Влияние кинетики процесса, протекающего в системе Fе(III) – органический реагент-восстановитель органической природы на величину антиокси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 11:16, дипломная работа

Краткое описание

Источниками антиоксидантов для человека могут служить пищевые продукты и напитки на основе растительного сырья, антиоксидантные свойства, которых обусловлены такими биологически активными веществами как фенольные соединения, витамины, протеины, сахара, карбоновые и аминокислоты. Поэтому антиоксидантная активность пищевых продуктов является одним из показателей, определяющих их биологическую ценность. Антиоксиданты также широко используются для предотвращения окислительной порчи жиросодержащих продуктов в процессе производства и хранения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ .4
1 Аналитический обзор. 5
1.1 Классификация антиоксидантов и их общая характеристика .5
1.2 Основные классы природных антиоксидантов 8
1.3 Определение антиоксидантной активности индивидуальных веществ, растительного сырья и пищевых продуктов. 11
1.4 Спектрофотометрические методы определения антиоксидантной
активности 12
1.4.1 Методы определения антиоксидантной активности с применением реагентов радикального характера 12
1.4.2 Методы, основанные на использовании комплексов переходных металлов и определении суммы восстановителей .13
1.5 Кинетические методы 17
1.5.1 Определение порядков реакций и констант скорости 19
2 Экспериментальная часть. 20
2.1 Исходные реактивы, материалы и используемая аппаратура. 20
2.2 Приготовление растворов 21
2.2.1 Приготовление комплексного реагента для определения антиоксидантной активности 21
2.2.2 Приготовление раствора аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,0001 моль/дм3 21
2.2.3 Приготовление раствора кверцетина с концентрацией 0,0001 моль/дм3 21
2.2.4 Приготовление раствора рутина с концентрацией 0,0001моль/дм3 21
2.2.5 Приготовление раствора галловой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.2.6 Приготовление раствора феруловой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.2.7 Приготовление раствора катехола с концентрацией
0,0001моль/дм3 22
2.2.8 Приготовление раствора протокатеховой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.3 Проведение испытаний 23
2.3.1 Построение кинетических кривых 23
2.3.2 Построение градуировочного графика 23
2.3.3 Испытание красных вин 24
3 Результаты и их обсуждение. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ .44
ПРИЛОЖЕНИЕ А. 48

Вложенные файлы: 1 файл

диплом Величко.doc

— 2.93 Мб (Скачать файл)

 

 

 

1.5.1. Определение порядков реакций и констант скорости

 

Чтобы составить  кинетическое уравнение, характеризующее  ту или иную систему, следует определить порядок реакции по различным переменным (концентрациям компонентов). Для этого применяют два способа, соответствующие двум формам записи кинетического уравнения - дифференциальной и интегральной. Как правило, дифференциальными методами (основанными на измерении начальной скорости) пользуются для установления порядка реакции, а интегральными - для определения констант.

С точки зрения методики эксперимента, для определения порядка реакции по какому-либо компоненту концентрацию этого компонента изменяют, поддерживая все прочие постоянными (большой избыток); по полученным данным строят зависимость измеряемого свойства от времени для различных концентраций, В случае дифференциальных методов затем определяют начальную скорость (тангенс угла наклона прямолинейного начального участка) для каждой кривой, в случае интегральных - используют сами измеренные значения регистрируемого свойства.

При таком  подходе изменения обусловлены лишь одним компонентом, концентрацию которого варьируют; именно к этому веществу и будет относиться найденный порядок реакции [30].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Экспериментальная часть

 

2.1 Аппаратура, материалы  и реактивы

 

Колориметр фотоэлектрический  по ГОСТ 12083-78 со светофильтром с  λ=(490±10)нм.

Кюветы с толщиной слоя 20мм.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200г. Второго класса точности.

Колбы на 25, 50, 100, 250см3 по ГОСТ 1770-74.

Пипетки на 1, 5, 10см3 по ГОСТ 20292-74.

Воронки типа В по ГОСТ 25336-82.

Стаканы химические вместимостью 50 и 100см3 по ГОСТ 1770-74.

Бутылки стеклянные вместимостью 100, 250 и 500см3.

Баня водяная.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, растворы 1,8М и с(1/2 H2SO4)=0,01моль/дм3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77 и раствор (1+1) по объему.

Спирт этиловый ректификованный  по ГОСТ 5962-67.

Ортофенантролин.

Железоаммонийные квасцы по ТУ 6-09-53559-97.

Кислота аскорбиновая, имп.

Рутин, имп.

Кверцетин по ТУ 6-09-10-745-78.

Катехол, имп.

Галловая кислота, имп.

Протокатеховая кислота, имп.

