Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 10:43, отчет по практике
Целью производственной практики на 4 курсе факультета экономики и менеджмента является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных нами по экономическим дисциплинам (экономике отраслей АПК, экономике предприятий АПК, экономике природопользование, организации сельскохозяйственного производства, организации, нормирование и оплате труда, статистике и бухгалтерскому учету); сбор и обработка экономической информации по заданиям кафедр; приобретение практических навыков рациональной организации производства в сельскохозяйственных предприятиях разных организационно-правовых форм хозяйствования.
Введение…………………………………………………………………………4
1. Краткая характеристика природных и экономических
условий СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ……………………6
1.1. Местоположение хозяйства, размеры землепользование и
природные условия………………………………………………………………6
1.2. Организационно — производственная структура и
специализация СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ……………….10
1.3. Оценка производственного (ресурсного) потенциала и достигнутый уровень интенсивности производства…………………………………………14
2. Анализ производственно- финансовой деятельности………………….20
2.1. Оценка итогов деятельности хозяйства по основным
показателям……………………………………………………………………...20
2.2. Анализ производства продукции………………………………………….22
2.3. Анализ труда и его оплата…………………………………………………25
2.4. Анализ использование производственных фондов (основных
и оборотных)…………………………………………………………………….27
2.5. Анализ затрат на производства и себестоимость продукции…………...30
2.6. Анализ реализации продукции и финансовых результатов……………..32
2.7. Анализ финансового состояния СХПК «Тауиле»………………………..34
3. Оценка состояния организации производства………………………….38
3.1. Состояние организации земельной территории хозяйства……………...38
3.2. Организация использование техники и других средств
производства…………………………………………………………………….41
3.3. Организация труда и его оплаты………………………………………….44
3.4. Организация основных отраслей растениеводства………………………49
3.5. Организация основных отраслей животноводства………………………52
3.6. Организация материально-технического обеспечение и
производственного обслуживания…………………………………………….55
3.7. Организация подсобных промышленных производств и
промыслов………………………………………………………………………57
4. Управление производством в состояние юридического
обслуживание СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………...59
4.1. Анализ существующей организационной структуры
управление производством……………………………………………………59
4.2. Состояние и эффективность организации управленческого труда……63
4.3. Организация оперативного управление производством………………..66
4.4. Состояние делопроизводства и основные его недостатки……………...67
4.5. Состояние юридического обслуживание хозяйства…………………….69
4.6. Основные пути совершенствование управление
производством………………………………………………………………….70
5. Организация и эффективность экономической работы в
СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………………………….73
5.1. Организация учетно-аналитической работы в СХПК «Тауиле»………73
5.2. Организация планирование и характеристика планов………………….74
5.3. Организация системы материального стимулирование труда…………76
5.4. Организация финансовой работы………………………………………...78
5.5. Организация экономической учебы кадров и оценки ее
эффективности…………………………………………………………………80
6. Конкретная деятельность студента во время практики……………...82
6.1. Участие в организации и совершенствование экономической работы в хозяйстве………………………………………………………………………..82
6.2. Участие в организации производственных процессов и
управлении производством……………………………………………………83
7. Выводы и предложение по повышению эффективности производства и совершенствование экономической работы в СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………………………………………………
Особенность
управленческого труда в
Руководитель, как особый вид работников, является важной составной частью коллектива. Коллектив только тогда достигнет цели, если все будут работать в духе сотрудничества и взаимопонимания. Но когда руководитель не может правильно организовать работу, то все усилия остальных членов коллектива будут напрасны.
Мы рассмотрели особенности работы руководителя, но для эффективной организации труда необходимо выяснить, чем занимается руководитель и специалисты в течение рабочего дня. Как уже было отмечено, выше рабочий день руководителя не лимитирован и разнообразен. Если представить в общем, виде, то можно сказать, что руководитель в течение своего рабочего дня выполняет следующие виды работ (по данным разных источников):
Запланированные заседания, встречи » 60 - 65%;
Разговоры по телефону » 3 - 6%;
Работа с документами » 17 - 22%;
Поездки, осмотры » 3 - 7%;
Незапланированные встречи » 7%;
Отдых » 2%;
Потери времени » 2%.
Приведенные выше данные характеризуют общую ситуацию и варьируют в зависимости от особенности труда. Руководитель или исследователь, занимаясь анализом трудового процесса, должен учитывать особенности своей организации. Для всестороннего и полного анализа затрат рабочего времени необходимо проводить постоянную работу по учету затрат.
Для получения максимальной эффективности управленческого труда нужно, в первую очередь, соблюдать и не нарушать описанные выше особенности управленческого труда.
В
заключении хотелось бы
4.3 Организация оперативного управления производством
В сельскохозяйственных предприятиях
оперативное управление отнимает очень
много времени. В наиболее напряжённые
периоды выполнения сельскохозяйственных
работ на оперативное управление
затрачивается около 80% всего рабочего
времени руководителей и
Оперативность – это, в первую очередь, способность быстро реализовывать намеченные мероприятия.
Цель оперативного управления оказывать
влияние на ход производства, обеспечивать
бесперебойное получение и
При этом руководители и главные специалисты при оперативном управлении производством должны ставить перед собой ряд задач, которые нужно строго выполнять. Основными задачами является:
При решении этих задач позволит получить от оперативного управления максимум эффективности.
В оперативное управление входят: распределение производственных заданий между бригадами; контроль, обеспечение очередности и всего необходимого для проведения работ; расстановка исполнителей по рабочим местам и инструктаж; учет движение производства и его состояние; эффективное использование оборудование, техники, и рабочего времени, материальных затрат; сбор и обработка информации оперативного характера. Роль оперативного управления особенно возрастает при разобщенности территории. В этом случае, важное значение приобретает диспетчерская служба.
