Организация и совершенствование приемки товаров по количеству и качеству на предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2014 в 16:05, дипломная работа

Краткое описание

Розничная торговля является конечным звеном, замыкающим цепь хозяйственных связей в процессе товародвижения от изготовителей к потребителям. В розничной торговой сети материальные ресурсы переходят из сферы обращения в сферу коллективного, индивидуального, личного потребления, то есть становятся собственностью потребителей.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4
1 Теоретические основы организации приемки товаров по количеству и качеству…………………………………………………………………………………8
1.1 Основы организации технологического процесса приемки товаров по количеству и качеству в розничной торговле…………………..…………………8
1.2 Нормативное регулирование операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Документальное оформление товарных операций……………………………………………………………………………….22
1.3 Методы оценки эффективности приемки товаров по количеству и качеству……………………………………………..…………………………………27
2 Анализ организации и технологии приемки товаров по количеству и качеству в организации розничной торговли «Белохолуницкое райпо»………….33
2.1 Характеристика организации «Белохолуницкое райпо» и оценка результатов ее торгово-коммерческой деятельности……………………………….33
2.2 Анализ организации приемки товаров и подготовка товаров к продаже в торговой организации…………………………………………………….41
2.3 Документальное оформление приемки товаров в Белохолуницком райпо………………………………………………………………………………...…49
3 Предложения по совершенствованию организации и технологии приемки товаров по количеству и качеству в организации «Белохолуницкое райпо»……..57
3.1 Организация эффективной разгрузки и приемки товаров по количеству……………………………………………………………………………..57
3.2 АВС и XYZ – анализ ассортимента товаров организации «Белохолуницкое райпо». Матрица АВС-XYZ – анализа………………………….63
3.3 Организация эффективного использования складских площадей и объемов………………………………………………………………………………...68
Заключение……………………………………………………………………...72
Библиографический список……………………………………………………76

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 831.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 10 – Коэффициент финансовой устойчивости

 

Показатели

01.07.2009 год, %

01.10.2009 год, %

1. Коэффициент обеспеченности  собственными средствами СОС:290, не менее 30%

65

65

2. Коэффициент обеспеченности  материальных запасов собственными  оборотами средствами СОС:210, не менее 50%

105

110

3. Коэффициент маневренности

СОС:49, не менее 0,5%

96

91

4. Коэффициент финансовой  независимости 490: баланс = 0,5

72

72


 

Коэффициент финансовой устойчивости составляет 0,72%, что является выше норматива. Коэффициент манёвренности составил 0,91%, что тоже является выше норматива. Финансовое положение на 01.10.2009 года устойчивое.

В Таблице 11 приведены показатели ликвидности в 2009 году.

 

 

 

Таблица 11 – Показатели ликвидности за  2009 год

 

Показатели

Норма

01.07.2009 год

01.10.2009 год

1. Коэффициент текущей  ликвидности

1,5-2

2,87

2,84

2. Коэффициент быстрой  ликвидности

0,5-1

1,08

1,16

3. Коэффициент абсолютной  ликвидности

0,05-0,2

0,83

0,96




 

Коэффициент текущей ликвидности выше норматива, следовательно, обеспеченность текущих обязательств к текущим  активам положительна.

Коэффициенты ликвидности высокие, это означает, что предприятие в любой момент может привлечь свои средства для погашения долгов.

Согласно всем анализам Белохолуницкого Райпо за  III квартал 2009 года, по сравнению с II кварталом 2009 года работа Белохолуницкого райпо ухудшилась, но финансовое положение Райпо осталось устойчивое, стабильное, платёжеспособное. Денежными средствами Райпо обеспечено.

В отчётном периоде райпо старалось работать на увеличение объёмов продаж, объёмов производства, улучшения и обновления материально – технической базы потребительского общества.

