Планирование и прогнозирование в экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 23:20, курсовая работа

Краткое описание

В данной главе раскрывается сущность прогнозирования и планирования, показывается взаимосвязь прогноза и плана, рассматриваются формы планирования и их особенности. Дается определение понятий "прогноз", "план", "мероприятие", "программа", "концепция". Знание теоретических основ прогнозирования и планирования позволяет разрабатывать научно обоснованные планы, программы, добиваться повышения точности прогнозных расчетов и выявлять наиболее эффективные пути развития экономики.

Вложенные файлы: 1 файл

для печати.doc

— 736.50 Кб (Скачать файл)

Основными целями промышленной политики в переходный период шляются  реструктуризация приоритетных отраслей и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Особое внимание при этом предусматривается уделять модернизации наукоемкого сектора промышленности, экспортно ориентированным отраслям и импортозамещающим производствам, созданию и развитию производств, основанных на 1рогрессивных технологиях.

 

14.2. Прогнозирование  и планирование объема и структуры  промышленного производства

Формирование объема и структуры промышленного производства осуществляется по этапам.

На первом этапе проводится комплексное исследование внутреннего  и внешних рынков, прогнозируется спрос на промышленную продукцию. Формируется объем и структура промышленного производства, исходя из спроса.

На втором этапе определяются возможности производства продукции на основе прогнозных расчетов производственных мощностей.

Третий этап связан с проведением многовариантных расчетов потребностей в сырьевых, топливно-энергетических ресурсах и рабочей силе.

На заключительном этапе  формируются плановый объем и  структура выпуска промышленной продукции с учетом спроса, возможностей производства и обеспечения производственными ресурсами. Обосновывается и устанавливается заказ на поставку важнейших видов продукции для государственных нужд.

Из наиболее распространенных методов прогнозирования спроса на промышленную продукцию следует  выделить методы экспертных оценок, экстраполяции и моделирования — многофакторные модели.

Для прогнозирования  спроса и объема производства конкретных видов продукции хорошие результаты дает метод "Дельфи". Путем анкетного опроса группы ученых и специалистов по данной проблеме формируется информация по выпуску каждого вида продукции по годам, которая обобщается в виде интервального вариационного ряда и средних интервалов. За основу принимается вариант выпуска продукции, которому отдается предпочтение большинством экспертов.

При прогнозировании  потребности в предметах труда (сырье, материалах, топливно-энергетических ресурсах) широко используется нормативный метод.

Наиболее прогрессивными методами определения потребности  в предметах труда являются методы оптимизации. Потребности в сырьевых ресурсах рассчитываются на оптимальный вариант выпуска продукции с учетом рационального их использования.

Потребности в средствах  труда (оборудовании, машинах, механизмах) определяются по следующим направлениям их применения: для вновь вводимых и реконструируемых объектов; на замену изношенного оборудования; для ремонтных и научно-исследовательских работ; на комплектование продукции машиностроения; для продажи населению и пр. Основой определения потребности в оборудовании, машинах и механизмах является проектно-сметная документация.

На структуру и объем  выпуска промышленной продукции, кроме  спроса, существенное влияние оказывают цены на сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, готовую продукцию, наличие производственных мощностей, обеспеченность ресурсами, развитие НТП.

На макроуровне планирование структуры и объема промышленного  производства сводится к обоснованию  приоритетов, формированию межотраслевых пропорций, увязке темпов развития каждой отрасли с имеющимися ресурсами и установлению заказа на поставку продукции.

На микроуровне объем  производства и его структура  формируются с учетом спроса, заказов  на поставку продукции для государственных нужд и производственных возможностей (мощностей).

Необходимо осуществлять прогнозирование спроса на продукцию с учетом жизненного цикла товара, особенностей его стадий.

Предприятия должны выявлять товары, вступающие в стадию спада, путем своевременного анализа показателей  их сбыта, доли на рынке, уровня издержек и рентабельности.

При принятии решения  по объему и структуре выпуска  промышленной продукции по отраслям и предприятиям важное значение имеет  определение производственных возможностей (мощностей).

Под производственной мощностью  понимается максимально возможный  выпуск продукции при установленном режиме работы оборудования, действующей технологии и рациональной организации производства и труда. Производственная мощность (Мп) рассчитывается по ведущему оборудованию по формуле

Mn=N*g*T,

гдеN—количество одноименного ведущего оборудования; g—норма производительности оборудования в единицу времени, час, см., сут.; Т— время работы оборудования в течение планового периода, количество часов, смен, суток.

Для обоснования выпуска  продукции производственными мощностями разрабатываются балансы, в которых отражаются мощности на начало планового периода, прирост и выбытие мощности, мощность на конец периода, среднегодовая мощность, выпуск продукции, коэффициент использования мощности.

Среднегодовая мощность определяется путем суммирования мощностей на начало периода, среднегодовой вводимой мощности и вычитания среднегодовой выбывающей мощности. Среднегодовой ввод (выбытие) мощности определяется путем деления размера вводимой (выбывающей) мощности в течение года на 12 и умножения получаемого результата на число полных месяцев, остающихся до конца года с момента ввода (выбытия) мощности.

При расчетах ввода в  действие производственных мощностей  на перо-иву среднегодовой ввод (выбытие) мощности принимается в размере нe менее 35% намеченного ввода (выбытия) мощности за год. Если действующие мощности не обеспечивают плановый выпуск продукции, то определяется необходимый ввод в действие дополнительных мощностей. Расчет производится по формуле

где ∆М—ввод в действие дополнительных производственных мощностей; QП — планируемый объем производства продукции с учетом спроса; QM - возможный выпуск продукции с производственных мощностей, которые будут действовать в плановом периоде; Кос — коэффициент освоения мощности; Кс.в. — коэффициент, характеризующий сроки ввода в действие производственных мощностей.

