Анализ себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 21:08, курсовая работа

Краткое описание

Анализ себестоимости продукции имеет немаловажное значение, так как при снижении себестоимости продукции увеличивается прибыль организации.
При анализе себестоимости продукции дается общая оценка выполнения плана по снижению себестоимости продукции, вскрываются причины невыполнения принятых заданий по снижению уровня затрат и выявляются имеющиеся резервы организации по дальнейшему снижению уровня затрат за счет повышения технического уровня производства, улучшения самого производственного процесса и процесса труда, эффективности использования оборудования, роста производительности труда, экономного расходования сырья и материалов, топлива и энергии, ликвидации или сокращения потерь и непроизводительных расходов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….…3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 ЗНАЧЕНИЕ, РОЛЬ, ОБЪЕКТЫ, ЗАДАЧИ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ………………………………….5
1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………………..7
1.3 МЕТОДИКА ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………………………9
1.3 РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………………11
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА СПК «КЕДРОВОЕ».
2.1 СОСТАВ И МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ СПК «КЕДРОВОЕ»………………..12
2.2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………………………….14
2.3.ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АНАЛИЗА В СПК «КЕДРОВОМ»……………...15
2.4.РАЗМЕР И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ……………………………………………….16
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «КЕДРОВОМ».
3.1. АНАЛИЗ ВАЛОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………………..20
3.2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ОБЩЕЙ СУММЫ ЗАТРАТ НА ПРОИИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………21
3.3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………………..24
3.4. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 РУБЛЬ ВЫПУЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ…………..26
3.5. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИ…………………..28
3.6.ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………………..32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………...37

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО АНАЛИЗУ СЕБЕСТ. ПРОД ЖИВОТНОВО.doc

— 673.50 Кб (Скачать файл)

1.3 МЕТОДИКА ФАКТОРНОГО  АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

На себестоимость продукции животноводства оказывают влияние комплекс факторов. Важнейшими из них являются:

  1. специализация и концентрация производства;
  2. породность скота и птицы;
  3. обеспеченность животных кормами, их качество и приготовление;
  4. условия содержания и продуктивность скота и птицы;
  5. уровень механизации и технология производства;
  6. организация производства и управления.

       На основании  изученной литературы анализ себестоимости продукции будет проводиться по следующим направлениям:

  1. анализ динамики обобщающих показателей себестоимости продукции животноводства и факторов ее изменения;
  2. анализ себестоимости единицы  продукции;
  3. анализ структуры затрат, ее динамика;
  4. анализ себестоимости продукции животноводства по статьям затрат;
  5. факторный анализ себестоимости по статьям затрат;
  6. выявление резервов снижения себестоимости продукции животноводства.

      Представим общую схему анализа себестоимости продукции  на рисунке 3. (Приложение В) [ 3,c.216]

Для исчисления себестоимости важно знать какие затраты учитываются при выпуске продукции.

Анализ структуры затрат проводится по направлениям:

  1. анализ состава себестоимости на основе сопоставления суммы и удельных весов каждой статьи и элементов расходов;
  2. анализ затрат с группировкой по их функциональной роли в производственном процессе.  Затраты группируются по калькуляционным статьям расходов в зависимости  от связи с производством, организацией, обслуживанием, управлением и сбытом, то есть по местам их возникновения;
  3. анализ прямых материальных и трудовых затрат;
  4. анализ косвенных затрат с подразделением на переменные и постоянные.

Группировка затрат по элементам является единой и обязательной для предприятий всех отраслей и форм собственности. Она позволяет осуществлять контроль формирования, структуры и динамики затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материалоемкости, трудоемкости  и фондоемкости производства.

При исчислении себестоимости продукции по элементам производственных затрат используют формулу:

С = З – Зн ± НЗП ± Зб ± Зр, где

где С – производственная себестоимость выпущенной продукции;

Зн – затраты, списанные на непроизводственные счета;

НЗП – изменение остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и приспособленной собственной выработки, не включаемых в стоимость продукции;

Зб – изменение остатка по счету «Расходы будущих периодов»;

Зр – изменение остатка по счету «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Затраты на производство в соответствии с экономическим содержанием группируются следующим образом:

З = М + Т + С + А + Р,      

где З – затраты на производство в денежном выражении;

М – материальные затраты;

Т – расходы на оплату труда;

С – отчисления на социальные нужды;

А – амортизация основных фондов;

Р – прочие денежные расходы, не распределяемые по элементам.

Показатель себестоимости продукции очень важен, поскольку используется при обосновании уровня закупочных и расчетных цен. Себестоимость показывает, во что обходится хозяйству производство и реализация единицы продукции. Только на основе себестоимости можно учитывать и влиять на эффективность производства отдельных видов продукции, отдельных отраслей материального производства.

 

1.4 РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

      Основными источниками  резервов снижения себестоимости  продукции являются:

  1. увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия
  2. сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводственных расходов, производственного брака и т.д. [11, с.232]

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные   затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной   техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т. д.

       Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции.

ГЛАВА 2.  ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА СПК «КЕДРОВОЕ».

2.1.  СОСТАВ И МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ СПК «КЕДРОВОЕ»

    СПК «Кедровое» Омской  области Тарского района расположен  в таежной зоне на правобережье  реки Иртыш в северной природной  сельскохозяйственной  зоне в  селе Мартюшева. 

    СПК «Кедровое», реорганизованный 28 апреля 1998г., согласно общего  собрания  колхозников, разделилась на СПК  «Бобровский» и СПК «Кедровое», которые в последствии в 2000г. снова  соединились под одним названием СПК «Кедровое». СПК расположен в 330 км от областного центра г. Омска и в 30 км от районного центра г. Тары. Основные пункты сдачи сельскохозяйственной продукции и базы снабжения находятся в г. Таре,  г. Омск.

