Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2014 в 10:28, отчет по практике
Цель прохождения производственной практики – ознакомление с хозяйством: изучение его организационной и управленческой структурой, а также получение навыков и применение знаний на практике.
При прохождении производственной практики были поставлены и раскрыты следующие задачи:
- закрепление теоретических знаний по организации, управлению, планированию и анализу хозяйственной деятельности крестьянского хозяйства;
- приобретение опыта работы в трудовых коллективах при решении производственно – экономических вопросов;
- закрепление навыков работы с годовой статистической отчётностью, производственно – финансовыми и перспективными планами.
Введение
3
1
Организационно – экономическая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства Турубаева Роза Саиновна
5
2
Постановка планово – экономической работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве Турубаева Роза Саиновна
14
3
Результаты исследований по теме выпускной квалификационной работы
30
4
Общественная практика
46
5
Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды
50
Выводы и предложения
57
Список литературы
Далее нужно рассмотреть какими оборотными средствами обладает хозяйство.
Проанализировав состав оборотных средств за три года, можно представить на сколько тысяч рублей изменились средства.
Таблица 6 – Состав и структура оборотных средств
Оборотные средства |
2010 г. |
2011 г |
2012 г | |||
тыс.р. |
% к итогу |
тыс.р |
% к итогу |
тыс.р |
% к итогу | |
Расходы на ремонт и обслуживание основных средств |
494 |
3,36 |
1944 |
13,51 |
4018 |
24,19 |
Расходы на приобретение запасов: |
10648 |
72,44 |
8986 |
62,43 |
9095 |
54,75 |
- ГСМ |
4236 |
28,82 |
4397 |
29,91 |
5932 |
35,71 |
- семян посадочного материала |
26 |
0,18 |
- |
х |
511 |
3,08 |
- удобрений и средств защиты растений |
935 |
6,36 |
492 |
3,42 |
215 |
1,29 |
- корма |
2399 |
16,32 |
882 |
6,13 |
617 |
3,71 |
- ветеринарные препа-раты |
87 |
0,59 |
44 |
0,30 |
39 |
0,23 |
- потребление электро-энергии, тепловой и иной энергии, воды |
1099 |
7,48 |
708 |
4,92 |
576 |
3,47 |
- прочих оборотных средств |
1866 |
12,69 |
2463 |
17,11 |
1205 |
7,25 |
Расходы на оплату труда |
2597 |
17,67 |
2774 |
19,27 |
2075 |
12,49 |
Налоги и сборы |
960 |
6,53 |
689 |
4,79 |
1423 |
8,57 |
Итого: |
14699 |
100 |
14393 |
100 |
16611 |
100 |
За анализируемый период наименьшую долю в структуре оборотных средств занимают налоги и сборы – 8,57%, наибольшую долю составляют расходы на приобретение запасов – 54,75%.
Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.
Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям.
Качественная характеристика персонала определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников. Оценить эти качества очень сложно.
В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.
Чтобы рассмотреть среднесписочный состав и структуру работников в хозяйстве по категориям и профессиям, ниже составлена таблица.
Таблица 7 - Среднесписочный состав и структура работников по категориям и профессиям
Категория и профессия работников |
Среднесписочный состав |
Структура рабочей силы ( % к итогу) | ||||
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |
Рабочие постоянные |
29 |
22 |
16 |
59,18 |
52,38 |
44,44 |
ИТР |
4 |
4 |
4 |
8,16 |
9,52 |
11,11 |
Всего в сельскохозяйственном производстве |
14 |
14 |
14 |
28,57 |
33,33 |
38,89 |
Работники в подсобном промышленном производстве |
2 |
2 |
2 |
4,09 |
4,76 |
5,55 |
Всего |
49 |
42 |
36 |
100 |
100 |
100 |
Из общей численности постоянных, сезонных рабочих: |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
- трактористы – машинисты |
7 |
6 |
5 |
Х |
Х |
Х |
- водители |
6 |
4 |
4 |
Х |
Х |
Х |
Рабочие на конно – ручных работах в растениеводстве и на прочих работах |
15 |
12 |
10 |
Х |
Х |
Х |
Рабочие в животноводстве всего: |
15 |
14 |
11 |
Х |
Х |
Х |
в том числе рабочие, обслуживающие крупный рогатый скот |
15 |
14 |
11 |
Х |
Х |
Х |
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечного результатах труда зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Численность персонала за анализируемый период (по сравнению с 2010 годом) уменьшилась. Так количество специалистов, соответствует в текущем году по нормативным показателям.
Далее чтобы узнать, насколько предприятие обеспечено рабочей силой, и как прослеживается динамика показателей в 2012 году по сравнению с 2010 годом в сторону увеличения или уменьшения ниже представлена таблица.