Феруловая кислота, имп

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

 

2.2 Приготовление растворов

 

2.2.1 Приготовление комплексного реагента для определения антиоксидантной активности

 

Навеску о-фенантролина массой 0,4950г вносят в термостойкий стакан на 100см3, добавляют 30-40см3 дистиллированной воды и растворяют при нагревании. Навеску железоаммонийных квасцов массой 0,7230г вносят в  мерную колбу на 250см3 и добавляют 5см3 HCl (с концентрацией 1М). Полученные растворы переносят в мерную колбу на 250см3 и доводят до метки дистиллированной водой.

Раствор выдерживается не менее 12 часов.

 

2.2.2 Приготовление раствора аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,0001 моль/дм3

 

Навеску аскорбиновой кислоты  массой 0,0176г растворяют в колбе на 100см3 дистиллированной водой; 10см3 полученного раствора переносят в колбу на 100см3 и доводят до метки.

Раствор хранят не более 12 часов.

 

2.2.3 Приготовление раствора кверцетина с концентрацией 0,0001 моль/дм3

 

Навеску кверцетина массой 0,03383г растворяют в 100см3 этилового спирта. Раствор кверцетина концентрацией 0,0001 моль/дм3 готовят разбавлением раствора кверцетина с концентрацией 0,001 моль/дм3 в колбе вместимостью 100 см3.

 

2.2.4 Приготовление раствора рутина с концентрацией 0,0001моль/дм3

 

Навеску рутина массой 0,0514г  вносят в колбу на 100см3, добавляют 30-40см3 дистиллированной воды и 25см3 этилового спирта, нагревают раствор до полного растворения. После охлаждения объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой; 10см3 полученного раствора переносят в колбу на 100см3 и доводят до метки.

 

2.2.5 Приготовление раствора галловой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3

 

Навеску галловой кислоты массой 0,01701г растворяют в колбе на 100см3 дистиллированной водой; 10см3 полученного раствора переносят в колбу на 100см3 и доводят до метки.

 

2.2.6 Приготовление раствора феруловой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3

 

Навеску феруловой кислоты массой 0,01942г растворяют в колбе на 100см3 дистиллированной водой; 10см3 полученного раствора переносят в колбу на 100см3 и доводят до метки.

 

2.2.7 Приготовление раствора катехола с концентрацией 0,0001моль/дм3

 

Навеску катехола массой 0,01101г растворяют в колбе на 100см3 дистиллированной водой; 10см3 полученного раствора переносят в колбу на 100см3 и доводят до метки.

 

2.2.8 Приготовление раствора протокатеховой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3

 

Навеску протокатеховой кислоты массой 0,01541г растворяют в колбе на 100см3 дистиллированной водой; 10см3 полученного раствора переносят в колбу на 100см3 и доводят до метки.

 

2.3 Проведение испытаний

 

2.3.1 Построение кинетических кривых

 

В мерную колбу на 25 мл помещают по 0,25 см3 или 0,5 см3 раствора комплексного реагента, далее дистиллированную воду на 2/3 объема и V мл соответствующего раствора антиоксиданта. После доведения дистиллированной водой до метки раствор перемешивают и через 2 минуты проводят первый замер оптической плотности.   Далее значения оптической плотности измеряют  через 4, 6, 8, 10, 15, 20 , 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300  минут после смешивания.  Кинетические кривые снимают по три раза и строят зависимость аналитического сигнала от времени.

В качестве характеристики скорости берут угловой коэффициент  наклона линейного участка кривой в соответствующих координатах.

 

2.3.2 Построение градуировочного  графика

 

В мерные колбы вместимостью 25 см3 помещают по 0,25 или 0,5 см3 раствора комплексного реагента, и добавляют 0,0; 0,05; 0,1; 0,25; 0,5; 0,75; 1,0; 1,25 см3 рабочего раствора антиоксиданта (аскорбиновой кислоты, кверцетина, галловой кислоты, рутина, феруловой кислоты, протокатеховой кислоты и катехола), доводят объем до метки дистиллированной водой. Растворы перемешивают. Содержание аскорбиновой кислоты, кверцетина, галловой кислоты, рутина, феруловой кислоты, протокатеховой кислоты и катехола в растворах равно соответственно 0; 0,2; 0,4; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0. Через время t измеряют оптическую плотность при λ = 490 нм в кюветах с толщиной поглощающего слоя 20 мм относительно раствора с количеством комплексного реагента 0,25 или 0,5 см3.

Строят график зависимости  оптической плотности от концентрации вещества. Полученные результаты обрабатывают методом наименьших квадратов.

