Планирование организационно - технического развития предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 12:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение планирование организационно-технического уровня производства, формулирование вывода по полученным результатам и предложение мероприятий по разрешению выявленных проблем.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 11
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 11
2.2 ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ В ЦЕЛЯХ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 22
2.3 ВЛИЯНИЕ ПРОЕКТА НА ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 31
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

Вложенные файлы: 1 файл

планирование организационно - технического развития.docx

— 421.37 Кб (Скачать файл)

Определим влияние внедрения проекта  на основные показатели работы предприятия (табл. 2.11).

 

 

Таблица 2.11

Влияние инвестиционного  проекта на основные показатели деятельности ГП «Керченский комбинат хлебопродуктов»

Наименование показателя

Ед. изм.

2012

Значение показателей после внедрения  проекта 

Изменение за счет внедрения проекта

Товарная продукция

тысгрн

70844,00

70961,84

117,84

Чистый доход от реализации продукции 

тысгрн

66840,00

66957,84

117,84

Себестоимость реализованной продукции

тыс. грн.

64219,00

64300,27

81,27

Валовая прибыль (убыток)

тыс. грн.

2621,00

2657,572

36,57

Чистая прибыль

тыс. грн.

-1350,00

-1334,055

15,95

Среднеучетная численность

чел.

313

314

1

Сумма основного капитала

тыс. грн.

18466,00

18531,55

65,55

Стоимость активной части ОФ

тыс. грн.

6737,50

6803,05

65,55

Сумма оборотного капитала

тыс. грн.

12498,50

12498,50

0,00

Фондовооруженность

тыс.грн./чел.

59,00

59,02

0,02

Техническая вооруженность труда

тыс.грн./чел.

21,53

21,67

0,14

Коэффициент оборачиваемости оборотных  средств

 

5,67

5,68

0,01


 

При планировании услуг будут использованы фактические данные по предприятию  за 2012 г., а также проектные данные за первый год эксплуатации проекта.

Сумма товарной продукции в результате внедрения  проекта увеличится на 117,84 тыс. грн. Себестоимость реализованной продукции  после первого проектного года составит 66957,84 тыс. грн.

В результате реализации данного инвестиционного  проекта прирост прибыли составит 15,95 тыс. грн., валовой прибыли – 36,57 тыс. грн.

При внедрении  нового оборудования в производственный процесс понадобится привлечь только одну штатную единицу.

Приобретенное оборудование увеличит стоимость основных фондов предприятия на 65,55 тыс. грн., положительным моментом является то, что данное оборудование относится  к активной части основных фондов. За счет увеличения активной части  основных фондов увеличивается показатель технической вооруженности труда  на 0,14 тыс. грн. / чел.

За счет увеличения суммы товарной продукции  увеличивается показатель оборачиваемости  оборотных средств предприятия.

Таким образом, предложенный проект, призванный улучшить организационно-технический уровень  производства, полностью удовлетворяет  все требования.

 

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ ПО  ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»

 

 

Технико-организационный  уровень производства (ТОУ) - это  относительная характеристика производства, основанная на сопоставлении значений показателей технического и организационного развития производства с соответствующими базовыми значениями. В качестве базового значения может быть плановая (нормативная) величина, мировое достижение, целевая  установка на превышение мировых  достижений. Для выравнивания технико-организационного уровня всех подразделений предприятия  для сравнения берут подразделение, достигшее наивысшего технико-организационного уровня.

Планирование  технического развития и организации  производства происходит в два этапа. На первом этапе проводится технико-экономической  анализ организационно-технического уровня производства и выпускаемой продукции, оценка его соответствия стратегическим установкам, выявляются возможности  и пути его повышения. При этом технико-экономический уровень производства и выпускаемой продукции на предприятии  должен сравниваться с передовыми достижениями в данной отрасли. На основании анализа  и в соответствии со стратегическим планом плановый отдел совместно  с другими функциональными отделами и службами разрабатывает задания  на год по повышению эффективности  производства всем подразделениям предприятия. Особое внимание при этом уделяется  вспомогательному производству (инструментальному, ремонтному, складскому, тарному), так  как уровень развития его, как  правило, ниже уровня развития основного  производства.  
На втором этапе разрабатываются мероприятия, взаимосвязанные между собой по целям, ресурсам, срокам, исполнителям, механизмам регулирования, определяются источники финансирования, рассчитывается их экономическая эффективность.

Для разработки тактического плана технического и  организационного развития производства приказом директора предприятия  назначается общезаводская комиссия под председательством главного инженера. По цехам и отделам издаются распоряжения об организации комиссий по разработке плана. Возглавляют эти  комиссии, как правило, начальники цехов, отделов. В состав комиссий входят технологи, конструкторы, экономисты, мастера, рабочие.

Разработанные комиссиями проекты планов выносятся  на рассмотрение ведущих специалистов завода, которые устанавливают их соответствие стратегическим целям, обеспеченность мероприятий финансовыми, трудовыми  и материальными ресурсами. Затем  происходит доработка проекта плана  по замечаниям ведущих специалистов и представление его на обсуждение технико-экономического Совета и Совета трудового коллектива предприятия. На последнем этапе план утверждается директором и мероприятия доводятся  до конкретных исполнителей.

