Производительность труда и использования трудовых ресурсов на предприятиях
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 02:21, курсовая работа
Краткое описание
Целью данной работы является анализ производительности труда и планирование использования трудовых ресурсов на предприятии. Исходя из цели в работе будут решены следующие задачи: 1. Определить понятие производительности труда и его показатели; 2. Рассмотреть теоретические основы управления производительностью труда персонала; 3.Предложить мероприятия по улучшению использования трудовых ресурсов на предприятии.
В условиях перехода к рынку
подавляющее большинство российских компаний
главным показателем эффективности хозяйственной
деятельности стало считать прибыль. Многие
при этом начисто забыли о том, что одним
из важнейших факторов повышения упомянутой
эффективности является рост производительности
труда. Существуют, однако, и такие предприятия,
где не только помнят о значении производительности
труда, но и осознают, что управление ею
должно носить системный характер.
Производительность труда - ключевой фактор,
определяющий эффективность производства
и, прежде всего, его конкурентоспособность.
Президент России Федерации назвал рост
производительности труда первоочередной
задачей современного развития страны,
иначе отечественная экономика так и не
сможет занять достойное место на международном
рынке. То большое значение, которое имеет
производительность труда для всего нашего
общества, требует внимательно взглянуть
на ряд условий, влияющих на ее уровень,
и резервы ее повышения.
Разразившийся в настоящее
время мировой финансовый кризис создал
серьезные проблемы в работе многих российских
предприятий. Отечественные организации,
столкнувшись со снижением спроса на производимую
продукцию и нехваткой кредитных средств
для осуществления деятельности, пришли
к необходимости разработки антикризисных
программ, поиска возможностей обеспечения
выживаемости путем минимизации внутренних
издержек.
Складывающаяся обстановка
показывает, что многие предприятия видят
возможности уменьшения затрат в сокращении
численности персонала и продолжительности
рабочего времени. Однако такие шаги приведут
к росту безработицы и удешевлению рабочей
силы. В этих условиях выиграют те предприятия,
которые сумеют использовать кризисную
ситуацию в своих интересах, приняв меры
к снижению издержек, в том числе за счет
повышения производительности труда персонала.
По оценкам специалистов, от
производительности труда зависит до
60% себестоимости продукции (это прямые
затраты - заработная плата и страховые
взносы, а также амортизационные отчисления,
другие косвенные расходы; в связи с сокращением
длительности производственного цикла
уменьшаются средства, вложенные в сырье
и материалы). Как известно, в Концепции
развития страны до 2020 г. указано на необходимость
четырехкратного повышения производительности
труда, что позволит выйти нашему государству
на пятое место в мире по валовому внутреннему
продукту и существенно повысить конкурентоспособность
производимой продукции. Для достижения
такого роста производительности труда
необходимо повышать ее ежегодно в среднем
на 13%. Задача чрезвычайно сложная, если
учесть, что в постсоветский период проблеме
производительности в нашей стране не
уделялось должного внимания. В 90-е годы
она снизилась в три-четыре раза, и только
в последние несколько лет появилась тенденция
к ее повышению на четыре-семь процентов
в год.
Главной причиной низкой производительности
труда являются не устаревшие производственные
фонды, на что предприятия обычно списывают
все производственные проблемы (хотя в
этом, конечно, есть доля истины), а, прежде
всего, низкий уровень управления и неэффективная
система мотивации труда.
В настоящее время от предприятия
требуется повышение эффективности производства,
конкурентоспособности продукции и услуг
на основе внедрения достижений научно-технического
прогресса, эффективных форм хозяйствования.
Главными задачами управления предприятием
становятся - анализ производственной
деятельности, оценка финансово-экономического
положения, а также анализ использования
трудовых ресурсов.
С их помощью вырабатываются
стратегия и тактика развития предприятия,
обосновываются планы и управленческие
решения, осуществляются контроль за их
выполнением, выявляются резервы повышения
эффективности производства, оцениваются
результаты деятельности предприятия,
его подразделений и работников.
