Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 08:44, отчет по практике
Предмет деятельности – заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, которое является основным для производства продукции.
В настоящий момент на комбинате действуют 3 основных производства:
1. Производство растворимых кофейных напитков под торговой маркой «Белорусская кофейня»;
2. Производство ликероводочных изделий и плодово-ягодных вин под торговой маркой «Наша винокурня»;
3. Плодоовощная консервация под торговой маркой «Витамир».
Введение3
1 Организация управления цехом 6
2 Организация основных процессов производства и производственная мощность цеха 11
3 Оперативно-производственное планирование 19
4 Организация технического контроля 21
5 Организация, нормирование и оплата труда 25
6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 30
7 Организация и планирование вспомогательных служб предприятия 34
Индивидуальное задание 37
Заключение 47
Примечание – Источник: - Собственная разработка
Продукция, выпускаемая на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», подлежит обязательному подтверждению соответствия (сертификация и декларирование) на соответствие требованиям государственных стандартов Республики Беларусь и на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору в рамках Таможенного союза. Декларация о соответствии на соки и нектары овощные, овощефруктовые и фруктоовощные в ассортименте 18 наименований находится в Приложении Ж. На каждую группу товара декларации о соответствии выдаются на срок от 1 до 5 лет.
Для подтверждения безопасности продукции на всю вырабатываемую продукцию имеются удостоверения о государственной гигиенической регистрации, акты государственной санитарно-гигиенической экспертизы, а на алкогольную продукцию – свидетельства о государственной регистрации в рамках Таможенного союза.
На ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» имеются сертификаты соответствия Российской Федерации на следующую продукцию:
На комбинате получены декларации о соответствии на Таможенный союз на следующие виды продукции:
Условия производства и ассортиментный перечень выпускаемой продукции определяются различными государственными нормами – законами и подзаконными актами, директивами, предписаниями и в том числе, нормативными документами о защите от введения в заблуждение потребителей.
Успешная деятельность предприятия во многом зависит от качества выпускаемой продукции и производитель должен соблюдать законодательную базу в области продовольственной безопасности.
Выпуск продукции осуществляется в соответствии с действующей нормативно-технической и технологической документацией, утвержденных в установленном порядке, на определенные группы изделий или конкретные наименования (СТБ, ТУ, технологические инструкции, рецептуры), с соблюдением санитарных правил и норм (Сан ПиН 11-63 РБ и др.) и правил техники безопасности.
Также проводятся исследования на соответствие Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человеческого продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденному постановлением МЗ РБ от 21.06.2013 №52 - производственный контроль. Протокол испытаний находится в Приложении З,И. Сборник рецептур на нектар морковно-яблочный находится в Приложении К.
Для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, расширения рынков сбыта на комбинате в 2005 году внедрена и сертифицирована система менеджмента качества соответствующая требованиям СТБ ISO 9001-2001. Система сертифицирована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, выданы сертификаты соответствия № ВY/112 05.01.009 0642 от 30 декабря 2005г Система менеджмента качества разработки и производства кофе и кофейных напитков на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009;
- № ВY/112 05.01.009 00643 от 30 декабря 2005г Система менеджмента качества разработки и производства ЛВИ и вин плодовых на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009.
В 2007 году внедрена и сертифицирована система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР в соответствии с СТБ 1470-2004. Система сертифицирована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, выдан сертификат соответствия № ВY /112 05.02.009 0094 Система управления качеством и безопасностью производства и хранения кофе и кофейных напитков на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) от 16 января 2007 г.
В 2011 году комбинат получил сертификат на право маркировки «Натуральный продукт» на растворимый кофейный напиток «Успех».
В 2012 году внедрена и сертифицирована система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР в соответствии с СТБ 1470-2012. Система сертифицирована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, выдан сертификат соответствия № ВY /112 05.02.009 00317 Система управления безопасностью на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) применительно к производству и применению соков и нектаров, пюре-полуфабрикатов консервированных асептическим способом от 27 августа 2012 г .
В 2013 году на комбинате внедрена и сертифицирована система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР в соответствии с СТБ 1470-2012. Система сертифицирована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, выдан сертификат соответствия №BY/112 05/02/009 00370. Система управления безопасностью на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) применительно к производству и хранению соков плодово-ягодных сброженно - спиртованных, спиртованных, соков яблочных концентрированных, ликероводочных изделий, вин плодовых улучшенного качества и специальной технологии.
