Нехватка продовольствия в мире

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 13:35, курсовая работа

Краткое описание

Обострение мировой продовольственной проблемы в XXI веке обусловлено главным образом более высокими темпами роста населения по сравнению с темпами роста производства продовольствия и резким сокращением таких основных ресурсов, как земли пригодные для пашни, запасы пресной воды, источники энергии, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 408.00 Кб (Скачать файл)

 

При этом страны, которые развиваются, принимают  сниженные обязательства (2/3 от обязательств розвитих стран), и они вводятся в действие в течение 10 лет. Наименее розвити страны вообще освобождаются от обязательств.

 

В результате реализации этих мер можно экать усиление позиций на мировом продовольственном  рынке тех стран, которые имеют  наиболее розвите сельское хозяйство, ориентированным на потребности внешнего рынка (США, ЕС, Канада, Австралия, Аргентина и др.). В то же время производители сельскохозяйственной продукции в государствах - импортерах продовольствия, если не сумеют приспособиться к новым условиям, понесут значительные потери в результате сокращения субсидирования их производства . Население этих стран может столкнуться из все растущим импортом всех видов сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерна, сахара, мясных и молочных продуктов, и соответственно с подорожанием проданного продовольствия, потому что местные продукты не будут больше субсидироваться.

 

2.4 . Проблема  производства и использования  генно - модифицированного продовольствия.

Воздействие на жизнь и здоровье людей достижениями биотехнологии, прежде всего генетически модифицированного продовольствия, изучено пока очень мало.

По некоторым  прогнозам, к 2030 г. население Земли увеличится до 9 млрд. чел. Прокормить его на основе экстенсивного сельского хозяйства будет невозможно. Эта задача была бы крайне трудной и при интенсивном пути развития, если бы не технологический сдвиг, который открыл поистине фантастические возможности роста производства продовольствия (а также лекарств и других товаров органического происхождения).

Этот сдвиг  произошел в сфере биотехнологии, которая совсем недавно, лет 15 назад  была мало кому известна. Из трех основных ее направлений - воздействие на формирование и развитие одних живых организмов активными веществами (гормонами) других: тканевая культура (культивирование нужных для человека клеток и тканей вне живых организмов) и генная инженерия (изменение генотипа растений и животных на основе рекомбинации ДНК) - для нашего анализа наиболее важно последнее, стремительное развитие которого и привело к возникновению генетически модифицированных организмов, или генетически модифицированного продовольствия.

Используя различные  методы, эта отрасль науки добивается получения новых сортов, разновидностей сельскохозяйственных культур и  пород животных с желательными для людей свойствами. Практически перешагнув за рамки и ограничения традиционной селекционной науки, она добивается повышения урожайности зерновых и содержания полезных веществ, ускорения вегетации и сроков созревания, роста сопротивляемости болезням и неблагоприятным климатическим условиям, толерантности к гербицидам и пестицидам (чтобы при химической обработке погибали только сорняки), обеспечивает выработку растением собственных пестицидов для борьбы с наступающими сорняками и т.п.

На этом пути достигнуты значительные успехи. Как известно, рис, являющийся основным продуктом питания для половины человечества, беден жизненно важными микроэлементами. Работа над созданием его новых сортов завершилась блестящим успехом. Был создан "золотой рис", который содержит ряд крайне важных для здоровья микроэлементов, таких, например, как бета каротин, который предотвращает возникновение слепоты у детей.

Один этот пример показывает, какими возможностями обладает генная инженерия для того, чтобы  обеспечить голодных высококачественным продовольствием.

Рост площадей под трансгенными культурами в мире (млн. га) 1996

1996

1,7

1997

11

1998

27,8

1999

39,9

2000

44,2

2001

52,6

2002

58,7


В США более  половины урожая соевых бобов и треть  урожая кукурузы приходится на генетически  модифицированные разновидности. Ими  занято свыше 60 млн. акров пашни. Используемые для изготовления легких закусок, растительного  масла, освежающих напитков и многих других продуктов, они входят в состав 60-70% расфасованных товаров. Наряду с зерновыми культурами генетическая модификация все больше охватывает хлопок, лен, цикорий, картофель, папайю, тыкву, кабачки, сахарную свеклу, редиску и помидоры. Завершаются работы по созданию ГМ клубники, яблок и даже грецких орехов.

Пока такие  продукты составляют относительно небольшую  часть общего производства, например на ГМ картофель приходится менее 5% его общего сбора, тыквы — менее 10%, однако внедрение генетически измененных продуктов происходит с большой скоростью.

Эта проблема волнует  значительные слои населения в развитых странах, которые внимательно относятся  к своему здоровью и имеют возможность  выбирать между ГМ продуктами и традиционным продовольствием. В развивающихся странах, особенно постоянно испытывающих нехватку продовольствия, такая проблема еще не назрела, там потребляют любое продовольствие, особенно если цены на него невысоки.