 

 

2.2 Анализ организации  приемки товаров и подготовка  товаров к продаже в торговой  организации

 

 

В организации «Белохолуницкое районное потребительское общество» имеются в наличии 4 распределительных склада: склад кондитерских изделий и безалкогольных напитков – заведующая складом – Стерлягова Н.В., промтоварный – Ильина Т.Г., склад молочных продуктов, колбасных изделий, мяса и мясных продуктов, замороженных продуктов – Борзова Г.Г., тарный – Симонова Н.И..

Склады светлые, просторные, укрепленные, оснащены электричеством, установлены сигнализации.

Склады предназначены для образования и хранения текущих запасов, гарантирующие бесперебойность движение товара от производителя к потребителю.

Работники товарных складов получают товар от поставщиков и осуществляют контроль за количеством и качеством, преобразуют производственный ассортимент в торговый и подготавливают товары к продаже.

Накопление товарных запасов требует соблюдения оптимальных условий их хранения, поэтому на складах поддерживается определенная температура, влажность воздуха, соблюдаются санитарно-гигиенические и другие требования.

Большой удельный вес в деятельности складов занимают также операции по подсортировке, доработке, фасовке, упаковке товаров в соответствии с требованиями розничной торговли.

Склады Белохолуницкого районного потребительского общества выполняют следующие функции:

1) получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за количеством и качеством;

2) образование и хранение запасов;

3) преобразование производственного ассортимента в торговый и подготовка товаров к продаже;

4) товароснабжение розничной торговой сети;

5) сезонное и долгосрочное хранение товаров.

Эффективность использования площади складов определяется с помощью коэффициента полезной площади склада – доля полезной площади и общей площади склада.

Общая площадь складов 1600 квадратных метров, а полезная 950 квадратных метров.

Коэффициент полезной площади = 950:1600*100% = 59%.

Склады Белохолуницкого районного потребительского общества используются на 59%. Это хороший показатель, так как необходимо пространство склада для свободного перемещения кладовщика, грузчика.

Администрация Белохолуницкого райпо, а именно – директор базы – Гриннинг Е.П., отвечающий за заявки на продукцию, информирует материально ответственного работника – кладовщика о наименованиях заказанного товара, его количестве, качестве, комплектности, о сроках, в которые он может поступить. Предупреждает и о том, какие документы должны сопровождать партию.

До прибытия груза работники склада подготавливают соответствующие места разгрузки транспорта, обеспечивают нужное количество поддонов для пакетирования и перемещения грузов.

Белохолуницкое райпо создает для правильной и своевременной приемки продукции условия, при которых обеспечивалась бы сохранность и предотвращалась возможность образования недостач и хищений продукции, обеспечивает, чтобы лица, осуществляющие приемку продукции, хорошо знали инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и по качеству, а также обеспечивает точное определение количества поступившей продукции (веса, количества мест: ящиков, мешков, связок, кип, пачек), систематически осуществляет контроль за работой лиц, на которых возложена приемка продукции по количеству, и предупреждает нарушения правил приемки продукции.

Приемка товаров по количеству осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Приемка товаров по качеству осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

Приемка продукции по количеству в райпо производится в следующие сроки:

а) продукции, поступившей без тары, в открытой таре и в поврежденной таре, – в момент получения ее от поставщика;

б) продукции, поступившей в исправной таре по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции не позднее 24 часов с момента получения продукции – при доставке продукции поставщиком или при вывозе ее получателем со склада поставщика и с момента выдачи груза органом транспорта.

Преимущественно приемка продукции в Белохолуницком райпо производится в течение часа-двух часов в зависимости от количества привезенного товара, но не более 6 часов.

Товар на склад Белохолуницкого райпо поступает автомобильным транспортом. Машины обычно не пломбируются, так как либо товар привозит товаровед, который отвечает за качество и количество привезенного товара, либо централизованно товар поступает транспортом поставщика, который до Белохолуницкого райпо разводит товар по другим магазинам.

Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.

