Контрольная работа по "Экономика"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 20:32, контрольная работа

Краткое описание

Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Степень концентрации опре¬деляется размерами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производствен¬ных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насажде¬ний (для специализированных садоводческих хозяйств), культива¬ционных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенно¬го грунта); число занятых работников.

Содержание

1. Понятия «экономика», «организация». Предмет и объект науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».
2. Экономическая сущность амортизации и амортизационных отчислений. Отличие понятия «износ» от «амортизации».
3. Показатели размера с.-х. производства. Факторы, определяющие рациональные размеры с.-х. предприятий и их подразделений.

Вложенные файлы: 1 файл

Ekzamenatsionnye_voprosy (Автосохраненный).doc

— 338.00 Кб (Скачать файл)

В организационном  плане подробно харак-ся организация и ее руководство (менеджмент).Указываются: правовое положение организации, форма собст-сти, размер уставного капитала,основные владельцы,число акций,послужной список руководителей,их обязанности и ответственность, организационная структура и функции каждого подразделения, методы и формы контроля и т. д. Как производная от организационной и производственной структуры организации строится структура ее управления.Важен раздел «Оценка рисков», от глубины его проработки в значительной мере зависит доверие потенциальных инвесторов, кредиторов и партнеров. Раздел содержит анализ рисков и альтернативные пути снижения их степени при достижении поставленной цели. Обычно в кач-ве основ.выделяют риски, связанные с неожиданной реакцией конкурентов,изменениями во внешней среде,резкими изменениями рыночной конъюнктуры,недостаточным профессионализмом управленческой команды,срывом графика разработки продукции и т. д.Цель финансового плана — опред-ть эф-ть предлагаемого проекта.Задача раздела—общая экономич.оценка проекта с точки зрения окупаемости затрат,рентабельности и финансовой устойчивости организации.Этот раздел позволяет оценить степень привлек-ти проекта. В раздел вкл.след.финансовые документы: отчет о прибылях и убытках; баланс денежных расходов и поступлений; прогноз на баланс активов и пассивов; анализ безубыточности; стратегию финансирования.В завис-ти от организационно-правовой формы перерабатывающей организации и ее размера разделы бизнес-плана разрабатывают с различной степенью детализации.

 

  1. Формирование рабочей силы, ее движение и эффективность использования.
  2. Землеустройство на с.-х. предприятиях.
  3. Основные принципы и формы организации труда.
  4. Капитальные вложения в сельском хозяйстве. Эффективность капитальных вложений.

40Сущность  капитальных вложений, показатели  эффективности капитальных вложений

41Капитальные  вложения в сельском хозяйстве.  Эффективность капитальных вложений.

Эффективность использования капитала характеризуется эффективностью функционирования основных и оборотных фондов.

Основными показателями эффективности использования основных фондов являются фондоотдача и фондоемкость.

Фондоотдача — это отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВЛ) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОФ) сельскохозяйственного назначения, т. е.

Ф = ВП/ОФ.

Фондоемкость  — показатель, обратный фондоотдаче, т. е. определяется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Формула расчета имеет вид:

ФЕ= ОФ/ВП.

Норма прибыли (ЯРН) рассчитывается как отношение прибыли (77) к среднегодовой стоимости основных (Ф0) и оборотных фондов, т. е.Эффективность использования оборотных фондов характеризуется двумя показателями.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

где Вр — выручка от реализации продукции сельского. хозяйства, руб.; О — среднегодовой остаток оборотных средств, руб.

Продолжительность одного оборота оборотных средств (в днях)

Т= 365/ 'К^.

 

  1. Особенности труда в сельском хозяйстве. Пути повышения производительности труда.  

31.Особенности  труда в сельском хозяйстве.  Показатели, характеризующие использование  трудовых ресурсов

 

Для оценки эффективности использования рабочей силы в хозяйстве приняты следующие показатели.

Отработано  за год работником человеко-дней, человеко-часов.

Фактическая продолжительность рабочего дня, ч,

Коэффициенты  использования установленной продолжительности рабочего года и рабочего дня.

Производительность  труда (производство валовой продукции  на одного среднегодового работника и на 1 чел.-н).

На отдельных  работах для оценки эффективности  использования рабочей силы рассчитывают объем выполненной работы за смену или час, степень использования рабочего времени смены, нагрузку животных на одного работника и др.

Одной из причин недостаточно полного и неэффективного использования рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях является сезонность производства. Она характеризуется такими показателями, как отношение помесячных затрат труда к годовым; коэффициент сезонности (отношение максимальной и минимальной занятости работников к среднегодовой}; размах сезонности (отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным).

Снижение  сезонности в растениеводстве можно  обеспечить путем подбора культур и сортов с разными сроками сева, ухода, созревания и уборки, изменения сроков выполнения работ, применения передовых приемов и методов выполнения рабочих процессов.

Эффективному использованию рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях будет способствовать обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимися средствами труда и наличными кадрами; внедрение прогрессивных форм организации труда, рациональных режимов труда и отдыха; повышение безопасности и привлекательности сельскохозяйственного труда; совершенствование методов материального стимулирования и другие организационные мероприятия.

33.Пути  повышения производительности труда  в сельском хозяйстве.

51 Производительность  труда в сельском хозяйстве.  Пути повышения производительности  труда.

