Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2013 в 10:45, курсовая работа
В современных условиях одной из ключевых проблем экономического развития становится обеспечение конкурентоспособности продукции. Ее можно обеспечить за счет улучшения качества и четкой ориентацией на заказчика. Стало очевидным, что изготовители продукции не могут привлечь и удержать потребителей (заказчиков), если они не рассматривают качество как стратегическую цель.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие качества и его роль в обеспечении конкурентоспособности продукции
1.2 Сущность технического контроля и требования к его организации
1.3 Типы и организационные формы технического контроля
1.4 Международные стандарты по управлению качеством и организация технического контроля на предприятии
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Производственная характеристика предприятия
2.2 Проблемы качества продукции на предприятии
2.3 Структура и функции ОТК. Организация работы ОТК на предприятии..31
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1 Мероприятия по дальнейшему внедрению международных стандартов ИСО-9000 на предприятии
3.2 Экономическое стимулирование повышения качества продукции на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие качества и
его роль в обеспечении
1.2 Сущность технического контроля и требования к его организации
1.3 Типы и организационные формы технического контроля
1.4 Международные стандарты
по управлению качеством и
организация технического
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Производственная
2.2 Проблемы качества продукции на предприятии
2.3 Структура и функции ОТК. Организация работы ОТК на предприятии..31
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО
3.1 Мероприятия по дальнейшему
внедрению международных
3.2 Экономическое стимулирование повышения качества продукции на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Введение
В современных условиях
одной из ключевых проблем
экономического развития
Обеспечение качества
продукции на производственных
предприятиях определяется
Сегодня каждое предприятие
независимо от его масштабов
и отраслевой специфики
Цель курсовой работы
является совершенствование
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
рассмотрены теоретические
основы качества и
проведен анализ качества
и конкурентоспособности
обоснованы пути по
повышению качеству продукции
с помощью дальнейшего
Объектом исследования в работе выступала продукция ОАО «Керамин».
Предмет исследования – контроль качества продукции.
1. Теоретические вопросы обеспечения качества продукции
1.1 Понятие качества и
его роль в обеспечении
Особое значение проблемы
качества продукции
В 1987 году Международной
организацией по
Описание качества
продукции производится с
Единичные показатели
качества, характеризующие определенное
свойство продукции,
назначения – характеризуют область применения и функции продукции (производительность, мощность, точность работы и др.);
надежности как свойство
изделия сохранять
технологичности, которая
отражает эффективность
эстетические - характеризуют
внешний вид изделия (
эргономические - отражают взаимодействие в системе «человек - изделие - среда» и. характеризуют соответствие изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим и психологическим потребностям человека (вибрация, освещенность, шум и т.п.);
стандартизации и унификации
- показывают степень
патентно-правовые - отражают
степень защищенности
транспортабельности
- приспособленность продукции
экологические – уровень
воздействия на окружающую
безопасности для покупателя и обслуживающего персонала.
Для определения значений
показателей качества
измерительный – реализуется с помощью специальных приборов, инструментов;
регистрационный – основан на регистрации числа определенных событий (отказов), подсчете предметов (унифицированных, защищенных патентами);
вычислительный – предусматривает применение математических моделей;
органолептический –
в основе лежит анализ
социологический - сбор
и анализ мнений фактических
или потенциальных
экспертный – реализуется группой специалистов (дизайнеров, дегустаторов и др.). [2, с. 119]
Комплексные показатели
качества характеризуют
Обобщающие показатели
качества характеризуют
Под конкурентоспособностью
продукции понимается
В математической форме условие конкурентоспособности продукции может быть выражено двумя условиями:
- технические параметры
потребности ≤ технические
- финансовые возможности
потребителя для
Таким образом, составляющими
конкурентоспособности
экономические параметры (цена продукции);
технические параметры
(в совокупности выражают
социально-организационные
факторы (отражают социальную
структуру потребителей, национальные
особенности организации
В основе оценки
конкурентоспособности
дифференциальный, что предполагает использование единичных параметров сопоставляемых изделий. Единичный параметрический показатель отражает процентное отношение величины параметра к такой его величине, которая обеспечивает полное удовлетворение потребности;
комплексный. Данные
метод связан с определением
групповых и интегральных
Конкурентоспособность
конкретной продукции, как уже
отмечалось, является обобщающей
характеристикой и формируется
под влиянием совокупности
снижение себестоимости продукции;
повышения качества продукции;
материальное стимулирование
высоких конечных результатов
деятельности работников
активизация инновационной деятельности предприятия;
реструктуризация объемов
производства в целях
развитие на предприятии системы маркетинга;
создание и совершенствование
системы сервисного
анализ и учет качества
и преимуществ товаров-
развитие рекламной политики. [5, с. 104]
1.2 Сущность технического контроля и требования к его организации
В системе менеджмента
качества в стандартах ИСО
серии 9000-2001 определенное место
отводится контролю, под которым
понимается процедура
Для выполнения этой
процедуры в ИСО 9004-2001 рекомендуется
определить методы измерения,
требования к измерениям для
оценки функционирования
При выборе методов
измерения для обеспечения
виды характеристик
продукции, от которых затем
зависят виды измерений,
необходимое оборудование,
программные средства и
расположение точек
измерения в
характеристики, подлежащие
измерению в каждой точке,
Видимое место в
системе контроля занимает
В качестве основных
объектов технического
поступающие со стороны
основные и вспомогательные