Создание и  внедрение ГМ продовольствия все  еще в значительной степени происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой. Фактическая непредсказуемость воздействия ГМ организмов на окружающую среду, на человека и на животных - главная отрицательная черта биотехнологических достижений.

Хотя эффективной основой сельского хозяйства в Америке трансгенное растениеводство стало уже лет десять назад. Результат превзошел все ожидания. Уже за первые три года производства продажи нового сорта сои, устойчивого к гербицидам, приблизились к 100 млн. тонн. Только в Китай в прошлом году этого продукта было продано на $1 млрд., помимо этого постоянно растут ее поставки в ЕС, Россию, Латинскую Америку и Африку.

Тем временем страны ЕС, как и Соединенные штаты  также увеличивают трансгенное  растениеводство, особенно больших успехов в этом вопросе добилась Франция, где на август 2002 года испытания по внедрению генно-модифицированной продукции проводились более пятисот раз.

 

  1. Основные тенденции производства продовольствия в разных странах .

 

3.1. Тенденции развития мирового рынка продовольствия.

 

Серьезные количественные и структурные изменения в  международной торговле продовольствием  в 90-е годы произошли под воздействием радикальных сдвигов в сельском хозяйстве и пищевой индустрии стран мира. Неравномерности расширения производства в отдельных станах и регионах, неодинакового объемов некоторой продукции, а так же потребностей в импорте, зависящих от тенденции роста народонаселения регионов, общих экономических факторов.

Непосредственными причинами наращивания оборотов международной торговли продовольствием стали:

• Возрастание потребностей в импортном продовольствии развивающихся и бывших социалистических стран вследствие устойчивого отечественного предложения от спроса.

• Резкое временное возрастание потребности в импорте зерна и других продуктов в ряде стран (развивающиеся страны Азии, Африки, бывший СССР) при сильных неурожаях.

• Устойчивое расширение товарообмена в группе промышленно развитых стран под влиянием увеличивающегося спроса.

• Возрастающие межнациональные поставки сырья и полуфабрикатов вследствие кооперирования производства под эгидой транснациональных компаний.

•Увеличивающийся вывоз сельскохозяйственного сырья странами развивающегося мира в результате налаживания современного специализированного производства отдельных продовольственных товаров для повышения экспортного потенциала.

• Рост мировых цен – фактор увеличения стоимости мировой торговли продовольствием в конце 80-х годов.

Как видно из таблицы 1 мировыми экспортерами продовольствия являются: США, Франция, Нидерланды. На долю этих стран приходится не менее 40% всего экспорта продуктов питания в мире. Среди импортеров бесспорный лидер – Япония, стремительно возрастает в импорте доля прочих индустриальных государств Юго–Восточной Азии.

Ведущие мировые экспортеры и импортеры продовольствия, доля в экспорте и импорте, %.

 

 

 

Экспортеры

Страны

1980

1990

1995

2000

США

17,8

13,5

13,2

13,2

Франция

8,0

10,5

9,1

9.4

Нидерланды

6,6

8,3

7,9

8,5

Германия

4,5

6,1

5,7

5,5

Великобритания

3,5

4,1

4,1

4,0

Бельгия

2,7

3,5

3,8

3,8

Италия

2,4

3,4

3,4

3,6

Канада

3,5

3,5

3,2

3,4

Испания

1,7

2,6

3,1

3,4

Бразилия

4,2

2,8

3,0

4,4

Китай

1,4

2,5

2,8

3,7

Дания

2,4

3,0

2,6

3,0

Таиланд

1,3

2,1

2,5

3,1

Аргентина

2,3

2,2

2,4

2,9

Австралия

3,3

2,3

2,3

2,4




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Импортеры

Страны

1980

1990

1995

2000

Япония

7,2

10,1

11,1

13,2

Германия

9,6

10,4

9,0

9,2

США

8,7

9,0

7,6

7,7

Франция

5,9

6,8

6,1

6,2

Великобритания

6,6

6,9

5,5

5,4

Италия

5,5

6,4

4,7

5,2

Нидерланды

4,9

4,7

4,5

4,1

Бельгия

3,4

3,5

3,4

3,2

Испания

1,8

2,8

3,2

3,6

Канада

1,8

2,1

1,9

2,1

Китай

1,4

1,4

1,9

3,3

Республика  Корея

0,9

1,2

1,5

1,8

Тайвань

0,7

1,0

1,2

1,6

Бразилия

1,0

0,6

1,2

1,4


 

3.2. Основные тенденции производства продовольствия в США.

Первой и главной задачей  в аграрной политике США является поддержание фермерских доходов на уровне доходов лиц, занятых в несельскохозяйственной сфере экономики, путем стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию и сокращение нереализованных товарных запасов.

Информация о работе Нехватка продовольствия в мире