Таблица 8 - Обеспеченность рабочей силой
Показатель |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
2012 г к 2010 г, % |
Приходится среднесписочных (среднегодовых) работников в основном производстве на 100 га с.-х. угодий, чел |
2,31 |
1,72 |
1,77 |
76,62 |
Приходится с.-х угодий, га: |
Х |
Х |
Х |
Х |
на среднесписочного (среднего-дового) работника в основном производстве |
43,18 |
57,95 |
56,58 |
131,03 |
на тракториста – машиниста |
302,28 |
405,67 |
407,4 |
134,77 |
на работника на конно – ручных работах |
141,07 |
202,83 |
203,7 |
144,40 |
За анализируемый период изменились следующие показатели: приходится среднесписочных (среднегодовых) работников в основном производстве на 100 га с.-х. угодий уменьшилось на 23,38%, приходится с.-х угодий на среднесписочного (среднегодового) работника в основном производстве увеличилось на 31,03%, на тракториста – машиниста на 34,77, на работника на конно – ручных работах на 44,40%.
Далее нужно рассмотреть, как используется рабочая сила: сколько отработано дней в среднем одним работником, какой уровень использования возможного годового фонда рабочего времени в целом по хозяйству.
Таблица 9 - Использование рабочей силой
Показатель |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
2012 г к 2010 г, % |
Среднесписочная численность работников, чел |
49 |
42 |
36 |
73,47 |
Отработано дней 1 рабочим за год, дн |
285 |
292 |
304 |
106,67 |
Отработано часов одним рабочим за год, ч |
1881 |
2049 |
2249 |
119,56 |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч |
6,6 |
7,02 |
7,4 |
112,12 |
За анализируемый период изменились следующие показатели: среднесписочная численность работников уменьшилась на 26,53%, отработано дней 1 рабочим за год увеличилось на 6,67%, отработано часов одним рабочим за год увеличилось на 19,56%, средняя продолжительность рабочего дня увеличилась на 12,12%.
Таким образом численность работающих уменьшилась, причем рабочая сила стала использоваться в большем объеме, это положительно влияет на объемах выполненной работы. Уровень механизации в хозяйстве не достаточно высокий, для снижения трудоемкости необходимо увеличение уровня механизации и автоматизация производственных процессов, что сможет компенсировать недостаток рабочей силы, снизить себестоимость продукции, получать продукцию более высокого качества.
В заключении главы важно отметить: в расходной части журнала учета хозяйственных операций и денежных средств отражают все расходы хозяйства на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг; по истечении календарного года глава хозяйства определяет конечный финансовый результат хозяйственной деятельности, для чего предусмотрено ведение Ведомости финансовых результатов (ф. № 5-кх).
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ТЕМЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Общая площадь землепользования К(Ф)Х Турубаева Р.С. составляет 3748 га. Площадь сельскохозяйственных угодий – 2187 га, это 58,0 % общей площади, в том числе пашни 1403 га (64,0 %), сенокосов 326 га (15,0 %), пастбищ 458 га (21,0 %). Леса занимают 1318 га или 35 % от общей земельной площади земельных угодий. Пруды и водоёмы – 72 га (2,0 %), прочие земли – 167 га (5,0%). Земельный фонд характеризуется средней степенью освоенности и распаханности. Структура земельных угодий хозяйства приведена в таблице 10.
Таблица 10 - Структура землепользования хозяйства в 2012 году
Вид угодий |
Площадь, га |
Соотношение земельных угодий, % |
Соотношение с/х угодий, % |
Общая площадь, |
3748 |
100, 0 |
Х |
в т.ч. площадь с/х угодий: |
2187 |
58,0 |
100,0 |
из них пашня |
1403 |
Х |
64,0 |
- сенокосы |
326 |
Х |
15,0 |
- пастбища |
458 |
Х |
21,0 |
лес |
1318 |
35,0 |
Х |
Пруды и водоёмы |
72 |
2,0 |
Х |
Прочие земли |
167 |
5,0 |
Х |
Наибольший удельный вес в землях общего пользования занимают сельскохозяйственные угодья, они составляют 58,0 %. Наибольший удельный вес в сельскохозяйственных угодьях составляет пашня, которая занимает 1403 га (64,0 %). Сенокосы занимают площадь – 326 га (15%), пастбища – 458 га (20%).
Основными показателями, позволяющими направлять приоритеты развития растениеводческой отрасли являются посевные площади основных сельскохозяйственных культур, которые представлены в таблице 11.
Таблица 11 - Структура посевных площадей
Культура |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Откло-нения (+, –) | |||
пло-щадь, га |
% |
пло-щадь, га |
% |
пло-щадь, га |
% | ||
зерновые и зернобобовые – всего: |
2116 |
76,31 |
2434 |
79,80 |
2037 |
79,95 |
-79 |
в т.ч. пшеница яровая |
1946 |
70,18 |
2380 |
78,03 |
1750 |
68,68 |
-196 |
-ячмень яровой |
150 |
5,41 |
27 |
0,88 |
225 |
8,83 |
+75 |
- овес |
20 |
0,72 |
27 |
0,88 |
62 |
2,43 |
+42 |
Однолетние травы |
430 |
15,51 |
389 |
12,75 |
284 |
11,14 |
-146 |
Многолетние травы посева прошлых лет (укосная площадь) |
227 |
8,19 |
227 |
7,44 |
227 |
8,91 |
0 |
Кормовые культуры всего |
657 |
23,69 |
616 |
20,20 |
511 |
20,05 |
-146 |
Всего озимых и яровых под урожай текущего года + укосная площадь |
2773 |
100,00 |
3050 |
100,00 |
2548 |
100,00 |
Х |