Организация производства ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 22:05, курсовая работа

Краткое описание

Сегодняшний рынок предъявляет высокие требования к качеству ячменя особенно пивоваренного, так как показатели качества пивоваренного ячменя очень специфичны, и добиться таких результатов может ни каждое хозяйство, а лишь то, где есть первоклассные специалисты, передовая техника, технология и квалифицированный подход к делу.
Очень важной особенностью растениеводства является его сезонность и прямая зависимость от погодных условий. Поэтому для того чтобы обеспечить растения необходимыми факторами жизни необходимо в определенной мере воздействовать окружающую растение среду. Опоздание с проведением той или иной операции по уходу за растением резко снижает урожайность культуры и ухудшает качество продукции.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Технология выращивания ярового ячменя 5
1.1. Хозяйственная ценность ярового ячменя 5
1.2. Рост и развитие ярового ячменя 6
1.3. Влияние агротехники на технологические свойства ячменя 8
Глава 2. Расчет эффективности типовой технологии и ее совершенствование 13
2.1. Сравнительный анализ типовых технологий производства ярового ячменя 14
2.1.1. Анализ интенсивности использования ресурсов 16
2.1.2. Анализ экономической эффективности производства 17
2.2. Пути совершенствования технологии производства ярового ячменя 18
2.2.1. Анализ интенсивности использования ресурсов с учетом выявленных резервов экономии 20
2.2.2. Анализ экономической эффективности производства с учетом выявленных резервов экономии 21
Заключение 22
Список используемой литературы 23

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая_Организация.doc

— 196.50 Кб (Скачать файл)

Сведем полученные данные в одну таблицу.

Таблица 6

Затраты

Вариант 1

Вариант 2

Амортизация всего

8844,67

6851,86

в т.ч. тракторы

3153,02

2271,86

сельхозмашины

5691,65

4580

Текущий ремонт всего

7686,94

6460,17

в т.ч. тракторы

1790,28

1376,25

сельхозмашины

5896,66

5083,92

Итого

16531,61

13312,03


Как видно из Таблицы 6 замена тракторов  и сельхозмашин по шести технологическим  операциям привела к снижению амортизации на 1992,81 руб., или на 29,08%, а затрат на текущий ремонт на 1226,77 руб., или на 18,9%. Всего экономия составила 3219,58 руб., или 24,19% по шести операциям.

Рассмотрим как эти замены повлияли на амортизацию и текущий ремонт в целом по Технологии А. Амортизация  и текущий ремонт построек и сооружений остается неизменными.

Таблица 7

Затраты

Вариант 1

Вариант 2

Амортизация всего

131761

129729

в т.ч. тракторы

82563,5

81678,5

сельхозмашины

49027,4

47880,8

постройки и сооружения

170

170

Текущий ремонт всего

88575,5

87315,6

в т.ч. тракторы

39149,1

38732,6

сельхозмашины

49296,3

48453

постройки и сооружения

130

130


Амортизация уменьшилась на 2031,5 руб., или на 1,57 %, текущий ремонт – на 1259,9 руб., или на 1,44%.

2.2.1. Анализ интенсивности использования ресурсов с учетом выявленных резервов экономии

Так как оплата труда работников составляет менее полутора процентов  от общей доли затрат, то при замене с/х агрегатов в шести технологических  операциях в Варианте 2, изменения  в оплате труда учитывать не будем.

Таблица 8

Показатели интенсивности использования ресурсов

Показатели

Вариант 1

Вариант 2

Затраты основные в расчете  на 100 га с.-х. угодий всего, тыс.руб., в  т.ч.:

695,7929

692,5012

на оплату труда

10,02321

10,02321

на семена

141,9

141,9

на  удобрения

113,62

113,62

на амортизацию основных средств

131,7608

129,729

на горючее

51,02082

51,02082

на электроэнергию

1,26457

1,26457

на текущий ремонт

88,57545

87,3156

прочие

157,628

157,628

Выход валовой продукции  ярового ячменя в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.