В процессе обоснования  объемов производства сырьевыми  и топливноэнергетическими ресурсами  разрабатываются материальные балансы. С их помощью осуществляется увязка потребностей с ресурсами. В случае их несоответствия изыскиваются источники увеличения ресурсов, уточняется импорт ресурсов, вносятся коррективы в планы производства.

 

14.3. Агропромышленный  комплекс, его состав и особенности.  Аграрная политика

Агропромышленный комплекс (АПК) является важнейшим межотраслевым комплексом. Он создан для обеспечения населения продовольствием и входит в число основных приоритетов экономики. АПК представляет собой сложную биоэкономическую производственную систему.

Формирование АПК базируется на агропромышленной интеграции. АПК включает в себя три сферы: первая — отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства; вторая — сельское и лесное хозяйство; третья— отрасли, занятые доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).

Характерными особенностями  сельскохозяйственного производства являются: многообразие форм собственности; универсальность земли как основного средства производства; сезонность сельскохозяйственного производства; влияние природно-климатических условий, формирование фондов воспроизводства за счет собственной продукции (семена, корма, скот и т.д.) Эти особенности необходимо учитывать при прогнозировании производства продукции и планировании поставок (закупок) сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

Большую роль в развитии АПК играет обоснованная аграрная политика, которая предполагает проведение аграрной реформы, совершенствование ценообразования, налогообложения, кредитования, инвестирования, формирование государственных запасов сельскохозяйственных продуктов, создание правовых и финансово-экономических условий для развития фермерских и крестьянских хозяйств.

 

 

 

14.4. Прогнозирование  и планирование развития АПК  и поставок сельскохозяйственной  продукции для государственных нужд

Главной задачей прогнозирования  и планирования развития АПК являются максимизация объема конечной продукции АПК и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней. Прогнозирование и планирование развития АПК осуществляются по подкомплексам, которые определены, исходя из технологической взаимосвязи по производству конечной продукции. Выделены следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной, молочный и др.

В действующей практике прогнозирования и планирования развития АПК широко применяются  методы: экстраполяции, нормативный, балансовый и программно-целевой. По каждому подкомплексу разрабатываются балансы основных видов сельскохозяйственной продукции. По зерно-продуктовому подкомплексу разрабатывается баланс зерна, по молочному — баланс молока и т.д. Схема балансов имеет некоторые различия по отдельным видам продукции, однако общий принцип их разработки и позиций баланса схожи. В качестве примера приведем баланс зерна.

Баланс зерна на год, тыс. т

Ресурс 

Кол-во

Распределение

Кол-во

1 . Остатки на начало  года 

 

 

1. Рыночный фонд муки, крупы

 

 

2. Производство 

 

 

2. Семена 

 

 

В том числе:

 

 

3. Фураж 

 

 

сельскохозяйственные  предприятия

 

 

4. Промышленная переработка 

 

 

хозяйства населения (включая  фермерские)

 

 

5. Экспорт 

 

 

3. Импорт 

 

 

6. Прочие нужды 

 

 

4, Разбронированные резервы

 

 

7. Отходы и потери 

 

 
 

 

 

8. Пополнение госрезервов 

 

 

 

 

 

 

9. Остатки на конец  года 

 

 

Всего

 

 

Всего

 

 

Прогнозные и плановые расчеты объемных показателей в  сельском хозяйстве осуществляются по отраслям растениеводства и животноводства.

При определении прогнозируемого объема производства продукции растениеводства особая значимость придается определению размера посевных площадей и урожайности. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур определяется, исходя из среднегодовой фактической урожайности в предыдущем периоде и намечаемых мероприятий по ее увеличению. Учитываются изменение норм внесения удобрений, внедрение интенсивных технологий выращивания культур, использование новых высокоурожайных сортов семян, проведение мелиоративных работ, внедрение мероприятий по борьбе с потерями.

Посевные площади определяются на основе баланса земельных угодий.

Прогнозируемый объем  производства продукции животноводства зависит от поголовья скота и  птицы и его продуктивности.

Продуктивность скота  и птицы характеризуется рядом показателей: средняя живая масса одной головы скота, реализуемого на мясо; среднегодовой прирост масссы скота на откорме и выращивании; среднегодовой удой молока на одну корову; средний настриг шерсти на одну овцу; среднегодовая яйценоскость одной курицы-несушки. Прогнозирование продуктивности скота и птицы осуществляется в зависимости от уровня кормления, структуры рациона (состава кормов по видам), породности скота, условий его содержания, системы воспроизводства стада.

Поголовье скота и птицы на начальных этапах прогнозирования рассчитывается с применением методов экстраполяции. На последующих этапах разработки плана-прогноза поголовье определяется на основе проектировок хозяйств, которые производят балансовые расчеты движения поголовья скота и продукции выращивания.

Для производства продукции  животноводства большое значение имеет наличие кормовой базы. Поэтому разрабатываются планы-прогнозы кормопроизводства.

Рассчитываются потребности  в кормах, определяются источники  их покрытия и осуществляется их увязка с помощью кормового баланса.

Объем и ассортимент  поставок для государственных нужд важнейших видов сельскохозяйственной продукции определяются, исходя из потребности и необходимости гарантированного продовольственного обеспечения населения республики, а также производственных возможностей хозяйств.

При прогнозировании  развития АПК делаются прогнозные расчеты  развития материально-технической  базы АПК по следующим направлениям: комплексная механизация сельскохозяйственных производственных процессов, электрификация, химизация, мелиорация и развитие перерабатывающей промышленности.

Информация о работе Планирование и прогнозирование в экономике