Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 08:44, отчет по практике
Предмет деятельности – заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, которое является основным для производства продукции.
В настоящий момент на комбинате действуют 3 основных производства:
1. Производство растворимых кофейных напитков под торговой маркой «Белорусская кофейня»;
2. Производство ликероводочных изделий и плодово-ягодных вин под торговой маркой «Наша винокурня»;
3. Плодоовощная консервация под торговой маркой «Витамир».
Введение3
1 Организация управления цехом 6
2 Организация основных процессов производства и производственная мощность цеха 11
3 Оперативно-производственное планирование 19
4 Организация технического контроля 21
5 Организация, нормирование и оплата труда 25
6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 30
7 Организация и планирование вспомогательных служб предприятия 34
Индивидуальное задание 37
Заключение 47
Таблица 2.2 - Состав, структура и использование оборотных средств ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»
Вид оборотных средств |
Годы |
2012 г. в % к 2011 г. |
2013 г. в % к 2012 г. | ||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. | |||
Производственные запасы, млн. руб. |
1860 |
1918 |
3033 |
103,12 |
158,13 |
Незавершенное производство |
1946 |
2518 |
4962 |
129,39 |
197,06 |
Готовая продукция и товары |
1814 |
1647 |
4225 |
90,79 |
256,53 |
Дебиторская задолженность |
9654 |
14990 |
15102 |
155,27 |
100,75 |
Всего оборотных средств |
16811 |
23607 |
29146 |
140,42 |
123,46 |
Коэффициент оборачиваемости |
1,93 |
1,6 |
1,32 |
82,9 |
82,5 |
Продолжительность оборота |
195,69 |
231,92 |
279,14 |
118,5 |
120,36 |
Фондоотдача |
1,84 |
1,55 |
1,3 |
84,24 |
83,87 |
Примечание: Источник – Собственная разработка
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что за изучаемый период сумма оборотных средств увеличилась почти вдвое. На 60% увеличились производственные запасы. Почти в 2 раза увеличились объемы незавершенного производства, В 2,5 раза увеличились объемы готовой продукции на складах, что является негативным моментом. Неблагоприятным также, является рост дебиторской задолженности за 2011 – 2013 гг. она увеличилась на 60 %.
Из-за роста дебиторской задолженности, объемов незавершенного производства и готовой продукции на складах, все показатели эффективности использования оборотных средств значительно снизились. Исходя из этого можно сделать вывод о необходимости на предприятии ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» пересмотра управления дебиторской задолженностью и сбытовой деятельности.
Также можно рассмотреть возрастную структуру оборудования на комбинате, которая представлена в таблица 2.3:
Таблица 2.3 – Возрастная структура и технический уровень оборудования
Наименование оборудования, производительность оборудования, мощность |
Кол-во единиц |
Предназначение (место в техноло-гическом процессе) |
Год ввода |
Состояние (процент износа) |
Линия по переработке плодов, ягод и овощей до 3 т сырья в час |
114 |
Приготовление пюре асептического хранения |
2008 |
7,0 |
Линия по приготовлению и розливу соков мощностью 3 тыс. бутылок (банок) в час |
63 |
Производство плодоовощных консервов |
2009 |
16,2 |
Оборудование по розливу алкогольной продукции мощностью 6 тыс. бутылок в час |
150 |
Розлив плодовых вин и ликероводочных изделий |
1982-2011 |
56,1 |
Оборудование по производству растворимого кофе и кофейных напитков производительностью 760 тонн готового продукта в год |
376 |
Производство из исходного сырья растворимого кофе и растворимых кофейных напитков |
2013 |
2,0 |
Оборудование по производству плодоовощных консервов |
125 |
Производство плодоовощных консервов |
1975-2011 |
44,1 |
Технологическое оборудование: - по переработке плодов и ягод на сока мощностью 7,0 тыс. тонн сырья в год; - по варке сока яблочного концентрированного мощностью 480 тонн; - по приготовлению плодового
вина и хранению |
472 |
Отжим сока из плодов и ягод, из которого приготавливаются виноматериалы для виноделия и сок яблочный концентрированный |
1978-2011 |
62,3 |
Примечание – Источник: - Собственная разработка
На основании данных видно, что многое оборудование устарело и требует его модернизации, за исключением того оборудования, которое ввелось в эксплуатацию сравнительно недавно.