4500

4500


Затраты на производство ярового ячменя в Варианте 2 на 3,3 тыс.руб. или на 0,47% меньше чем в исходном варианте.

2.2.2. Анализ экономической эффективности  производства с учетом выявленных  резервов экономии

Таблица 9

Показатели эффективности производства ярового ячменя

Показатели

Вариант

1

2

Урожайность ярового  ячменя, т с 1га

5,00

5,00

Выход валовой ярового  ячменя в расчете на 100 га с.-х. угодий, т

500,00

500,00

Выручка продукции ярового  ячменя, тыс.руб. в расчете

   

на 1 га с.-х. угодий

45,00

45,00

на 1 работника

346,15

346,15

на 1 руб. затрат

6,47

6,47

Масса прибыли от реализации продукции ярового ячменя, тыс.руб., в расчете

   

на 100 га с.-х. угодий

3 804,21

3 807,50

на 1 работника

292,63

292,63

Полная себестоимость 1 т ярового ячменя, тыс.руб.

1,39

1,38

Средняя реализационная цена 1т продукции ярового ячменя, тыс.руб.

9,00

9,00

Прибыль на 1 т продукции  ярового ячменя, тыс.руб.,:

7,61

7,86

Уровень рентабельности ярового ячменя, %

546,74

546,8

Прибыль от реализации в  расчете на 1 га посевов ярового ячменя, тыс.руб.

38,04

38,07


Из таблицы 9 видно, что при снижении затрат на аммортизацию и текущий  ремонт основных средств увеличивается  масса прибыли от реализации ярового  ячменя на 3,29 тыс.руб., при этом отмечается снижение себестоимости 1 т. ярового ячменя на 10 руб., соответственно рост прибыли на 1 т продукции на 0,15 тыс. руб, что влияет на увеличение уровня рентабельности.

 

Заключение

Целью данной работы было рассчитать экономическую эффективность типовой  технологии выращивания ярового  ячменя и выявить резервы экономии.

В ходе работы был произведен сравнительный анализ двух типовых технологий выращивания ярового ячменя: технологии А и технологии Б. В качестве основных показателей были выбраны урожайность ярового ячменя на 100 га с/х угодий, себестоимость 1ц ярового ячменя и уровень рентабельности. По этим показателям производство ярового ячменя более эффективно по технология А.

Для выявления резервов экономии был  произведен анализ структуры затрат. Было установлено, что основная доля затрат приходится на амортизацию и текущий ремонт сельхозмашин и орудий. Поэтому из имеющихся вариантов с/х агрегатов по шести технологическим операциям выращивания ярового ячменя были выбраны, те у которых эти показатели ниже. В результате отметилось снижение затрат и повышение уровня рентабельности.

Надо отметить, что выбор наиболее эффективных с/х агрегатов не всегда возможен на с/х предприятиях, так как материально-техническая  база зачастую не соответствует современным  условиям возделывания с/х культур.

Важная роль в оптимизации хозяйственной деятельности предприятия отводится анализу. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

 

Список используемой литературы

1. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов  В.С. и др. Растениеводство. - М.: В.  О. Агропромиздат. - 1986. - С. 84 – 91

2. Неттевич Э.Д., Лызлов Е.В., Сергеев А.В. Зерновые и фуражные культуры. 2-е изд., доп. - Россельхозиздат, 1980. ил. - С 12 – 18

3. Тихонова Т.А. Практическое  руководство по освоению интенсивной  технологии возделывания ярового  ячменя. - М.: Агропромиздат. - 1987. - С. 5 – 50

4. Федотов  В.А., Коломейченко В.В., Коренев Г.В., и др.;Под. Ред. В.А. Федотова, В.В. Коломейченко. - Воронеж: Центр духового возрождения Черноземного края, 1998. - С 118 – 131

5. Шпаар  Д., Эллмер Ф., Постников А., Протасов  Н., и др. Зерновые культуры / Под  общей ред. Д. Шпаара. - Мн: «ФУАниформ», 2000 - С 155 – 159.


Информация о работе Организация производства ячменя