Система оплаты труда работников ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» базируется на основании действующего законодательства Республики Беларусь в области регулирования заработной платы, коллективного договора между руководством предприятия и профессиональным союзом работников, а также положения об оплате труда работников, приказов и других внутренних документов предприятия, регламентирующих оплату труда.
На предприятии используется тарифная система оплаты труда, разработанная на основании Постановления Министерства труда и социальной защиты от 20.09.2002 г. № 123 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» с учетом изменений и дополнений и других нормативных документов.
В соответствии с «Инструкцией о порядке применения ЕТС» с целью установления соответствия выполняемых работ конкретным тарифным разрядам, профессиям и должностям на предприятии производится тарификация. Основанием для тарификации работ и присвоения разрядов рабочим служит Единой тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск № 55; для руководителей и специалистов - квалификационный справочник должностей.
Исходя из функций и объемов работ на предприятии существует штатное расписание рабочих, руководителей и специалистов, которое утверждается директором. В штатном расписании тарифные разряды для оплаты труда работников устанавливаются по согласованию с непосредственным руководителем структурного подразделения в соответствии с ETC.
На предприятии применяется 20-разрядная тарифная сетка. Ставка 1 разряда составляет 500000 руб. В соответствии с ЕТС на предприятии рассчитаны часовые тарифные ставки заработной платы в зависимости от тарифного разряда (табл.5.1).
Таблица 5.1 – Действующие тарифные ставки заработной платы на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»
Тарифный разряд |
Тарифный коэффициент |
Расчетный оклад по ЕТС, руб |
1 |
1,00 |
500000 |
2 |
1,16 |
580000 |
3 |
1,35 |
675000 |
4 |
1,57 |
785000 |
5 |
1,73 |
865000 |
6 |
1,90 |
950000 |
7 |
2,03 |
1015000 |
8 |
2,17 |
1085000 |
9 |
2,32 |
1160000 |
10 |
2,48 |
1240000 |
11 |
2,65 |
1325000 |
12 |
2,84 |
1420000 |
13 |
3,04 |
1520000 |
14 |
3,25 |
1625000 |
15 |
3,48 |
1740000 |
16 |
3,72 |
1860000 |
17 |
3,98 |
1990000 |
18 |
4,26 |
2130000 |
19 |
4,56 |
2280000 |
20 |
4,88 |
2440000 |
Примечание – Источник: - Данные Бухгалтерского отчёта
Так как ставка 1 разряда, установленная на предприятии, является достаточно низкой (для сравнения можно привести размер минимальной заработной платы в Республике Беларусь 1841484 руб.), мин ЗП 1 841 400, то на предприятии при расчете величины оклада по ЕТС применяется система повышающих коэффициентов к действующей тарифной ставке. Но эти коэффициенты применяются не ко всем работникам.
На предприятии распределение работающих по категориям произведено с учетом требований ЕТС:
- рабочие - 1-го по 8-й разряд включительно;
- служащие - с 5-го по 20-й разряд включительно;
- директор,
его заместители и
- руководители
подразделений административно-
- специалисты - с 6-го по 15-й разряд включительно;
- другие служащие - с 5-го по 7-й разряд включительно.
В целях социальной защиты работников предприятия от роста цен на потребительские товары тарифная ставка первого разряда на предприятии может быть повышена в соответствии с «Инструкцией о порядке повышения тарифной ставки первого разряда.
Повышение тарифной ставки первого разряда производится в пределах имеющихся средств на оплату труда независимо от изменения тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Правительством Республики Беларусь в зависимости от роста объемов производства (работ, услуг) в сопоставимых ценах к соответствующему периоду предыдущего года. При этом рост объемов производства (работ, услуг) в сопоставимых ценах и других показателей финансово-экономической деятельности учитывается нарастающим итогом с начала года к соответствующему периоду предыдущего года. Положение об оплате труда и положение о премировании находятся в Приложениях Л,М соответственно.
Кроме анализа тарифной сетки, действующей на предприятии целесообразно изучить основные функции и задачи в области организации оплаты труда. На ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» отсутствует отдел труда и заработной платы. Функции данного подразделения возложены на экономиста по труду.
Основными критериями для установления той или иной формы оплаты труда на предприятии в первую очередь служат критерии экономической целесообразности.
Повременно-премиальная форма оплаты на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» применяется в следующих условиях:
- на участках и рабочих местах, где обеспечение высокого качества продукции и работы является главным показателем работы;
- при
выполнении работ по
- на работах,
на которых учет и
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»