Мощности ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» по состоянию на 01.01.2014 года характеризуются следующими данными:
Таблица 2.4 – Производственная мощность, занимаемая доля рынка
Наименование продукции |
Ед. изм. |
Годовая мощность |
Доля рынка в Брестской области (в %) |
Вино плодовое |
тыс. дал |
550 |
31,1 |
Ликероводочные изделия |
тыс. дал |
40 |
2,6 |
Консервы плодоовощные |
туб |
10100 |
8,5 |
Кофейный напиток |
тонн |
760 |
100,0 |
Примечание – Источник: - Собственная разработка
Баланс производственных мощностей по видам продукции за 2014г. представлен в Приложении Д.
Результаты работы ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» по использованию производственной мощности за 2014 г. представлены в Таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Результаты работы по использованию производственной мощности.
№ |
Наименование показателей |
Ед. изм. |
План 2014г. |
Факт 2014 г. |
% вып-я плана |
Факт 2013г. |
Темп роста, % |
Вино плодовое |
% |
72,7 |
50,5 |
69,5 |
82,7 |
61,1 | |
Ликеро-водочные изделия |
% |
35,0 |
12,5 |
35,7 |
25,0 |
50,0 | |
Консервы всего: |
89,1 |
83,5 |
93,7 |
88,3 |
94,6 | ||
- по участку по производству консервов |
% |
92,2 |
100,8 |
109,4 |
89,4 |
112,8 | |
- по цеху по производству соков |
% |
86,5 |
69,0 |
79,7 |
87,4 |
78,9 | |
Кофе и кофейные напитки |
% |
78,9 |
42,6 |
54,0 |
62,9 |
67,7 |
Производственная программа предусматривает выполнение натуральных показателей промышленной продукции, представленных в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - План производства продукции по ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»
Наименование продукции |
Ед. изм. |
Факт 2013 года |
План 2014 года |
Темп роста, % |
Вино плодовое |
тыс. дал. |
517 |
400 |
77,4 |
- ординарное |
тыс. дал. |
1 |
- |
- |
- улучшенного
качества и специальной |
тыс. дал. |
516 |
400 |
77,5 |
Ликероводочные изделия |
тыс. дал. |
10 |
14 |
140,0 |
Консервы плодоовощные |
туб |
8921 |
9000 |
100,9 |
Кофейный напиток |
т |
478 |
600 |
125,5 |
Итого товарной продукции по комбинату |
млн. руб. |
47620 |
82728 |
173,7 |
Примечание – Источник: - Собственная разработка.
Из таблицы видно, что производственная программа 2014 года предусматривает производство вин только улучшенного качества и спецтехнологии. По сравнению с 2013 годом объемы производства вина снижены на 22,6%.Это связано с неурожаем яблок в 2013 году, что не позволило комбинату заготовить виноматериалов в достаточном количестве.
Производственная программа по выпуску плодоовощных консервов на 2014 г. предусматривает их выпуск в объеме 9,0 туб., рост по сравнению с прошлым годом небольшой -100,9%. Однако, при условии приобретения и установки двухкорзинчатого горизонтального автоклава в цех по производству соков за счет средств областного инновационного фонда объемы выпуска консервной продукции могут быть увеличены до 2,0 туб.
Растворимых кофейных напитков планируется произвести в 2014 г. в объеме 600 тонн. В настоящее время в связи с ростом мировых цен на кофе возрос спрос на кофейные напитки. Спрос в два раза превышает объемы производства комбината. Наиболее высоким спросом у населения пользуется кофейный напиток расфасованный в мелкую упаковку. Поэтому в 2014 году комбинат планировал увеличить его производство на 148,0% (155 т. против 105 т. в 2013 году).
Отчет о выполнении производственной программы за 2013 год по всем цехам и участкам комбината представлен в Приложении Е.
Складирование продукции производится на территории комбината в складских помещениях. Как правило, на складе хранения товары проводят средний или длительный период времени.
Запасы на складах присутствуют в большом количестве. Связано это с плохой реализацией продукции.
У предприятия на балансе есть транспортный участок, который занимается перевозками и доставкой готовой продукции, рекламных материалов, сырья и энергоносителей.
Для осуществления производственной деятельности на комбинате имеются лицензии:
Таблица 4.1 - Лицензии
№ лицензии |
Вид деятельности |
Кем выдана |
Срок действия |
14100/5916 |
Осуществление розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания |
Брестский областной исполнительный комитет |
до 20.02.2024г |
02300/0559253 |
На право осуществления деятельности в области промышленной безопасности |
Брестский областной исполнительный комитет |
до 10.12.2015г. |
02010/0526472 |
На право осуществления деятельности по обеспечению безопасности юридических и физических лиц |
Брестский областной исполнительный комитет |
до 05.07.2015г. |
04100/0040942 |
Осуществление деятельности, связанной с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий |
Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ |
заявились на продление |
02302/0546048 |
Осуществление деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения |
Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при СМ РБ |
заявились на продление |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»