Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 19:35, курсовая работа
Целью исследования является научное обоснование теоретических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
- исследовать теоретические и методические аспекты организации кормопроизводства;
- изучить современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию выращивания и заготовки кормов, их качественные характеристики;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА………………………………………………. …….10
1.1 Теоретические основы кормопроизводства……………….……...10
1.2 Особенности организации кормопроизводства……………….…15
1.3 Методические подходы к оценке экономической эффективности кормопроизводства…………………… …………………………………...25
2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА…………………… …… ………………… …. … .32
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»..32
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия………………..49
2.3 Современное состояние кормопроизводства на СХПК «Победа»….66
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВ..85
3.1 Перспективы развития кормопроизводства…………………………85
3.2 Приоритетное направление повышения эффективности кормопроизводства…………………………………………………… …...94
3.3 Обоснование инвестиционного проекта…………………… ………100
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………… …...118
4.1 Условия обеспечения безопасности труда…………………….…….118
4.2 Меры безопасности при работах на заготовке и приготовлении кормов.... ………………. …………………… …………………………...122
4.3 Организация работ по совершенствованию мероприятий по охране труда ……………………………… ……………………………………...126
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………… …………………………………….129
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………
При разработке концепции развития животноводства и кормопроизводства надо начинать с возможности кормопроизводства как базовой отрасли. Оно должно быть адаптировано к природно-климатическим условиям и ресурсным возможностям региона, а поголовье и структура животноводства потенциалу регионального кормопроизводства [10].
Организационные формы кормопроизводства в сельскохозяйственном предприятии определяются конкретными условиями: наличием скота по видам, потребностью в кормах, наличием земельных, трудовых и материальных ресурсов. Потребность в кормах должна рассчитываться из расчета 35-40 ц корм.ед. на условную голову скота.
При малых объемах заготовки кормов невыгодно создавать внутрихозяйственные подразделения, лучше прибегнуть к услугам межхозяйственных специализированных кормозаготовительных отрядов и кооперативов. Оплата труда работников кормозаготовительных подразделений находится в прямой зависимости от объема и качества заготовленных кормов.
Организационная структура цеха кормопроизводства может включать механизированные звенья по выращиванию пропашных культур, многолетних и однолетних трав, по уходу за естественными сенокосами и культурными пастбищами; отряды, по вывозке и внесению органических удобрений, по посеву и посадке культур и комплексный отряд по заготовке зеленых кормов, обезвоженных кормов, сенажа, сена, силоса. Неравномерная занятость механизаторов цеха, бригады, звена в летний период вызывает необходимость их использования на других работах: вывозке и внесению органических удобрений, посеву и посадке сельскохозяйственных культур [17].
Важнейшим направлением повышения эффективности кормовой базы является интенсификация кормопроизводства. Концепция научного обеспечения АПК России предусматривает реализацию стратегии интенсификации кормопроизводства [7].
В луговом кормопроизводстве наблюдается бессистемное использование природных пастбищ, избыточная нагрузка скота, деградация пастбищных травостоев. Для восстановления лугового кормопроизводства необходимо улучшение тех типов лугов, где можно применять низкозатратные агротехнические и организационные мероприятия без дорогостоящих гидротехнических и культуртехнических мероприятий. Площадь таких приоритетных объектов улучшения в России достигает 43 млн. га, что позволит повысить производство кормов [18].
Кроме того интенсификация кормопроизводства определяется рациональной организацией семеноводства. При условии достаточно видового и сортового состава семян кормовых культур можно решить проблему биологизации кормопроизводства. По оценкам ученых продуктивность кормовых угодий можно повысить на 20-25 % за счет правильной организации семеноводства без существенных затрат материально – технических ресурсов [13].
Необходимо улучшить материально техническую базу по обеспечению кормопроизводства необходимой техникой и оборудованием. Неудовлетворительное состояние технической оснащенности кормопроизводства, связано с высокой стоимостью сельскохозяйственных машин, неукомплектованностью технологических процессов, что приводит к несвоевременному проведению технологических операций в луговодстве, полеводстве и на заготовке кормов.