 

Повышение эффективности  сельскохозяйственного производства имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны и устойчивого развития народного хозяйства в целом.

Все факторы, оказывающие воздействие на рост эффективности сельского хозяйства, можно разделить на две группы: макроэкономические и микроэкономические.

К макроэкономическим факторам, т. е. условиям, влияющим на повышение эффективности сельскохозяйственного производства на народнохозяйственном уровне, относятся:

  1. принятие закона о развитии сельскохозяйственного производства, который бы определял условия функционирования отрасли 
    на среднесрочный период (примерно на 5 лет);
  2. формирование эффективной системы поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, с тем чтобы повысить их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на 
    внешних рынках;
  3. создание устойчивых возможностей для осуществления воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве в масштабе страны.

Третий фактор включает в себя решение следующих  проблем:

создание  научно обоснованной системы планирования и прогнозирования сельскохозяйственного производства;

развитие  региональных и продуктовых рынков продукции сельского хозяйства;

формирование  системы биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией;

повышение эквивалентности  обмена между сельским хозяйством и ресурсопроизводящими отраслями АПК на основе преодоления диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;

ликвидация  монополизма предприятий Т сферы  АПК, производящих материально-технические ресурсы для сельского хозяйства;

преодоление монополизма перерабатывающих предприятий, относящихся к III сфере АПК;

совершенствование ценообразования на продукцию сельского

хозяйства;

развитие  системы сельскохозяйственного  кредита, в том числе под залог недвижимого имущества и продукции сельского хозяйства;

создание  эффективной системы лизинга  сельскохозяйственной

техники;

совершенствование системы налогообложения в сельском хозяйстве;

создание  действенной системы страхования  сельскохозяйственных производителей;

введение  механизма защитных пошлин и тарифов  для обеспечения защиты внутреннего продовольственного рынка;

обеспечение комплексного похода к развитию социальной инфраструктуры на селе, сельских местностей и территорий.

К микроэкономическим факторам повышения эффективности сельскохозяйственного производства относятся:

повышение производительности труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса и передовых технологий;

совершенствование системы организации и оплаты труда в сельскохозяйственных организациях и предприятиях;

повышение эффективности  использования ресурсного потенциала на основе рационального использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов;

увеличение  производства и улучшение качества сельскохозяйственной продукции исходя из необходимости удовлетворения рыночного спроса на нее;

развитие  межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции;

создание  первичной базы переработки   сельскохозяйственной

продукции;

развитие  подсобных предприятий и промыслов.

 

 

  1. Понятие и принципы организации кормовой базы.

10. Понятие  о кормовой базе и кормопроизводстве.  Требования к организации кормопроизводства.

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Главная цель организации кормопроизводства — всемерное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития — степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах. Кормовая база хозяйства — состоит из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования. Основную роль в кормообеспечении в большинстве хозяйств играют внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы, пастбища).

В  организации  кормовой базы есть основные принципы:

соответствие  кормовой базы с специализации предприятия;

 рост кормовых  ресурсов должен опережать   рост поголовье животных;

экологичность и эффективное использование земли;

максимальная  экономичность и оптимальная  энергоемкость производства кормов;

равномерное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение года.

Также кормовая база предусматривает сочетание двух основных источников поступления кормов:

внутрихозяйственных — полевое и лугопастбищное кормопроизводство     

внехозяйственных  — покупка белково-витаминных и  минеральных добавок,и т. д.

Основную  роль в кормообеспечении в большинстве  хозяйств играют внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы, пастбища).

По характеру  и составу все корма подразделяются на три основные группы: растительного происхождения, животного происхождения и минеральные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на концентрированные (зерно, зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и пр.); грубые (сено, солома, мякина); сочные (силос, корнеплоды, картофель, бахчевые и др.); зеленые (трава пастбищ и зеленая подкормка).

К кормам животного  происхождения относятся молоко и его отходы (обезжиренное молоко, сыворотка, пахта), мясная, рыбная, костная мука и др.

Минеральные корма — поваренная соль, мел, костная  мука и др.

На кормовую базу непосредственное влияние оказывают  также специализация хозяйства и тип кормления животных.Под типом кормления понимают процентное соотношение различных групп кормов по ценности (в кормовых единицах) в годовом рационе или за отдельный период. Типы кормления определяются по видам и группам животных.

Для крупного рогатого скота применяются следующие  типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и т. д. В свиноводстве и птицеводстве во многих хозяйствах сложился тип кормления, при котором концентрированные корма по питательной ценности составляют более 75 % рациона. В овцеводстве преобладают зеленые и грубые корма.

На систему  кормопроизводства существенное влияние оказывают состав и структура сельскохозяйственных угодий, продолжительность пастбищного периода, системы ведения растениеводства и животноводства.

 

 

 

  1. Понятие себестоимости продукции, состав и структура себестоимости.

15.Понятие  себестоимости продукции, состав  и структура себестоимости.

Себестоимость продукции — это денежное выражение  текущих затрат организации на производство и реализацию продукции, важнейший показатель экономической эффективности производства, отражающий результаты хозяйственной деятельности и обеспечивающий контроль затрат живого и овеществленного труда. От себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации, ее платежеспособность, а также уровень закупочных и розничных цен.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономика"