Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2014 в 16:05, дипломная работа
Розничная торговля является конечным звеном, замыкающим цепь хозяйственных связей в процессе товародвижения от изготовителей к потребителям. В розничной торговой сети материальные ресурсы переходят из сферы обращения в сферу коллективного, индивидуального, личного потребления, то есть становятся собственностью потребителей.
Введение………………………………………………………………………….4
1 Теоретические основы организации приемки товаров по количеству и качеству…………………………………………………………………………………8
1.1 Основы организации технологического процесса приемки товаров по количеству и качеству в розничной торговле…………………..…………………8
1.2 Нормативное регулирование операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Документальное оформление товарных операций……………………………………………………………………………….22
1.3 Методы оценки эффективности приемки товаров по количеству и качеству……………………………………………..…………………………………27
2 Анализ организации и технологии приемки товаров по количеству и качеству в организации розничной торговли «Белохолуницкое райпо»………….33
2.1 Характеристика организации «Белохолуницкое райпо» и оценка результатов ее торгово-коммерческой деятельности……………………………….33
2.2 Анализ организации приемки товаров и подготовка товаров к продаже в торговой организации…………………………………………………….41
2.3 Документальное оформление приемки товаров в Белохолуницком райпо………………………………………………………………………………...…49
3 Предложения по совершенствованию организации и технологии приемки товаров по количеству и качеству в организации «Белохолуницкое райпо»……..57
3.1 Организация эффективной разгрузки и приемки товаров по количеству……………………………………………………………………………..57
3.2 АВС и XYZ – анализ ассортимента товаров организации «Белохолуницкое райпо». Матрица АВС-XYZ – анализа………………………….63
3.3 Организация эффективного использования складских площадей и объемов………………………………………………………………………………...68
Заключение……………………………………………………………………...72
Библиографический список……………………………………………………76
Систематизация всех видов работ и операций на основе принципа последовательности их выполнения производится в технологических картах. Технологические карты разрабатываются с учетом конкретных условий и могут иметь вид таблиц, графических схем или текстовых документов.
На складах «Белохолуницкое райпо» применяют два основных способа складирования: напольный и стеллажный.
Напольный вид хранения является простейшей системой размещения грузов. Основным способом укладки при этом является штабель – укладка грузовых пакетов или товарных упаковок друг на друга.
Стеллажный способ хранения и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для проведения складских операции, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости складского помещения.
Для рационального размещения различных товаров составляют экономически и технологически обоснованные схемы размещения.
Задача заключается в определении оптимальных мест хранения для каждой товарной группы.
Названные ограничения могут быть преодолены в результате применения метода Парето (20/80), согласно которому 20% товаров, с которыми обычно приходится иметь дело, дают, как правило, 80%-ный результат.
Пространство без стеллажей либо конструктивно, либо условно с помощью разметки также может делиться на отсеки. Кодировка отсеков, как и ячеек на стеллажах, может быть буквенно-цифровой или цифровой, каждый символ которой содержит информацию.
Следует помнить, что размещать быстрообращающиеся товары лучше на нижнем уровне стеллажей и ближе к зоне комплектации заказов. Это сократит время для того, чтобы найти и отобрать товар. При этом время, затраченное на дорогу при подборке товаров, сокращается.
Поступивший транспорт с товарами должен быть в кратчайшие сроки разгружен и принят. Быстрота выполнения разгрузочных операций зависит от наличия и применения необходимого количества грузовых тележек и четкой организации работ по разгрузке транспорта.
В Таблице 21 представлена общая площадь хранения товаров склада Белохолуницкого райпо после перепланировки.
Таблица 21 – Общая площадь хранения товаров склада «Белохолуницкого райпо»
Наименование технологической зоны |
Размер площади зоны, м2 |
1. Зона хранения мясоколбасных товаров |
120 |
2. Зона хранения молочных товаров |
90 |
3. Зона хранения рыбы и морепродуктов |
110 |
4. Зона хранения фруктов, овощей |
90 |
5. Зона хранения сыра, масла сливочного |
35 |
6. Зона хранения виноводочных и безалкогольных изделий |
255 |
7. Зона хранения кондитерских изделий |
200 |
8. Площадь проходов и проездов |
700 |
Общая площадь склада |
1600 |
Необходимость перепланировки склада «Белохолуницкого райпо» вызвана объективными причинами. Наиболее целесообразным будет распределить зоны хранения товаров таким образом, чтоб быстрообращающиеся товары располагались ближе к выходу из складских помещений при условии соблюдения правильного товарного соседства. В результате внедрения предложенной перепланировки склада для приемки и хранения товаров уменьшится площадь зона хранения, а зона проходов и проездов увеличится, разграниченные зоны приемки и разгрузки – отгрузки автотранспортных средств больше не будут перегружены.
В Таблице 22 показана эффективность деятельности организации «Белохолуницкое райпо» в результате внедрения всех предложенных мероприятий.
Таблица 22 – Эффективность деятельности организации «Белохолуницкое райпо» в результате внедрения всех предложенных мероприятий
Показатели |
Базисный - 2008 год |
Планируемый – 2009 год |
Отклонение, тыс. руб. |
2009 год к 2008 году, % |
1. Объем товарооборота без НДС, тыс. руб. в текущих ценах |
26493 |
32586 |
6093 |
123,0 |
2. Издержки обращения, тыс. руб. |
5855 |
6150 |
295 |
105,0 |
3. Среднесписочная численность работников, чел. |
233 |
220 |
-13 |
94,4 |
4. Средний товарный запас, тыс. руб. |
5071 |
4900 |
-171 |
96,6 |
5. Прибыль от реализации, тыс. руб. |
9570 |
12000 |
2430 |
125,4 |
6. Рентабельность продаж, % (5:1)*100% |
36,1 |
36,8 |
39,9 |
Х |
На основании полученных результатов можно прогнозировать рост показателей в планируемом году.
Изучив показатели Таблицы 22, можно сделать следующие выводы:
1) показатель товарооборота в 2009 году возрастет по сравнению с 2008 годом на 23%, издержки увеличатся на 5%;
2) средний товарный запас сократится на 3,4%;
3) прибыль от реализации вырастет на 25,4%;
4) рентабельность продаж увеличится до 39,9%.
Вышеприведенные расчеты доказывают целесообразность и выгодность предложенных путей совершенствования организации и технологии приемки товаров в «Белохолуницком райпо».
На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. Технология и организация приемки товаров по количеству и качеству оказывает непосредственное влияние на качество обслуживания покупателей. Следовательно, возникает возможность значительно улучшить организацию и технологию приемки товаров на складе:
1) используя на участке разгрузки тележки, в которые будет загружаться товар. Преимуществами такой разгрузки является экономия времени и сил рабочих. Причем можно нанимать меньшее количество грузчиков, так как снижается объем выполняемой работы.
2) использование переносных сканеров для считывания штрих-кодов. Положительные стороны новшества очевидны: ускорение процесса сверки товара.
3) большая площадь позволяет более эффективно разместить товар.
4) экономия времени при приемке товара в первую очередь скажется на работе с клиентами, так как режим работы нарушен не будет.
З<span class="dash041e_0431_044b_04