Во всех случаях, когда при приемке груза от органов транспорта устанавливаются повреждение или порча груза, несоответствие наименования и веса груза или количества мест данным, указанным в транспортном документе, а также во всех иных случаях, когда это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, кладовщик требует от органа транспорта составления акта или отметки на товарно-транспортной накладной.

При доставке поставщиком продукции в таре на склад кладовщик кроме проверки веса брутто и количества мест может потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте.

Если товары поступили без сопроводительных документов, то на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение. В этом случае составляется акт о фактическом наличии продукции и в акте указывается, какие документы отсутствуют.

Если в документах отправитель указал вес продукции и количество мест, то кладовщик при приемке продукции проверяет ее вес и количество мест.

Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.

При невозможности перевески продукции без тары определение веса нетто производится путем проверки веса брутто в момент получения продукции и веса тары после освобождения ее из-под продукции. Результаты проверки оформляются актами. Акт о массе тары составляют не позднее 10 дней после ее освобождения, а о массе тары из-под влажных товаров – немедленно после ее освобождения. В акте о результатах проверки массы тары указывают также массу нетто товаров.

Приемка товаров производится материально ответственным работником склада – кладовщиком, уполномоченным на то руководителем предприятия. Также обязательно с каждым кладовщиком подписывается договор о материальной ответственности. Эти лица несут ответственность за строгое соблюдение правил приемки продукции. Должностная инструкция кладовщика приведена в Приложении Ж.

Для разгрузки транспортных средств на складах «Белохолуницкого райпо» оборудованы специальные места. Помещение для приемки товаров по количеству и качеству примыкают к месту разгрузки. Зона для приемки товаров связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Помещение для хранения оснащены стеллажами, деревянными поддонами.

Если при приемке продукции обнаружена недостача, то кладовщик приостанавливает дальнейшую приемку, обеспечивает сохранность продукции, а также принимает меры к предотвращению ее смешения с другой однородной продукцией.

О выявленной недостаче продукции составляется акт за подписями лиц, производивших приемку продукции.

В случае, когда при приемке продукции выявлено несоответствие веса брутто, отдельных мест весу, указанному в транспортных или сопроводительных документах, кладовщик не производит вскрытия тары и упаковки.

Если при правильности веса брутто недостача продукции устанавливается при проверке веса нетто или количества товарных единиц в отдельных местах, то работник склада приостанавливает приемку остальных мест.

Во всех случаях, когда при приемке груза от органов транспорта устанавливается повреждение или порча груза, несоответствие наименования и веса груза или количества мест данным, указанным в транспортном документе, кладовщик требует от органа транспорта составления акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке либо отметки на товарно-транспортной накладной фактического количества товара, рядом обязательна ставится подпись водителя-экспедитора, который привез товар. При расхождении по количеству или по качеству Белохолуницкое райпо не вызывает ни представителя отправителя, ни представителя общественности, ни представителя другого предприятия, а проводит приемку продукции с участием водителя-экспедитора поставщика.

Одновременно с приостановлением приемки работник склада вызывает для участия в продолжении приемки продукции и составления одностороннего акта директора базы Белохолуницкого райпо, если поставщик не посылает своего представителя и дает согласие на одностороннюю приемку продукции.

Лица, которые привлекаются для участия в приемке продукции, ознакомлены с инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и по качеству. Они строго соблюдают требования этих инструкций и принимают все зависящие от них меры к выявлению причин и места возникновения недостачи продукции.

Лица, осуществляющие приемку продукции по количеству, удостоверяют своей подписью только те факты, которые были установлены с их участием. 

Приемка продукции, как правило, ведется без перерыва. Если в связи с длительностью проверки или каким-нибудь другим уважительным причинам работа по приемке была прервана, кладовщик обеспечивает сохранность продукции и возможность быстрейшего окончания приемки ее.

Информация о работе Организация и совершенствование приемки товаров по количеству и качеству на предприятиях торговли