Организационно  технический уровень производства оценивается, для того чтобы установить степень совершенствования всех его элементов, произвести сравнительный  анализ организационно – технического уровня аналогичных производств, выявить  резервы повышения эффективности  производства, составить планы технического перевооружения и реконструкции  предприятия.

Совершенствование технико-организационного уровня хозяйственной  деятельности - это комплексный непрерывный  процесс ее рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический  уровень производства и производимой продукции, структуру хозяйственной  системы и уровень организации  производства и труда, хозяйственный  механизм и уровень организации  управления и использования методов  хозяйствования.

В сферу  управленческой деятельности входят управление внешнеэкономическими связями, социальным развитием трудовых коллективов  и использованием человеческого фактора в производстве, а также природоохранной деятельности и рациональным использованием природных ресурсов. Методологически такие факторы повышения экономической эффективности производства, как внешнеэкономические, социальные и природные условия, можно рассматривать как самостоятельные темы экономического анализа или как составные части темы анализа технико-организационного уровня производства.

В понятии  технико-организационного уровня органически  сочетаются технические и организационные  факторы производства, являющиеся факторами  интенсификации производства. Анализ частных показателей интенсификации, а именно производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и оборачиваемости  оборотных средств следует производить  по факторам технико-организационного уровня производства, которые учитываются  при планировании качественных показателей  использования ресурсов.

Важным  разделом анализа научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности научно-технических  мероприятий. К ним относятся, прежде всего, мероприятия по внедрению  прогрессивной технологии, механизации  и автоматизации производственных процессов; расширению масштабов и  совершенствованию применяемой  новой техники и прогрессивной  технологии производства; применению новых видов сырья и материалов и улучшению их использования; изменению  конструкции и технических характеристик  изделий; внедрению вычислительной техники; освоению производства новых  видов продукции.

При расчетах экономической эффективности к  научно-техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию  организации и управления производством.

Непосредственной  целью анализа эффективности  проведения научно-технических мероприятий  являются выявление возможности  эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства: объем и качество, себестоимость и прибыльность продукции, уровень рентабельности хозяйственной деятельности.

Экономическую эффективность мероприятий по техническому и организационному развитию рекомендуется  отражать по следующей системе показателей:

 приращение  производительности труда, относительное  отклонение численности работающих  и фонда оплаты труда;

 приращение  материалоотдачи (материалоемкости), относительное отклонение в затратах (экономия или перерасход) материальных  ресурсов;

 приращение  фондоотдачи (фондоемкости) основных  производственных фондов, относительное  отклонение (экономия или перерасход) основных производственных фондов;

 приращение  скорости оборота оборотных средств,  относительное отклонение (высвобождение  или дополнительное связывание  в обороте) оборотных средств;

 приращение  объема продукции за счет интенсификации  использования трудовых, материальных  и финансовых ресурсов;

 приращение  прибыли или себестоимости продукции;

 приращение  показателей финансового состояния  и платежеспособности предприятия.

Оценка  состояния технико-организационного уровня способствует планомерному и  целенаправленному внедрению достижений научно – технического прогресса  в производство, проведению единой технической политике.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В условиях хозяйственной самостоятельности, обновление и развитие материально  – технической базы становится важнейшей  функцией каждого предприятия. Производственный потенциал предприятия, его ресурсы, эффективность использования которых  определяется организационно-техническим  уровнем. При этом организационно –  техническое развитие становится не целью, а лишь средством её достижения. Целью определения ОТУП является установление основных параметров техники, технологии организации и управления производством с учетом использования  всех ресурсов и, в конечном итоге, эффективности  производства.

Керченский  комбинат хлебопродуктов является государственным  предприятием, относится к перерабатывающей промышленности. Основным видом хозяйственной  деятельности является производство муки. По типу производства Керченский Комбинат Хлебопродуктов относится к массовому  производству, которое характеризуется  узкой номенклатурой и большим  объемом производства.

Краткий анализ основных технико-экономических  показателей ГП «Керченский хлебокомбинат» за период 2010 – 2012 гг. показал, что к концу исследуемого периода предприятие находится в кризисном состоянии. Снижение объемов производства и рост затрат не позволили предприятию в 2012 г. получить прибыль, и как следствие наблюдается ухудшение качественных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Критическое состояние предприятия помимо других причин, вызвано и их низким организационно – техническим уровнем. На устаревшем, плохо используемом оборудовании невозможно обеспечить выпуск новой качественной продукции, применять прогрессивные технологии.

Одной из возможностей интенсификации производства является внедрение в производство современного высокопроизводительного  оборудования. Сепарирующая машина «Алмаз» работает по принципу аэродинамического разделения сыпучих материалов,который на сегодняшний день является одним из самых эффективных технологических процессов при переработке сельхозпродукции.

Инвестиционный  проект по внедрению машины «Алмаз»  является коммерчески эффективным  и выгодным, что подтверждают показатели эффективности проекта, а именно: чистый приведенный доход равен 10278,76 тыс. грн, т.е. в случае принятия инвестиционного проекта экономический потенциал предприятия увеличится на эту сумму; индекс доходности больше единицы (1,16); период окупаемости меньше срока действия проекта;внутренняя норма доходности больше проектной ставки дисконтирования.

Информация о работе Планирование организационно - технического развития предприятия