Актуальность темы исследования обусловлена
тем, в данной работе направление повышения
эффективности использования трудовых
ресурсов на объекте исследования определяется
как приоритетное, в связи со снижением
объемов реализации товарной продукции.
Целью данной работы является анализ
производительности труда и планирование использования трудовых
ресурсов на предприятии.
Исходя из цели в работе будут
решены следующие задачи:
1. Определить понятие производительности
труда и его показатели;
2. Рассмотреть теоретические
основы управления производительностью
труда персонала;
3.Предложить мероприятия по
улучшению использования трудовых ресурсов
на предприятии.
В ходе аналитической работы
по изысканию резервов и оценке путей
повышения производительности труда оценивается
уровень применяемых технологий, удельный
вес технически обоснованных норм, степень
их выполнения с учетом потерь рабочего
времени в разрезе цехов, бригад, профессий.
Результатом проделанной работы стала
введенная на предприятии программа управления
производительностью труда.
Глава 1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
ТРУДА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
§1.1 Трудовые ресурсы
и производительность труда на предприятиях
Достижение целей предприятия
и решение соответствующих сложных задач
во многом зависят от его трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы
предприятия - численный профессионально-квалифицированный
состав занятых работников (кадры), под
кадрами предприятия понимают не только
наемных работников. Но и собственников
или совладельцев фирмы, если они принимают
участие в деятельности предприятия своим
трудом и получают за это соответствующую
оплату. Следовательно, кадры предприятия
- совокупность как работающих по найму,
так и собственников, трудовой потенциал
которых соответствует производственно
- торговому процессу и обеспечивает эффективную
хозяйственную деятельность.
Численность и структура кадров
предприятия зависит от вида и объема
деятельности фирмы, специализации, количества
рабочих мест, режима работы, уровня производительности
труда, формы обслуживания потребителей,
степени механизации и автоматизации
производственно - торговых процессов,
степени сложности выполняемых функций
и масштаба операций. [12]
Работники предприятия могут
классифицироваться по различным признакам
:
1.По категориям. В составе кадров: административно
- обслуживающий персонал, работники производства,
работники зала и работники производственно
- торговой группы. Деление работающих
по категориям основано на функциональном
разделении труда.
2.По должностям. На предприятиях административно
- обслуживающего персонала выделяют должности
руководителей; специалистов (экономисты,
бухгалтеры); обслуживающий персонал (продавцы)
и т.д.
С целью эффективного управления
процессом формирования и использования
кадров применяют и другие виды классификаций:
по полу и возрасту, по стажу работы, по
отношению к собственности, по характеру
трудовых отношений.
Таким образом, принципы подбора
и отбора, кадровая политика должны соответствовать
стратегии развития предприятия, основной
составляющей которой является компетентность
работника: его образование, опыт, навыки
общения и умение работать в коллективе.
§1.2 Производительность
труда: понятие, значение и методы расчета
Производительность труда относится
к числу важнейших показателей эффективности
хозяйственной деятельности предприятий.
При рассмотрении производительности
труда следует различать производительность
общественного труда и индивидуальную
производительность труда.
Производительность общественного
труда характеризуется величиной затрат
общественно необходимого рабочего времени
на изготовление единицы продукции или
величиной национального дохода, приходящегося
на одного работника в материальном производстве.
[8]
Повышение эффективности труда
на предприятии связано прежде всего с
увеличением его производительной силы,
достижением конечных результатов деятельности.
Эффективность труда предприятия определяется
количеством и качеством предоставляемых
услуг, степень удовлетворения спроса
и обслуживания потребителей, скоростью
их обслуживания, ростом прибыли на 1 руб.
трудовых затрат, размерами доходов на
одного работника, ростом производительности
труда, его фондовооруженности. На эффективность
труда влияют многие факторы: уровень
механизации и качества труда, формы его
организации и стимулирования и т.д.
Эффективность определяет социально-экономический
эффект результатов труда работников
предприятия. Производительность же характеризует
экономический эффект затрат живого труда.
