Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 20:32, контрольная работа
Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Степень концентрации опре¬деляется размерами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производствен¬ных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насажде¬ний (для специализированных садоводческих хозяйств), культива¬ционных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенно¬го грунта); число занятых работников.
1. Понятия «экономика», «организация». Предмет и объект науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».
2. Экономическая сущность амортизации и амортизационных отчислений. Отличие понятия «износ» от «амортизации».
3. Показатели размера с.-х. производства. Факторы, определяющие рациональные размеры с.-х. предприятий и их подразделений.
В организационном плане подробно харак-ся организация и ее руководство (менеджмент).Указываются: правовое положение организации, форма собст-сти, размер уставного капитала,основные владельцы,число акций,послужной список руководителей,их обязанности и ответственность, организационная структура и функции каждого подразделения, методы и формы контроля и т. д. Как производная от организационной и производственной структуры организации строится структура ее управления.Важен раздел «Оценка рисков», от глубины его проработки в значительной мере зависит доверие потенциальных инвесторов, кредиторов и партнеров. Раздел содержит анализ рисков и альтернативные пути снижения их степени при достижении поставленной цели. Обычно в кач-ве основ.выделяют риски, связанные с неожиданной реакцией конкурентов,изменениями во внешней среде,резкими изменениями рыночной конъюнктуры,недостаточным профессионализмом управленческой команды,срывом графика разработки продукции и т. д.Цель финансового плана — опред-ть эф-ть предлагаемого проекта.Задача раздела—общая экономич.оценка проекта с точки зрения окупаемости затрат,рентабельности и финансовой устойчивости организации.Этот раздел позволяет оценить степень привлек-ти проекта. В раздел вкл.след.финансовые документы: отчет о прибылях и убытках; баланс денежных расходов и поступлений; прогноз на баланс активов и пассивов; анализ безубыточности; стратегию финансирования.В завис-ти от организационно-правовой формы перерабатывающей организации и ее размера разделы бизнес-плана разрабатывают с различной степенью детализации.
40Сущность
капитальных вложений, показатели
эффективности капитальных
41Капитальные
вложения в сельском хозяйстве.
Эффективность использования капитала характеризуется эффективностью функционирования основных и оборотных фондов.
Основными показателями
эффективности использования ос
Фондоотдача — это отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВЛ) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОФ) сельскохозяйственного назначения, т. е.
Ф = ВП/ОФ.
Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче, т. е. определяется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Формула расчета имеет вид:
ФЕ= ОФ/ВП.
Норма прибыли (ЯРН) рассчитывается как отношение прибыли (77) к среднегодовой стоимости основных (Ф0) и оборотных фондов, т. е.Эффективность использования оборотных фондов характеризуется двумя показателями.
Коэффициент
оборачиваемости оборотных
где Вр — выручка от реализации продукции сельского. хозяйства, руб.; О — среднегодовой остаток оборотных средств, руб.
Продолжительность одного оборота оборотных средств (в днях)
Т= 365/ 'К^.
31.Особенности труда в сельском хозяйстве. Показатели, характеризующие использование трудовых ресурсов
Для оценки эффективности использования рабочей силы в хозяйстве приняты следующие показатели.
Отработано за год работником человеко-дней, человеко-часов.
Фактическая продолжительность рабочего дня, ч,
Коэффициенты
использования установленной
Производительность труда (производство валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1 чел.-н).
На отдельных работах для оценки эффективности использования рабочей силы рассчитывают объем выполненной работы за смену или час, степень использования рабочего времени смены, нагрузку животных на одного работника и др.
Одной из причин недостаточно полного и неэффективного использования рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях является сезонность производства. Она характеризуется такими показателями, как отношение помесячных затрат труда к годовым; коэффициент сезонности (отношение максимальной и минимальной занятости работников к среднегодовой}; размах сезонности (отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным).
Снижение сезонности в растениеводстве можно обеспечить путем подбора культур и сортов с разными сроками сева, ухода, созревания и уборки, изменения сроков выполнения работ, применения передовых приемов и методов выполнения рабочих процессов.
Эффективному использованию рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях будет способствовать обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимися средствами труда и наличными кадрами; внедрение прогрессивных форм организации труда, рациональных режимов труда и отдыха; повышение безопасности и привлекательности сельскохозяйственного труда; совершенствование методов материального стимулирования и другие организационные мероприятия.