Организация кормовой базы «включает решение всего комплекса вопросов по производству и использованию кормов» и «охватывает три основных элемента: кормопроизводство, кормоприготовление и использование кормов в животноводстве». Такого же мнения придерживается и другой автор, утверждая, что «кормовая база имеет двойственный характер своего назначения – организация производства кормов и организация использования кормов. Кормопроизводство, являясь первым основным звеном кормовой базы, представляет собой специфический комплекс отраслей – полевое и лугопастбищное кормопроизводство». Данный автор трактует систему кормопроизводства как «комплекс агротехнических, технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающий высокопроизводительное использование пахотных земель и природных кормовых угодий; применение прогрессивных технологий заготовки и приготовления кормов для повышения их качества, питательности и сокращения потерь; производство комбикормов, сырья животного происхождения и кормовых добавок; рациональное использование других источников кормовых средств в целях полного удовлетворения потребностей животноводства в кормах и повышения его экономической эффективности» [8, 40].
Ограниченность кормовых ресурсов и их структура являются одним из главных факторов, лимитирующих производство животноводческой продукции и определяющих направление научно-технического прогресса в кормовой индустрии.
Можно без преувеличения сказать, что в осуществлении последовательной интенсификации животноводства и всемерном повышении его эффективности главная роль на современном этапе принадлежит укреплению кормовой базы и организации рационального кормления животных. Это относится как к товарному, так и к племенному животноводству. Только полноценное кормление обеспечивает практическую реализацию генетически обусловленного уровня продуктивности животных, создавая тем самым прочный фундамент для дальнейшего повышения эффективности селекционного процесса [7].
Создание стабильной кормовой базы является приоритетным направлением, обеспечивающим эффективное развитие животноводства. Специфика организации кормовой базы заключается в том, что один из ее элементов – производство кормовых средств является отраслью растениеводства, а другой элемент – использование кормов обеспечивает кормовыми средствами животноводство.
Современное кормопроизводство должно развиваться целенаправленно по научно обоснованной программе и представлять собой единую систему, состоящую из следующих блоков: полевое кормопроизводство, луговое кормопроизводство, эффективные технологии заготовки, хранения и использования кормов, селекция и семеноводство кормовых культур [50].
Кормопроизводство — система производства кормовых средств. Под кормовым средством понимаются корма, кормовые добавки и кормовые смеси. В основе кормопроизводства лежат полевое кормопроизводство и лугопастбищное хозяйство.
Современное кормопроизводство характеризуется высокой степенью механизации возделывания кормовых культур, использованием интенсивных технологий заготовки и хранения кормов, позволяющих значительно увеличить выход кормов и повысить их качество [28].
Большие работы в хозяйствах проводят по мелиорации естественных сенокосов и пастбищ. Улучшаются природные кормовые угодья, создаются орошаемые культурные пастбища. Выведены и внедрены в производство новые сорта кормовых культур и многолетних трав интенсивного типа.
Разработаны методы приготовления сена активным вентилированием, прессования сена в крупные тюки и рулоны, искусственного обезвоживания зеленых кормов, их гранулирования и брикетирования, химического консервирования и силосования с применением бактериальных заквасок и др.
Благодаря использованию высокопроизводительной кормоуборочной техники, машин и оборудования механизированы основные процессы производства и переработки кормов [49].
Основная цель научных исследований по кормопроизводству — разработка теоретических основ получения высоких урожаев кормовых культур и трав, сохранения питательной ценности кормов и создание на этой основе прочной, динамично развивающейся кормовой базы.
Организация кормовой базы должна строиться на следующих принципах:
Кризис аграрного сектора экономики отразился на состоянии животноводства. Хозяйства ежегодно уменьшают объемы производства животноводческой продукции вследствие низкой рентабельности. Прибыльным являются только производство молока и птицеводство.
Сокращение поголовья скота еще продолжается. Оно сопровождается падением продуктивности животных. Это приводит к уменьшению производства молока во всех категориях хозяйств.
Производителям невыгодно заниматься животноводческой продукцией из-за диспаритета цен на нее и на энергоносители, средство производства, корма. Самый высокий удельный вес в себестоимости продукции животноводства в последние годы принадлежит кормам – 61,2%. Поэтому экономическая эффективность животноводства в первую очередь определяется эффективностью кормопроизводства [12].
Основные задачи развития кормопроизводства:
1. Обеспечение животноводства
2. Повышение качества и питательной ценности объёмистых кормов с целью снижения потребности в концентрированных кормах, а также увеличение в общем объёме потребляемых кормов удельного веса зелёной массы с пастбищ.
3. Применение ресурсосберегающих
технологий выращивания и загот
4. Повышение сохранности
5. Обеспечение устойчивого функционирования агроландшафтов, прекращение деградации пастбищ, снижения плодородия почв, рациональное размещение кормовых культур в системе севооборотов [29].
Анализ современного состояния кормопроизводства и животноводства Республики Марий Эл показывает, что обеспеченность скота кормами и кормовым белком ниже аналогичных показателей зарубежных стран в 1,5 и более раза и имеет тенденцию дальнейшего снижения. Это объясняется рядом причин и, прежде всего, тем, что кормопроизводство вследствие крайне слабой материально-технической базы продолжает оставаться экстенсивным.
Перерасход кормов на единицу животноводческой продукции в целом по России составляет 25-35 %, продуктивность животных не превышает 50-60 % их потенциальных возможностей [47].
Улучшение обеспеченности кормами животных будет сопровождаться ростом их продуктивности и снижением себестоимости животноводческой продукции, так как относительные затраты кормов на поддержание существования животных будут уменьшаться, а относительные затраты корма на образование конечной продукции – увеличиваться. Затраты на производство кормов влияют на себестоимость продукции животноводства и в конечном счете на эффективность этой отрасли в целом [46].
Для получения высоких и стабильных урожаев в растениеводстве, сохранения плодородия почв в земледелии и обеспечения устойчивости сельскохозяйственных земель необходимы, прежде всего, рациональное использование пахотных земель, баланс структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур. Сегодня нужны срочные меры по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур. Для этого в каждом хозяйстве нужно экономически оценивать возделываемые культуры, чтобы можно было отобрать из них наиболее эффективные по выходу кормовой продукции с гектара посева и по наименьшим трудовым и материальным затратам. В структуре посевных площадей и севооборотов наблюдается явный недостаток бобовых культур, не требующих азотных удобрений и позволяющих балансировать корма по питательным веществам и, в первую очередь, по переваримому протеину. Такой расчет оптимальной структуры посевных площадей крайне необходим во всех хозяйствах и является первоочередной задачей [44].
Постоянно в хозяйстве необходимо тщательно соблюдать и разрабатывать севообороты. Под севооборотом понимают научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и пространстве путем размещения их на полях. Севообороты бывают нескольких видов. Полевые севообороты вводят для производства зерна и других продовольственных, а также технических культур, грубых и концентрированных кормов для животноводства. Кормовые севообороты создают для обеспечения животноводства всеми основными видами кормов. При определении состава и количества севооборотов за основу принимают оптимальную структуру посевов, то есть наиболее рациональное соотношение площадей сельскохозяйственных культур в общей площади. В зависимости от вида севооборота, числа культур и эффективности их возделывания, почвенных условий устанавливают количество полей в севообороте. При этом в каждое поле размещают одну или две культуры с одинаковой агротехникой возделывания [52].
Проведение весенне-полевых работ в лучшие агротехнические сроки при высоком качестве – непременное условие получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. При этом важно правильно определить сроки начала работ, так как преждевременное их начало приводит к поломке машин и большому перерасходу топлива, а запаздывание – к потерям почвенной влаги и нарушению сроков сева. И в том и в другом случае снижается качество полевых работ, увеличиваются затраты труда и средств на единицу продукции [44].
В ближайшей перспективе общую потребность в кормах предусматривается решать за счет полевого кормопроизводства и, в первую очередь, за счет многолетних трав как более энергетически и экономически выгодных.