 

2.3.3 Испытание красных вин

 

В колбу вместимостью 25 см3 добавляют 0,1; 0,2; 0,4 см3 разбавленного в соотношении 1:20 вина и 0,5 см3 комплексного реагента, доводят до метки дистиллированной водой. Через время t измеряют оптическую плотность раствора и строят кинетическую кривую или зависимость аналитического сигнала от объема вводимого в реакцию при фиксированном времени.

 

 

3 Результаты и их  обсуждение

 

Интерес к антиоксидантам вызван их способностью блокировать воздействие свободных радикалов и защищать человека от ряда опасных заболеваний. Создано большое количество методик определения индивидуальных антиоксидантов и их смесей в пищевых продуктах, лекарственных растениях, биологических добавках. Определение проводят методами ВЭЖХ, капиллярного электрофореза, реже вольтамперометрией. Спектрофотометрический анализ является наиболее распространенным среди этих методик, можно выделить способы, использующие индикаторные системы на основе редокс-систем Fe(III)-Fe(II) с введением фотометрического реагента.

В качестве реагента могут  использоваться, например, трипиридилтриазил, ортофенантролин, дипиридил, дикарбоновая кислота, ферразин. Эта группа методов  объединена термином FRAP( Ferric reducing antioxidant power). Известны аналоги метода FRAP в которых вместо Fe(III) окислителем служат соединения Cu(II), Сe(IV), Ru(IV). В изученной нами литературе, посвященной определению антиоксидантной, в основном внимание уделяется оптимизации условий определения, анализу реальных образцов и корреляции результатов, полученных различными методами. Вопросам химизма, кинетики и механизмов процессов, протекающих при определении антиоксидантой методом FRAP, уделяют внимание немногие авторы.

Кинетику окисления  антиоксидантов ионами  железа (III) в присутствии о-фенантролина изучали при комнатной температуре, вводя избыток окислителя и контролируя оптическую плотность раствора во времени. Продукт реакции – поглощающий в видимой области комплекс Fe(II)-о-фенантролин. В качестве основных объектов были выбраны аскорбиновая кислота, кверцетин, рутин, катехол, феруловая кислота, протокатеховая кислота, галловая кислота. В ходе эксперимента их начальные концентрации брали в диапазоне 0,2 – 5 мкМ. Градуировочные графики получали при фиксированном времени выдерживания реакционной смеси (рисунки 1,2).

Рисунок 1 – Градуировочные графики различных антиоксидантов при времени выдерживания 10 минут

Рисунок 2 – Градуировочные графики различных антиоксидантов при времени выдерживания 150 минут

Полученные зависимости  линейны в широких концентрационных интервалах, а их коэффициенты чувствительности достоверно различаются (таблица 1,2).

Таблица 1 – Характеристики градуировочных графиков при времени выдерживания 10 минут

Антиоксидант

Уравнение регрессии

R2

Аскорбиновая кислота

y = 0,043x + 0,006

0,9964

Катехол

y = 0,045x – 0,003

0,9612

Рутин

y = 0,039x + 0,008

0,9798

Галловая кислота

y = 0,055x + 0,009

0,9985

Протокатеховая кислота

y = 0,037x + 0,007

0,999

Феруловая кислота

y = 0,034x + 0,014

0,996

Кверцетин

y = 0,089x – 0,02

0,9919


Примечание: диапазон концентраций 1-5 мкМ.

Таблица 2 – Характеристики градуировочных графиков различных  антиоксидантов при времени выдерживания 150 минут

Антиоксидант

Уравнение регрессии

R2

Аскорбиновая кислота

y = 0,054x - 0,0002

0,9983

Катехол

y = 0,059x + 0,008

0,9968

Рутин

y = 0,084x – 0,024

0,9904

Галловая кислота

y = 0,116x + 0,011

0,9989

Протокатеховая кислота

y = 0,100x – 0,001

0,9996

Феруловая кислота

y = 0,040x + 0,012

0,9883

Кверцетин

y = 0,179x + 0,036

0,9889


Примечание: диапазон концентраций 0,2 – 5 мкМ.

Для облегчения сопоставления  данных, полученных для разных индикаторных систем, при разном времени удерживания  реакционной смеси нормировали коэффициент чувствительности по одному и тому же соединению – по аскорбиновой кислоте (таблица 3).

 

 

Таблица 3 – Нормирование коэффициентов чувствительности по веществу стандарту - аскорбиновой кислоте

Восстановитель

КАОАК

Время реакции 10 мин

Время реакции 150 мин

Кверцетин

2,08

3,29

Галловая кислота

1,29

2,14

Рутин

1,05

1,09

Катехол

0,91

1,54

Феруловая кислота

0,79

0,74

Аскорбиновая кислота

1,00

1,00

Протокатеховая кислота

0,86

1,84

Информация о работе Влияние кинетики процесса, протекающего в системе Fе(III) – органический реагент-восстановитель органической природы на величину антиокси