Отчет по практике в СХПК «Тауиле»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 10:43, отчет по практике

Краткое описание

Целью производственной практики на 4 курсе факультета экономики и менеджмента является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных нами по экономическим дисциплинам (экономике отраслей АПК, экономике предприятий АПК, экономике природопользование, организации сельскохозяйственного производства, организации, нормирование и оплате труда, статистике и бухгалтерскому учету); сбор и обработка экономической информации по заданиям кафедр; приобретение практических навыков рациональной организации производства в сельскохозяйственных предприятиях разных организационно-правовых форм хозяйствования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………4
1. Краткая характеристика природных и экономических
условий СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ……………………6
1.1. Местоположение хозяйства, размеры землепользование и
природные условия………………………………………………………………6
1.2. Организационно — производственная структура и
специализация СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ……………….10
1.3. Оценка производственного (ресурсного) потенциала и достигнутый уровень интенсивности производства…………………………………………14
2. Анализ производственно- финансовой деятельности………………….20
2.1. Оценка итогов деятельности хозяйства по основным
показателям……………………………………………………………………...20
2.2. Анализ производства продукции………………………………………….22
2.3. Анализ труда и его оплата…………………………………………………25
2.4. Анализ использование производственных фондов (основных
и оборотных)…………………………………………………………………….27
2.5. Анализ затрат на производства и себестоимость продукции…………...30
2.6. Анализ реализации продукции и финансовых результатов……………..32
2.7. Анализ финансового состояния СХПК «Тауиле»………………………..34
3. Оценка состояния организации производства………………………….38
3.1. Состояние организации земельной территории хозяйства……………...38
3.2. Организация использование техники и других средств
производства…………………………………………………………………….41
3.3. Организация труда и его оплаты………………………………………….44
3.4. Организация основных отраслей растениеводства………………………49
3.5. Организация основных отраслей животноводства………………………52
3.6. Организация материально-технического обеспечение и
производственного обслуживания…………………………………………….55
3.7. Организация подсобных промышленных производств и
промыслов………………………………………………………………………57
4. Управление производством в состояние юридического
обслуживание СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………...59
4.1. Анализ существующей организационной структуры
управление производством……………………………………………………59
4.2. Состояние и эффективность организации управленческого труда……63
4.3. Организация оперативного управление производством………………..66
4.4. Состояние делопроизводства и основные его недостатки……………...67
4.5. Состояние юридического обслуживание хозяйства…………………….69
4.6. Основные пути совершенствование управление
производством………………………………………………………………….70
5. Организация и эффективность экономической работы в
СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………………………….73
5.1. Организация учетно-аналитической работы в СХПК «Тауиле»………73
5.2. Организация планирование и характеристика планов………………….74
5.3. Организация системы материального стимулирование труда…………76
5.4. Организация финансовой работы………………………………………...78
5.5. Организация экономической учебы кадров и оценки ее
эффективности…………………………………………………………………80
6. Конкретная деятельность студента во время практики……………...82
6.1. Участие в организации и совершенствование экономической работы в хозяйстве………………………………………………………………………..82
6.2. Участие в организации производственных процессов и
управлении производством……………………………………………………83
7. Выводы и предложение по повышению эффективности производства и совершенствование экономической работы в СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ОТЧЕТ 4 курса (СХПК Тауиле222222222222222222222).docx

— 264.17 Кб (Скачать файл)

Регистрами  журнально-ордерной  формы учёта  являются журналы ордера, ведомости  и реестры к ним, листки расшифровки, разработочные таблицы, производственные отчёты и главная книга.

Главная книга является регистром синтетического учета. Она использует для обобщения  итоговых данных журналов ордеров в  конце месяца, взаимной проверки правильности производственных записей по счетам и при составлении отчетности.

Все использование  бухгалтерские документы и учетные  регистры в установленный срок передаются в архив. Общее руководство учетной  службой хозяйства осуществляет главный бухгалтер, который также  ведет основной счет.

В СХПК «Тауиле» установлен постоянный график документооборота, согласно которому все материально-ответственные лица к концу месяца обязаны предоставить сведения о состояние материальных средств, выполненных работах, оказанных услугах, реализованных продукции. На основе собранных данных главный бухгалтер сводят баланс к концу каждого месяца и отчитываются перед руководителем хозяйства.

Изучив  первичный учет в бухгалтерии  и подразделениях хозяйства, мы можем  сказать, что его организация  полностью соответствует предъявленным  требованиям ведения бухгалтерского учета, но при этом имеются некоторые  замечания и недостатки – это  не заполнение некоторых важных реквизитов, изменение реквизитов, отсутствии бланков, от чего документы приходится писать полностью от руки или изменить другие формы бланков, а так же не своевременное  передача некоторыми работниками первичной  документации, учетной информации в  бухгалтерию хозяйства. Все это  осложняет и без того очень  трудно работу бухгалтера, поэтому для облегчение труда необходимо, внедрить автоматизированную систему управления.

 

 

5.2 Организация планирования и характеристика планов

 

       В сущности, планирование является одним из основных методов управления как непосредственно производством, так и общеэкономической деятельностью предприятия, и потому может быть рассмотрен, как определённый механизм, который в общем случае может быть определён, как система средств, методов и форм воздействия на экономические интересы трудовых коллективов с целью ориентации их деятельности на повышение эффективности производства. При этом основой развития и функционирования форм и методов являются объективные экономические законы, осознанное использование которых осуществляет действительно научное управление.

В основном в начале года в хозяйстве составляется текущий общехозяйственный план, то есть бизнес - план на текущий год, который утверждается на общем собрание коллектива. На основание бизнес плана составляются отдельно оперативные планы по отраслям.

В растениеводстве:

а) на весенне-полевые работы;

б) на период вегетации сельскохозяйственных растений (защита растений от вредителей и болезней, подкормка и обработка после сена);

в) на уборочные  работы, который включает уборка урожая сен озимых и вспашку зяби.

Основой в составление вышеуказанных  оперативных планов является технологические  карты, разработанные в хозяйстве.

Отдельные показатели этих планов доводятся до исполнителей на оперативных совещаниях.

В животноводстве:

а) оперативный  план на зимне-стойловый период содержание скота;

      б) оперативный план на летне-лагерный период содержание скота.

В оперативных  планах по животноводству указываются  надои от коров на определенный период, среднесуточные привесы, получение телят и поросят, продажа: молока и мяса.

Соответственно  они доводятся до исполнителей с  указанием оплаты труда. Ежемесячно эти показатели анализируются на бюро-экономического анализа и предпринимаются меры по их снижению или повышению.

План  в основном разрабатывает учетно-экономическая служба с участием главных специалистов. Редко участвуют в разработке планов руководители среднего звена.

Методы  планирования в хозяйстве, я думаю, конечно, не совершенные, но при такой организации труда приемлемы для хозяйства. В хозяйстве вполне возможно внедрить хозрасчет с чековой формой учета, тем как уровень подготовки учетно-экономической и главных специалистов соответствуют этим требованиям, но для этого надо увеличить штат учетно-экономической службы минимум на 5 человека, в т.ч. экономиста по труду и заработной платы.

Плановые  показатели разрабатываются на основании  расчетов пяти предыдущих лет с учетом технико-экономических показателей хозяйства на соответствующий год, и они вполне выполняются.

На сельскохозяйственных предприятиях  в основном используются такие перспективные планы как:

  • планы организационно хозяйственного устройства;
  • планы экономического характера;
  • планы социального развития.

На основе этих планов составляются и другие документы, основными из которых  являются годовой план и бизнес план.

 

 

5.3 Организация системы материального стимулирования труда

 

Организация системы материального  стимулирование труда осуществляется на основе разработанных рекомендаций вышестоящих органов. Так, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ в связи с поступающими запросами  и учитывая важность качественного  проведения различного вида работ направляет рекомендации по материальному стимулированию работников, занятых, например, заготовкой кормов ручным способом. Оплата труда таких работников производиться по сдельным расценкам за продукцию (корма) с учетом премирование за своевременное и качественное выполнение работ и сменных или сезонных заданий в размере от 50 — 100% к основному заработку. При недостатке денежных средств рекомендуется устанавливать натуральную оплату труда взамен денежному эквивалентному материальному стимулированию за выполненный объем работ и заготовленные корма.

Учитывая важность качественного проведение осенне-полевых работ по подготовке почвы под озимые, вспашка зяби и сену озимых культур в формирование нового урожая рекомендуется устанавливать механизаторам и другим работникам следующие мары материального поощрения (при выполнении норм выработки и сменных заданий хорошим качеством).

В целях сокращение сроков проведение весенне-полевых работ необходимо организовать работу в 2 смены. За время работы с 20.00 до 6.00 утра расценка в зависимости от условий труда до 30 %.

При выполнении задания в оптимальные сроки и высоким качеством установить доплату:

- до 10 н/смен - 30%

- 10-20 н/смен - 75%

- свыше 20 н/смен - 100%.

Механизаторам и водителям, занятым  на погрузке и подвозке минеральных  удобрений и семенного материала, при бесперебойной работе посевных агрегатов, оплату труда производится в размере 60 % от заработной платы  механизаторов, работающих на посевных агрегатах. Сеяльщикам оплату труда  производится в размере 70% от заработной платы тракториста.

Трактористам-машинистам, работающим на посевных агрегатах, выдаются 8 кг зерна бесплатно за каждую выполненную норму-смену. Работникам по производству кормов высокого качества ( не менее 60% I и II класса) можно выдавать сено: трактористу-машинисту до 2 тонн, другим работникам до 1 тонны.

Сущность  материального стимулирования наемных  работников заключается в следующем:

  1. это стимулирование высоких трудовых показателей наемного работника;
  2. это формирование определенной линии трудового поведения работника, направленной на процветание организации;
  3. это побуждение работника к наиболее полному использованию своего физического и умственного потенциала в процессе осуществления возложенных на него обязанностей.

Материальное  стимулирование имеет два основных вида, учитывая предмет потребности:

  1. Материальное денежное стимулирование использует денежные средства, как стимул.

Сюда  относятся оплата по тарифам и  окладам, премии, штрафы и др. Предмет  потребности – деньги.

  1. Материальное не денежное стимулирование управляет объектом посредством материальных благ, которые по каким-либо причинам затруднены для приобретения за деньги (жилье, путевки<span

Информация о работе Отчет по практике в СХПК «Тауиле»