Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 22:05, курсовая работа
Сегодняшний рынок предъявляет высокие требования к качеству ячменя особенно пивоваренного, так как показатели качества пивоваренного ячменя очень специфичны, и добиться таких результатов может ни каждое хозяйство, а лишь то, где есть первоклассные специалисты, передовая техника, технология и квалифицированный подход к делу.
Очень важной особенностью растениеводства является его сезонность и прямая зависимость от погодных условий. Поэтому для того чтобы обеспечить растения необходимыми факторами жизни необходимо в определенной мере воздействовать окружающую растение среду. Опоздание с проведением той или иной операции по уходу за растением резко снижает урожайность культуры и ухудшает качество продукции.
Введение 3
Глава 1. Технология выращивания ярового ячменя 5
1.1. Хозяйственная ценность ярового ячменя 5
1.2. Рост и развитие ярового ячменя 6
1.3. Влияние агротехники на технологические свойства ячменя 8
Глава 2. Расчет эффективности типовой технологии и ее совершенствование 13
2.1. Сравнительный анализ типовых технологий производства ярового ячменя 14
2.1.1. Анализ интенсивности использования ресурсов 16
2.1.2. Анализ экономической эффективности производства 17
2.2. Пути совершенствования технологии производства ярового ячменя 18
2.2.1. Анализ интенсивности использования ресурсов с учетом выявленных резервов экономии 20
2.2.2. Анализ экономической эффективности производства с учетом выявленных резервов экономии 21
Заключение 22
Список используемой литературы 23
Сведем полученные данные в одну таблицу.
Таблица 6
Затраты |
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Амортизация всего |
8844,67 |
6851,86 |
в т.ч. тракторы |
3153,02 |
2271,86 |
сельхозмашины |
5691,65 |
4580 |
Текущий ремонт всего |
7686,94 |
6460,17 |
в т.ч. тракторы |
1790,28 |
1376,25 |
сельхозмашины |
5896,66 |
5083,92 |
Итого |
16531,61 |
13312,03 |
Как видно из Таблицы 6 замена тракторов и сельхозмашин по шести технологическим операциям привела к снижению амортизации на 1992,81 руб., или на 29,08%, а затрат на текущий ремонт на 1226,77 руб., или на 18,9%. Всего экономия составила 3219,58 руб., или 24,19% по шести операциям.
Рассмотрим как эти замены повлияли на амортизацию и текущий ремонт в целом по Технологии А. Амортизация и текущий ремонт построек и сооружений остается неизменными.
Таблица 7
Затраты |
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Амортизация всего |
131761 |
129729 |
в т.ч. тракторы |
82563,5 |
81678,5 |
сельхозмашины |
49027,4 |
47880,8 |
постройки и сооружения |
170 |
170 |
Текущий ремонт всего |
88575,5 |
87315,6 |
в т.ч. тракторы |
39149,1 |
38732,6 |
сельхозмашины |
49296,3 |
48453 |
постройки и сооружения |
130 |
130 |
Амортизация уменьшилась на 2031,5 руб., или на 1,57 %, текущий ремонт – на 1259,9 руб., или на 1,44%.
Так как оплата труда работников
составляет менее полутора процентов
от общей доли затрат, то при замене
с/х агрегатов в шести
Таблица 8
Показатели интенсивности использования ресурсов
Показатели |
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Затраты основные в расчете на 100 га с.-х. угодий всего, тыс.руб., в т.ч.: |
695,7929 |
692,5012 |
на оплату труда |
10,02321 |
10,02321 |
на семена |
141,9 |
141,9 |
на удобрения |
113,62 |
113,62 |
на амортизацию основных средств |
131,7608 |
129,729 |
на горючее |
51,02082 |
51,02082 |
на электроэнергию |
1,26457 |
1,26457 |
на текущий ремонт |
88,57545 |
87,3156 |
прочие |
157,628 |
157,628 |
Выход валовой продукции ярового ячменя в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. |
4500 |
4500 |
Затраты на производство ярового ячменя в Варианте 2 на 3,3 тыс.руб. или на 0,47% меньше чем в исходном варианте.
Таблица 9
Показатели эффективности
Показатели |
Вариант | |
1 |
2 | |
Урожайность ярового ячменя, т с 1га |
5,00 |
5,00 |
Выход валовой ярового ячменя в расчете на 100 га с.-х. угодий, т |
500,00 |
500,00 |
Выручка продукции ярового ячменя, тыс.руб. в расчете |
||
на 1 га с.-х. угодий |
45,00 |
45,00 |
на 1 работника |
346,15 |
346,15 |
на 1 руб. затрат |
6,47 |
6,47 |
Масса прибыли от реализации продукции ярового ячменя, тыс.руб., в расчете |
||
на 100 га с.-х. угодий |
3 804,21 |
3 807,50 |
на 1 работника |
292,63 |
292,63 |
Полная себестоимость 1 т ярового ячменя, тыс.руб. |
1,39 |
1,38 |
Средняя реализационная цена 1т продукции ярового ячменя, тыс.руб. |
9,00 |
9,00 |
Прибыль на 1 т продукции ярового ячменя, тыс.руб.,: |
7,61 |
7,86 |
Уровень рентабельности ярового ячменя, % |
546,74 |
546,8 |
Прибыль от реализации в расчете на 1 га посевов ярового ячменя, тыс.руб. |
38,04 |
38,07 |
Из таблицы 9 видно, что при снижении затрат на аммортизацию и текущий ремонт основных средств увеличивается масса прибыли от реализации ярового ячменя на 3,29 тыс.руб., при этом отмечается снижение себестоимости 1 т. ярового ячменя на 10 руб., соответственно рост прибыли на 1 т продукции на 0,15 тыс. руб, что влияет на увеличение уровня рентабельности.
Целью данной работы было рассчитать
экономическую эффективность
В ходе работы был произведен сравнительный анализ двух типовых технологий выращивания ярового ячменя: технологии А и технологии Б. В качестве основных показателей были выбраны урожайность ярового ячменя на 100 га с/х угодий, себестоимость 1ц ярового ячменя и уровень рентабельности. По этим показателям производство ярового ячменя более эффективно по технология А.
Для выявления резервов экономии был произведен анализ структуры затрат. Было установлено, что основная доля затрат приходится на амортизацию и текущий ремонт сельхозмашин и орудий. Поэтому из имеющихся вариантов с/х агрегатов по шести технологическим операциям выращивания ярового ячменя были выбраны, те у которых эти показатели ниже. В результате отметилось снижение затрат и повышение уровня рентабельности.
Надо отметить, что выбор наиболее
эффективных с/х агрегатов не
всегда возможен на с/х предприятиях,
так как материально-
Важная роль в оптимизации хозяйственной деятельности предприятия отводится анализу. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
1. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С. и др. Растениеводство. - М.: В. О. Агропромиздат. - 1986. - С. 84 – 91
2. Неттевич Э.Д., Лызлов Е.В., Сергеев А.В. Зерновые и фуражные культуры. 2-е изд., доп. - Россельхозиздат, 1980. ил. - С 12 – 18
3. Тихонова Т.А. Практическое
руководство по освоению
4. Федотов В.А., Коломейченко В.В., Коренев Г.В., и др.;Под. Ред. В.А. Федотова, В.В. Коломейченко. - Воронеж: Центр духового возрождения Черноземного края, 1998. - С 118 – 131
5. Шпаар Д., Эллмер Ф., Постников А., Протасов Н., и др. Зерновые культуры / Под общей ред. Д. Шпаара. - Мн: «ФУАниформ», 2000 - С 155 – 159.