33.Пути
повышения производительности
51 Производительность
труда в сельском хозяйстве.
Пути повышения
Повышение эффективности
сельскохозяйственного производ
Все факторы, оказывающие воздействие на рост эффективности сельского хозяйства, можно разделить на две группы: макроэкономические и микроэкономические.
К макроэкономическим факторам, т. е. условиям, влияющим на повышение эффективности сельскохозяйственного производства на народнохозяйственном уровне, относятся:
Третий фактор включает в себя решение следующих проблем:
создание научно обоснованной системы планирования и прогнозирования сельскохозяйственного производства;
развитие региональных и продуктовых рынков продукции сельского хозяйства;
формирование системы биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией;
повышение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и ресурсопроизводящими отраслями АПК на основе преодоления диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;
ликвидация
монополизма предприятий Т
преодоление монополизма перерабатывающих предприятий, относящихся к III сфере АПК;
совершенствование ценообразования на продукцию сельского
хозяйства;
развитие системы сельскохозяйственного кредита, в том числе под залог недвижимого имущества и продукции сельского хозяйства;
создание эффективной системы лизинга сельскохозяйственной
техники;
совершенствование системы налогообложения в сельском хозяйстве;
создание
действенной системы
введение механизма защитных пошлин и тарифов для обеспечения защиты внутреннего продовольственного рынка;
обеспечение комплексного похода к развитию социальной инфраструктуры на селе, сельских местностей и территорий.
К микроэкономическим факторам повышения эффективности сельскохозяйственного производства относятся:
повышение производительности труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса и передовых технологий;
совершенствование системы организации и оплаты труда в сельскохозяйственных организациях и предприятиях;
повышение эффективности использования ресурсного потенциала на основе рационального использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов;
увеличение производства и улучшение качества сельскохозяйственной продукции исходя из необходимости удовлетворения рыночного спроса на нее;
развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции;
создание первичной базы переработки сельскохозяйственной
продукции;
развитие
подсобных предприятий и
10. Понятие
о кормовой базе и
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Главная цель организации кормопроизводства — всемерное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития — степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах. Кормовая база хозяйства — состоит из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования. Основную роль в кормообеспечении в большинстве хозяйств играют внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы, пастбища).
В организации кормовой базы есть основные принципы:
соответствие кормовой базы с специализации предприятия;
рост кормовых ресурсов должен опережать рост поголовье животных;
экологичность и эффективное использование земли;
максимальная экономичность и оптимальная энергоемкость производства кормов;
равномерное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение года.
Также кормовая база предусматривает сочетание двух основных источников поступления кормов:
внутрихозяйственных — полевое и лугопастбищное кормопроизводство
внехозяйственных — покупка белково-витаминных и минеральных добавок,и т. д.
Основную роль в кормообеспечении в большинстве хозяйств играют внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы, пастбища).
По характеру
и составу все корма
К кормам животного происхождения относятся молоко и его отходы (обезжиренное молоко, сыворотка, пахта), мясная, рыбная, костная мука и др.
Минеральные корма — поваренная соль, мел, костная мука и др.
На кормовую базу непосредственное влияние оказывают также специализация хозяйства и тип кормления животных.Под типом кормления понимают процентное соотношение различных групп кормов по ценности (в кормовых единицах) в годовом рационе или за отдельный период. Типы кормления определяются по видам и группам животных.
Для крупного рогатого скота применяются следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и т. д. В свиноводстве и птицеводстве во многих хозяйствах сложился тип кормления, при котором концентрированные корма по питательной ценности составляют более 75 % рациона. В овцеводстве преобладают зеленые и грубые корма.
На систему кормопроизводства существенное влияние оказывают состав и структура сельскохозяйственных угодий, продолжительность пастбищного периода, системы ведения растениеводства и животноводства.
15.Понятие
себестоимости продукции,
Себестоимость продукции — это денежное выражение текущих затрат организации на производство и реализацию продукции, важнейший показатель экономической эффективности производства, отражающий результаты хозяйственной деятельности и обеспечивающий контроль затрат живого и овеществленного труда. От себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации, ее платежеспособность, а также уровень закупочных и розничных цен.