Организация диспетчерской службы позволяет значительно повысить производительность управленческого труда; расширить норму управляемости и повысить эффективность управления. Диспетчерская служба в хозяйстве не организованна из-за отсутствия технических средств связи.
4.4 Состояние делопроизводства и основные его недостатки
В условиях
рыночного механизма
Информация является моментом и результатом работы аппарата управления, необходимым условием и способом фиксации производимых действий, а также предметом труда управленческих работников. Она служит для принятия решений и их выполнение и фиксируется на документах.
Рассмотрим состояние делопроизводства в СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ. Кроме центрального документооборота крупного предприятия, существуют специализированные документооборот (в подразделениях предприятия, в отделах специализированного делопроизводства и т.д.).
В изучаемом хозяйстве имеются различные виды документов. Из организационно- распорядительной (общей) документации, имеющиеся на предприятии, можно выделить “Положение об оплате труда рабочих, руководящих работников, специалистов и служащих хозяйства”; Устав предприятия, в котором определяется его структура, функции и правовое положение; должностные инструкции в хозяйстве используется только типовые. В должностных инструкциях должны быть указаны задачи подразделения службы, обязанности, которые должны выполнять руководитель или специалистов, его права и ответственность. Должностные инструкции способствует своевременному и высококачественному выполнению служебных функций работниками управления, но только в этом случае, когда они ими постоянно руководствуется. Также в хозяйстве существует различные рекомендации вышестоящих органов управления, постановления, указания, письма, телеграммы, приказы о личном составе, личные дела и карточки, заявления.
Все указанные
документы соответствуют
Для полноты картины документооборота на предприятии система документооборота не должна заканчиваться на ответственных исполнителях, то есть система автоматизации документооборота организации не должна замыкаться только на канцелярии, а должна иметь продолжение в системах управления документооборотом подразделений организации.
Так же к основным недостаткам существующей системы делопроизводства в хозяйстве можно отнести:
Таким образом, все перечисленные недостатки следуют учесть при совершенствование управление на предприятии.
4.5 Состояние юридического обслуживание СХПК «Тауиле Зеленодольского района РТ
СХПК «Тауиле Зеленодольского района РТ - добровольное объединение людей для совместной деятельности по производству продукции сельского хозяйства на основе общественной собственности на средства производства. Организационные основы определяются законом «О кооперации». Хозяйство имеет свой Устав, в котором определены цель предприятия, организации земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, освещены вопросы управления сельхозпроизводством и многое другое.
В своей деятельности предприятие руководствуется законами, заключенными договорами правовыми актами и нормами. К правовым актам высшего уровня относятся Конституция РФ и РТ, законы и указы.
Что касается юридического обслуживание хозяйства, то оно знакомиться с новыми нормативными актами через выписанные газеты, журналы, приобретенные брошюры, и соответствующие литературу.
Особенно много вопросов в области трудового законодательства. В этом случае хозяйство прибегает к Кодексу законов о труде. Многие вопросы решаются с разъяснением действующих положений. Основным юридическим консультантом хозяйства является юрист. Некоторые вопросы решаются через нотариуса.
4.6 Основные пути совершенствования управления производством
Опыт многих сельскохозяйственных предприятий подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивает постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономических средств и повышение рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствование управление обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно — хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Для совершенствования управления производством необходимо привести в действие все неиспользованные резервы. С этой целью предлагаются следующие мероприятия:
1. Совершенствование организационной структуры и структуры управления.
Из мероприятия по совершенствованию организации включает:
- оптимизации размеров внутрихозяйственных подразделений;
- в новых условиях хозяйствования можно предложить переход на кооперативную форму организации производства, в место территориальной.
- четкое выделение системы линейного руководства;
- создание нового рыночного механизма - маркетинговой службы, призванной заниматься составлением и подачей заявок, заключение долговременных договоров и ведением всех дел с поставщиками и потребителями, распределением материально-технических ресурсов по подразделениям, организацией транспортировки, поставляемых и реализуемых товаров, а также рекламной деятельностью;
- объединение двух экономических служб — бухгалтерской и экономической и создание единой учетно-экономической службы, что позволит не только вести учет по отдельным производствам, но и заниматься анализом их деятельности.
Соответственно с изменением организационной структуры изменится и структура управления
2. Рационализация
организации управленческого
Для изучения организации труда работников управление необходимо анализировать использование их рабочего времени. Так, в балансе рабочего времени экономиста должно входить время, затрачиваемое на внедрение хозрасчета, поддержание деловых связей с различными организациями. Экономистов следует выделить время на периодический обход производственных участков с целью изучение сложившегося положения на местах и выработки правильного решения.
3. Разработать
индивидуальные должностные
4. В плотную
руководствоваться
5. Совершенствование
организации рабочих мест, улучшение
условий труда и быта
6. Введение диспетчерской службы.
7. Дальнейшее налаживание автоматизации управленческого труда.
8. Подготовка
и повышение квалификации
9. Усиление пожарно-сторожевой охраны.
Все это, в конечном итоге, повышает экономическую эффективность всего сельхозпроизводства и способствует дальнейшему развитию на высоком уровне.
5 Организация и эффективность экономической работы в СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ
5.1 Организация учетно-аналитической работы в СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ
Учёт охватывает все стороны производственной и финансовой деятельности. Его организует и возглавляет главный бухгалтер хозяйства.
Форма ведения бухгалтерского учёта в СХПК «Тауиле» журнально – ордерная. Характерной объективностью этой формы является то, что процесс обработки первичных документов основывается на принципе синтетического накапливания и периодического обобщения их данных в регистрах установленных форм. Записи в учётные регистры осуществляется в разрезе показателей, которые необходимы для составления месячной, квартальной и годовой отчётности.