Связь с указанными пунктами осуществляется по дорогам районного и областного значения. В 2004 году, с открытием моста через реку Иртыш, были решены проблемы реализации продукции собственного производства в осенне-весенний периоды.

 Таблица 2.1

                                          Показатели

Количество

Расстояние

 от

центральной

усадьбы, км.:

    областного центра (г. Омск)

     330

от районного центра (г. Тара)

              30




Состав и месторасположение СПК «Кедровое».

Близость к районному центру позволяет хозяйству не производить лишние затраты на  транспортировку  своей продукции,  что  снижает себестоимость и следовательно повышает уровень рентабельности. Но большая удаленность СПК «Кедровое» от областного центра приводит к увеличению расходов на транспортировку, что в свою очередь влечет за собой увеличение полной коммерческой себестоимости произведенной продукции и снижению уровня рентабельности. Кроме того, большая удаленность от железнодорожной станции, ограничивает     возможности хозяйства  по реализации продукции в других регионах, на более выгодных условиях.

Размер и структура земельных фондов в СПК «Кедровое» за последние шесть лет  изменились незначительно. В таблице 2 отражены основные статьи сельхоз. угодий использованные  непосредственно по назначению (не сданные в аренду)  и их структура (1998 - 2005гг.).

    Из бухгалтерской отчетности СПК «Кедровое» имеет следующие виды земельных угодий:

Таблица 2.2

Землепользование по состоянию на 31 декабря 2005г.

 

 

  Наименование показателей

 

Всего земли (по данным государственного учета земель)

Из общей площади земель используется организацией

Общая земельная площадь - всего

     в том числе:

  всего сельскохозяйственных  угодий

      из них:

 пашня

  сенокосы

 

         3480

 

        

         3480

         3350       

         130

         

       

        3480

       

       

        3480

        3350

        130


   За последний год посевная  площадь сокращается более  чем  на половину, хотя с 1999 по 2003г. наблюдалось  увеличение, которое шло не очень  большими шагами, но в 2004г. снова  происходит увеличение пахотной  площади.  Подробное изменение пахотной площади в СПК «Кедровое» можно увидеть на рисунке 4.                                             

                                            

Рис 4. Диаграмма изменения пахотной площади в СПК «Кедровое» за период 1999-2005гг.

2.2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА

 

   Организационная структура определяет построение структуры управления. Под структурой управления понимают совокупность управленческих звеньев и отдельных работников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали.

Рис 5. Организационная структура управления СПК «Кедровое». (Приложение Г)  

Любое предприятие, сельскохозяйственное либо промышленное имеет определённую структуру предприятия, то есть упорядочную совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях и обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Так организационная структура управления характеризуется формированием трудового коллектива. Рис 6. Организационно-производственная структура СПК  «Кедровое» (Приложение Д)   Из рис. 4 видно, что СПК «Кедровое» имеет линейную систему расстановки соподчиненностей и управленческих работников на предприятие. Такая система поддерживает простоту, ясно разделяет власть, освобождает линейных руководителей от решения мелких задач,  поднимая роль специалистов,  помогает грамотно осуществлять работу.  

   Органами управления кооператива  являются:

1. Общее собрание.

2. Наблюдательная комиссия.

3. Председатель правления.

   Высшим органом является  общее собрание кооператива, состоящее  из членов кооператива. Оно в  полномочии решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в том  числе отменять или  утверждать решение правлении  кооператива, и наблюдательного совета кооператива. На общем собрании каждый член кооператива имеет один голос. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью кооператива. В состав наблюдательного совета входит  три члена кооператива. Члены наблюдательного совета избираются общим собранием, на срок два финансовых года с правом переизбрания. Член наблюдательного совета не может являться одновременно членом правления, председателем кооператива. Правление является исполнительным органом кооператива. Правление руководит деятельностью кооператива в период между общим собранием членов кооператива. Члены правления избираются из числа членов кооператива. Председатель избирается общим собранием на два года с  правом переизбрания неограниченное число раз. Он осуществляет оперативное руководство работой кооператива в соответствии с решениями общего собрания. Распоряжается имуществом кооператива,  включая средства  в пределах установленных  общим собранием. Несет ответственность перед кооперативом за убытки. В подчинении председателя кооператива находятся главные специалисты хозяйства, которые организуют производственный процесс и осуществляют контроль на своем участке работы. Помимо главных специалистов, председателю подчиняются управляющие отделения №1  и отделения №2.

     

      1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АНАЛИЗА В СПК «КЕДРОВОМ»

 

         Согласно  Закону РФ «О бухгалтерском  учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ бухгалтерский  учет в СПК «Кедровое» ведется  бухгалтерией. Штат бухгалтерии  следующий: главный бухгалтер, бухгалтер  по расчетам, кассир. Главный бухгалтер является ответственным за формирование учетной политики предприятия. На основании утвержденной и действующей учетной политики  на 2006 год (Приложение Е) форма бухгалтерского учета в СПК «Кедровое»  мемориально-ордерная (журнал хозяйственных операций). Регистром синтетического учета является журнал-ордер. Данная учетная политика является неполной по сравнению с установленной формой учетной политики.

Действующим планом счетов является план счетов, утвержденный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 29.01.2002 г. № 88. (Приложение Ж Нормативными документами, регламентирующими бухгалтерский учет в СПК «Кедровое» являются: Федеральный закон, Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Налоговый, Гражданский и Трудовой кодексы РФ. Расчет себестоимости продукции растениеводства  ведет главный бухгалтер, а накопление информации в течение года ведет бухгалтер по расчетам.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства