Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 20:32, контрольная работа
Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Степень концентрации опре¬деляется размерами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производствен¬ных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насажде¬ний (для специализированных садоводческих хозяйств), культива¬ционных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенно¬го грунта); число занятых работников.
1. Понятия «экономика», «организация». Предмет и объект науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».
2. Экономическая сущность амортизации и амортизационных отчислений. Отличие понятия «износ» от «амортизации».
3. Показатели размера с.-х. производства. Факторы, определяющие рациональные размеры с.-х. предприятий и их подразделений.
Возникают
новые формы материально-технич
Особую значимость Приобретает проблема своевременной и выгодной реализации произведенной продукции.
Учитывая конкурентную среду, важно найти каналы сбыта, обеспечивающие наибольшую выручку. Наука раскрывает лишь основы и дает направления решения проблем организации с/х производства.
5.Значение
сельскохозяйственного
Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей народного хозяйства страны. Воспроизводственный процесс (или непрерывно повторяющийся процесс производства) в сельском хозяйстве включает в себя воспроизводство основных и оборотных фондов, валовой и чистой продукции, а также земли и рабочей силы, что является органической составной частью воспроизводства народного хозяйства в целом.
Сельское хозяйство обеспечивает население страны продуктами питания, в которых содержатся незаменимые для жизнедеятельности человека питательные вещества, а промышленность — сырьем.
Стоимость основных фондов в сельском хозяйстве в 2003 г. составила 1170,8 млрд руб., или 5,4% стоимости всех основных фондов народного хозяйства страны. Численность работников, занятых в отрасли, в 2003 г. составила примерно 7,7 млн чел., или 11,7% от общей численности работников, занятых в народном хозяйстве. В структуре инвестиций в основной капитал доля сельского хозяйства составляет примерно 3 %, а в валовом внутреннем продукте 6,9 %.
Воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве имеет свои особенности, обусловленные спецификой отрасли. Рассмотрим основные из них.
1. Влияние природно-экономических условий (плодородие и местоположение земельных участков, их рельеф и конфигурация, количество атмосферных осадков, сумма среднегодовых температур и т. д.).
Природно-экономические
условия относятся к
Объективные условия в историческом плане являются первичными условиями воспроизводства, а экономические — производными от них.
Важнейшим фактором, оказывающим влияние на ход воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве, являются климатические условия, и прежде всего обеспеченность теплом и влагой. Они характеризуются среднегодовой суммой положительных температур и среднегодовым количеством осадков, определяют продолжительность вегетационного периода и сроки созревания урожая, непосредственно влияют на урожайность и уровень затрат, а следовательно, на рентабельность сельскохозяйственного производства.
Сельское хозяйство ведется на обширной территории, где имеют место различные сочетания почвенных и климатических условий. Воздействие климатических факторов на ведение воспроизводственного процесса обусловливает определенный риск вследствие засух, наводнений, других стихийных бедствий и аномалий. Это требует разработки и внедрения научно обоснованных систем ведения сельскохозяйственного производства.
Природно-климатические условия тесно переплетаются с экономическими факторами. Например, различия в качестве и местоположении земельных угодий обусловливают дифференциацию экономического развития хозяйств, что прежде всего отражается на их доходности вследствие образования дифференциальной земельной ренты.
2. Особое влияние на воспроизводственный процесс оказывает биологический фактор. Сельскохозяйственное производство основано на использовании живых организмов—растений и животных, которые выступают в нем одновременно в качестве предметов и средств труда. Это накладывает отпечаток на ход процесса производства сельскохозяйственной продукции, обусловливая формирование строго определенных временных рамок ее получения.
3. Природно-экономические и биологические особенности сельскохозяйственного производства служат причинами его сезонности. Сезонность выражается, в частности, в несовпадении рабочего периода и времени производства сельскохозяйственной продукции, колебании объемов производства и качества получаемого продукта, неравномерности в использовании рабочей силы, необоснованных различиях в уровнях заработной платы работников, дифференциации затрат и показателей доходности по периодам года.
4. К важнейшим особенностям
воспроизводственного процесса в сельском
хозяйстве относится его тесная взаимосвязь
с воспроизводственным процессом в агропромышленном
комплексе страны в целом. Промежуточное
положение сельского хозяйства, находящегося
на стыке производственно-экономических
отношений ресурсопроизводящих отраслей
АПК и перерабатывающей промышленности,
определяет его зависимость от этих отраслей
народного хозяйства в плане формирования
затрат и результатов производства.
Сельское хозяйство является основной составной частью, ядром агропромышленного комплекса страны (АПК).
Агропромышленный комплекс (АПК) — это система органически взаимосвязанных в рамках единого воспроизводственного процесса отраслей народного хозяйства, участвующих в производстве, распределении, обмене и потреблении его конечного продукта.
Конечный продукт АПК — это продукт переработки сельскохозяйственного сырья, т. е. продовольствие, поступающее для удовлетворения потребностей населения, а также на экспорт.
Агропромышленный комплекс включает в себя три основных сферы, а также производственную и социальную инфраструктуру.
Первая сфера АПК — это отрасли народного хозяйства страны, осуществляющие производство материально-технических ресурсов для сельскохозяйственного производства, а также производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства и других отраслей, входящих в АПК (машиностроение, производство минеральных удобрений, средств защиты растений, ремонт и обслуживание техники и т. д.). Данные отрасли, по сути дела, определяют основные направления и темпы развития и внедрения достижений научно-технического прогресса в АПК.
Вторая сфера АПК непосредственно представлена сельским хозяйством и выступает в качестве центрального звена агропромышленного комплекса.
Третья сфера АПК включает в себя отрасли народного хозяйства страны, связанные с заготовкой, транспортировкой, хранением, переработкой, а также реализацией продовольствия. К ней относятся пищевая, легкая, комбикормовая отрасли промышленности, организация по заготовке, торговля.
Производственная и социальная структура АПК включает отрасли, народного хозяйства, обеспечивающие и обслуживающие нормальное функционирование АПК: транспорт, связь, жилищно-коммунальное хозяйство, медицина, общественное питание, и
т.д.
Следует подчеркнуть, что деление АПК на сферы, включение отдельных отраслей в них является весьма условным, что связано с наличием тесных производственно-экономических связей между отдельными отраслями народного хозяйства, определенной интеграцией отраслей.
Размещение
и специализация сельского
Концентрация производства осуществляется при помощи как централизации, в основе которой лежит консолидация земельных угодий, так и путем инвестирования дополнительного капитала в уже существующее сельскохозяйственное предприятие.
Мировой опыт свидетельствует о том, что с ростом концентрации и масштаба производства эффективность сельскохозяйственного производства возрастает. Однако это справедливо лишь до определенного предела, В дальнейшем по мере роста размеров предприятий и масштаба производства эффективность сельскохозяйственного производства может снижаться, В связи с этим большое значение имеет оптимизация размеров предприятий в сельском хозяйстве.
Под оптимальным размером сельскохозяйственного предприятия
понимают такой масштаб производства, который обеспечивает наиболее высокую эффективность его функционирования при рациональном использовании имеющихся ресурсов.
Размеры сельскохозяйственного предприятия характеризуются следующими факторами: размером сельскохозяйственных угодий; количеством среднегодовых работников; стоимостью основных производственных фондов; объемами производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
В свою очередь, данные параметры зависят от природно-эконо-мических условий ведения сельскохозяйственного производства, размещения сельского хозяйства, используемых технологий и т. д. Важнейшим критерием, характеризующим размеры сельскохозяйственного предприятия, является его земельная площадь. Вместе с тем для высокоинтенсивных и, как правило, узкоспециализированных хозяйств, таких, как тепличные хозяйства, птицефабрики, основным показателем их размера является стоимость произведенной (валовой) или товарной продукции.
Развитие специализации и концентрации сельскохозяйственного производства в нашей стране прошло ряд исторических этапов.
Первый этап связан с крестьянской реформой 1861 г. Основной чертой его стало то, что сельское хозяйство принимало все более и более торговый, предпринимательский характер. Развитие процесса специализации и концентрации в сельскохозяйственном производстве происходило иначе, чем б промышленности. Сельское хозяйство не раскалывалось на совершенно отдельные отрасли, а только специализировалось на производстве того или иного рыночного продукта, причем остальные отрасли сельского хозяйства приспособлялись к этому главному (т. е. рыночному) продукту.
Развитие и рост торгового земледелия способствовали появлению внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции. Специализация сельскохозяйственного производства привела к обмену между отдельными регионами страны, между различными хозяйствами и т. д.
Второй этап специализации и концентрации сельскохозяйственного производства связан с проведением столыпинской аграрной реформы, которая создала в сельском хозяйстве условия для развития самостоятельных обособленных производителей, ускорила процесс формирования товарного производства. При этом произошло дальнейшее углубление и развитие процесса специализации сельского хозяйства,
Третий этап связан с созданием специализированных совхозов а базе помещичьих имений на свободных землях, а также колхозов в период с 1917 г. по 40-е годы XX в. В результате, примерно 25 млн крестьянских хозяйств было преобразовано в 240 тыс. колхозов. Вместе с тем следует подчеркнуть, что данный процесс во ' многом проходил под влиянием внеэкономических методов, что отрицательно повлияло на эффективность сельскохозяйственного производства.
Четвертый этап охватывает 50-е и первую половину 60-х годов XX в. Он характеризуется укрупнением колхозов, дальнейшим углублением специализации и ростом концентрации производства в сельском хозяйстве. В результате средняя посевная площадь на один колхоз возросла с 500 га в 1940 г. до 2700 га в 1960 г. Вместе с тем колхозы, а также многие совхозы оставались многоотраслевыми предприятиями с недостаточно выраженной отраслевой специализацией.
Пятый этап начался с середины 60-х годов. Территориальное укрупнение колхозов и совхозов прекратилось. Вместе с тем значительно усилился процесс интенсификации производства, что оказало положительное влияние на углубление специализации и рост концентрации производства. Подавляющее большинство хозяйств в эти годы сконцентрировало свое производство на двух-трех основных отраслях. На этой базе в начале 70-х годов началось развитие специализации и концентрации производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
Данный процесс был обусловлен прогрессом в технике и технологии и переводом ряда отраслей сельского хозяйства на промышленную основу. Уровень концентрации сельскохозяйственного производства на ряде предприятий перерос их рамки и объективно потребовал кооперации хозяйств в целях дальнейшего повышения эффективности производства.
Однако зачастую
при этом нарушался принцип
Шестой этап в развитии специализации начался с 1989 г., когда была провозглашена новая аграрная политика, которая предполагала развитие и равноправие различных организационно-правовых форм ведения сельскохозяйственного производства: колхозов, совхозов, арендных, подрядных коллективов; кооперативов, крестьянских хозяйств, акционерных предприятий и т. д.