Поэтому понятие «эффективность труда»
шире понятия «производительность труда».
В экономической литературе
нет единого подхода к комплексному измерению
эффективности труда на предприятии, а
принято измерять отдельно производительность,
качество обслуживания и доходность живого
труда.
Одним из главных измерителей
эффективности затрат живого труда на
предприятии является прибыль в расчете
на затраты живого труда. Она дополняется
таким важным показателем, как производительность
труда, которая представляет собой степень
плодотворности целесообразной деятельности
ее работников в сфере услуг, т.е. объемом
товарооборота, торговых услуг или других
работ, приходящихся на одного среднесписочного
работника в единицу времени. Он характеризует
как производственно - торговый процесс,
так и полноту удовлетворения спроса населения
в различных видах услуг.
При изучении экономического
содержания производительности труда
исходят из того, что труд, затраченный
на производство и реализацию товара или
услуги, состоит из живого труда, расходуемого
в данный момент непосредственно в процессе
оказания услуги, и прошлого, овеществленного
в ранее созданной продукции, используемой
в той или иной степени для оказания новой
услуги. Следовательно, производительность
живого труда определяется затратами
рабочего времени на данном предприятии,
а производительность общественного труда
- затратами живого и овеществленного
труда. Достижения научно - технического
прогресса, совершенствование техники
и технологии приводят к увеличению доли
затрат общественного труда, поскольку
растет оснащенность работника новыми
средствами труда. Однако основная тенденция
состоит в том, что абсолютная величина
затрат как живого, так и общественного
труда сокращается. Именно в этом состоит
сущность повышения производительности
труда. [4]
Рост производительности труда
влечет увеличение заработной платы работников
при снижении совокупных расходов на оплату
труда, позволяет более успешно осуществлять
реконструкцию и техническое перевооружение
предприятия, способствует росту его рентабельности
и конкурентоспособности.
Производительность труда исчисляется
тремя методами: в натуральном, стоимостном
и трудовом выражении. Выбор метода измерения
производительности труда зависит от
учета на конкретном предприятии, его
специализации, ассортимента выпускаемой
продукции и ряда других факторов. В общественном
питании выбор определяется наличием
цехового деления.
Натуральный метод измерения
производительности труда используется
в общественном питании для определения
количества продукции, произведенной
в единицу времени. Данный метод является
наиболее точным, однако применяется он
лишь в тех случаях, когда предприятие
или цех выпускает однородную продукцию,
которую можно суммировать в соответствующих
натуральных единицах. Такую продукцию
выпускают кондитерские, мясорыбные, овощные
цехи.
Стоимостной метод измерения
производительности является наиболее
распространенным и состоит в расчете
среднего объема товарооборота на одного
работника производства.
Измерение производительности
труда в стоимостном выражении связано
с тем, что предприятия реализуют продукцию
различного ассортимента неодинаковой
трудоемкости и с разным уровнем розничных
цен, что затрудняет использование натуральных
показателей. [14]
Стоимостной метод измерения
производительности труда в общественном
питании не позволяет учесть различную
трудоемкость составных частей товарооборота,
поэтому используют условно-стоимостной
метод, который имеет ряд разновидностей.
В ходе исследований установлено, что
затраты труда на приготовление продукции
собственного производства в три раза
превышают затраты труда на реализацию
покупных товаров. Поэтому для того, чтобы
привести составные части товарооборота
в сопоставимый вид и определить товарооборот
в условно-стоимостном измерении, необходимо
разделить на три оборота по покупным
товарам и к полученной сумме прибавить
оборот по продукции собственного производства.
Выработка в условно-стоимостном измерении
одного работника определяется путем
деления условного товарооборота на среднесписочную
численность работников производства.
Повышение производительности
труда способствует снижению себестоимости
продукции, увеличению накопления, сокращению
доли заработной платы в себестоимости
продукции при одновременном увеличении
размера заработной платы, получаемой
работником. [11]