные), категории (А, Б, В,
Г, Д), термического состояния (охлажденные, подмороженные, замороженные);
- наименование, местонахождение изготовителя
(юридический адрес, включая
- товарного знака изготовителя (при его наличии);
- массы нетто, тары (кг);
- даты изготовления (и часа изготовления для полуфабрикатов со сроком годности не более 48 ч);
- срока годности;
- условий хранения;
- обозначение настоящего стандарта, в соответствии с которым изготовленные полуфабрикаты могут быть идентифицированы;
- информации о подтверждении соответствия.
Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу тары.
Допускается при отгрузке продукции для местной реализации тару не маркировать, но обязательно вкладывать ярлык или чек (чековой ленты) с вышеперечисленными обозначениями.
Кроме того, в каждую единицу тары с фасованными полуфабрикатами вкладывают суммарный чек с указанием:
- количество порций (упаковок);
Массы нетто продукции.
Аналогичный
ярлык с указанием
4.4.3 Допускается при отгрузке продукции для местной реализации тару не маркировать, но обязательно вкладывать ярлык с информацией по 4.2.2.
4.4.4 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности – по ГОСТ 15846.
4.4.5 До
введения соответствующих
Информация о работе Стандарт организации. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Технические условия